Рецепты с фото мясных запеканок в духовке

Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.

Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:

  • 200 г диетического фарша из белого куриного мяса;
  • 200 г фарша из нежирной говядины;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 5 некрупных соцветий капусты брокколи;
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 3 столовых ложки сухой клетчатки;
  • пряные травы и специи;
  • оливковое масло;
  • чистая кипяченая вода.

  • Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
  • Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
  • Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
  • В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
  • Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
  • Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
  • Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.

Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.

Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это репчатый лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, брюссельская и цветная, чеснок, петрушка, укроп, стеблевой и листовой сельдерей, кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
  • Фрукты и плоды – лимон, лайм, апельсин, а также яблоки (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), клюкву, зерна граната, черные и зеленые оливки.
  • Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
  • Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
  • Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
  • Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки, добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и лисички, принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
  • Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
  • Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
  • Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
  • Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.

  • Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
  • Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
  • Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.

В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.

Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.

По материалам www.davajpohudeem.com

Беспроигрышный вариант вкусно и быстро накормить семью – запеканка мясная в духовке, которая к тому же эффективно использует остатки вчерашнего ужина. Подробней про мясную запеканку в духовке.

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка мясная

В духовке

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Сегодня готовлю картофельную запеканку с фаршем, оформленную в виде симпатичного поросёнка. Такая запеканка порадует всех домашних и гостей, а особенно детей. Это блюдо однозначно станет изюминкой новогоднего стола 2019 года, ведь символ наступающего года — Свинья.

Это блюдо однозначно станет изюминкой новогоднего стола 2019, ведь символ наступающего Нового года — свинья! Запеканка «Поросёнок» из картофельного пюре и мясного фарша смотрится забавно, аппетитно и вполне реалистично, гости будут в восторге! Само по себе блюдо это питательное, сытное, придётся немного повозиться, но результат того стоит!

Террин из индейки с фисташками — запеченный в прямоугольной форме фарш из филе индейки с добавлением орехов, в тонких ломтиках бекона. Вкусная, изысканная мясная закуска.

Рецепт из серии «проще простого» или Как удивить любимых без особого труда.

Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного горячего основного блюда — мясная запеканка «Вкусный вулкан». Рецепт приготовления блюда достаточно простой и малозатратный, а главное очень эффектный и необычный. Поэтому обязательно запасайтесь рецептом, чтобы не только удивить гостей вкусовыми качествами запеканки, а и удивить внешним оформлением блюда.

Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось «Телятина по-орловски», но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как «Мясо по-французски».

Запеканка из картофеля и мясного фарша с овощами — тающая во рту вкуснятина! Безумно нежная картофельная запеканка с мясом, невозможно остановиться! Вкуснота из самых обычных продуктов!

Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Вкусная запеканка из куриного фарша и куриной печени. Что-то вроде куриной колбасы. Это у меня уже второй вариант. Первую запеканку готовила из печеночного фарша и куриного филе кусочками. Получилось вкусно, но не очень фотогенично. У печенки есть одно неприятное свойство – в готовом виде у нее может быть местами зеленоватый оттенок. На вкус это не влияет. Печенка кусочками более стойкая к изменению цвета.

Овощное суфле с курицей — невероятно сочное и вкусное блюдо для тех, кто следит за своим питанием.

Вообще, впервые столкнулась с гратеном в кафе. Ну а потом дома надо было что-то быстрое приготовить, а продуктов особо не было. Ну, как бывает. ))) В общем, вот что у меня получилось)

Дроб — это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».

Запеканка из курицы и кабачков — легкое и вкусное блюдо для семейного ужина или завтрака.

Если вы любите драники, тогда такое блюдо как картофельная бабка вам непременно понравится. Ведь оно также готовится из тёртого картофеля, но не как оладьи, а в виде запеканки, да ещё и с кусочками жареного куриного филе в качестве добавки. Очень вкусное блюдо для семейного обеда, сытное, оригинальное и доступное!

Для быстрого и вкусного ужина – рисовая запеканка. Рецепт на случай «сготовить быстро и без лишних заморочек».

Запеканка из кабачков — поистине летнее блюдо, хотя готовить его можно, начиная с весны и до поздней осени: кабачки рано появляются в продаже и благополучно хранятся до поздней осени.

Сочная куриная запеканка с яблоками и сыром точно покорит вас с первого кусочка. Рецепта более сочной, вкусной и полезной запеканки найти нельзя. При минимальном количестве ингредиентов у вас получится прекрасный обед или ужин для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

Простое и сытное блюдо из тушеной квашеной капусты, отварного риса, обжаренного мясного фарша и колбасы, уложенных слоями и запеченных в духовке. Это блюдо румынской кухни напоминает одновременно и бигус, и ленивые голубцы, что не удивительно — во многих национальных кухнях присутствуют схожие кулинарные идеи.

Рецепт «ленивой» пиццы. Макароны смешиваются с томатным соусом, колбасками пепперони и маслинами, затем посыпаются сыром моцарелла. Запекаются макароны в духовке,

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

Простой и увлекательный рецепт запекания куриного или другого мясного фарша с беконом, луком, специями и цветной капустой. Блюдо можно подавать в качестве мясного, с гарниром, или самодостаточного.

Самая вкусная запеканка с мясным фаршем, шампиньонами, картофелем и сыром. Запеканка самая простая в приготовлении — ингредиенты просто выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке.

Большие пестрые котлеты, на самом деле – маленькие запеканки из фарша, сыра и овощей. Все эти дополнения делают их мягкими сочными и вкусными.

Курица, запеченная в духовке, с картофелем, готовится просто и легко! Блюдо, в котором сочетается нежный картофель и ароматная румяная курочка, идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Рецепт вкусного и сытного праздничного блюда из картошки, мяса, помидоров и сыра! Картофельная запеканка выручит вас всегда!

Новый и вкусный рецепт котлет с картошкой, помидорами и луком, запечённых в духовке под сметанным соусом! Получается оригинально, аппетитно и очень просто! Котлетки становятся воздушными, все овощи пропитываются мясным ароматом. Короче, очень вкусный обед для всей семьи! Это надо готовить!

Простое и легкое в приготовлении блюдо из кабачков и куриного филе, с добавлением сыра. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кабачковая запеканка с курицей — сочная, ароматная и малокалорийная. Даже если вы не любите кабачки, ее стоит попробовать.

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Начну с того, что это универсальный рецепт. Мясной хлеб (или точнее мясную буханку — англ. meat loaf) можно подавать в качестве горячего блюда или в виде мясной закуски, в праздничном варианте или в повседневном. Мясной хлеб получается очень сочным и вкусным. Попробовав эту мясную закуску, вы навсегда откажетесь от колбасы!

Невероятно вкусное мясное блюдо африканской кухни — кекс «Боботи» из говяжьего фарша с сухофруктами.

Лазанья из капусты одновременно напоминает наши голубцы и итальянскую лазанью. Приготовив лазанью из капусты, вы удивите своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.

Пастуший пирог — традиционное блюдо английской кухни. Это очень вкусное и сочное горячее блюдо из картофеля и фарша для всей семьи. Идеально подойдет для семейного обеда или сытного ужина и даже на праздничный стол. Не займет много времени, готовится быстро и просто. Это замечательный способ использовать вчерашнее пюре и приготовить вкусное и сытное блюдо.

По своей сути это блюдо из курицы похоже на запеканку — такое же сочное, с нежным сливочным вкусом. Куриное филе с цветной капустой и сыром готовится в духовке просто и может стать отличным обедом или ужином для всей семьи!

Грузинская запеканка под необычным названием «Чижи-пыжи» представляет собой подобие мясного пирога, но без теста. Вариантов такой мясной запеканки множество, это один из рецептов — запеканка из фарша с луком, яйцами, зеленью.

У меня часто остается немного пюре. В этот раз решила его запечь ))

Закусочный торт — лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

Ленивая запеканка — вкусно, сытно и сочно. Для любителей мяса с овощами.

Это блюдо сытное и очень вкусное, отлично подойдёт для домашнего обеда. Куриное филе, нарезанное кубиками, запекается вместе с рисом в сметанном соусе. А сверху — аппетитная золотистая корочка из расплавленного сыра.

Гратен из цветной капусты, копченой грудинки, горошка и лука порей запекается в духовке под пряным соусом и тертым сыром. В результате получается сытно и вкусно, да еще и быстро.

Запечённый картофель с ветчиной и помидорами, под сырной корочкой. Блюдо калорийное за счёт майонеза и сыра, и очень вкусное. Прекрасно подойдёт для обеда или ужина.

Очень вкусное и праздничное блюдо — отварной язык с помидорами, запечённый в яично-сметанной заливке. Настоящий деликатес.

Картофельная запеканка в силиконовой форме — интересная подача картофельной запеканки.

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое готовится из баклажанов, но сегодня мы приготовим мусаку по измененному рецепту — из капусты и мясного фарша. Наша вариация мусаки вам точно понравится.

Дроб — традиционное румынское блюдо, которое готовится из субпродуктов. Давайте вместе приготовим дроб из куриной печени, по-румынски, и порадуем свою семью вкусным блюдом.

Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин — картофельная запеканка с мясным фаршем.

Мусака — это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Запеканки из макарон — это просто и вкусно. Рекомендую быструю запеканку из макарон с куриной печенью и сыром. Такое блюдо готовится очень легко и быстро.

Мясная запеканка из куриного фарша готовится по этому рецепту просто и быстро. Куриная запеканка с овощами и сыром получается сочной, вкусной и ароматной!

Классная идея для праздничного стола! Террин — замена колбасы на 100%. Печёнка, куриное мясо, сыр и клюква — всё в одном рецепте вкусного террина.

Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.

Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.

Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.

Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.

Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:

— для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;

— по желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;

— ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;

— минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;

— запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;

— если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;

— если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;

— фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;

— замороженный фарш затем лучше натирать на терке;

— для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.

По материалам www.russianfood.com

Без горячего представить правильный обеденный стол нельзя, да и на праздничный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что можно придумать в этой категории – любой рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить главный ингредиент и как сохранить его сочным?

Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то дополнительные компоненты, или повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом. Если сюда сразу вводятся овощи, понадобится заранее термически обработать главный продукт, либо очень сильно измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих горячего. Готовить же можно в духовке, микроволновке или мультиварке.

Пара нюансов от профессионалов:

  • Взяв за основу сухое (диетическое) мясо, добавьте к нему пару ложек сметаны или размоченный в молоке хлебный мякиш – запеканка будет сочной.
  • Изделие будет проще изъять из формы, если ее смазать любым маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.

Это классический способ сделать такое блюдо вкусно и правильно. Профессионалы рекомендуют использовать форму с толстыми стенками и на первые полчаса затягивать ее фольгой, чтобы сохранить влажность воздуха внутри. Готовить в духовке без конвекции можно на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.

С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мультиварка позволяет готовить на следующих режимах:

  • «Мультиповар». Доступно не во всех моделях, но результат получается идеальным. Вы выставляете нужную температуру (для запеканки разбег 170-200 градусов) и сами задаете время.
  • «Тушение» (40-45 минут) плюс «Выпечка» (20-25 минут) – удобно для работы со свининой или говядиной, которые долго пропекаются.

Такое блюдо можно встретить везде, исключая страны Азии, поэтому количество интересных рецептов измеряется тысячами. От известной и любимой по всему миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет. Какой вариант вам приглянется больше и станет фирменным рецептом домашнего горячего? Попробуйте все и вынесите свой вердикт.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2253 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям вкусных и несложных горячих блюд. Изюминка – очень нежная структура и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус. Филе профессионалы советуют рубить, а не измельчать мясорубкой или кухонным комбайном, чтобы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу лучше брать замороженную: консервы слишком сладкие.

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • зерна кукурузы – 140 г;
  • лук репчатый;
  • мука кукурузная – 85 г;
  • брынза – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.
  1. Порубить филе, обжарить с каплей масла (2-3 грамма, чтоб не пригорало).
  2. Смешать с измельченным луком, через минуту снять с конфорки.
  3. Влить молоко и сливки, всыпать муку, специи. Подсолить.
  4. Взбить яйца, подмешать туда же. Следом отправить все 3 сыра (натереть). Должна получиться густая масса, похожая на тесто.
  5. Последним добавить нарезанный кубиками перец, и пусть запеканка с курицей готовится при 190 градусах полчаса. Точное время определяется ее высотой.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2785 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Особой любовью пользуется французский гратен. Традиционно для него используют картофель, а авторские модификации включают в рецепты птицу, говядину или телятину. Однако вариант с морковкой вместо картофеля не хуже, особенно с куриной грудкой – легкий, сытный и безумно вкусный. Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и твердый сыр.

  • копченая куриная грудка – 450 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 850 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • сыр – 370 г;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Почистить морковь, нарезать на кружки.
  2. Зубчик чеснока с розмарином греть полминуты в оливковом масле.
  3. Вынуть, на их место положить кусочки куриной грудки. Жарить до корочки.
  4. Сливками залить морковные кружки, уложить их на дно формы «чешуей».
  5. Сверху сделать мясной слой, потереть на него сыр и опять разместить морковную «чешую».
  6. Укрыть сливками, затянуть фольгой. Отправить запеканку на 25 минут в духовку.
  7. Посыпать остатками сыра и готовить еще четверть часа. Температура – около 180-200 градусов.
  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический тандем русского горячего блюда – мясо и картошка. Сытно, просто, доступно. Традиционно это «телятина по-французски», для которой оба главных продукта режутся ломтиками и укладываются слоями. Однако запеканка с мясом и картошкой может выглядеть иначе, больше напоминая пирог. Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на любой свежий овощ не крахмалистого типа.

  • свинина нежирная – 550 г;
  • луковица большая;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  1. Главный этап – работа с мясной начинкой, которая должна иметь вид фарша. Он обжаривается с тертым луком и приправляется специями.
  2. После нужно подлить разведенную водой томатную пасту и оставить на четверть часа протушиться.
  3. Картошку сварить, очистить и растолочь. Перемешать с молоком.
  4. Половину картофельного пюре­ выложить на дно формы.
  5. Сверху – мясная начинка и горошек.
  6. Укрыть оставшейся половиной картошки, залить взбитыми яйцами.
  7. Готовиться эта картофельная запеканка с мясом будет полчаса при 200 градусах.
  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1914 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самая известная итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе. Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – восхитительный союз вкуса и эстетического восторга. Однако есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились уже в соседних европейских странах: прованская принадлежит их числу. Она не такая тяжелая по калорийности, поэтому понравится следящим за фигурой девушкам.

  • листы лазаньи – 90 г;
  • филе куриное – 550 г;
  • грибы – 340 г;
  • паста томатная – 130 мл;
  • моцарелла – 80 г;
  • Пармезан – 20 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • лук;
  • мука – 18 г;
  • соль;
  • перец сладкий.
  1. Если вы используете не специальные листы, а простые макароны, нужно взять короткие трубочки и отварить до работы с запеканкой. Лазанью подготавливать не требуется, если производитель не указал этого.
  2. Филе порезать мелко с луком. Обжарить, добавив кусочек (половина объема) сливочного масла, соль, томатную пасту.
  3. В мясную массу ввести поочередно измельченные грибы (2/3 объема) и перец с интервалом в 4 минуты.
  4. Остатки грибов залить водой (пол-литра), поварить 12 минут, измельчить.
  5. На оставшемся сливочном масле согреть муку, можно бросить пару граммов мускатного ореха. Влить молоко, грибной бульон. Готовить соус до загустения.
  6. Начать заполнять форму для запеканки: лист лазаньи, мясная масса, соус, тертая моцарелла. Повторять эту выкладку, до полного использования продуктов. Закончить обязательно слоем начинки.
  7. Запеканку готовить 35 минут, духовку нужно прогреть до 190 градусов. После посыпать Пармезаном и подождать еще 10 минут.
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2671 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не свойственно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не похоже совсем. Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать изысканной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если найти к ней хороший соус и правильно обжарить, на уже знакомый тандем продуктов вы взглянете по-новому. Марсалу можно заменить любым сухим красным вином.

  • говядина на косточке – 520 г;
  • молоко – полстакана;
  • ветчина – 70 г;
  • картофель – 450 г;
  • сыр сливочный – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • стебель сельдерея;
  • марсала – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый.
  1. Согрев сковороду, жарить с оливковым маслом мясной кусок, пока не потемнеет.
  2. Полить марсалой, подождать почти полного выпаривания вина.
  3. Всыпать нарезанные мелкими кусочками морковь, лук и селдереевый стебель.
  4. Влить 2 стакана воды. Под крышкой готовить мясо для запеканки 1,5 ч, выставив средний огонь.
  5. Отварить картошку, очистить, растолочь. Добавить сливочное масло и пару желтков.
  6. Снять мясной кусок с кости, нарезать тонкими пластами. Аналогично поступить с ветчиной.
  7. Овощи залить молоком, ввести муку. Томить до однородности. С этим соусом запеканку нужно будет подать.
  8. Выложить в форму мясные ломтики, чередуя их с ветчиной и сливочным сыром. Укрыть картофельным пюре, залить взбитым яйцом. Запеканка будет готова через 17 минут (температура духовки – 200 градусов).
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1789 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Хороший вариант полезного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные ломтики под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез. Температура запекания ориентировочно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции нужно понизить до 170 градусов.

По материалам sovets.net