Рецепты приготовления курицы в духовке с картофелем

Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

• Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

• Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

• Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

• Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

• Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

• Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

• 30 мл растительного масла;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

• соль, можно взять морскую;

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

• 1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

• 700 грамм шампиньонов;

• 100 грамм твердого сыра;

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

• небольшая измельченная курочка;

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

• курочка средних размеров;

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.

  • 1 крупная курица 2,5 кг.
  • 1 кг. картофеля
  • соль
  • растительное масло
  • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
  • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
  • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
  • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
  • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
  • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
  • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
  • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
  • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
  • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
  • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!

    • 1 небольшая курица
    • 1 кг. картошки
    • 1 стакан сметаны
    • соль
    • черный молотый перец
    • сухой укроп
    • растительное масло

    Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос «Что приготовить?» хором отвечают «Курочку с картошкой в сметане». Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрим здесь.

    • 1 курица весом 2-2,5 кг.
    • 1-1,5 кг. картошки
    • приправа для курицы
    • соль
    • растительное масло
    1. Для обычного ужина или обеда я предпочитаю более практичный вариант — тушку птицы разрезаю пополам или на порционные кусочки. Так птица готовится намного быстрее, да и потом, когда все истекают слюной от запаха, не нужно тратить время, чтобы разрезать птицу.
    2. Итак, тушку курицы моем, промокаем воду, разрезаем пополам.
    3. Курицу сначала солим, а затем обмазываем со всех сторон приправой для птицы. Лучше использовать «чистую» приправу без добавления соли и улучшителей вкуса.
    4. Почищенный и помытый картофель режем дольками. Можно порезать как угодно: кружочками, кубиками, соломкой. Важно, чтобы кусочки были достаточно крупными, тогда картофель получается вмеру поджаренный и не сухой.
    5. Картофель солим, а затем посыпаем той же самой приправой, которую использовали для птицы. Картошку кладем на смазанный маслом противень.
    6. Поверх картошки кладем кусочки курицы, обмазываем их растительным маслом.
    7. Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Курицу с картошкой запекаем в духовке около часа при температуре 220°С.
    8. Периодически присматриваем за птицей, пару раз поливаем курицу выпущенным соком. Картошечку тоже следует хотя бы раз помешать, чтобы она равномерно поджарилась.
    9. Когда курица приобретет красивую румяную корочку, а мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей, вынимаем противень из духовки.
    10. Безумно вкусно пахнущую курицу вместе с картошкой выкладываем на блюдо и подаем к столу. К этому времени не только ваши домашние, но и все соседи будут мечтать отведать курочку с запеченной картошкой.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Светлана 14.09.13
Курица с картошкой у вас просто супер! Красота и обьедение! Теперь только о ней и думаю. Завтра воскресенье, надо будет сходить на рынок, купить птичку пожирее и порадовать своих мужиков.

Мария 26.01.14
Запекла курицу вместе с картошкой на день студента. Мои студенты оставили одни косточки, так вкусно получилось. Спасибо, теперь попробую сделать курицу с приправой.

Ангелина 27.01.14
Та вообще, красота да и только)). Такую румяную курочку не стыдно и на праздничный стол гостям подать. Два удовольствия в одном: и мясо и гарнир. Обязательно приготовлю на выходные.

Неля 04.02.14
Чудо- рецепт для женщин, которые не могут много времени проводить на кухне. Все просто, а как вкусно. Могу сказать, что рецепт еще и экономный. Курочки нынче недорогие, да и картошка доступный продукт.

Ольга 07.02.14
Такой прекрасный дуэт всегда вызывает здоровый аппетит. Я даже не знаю людей, которые отказались бы от курочки с картошкой).

Таня 26.02.14
И в будни, и в праздники курица с картошечкой это то, что надо! Готовить легко и особых знаний не нужно, рецепт отличный, спасибо!

Лена 27.03.14
Очень аппетитно! Лично мне больше нравится второй вариант. Когда готовишь половинки мясо лучше пропекается и пропитывается специями.

Варя 05.05.14
Обожаю запеченную курицу, особенно с картошкой. Только крылышки я сразу заворачиваю фольгой, чтобы не обгорали. Очень понравилась курочка с паприкой.

Lela 17.06.14
Здравствуйте! Научилась у вас лепить пельмени, спасибо! Попробовала и этот рецепт — все гениально просто! Спасибо! Так вкусно и так легко! И так дешево! И так эффектно — можно и для гостей! Можно быстро приготовить даже после работы.

Алена
Lela, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился)))

Нила 10.07.14
Курочка запеклась просто загляденье! Золотистая корочка, остренькая, пропитанная специями. Вкуснотища.

Егор 04.09.14
Интересно а целую курицу когда запекают с картошкой тоже можно обмазать смесью приправ?

Алена
Егор, не только можно, но и нужно))) Только приправы следует брать мелкого помола. Если использовать те, где встречаются листики и веточки, то в духовке они начинают обгорать и получается не очень красиво.

Л.И. 05.09.14
Здравствуйте, хочу запечь курицу с картошкой по вашему рецепту, но у меня такой вопрос: какие специи лучше использовать? Я не доверяю готовым смесям, никогда не знаешь чего там намешали.

Алена
Л.И., самые простые, доступные и проверенные специи — это соль и черный молотый перец. Это беспроигрышная комбинация. Я еще добавляю паприку (красный молотый перец), единственное, берите неострую паприку. Обычно эти специи всегда имеются на кухне)))

мар 24.10.14
Вместо масла и приправы для курицы можно намазать сметаной и паприкой!! Очень вкусно, сочно и нежно получается

Оксана 26.10.14
Сегодня запекали курицу в духовке. Попыталась внести что-то свое в Ваш рецепт, поэтому натерла птичку тертым чесноком и укропом. Очень неплохо получилось, а картошка, которая пропиталась куриным жиром, чесночным и укропным духом так вообще вкуснячая. Вот такая я молодец ))

Марго 04.11.14
Курочка получилась просто слов нет, мои все смели. Спасибо за рецепт, теперь пользуюсь только вашим сайтом.

Алена
Марго, спасибо за отзыв)))

Вера 11.12.14
очень хороший рецепт, просто, дешево. Впервые зашла на ваш сайт, думаю, что не уйду с него.

Алена
Вера, спасибо за комментарий, заходите почаще. Я рада, что вам интересно на моем сайте)))

Виктория Н. 28.12.14
Курица с картошкой со сметаной это что-то! Даже мой сынишка, которого очень сложно накормить, сказал что вкусно. Спасибо за рецепт!

Лика 05.01.15
Вроде бы запеченная картошка с курицей — это так просто, а все равно это блюдо всегда выглядит достаточно празднично и аппетитно. Я бы еще добавила сюда тертый сыр и зелень, было бы еще вкуснее. А так классно.

Вера 11.02.15
вкусно, сытно, быстро и дешево, спасибо

Алина 12.02.15
Перепробовала все три варианта, это не блюдо, а настоящая палочка-выручалочка. Курицу с картошкой готовила на праздничный стол и для семейного ужина. Самое интересное, что испортить его практически невозможно, этим оно мне и нравится 🙂

Олег 27.02.15
Курица с картошкой в духовке, да еще запеченная в сметане, ну это просто божественно. Нашел рецепт на этом сайте, сам приготовил, оказалось не тяжело. Ну, на вкус это ни с чем не сравнить, рекомендую всем.


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту


Салаты и закуски на Новый год

По материалам www.good-menu.ru

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам — курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

  • Курица целая 1 Килограмм
  • Картофель 6-7 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль, черный перец — По вкусу
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Приправа к курице и травы — По вкусу
    по желанию
  • Бульон, вино или вода 1/2-3/4 Стакана

1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка — большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru