Ожидаете гостей, готовитесь к традиционному празднику или молодежной вечеринке, хотите порадовать вкусненьким домашних – испеките пирожки в духовке. Это идеальная закуска для массовых праздников и уютных домашних посиделок. Мягкое тесто, разнообразные начинки, в числе которых мясо и рыба, творог и яйца, овощи и фрукты, ягоды, варенье, мак, сухофрукты и многое другое. Пирожки легко готовить, они открывают неограниченные просторы для фантазии. В этом посте мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые помогут освоить приготовление этого универсального блюда.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Не секрет, что лучшие рецепты приготовления пирожков мы черпаем из записных книжек наших бабушек, которые в свою очередь получили их в наследство от своих мам. Доступные рецепты, никаких новомодных ингредиентов, только свежие натуральные продукты и всегда непревзойденный результат. Пирожки из этого теста мягкие, воздушные, долго не черствеют, сочетаются с солеными и сладкими начинками. Попробуйте приготовить тесто на пирожки в духовке по этому рецепту. Не пожалеете!
Ингредиенты к рецепту:
- свежие дрожжи 100 г
- кефир 700 мл
- яйца 3 шт.
- растительное масло 100 мл
- мука 6 стаканов
- соль, сахар
- Разведите в теплом кефире 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавьте яйца, полчайной ложки соли, хорошенько разболтайте. Добавьте растительное масло. Постепенно вмешайте муку и замесите мягкое тесто.
- Стенки глубокой миски смажьте растительным маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме в 3-4 раза. Выбирайте начинку и приступайте в формированию пирожков!
- Советы: Для лучшего брожения и пышности тесто в процессе брожения рекомендуется несколько раз обмять.
Осенью, когда на дачах созревают яблоки, а на прилавках продуктовых рынков они стоят копейки, попробуйте приготовить пирожки в духовке с яблоками. Мягкие, ароматные, совсем не калорийные, если положить больше начинки, эти пирожки идеальны для неспешного вечернего чаепития.
Ингредиенты к рецепту:
- молоко пол-литра
- яйца 3 шт.
- прессованные дрожжи 50 г
- маргарин 150 г
- растительное масло 2 ст. ложки
- мука 1 кг
- яблоки 1 кг
- сахар стакан
- соль
- Нагрейте молоко, чтобы было 40-45°С. Растворите в молоке дрожжи и дайте постоять им 15 минут, пока не появится реакция брожения.
- Яйца разбейте в миску. Отделите один желток и отставьте в сторону, впоследствии он пригодится. Яйца хорошо разотрите с сахаром. Добавьте размягченный маргарин и растительное масло, соль.
- Постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Если тесто получается мягкое, но мука еще осталась, не пытайтесь вмесить ее всю. Если наоборот, мука вмешана вся, а тесто жидкое, добавьте муки сверх того, что указано в рецепте. Накройте ком чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься. На это уйдет 40-60 мин.
- Тем временем приготовьте начинку. Яблоки очистите от сердцевины и, по желанию, от кожицы. Нарежьте кубиками.
- Как только тесто подошло, вымесите его еще раз и начинайте лепить пирожки. От общего куска отделяйте небольшие кусочки. Распластайте каждый кусочек теста в лепешку. В центр кладите 1 столовую ложку яблок, поверх сыпьте 1/2 ч. ложку сахара. Защепите края. Сформированные пирожки должны постоять 30 минут, перед тем как отправиться в духовку.
- Духовку разогрейте, температура выпекания – 180°С.Пирожки смажьте желтком и выпекайте до готовности.
- Советы: Вместо яблок в качестве начинки модно использовать густое повидло и любые ягоды.
Способ подачи: Если не получается лепить аккуратные пирожки, можно испечь пирог. Для этого выложите на противень половину теста. Сверху выложите яблоки. Посыпьте их сахаром. Из оставшегося теста раскатайте пласт, нарежьте его полосками и выложите поверх яблок решеткой. Смажьте полоски теста яйцом и выпекайте.
Что может быть демократичней, чем пирожки с картошкой в духовке. Тонкая румяная корочка теста и много мягкой, ароматной начинки. Пирожки с картошкой никогда не надоедают, поскольку их всегда можно разнообразить, добавив в начинку жареный лук, грибы, брокколи, печенку, кусочки ветчины или фарш.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 200 мл
- сметана 50 мл
- растительное масло 9 ст. ложек
- сухие дрожжи пакетик (11г)
- яйца 2 шт.
- сахар 1 ст. ложка
- вода 150 мл
- мука 500 г (просеять!)
- кардамон, тмин по щепотке
- картофель 1 кг
- лук 2 шт.
- сушеные травы (укроп, базилик, петрушка)
- сливочное масло или жирная сметана 1 ст. ложка
- растительное масло для жарки 2 ст. ложки
- Приготовьте опарное тесто. Для этого в глубокой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место, пока не появится «шапка».
- После этого введите теплый кефир, сметану, яйца и сухие травы. Вымешайте. Влейте половину порции растительного масла и еще раз хорошенько перемешайте.
- Далее порциями добавляйте муку и оставшееся масло. Замесите мягкое тесто. Положите его в миску, смазанную растительным маслом, и дайте тесту подойти. Это замет 1-1,5 часа времени. Тесто готово, если увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Пока тесто подходит, очистите картофель, нарежьте клубни на кусочки и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, но не выливайте. Картофель разомните до однородной массы. Добавьте масло или жирную сметану, перемешайте. Если начинка суховата, прибавьте воды, в которой варился картофель.
- Очистите лук и нарежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до нежно золотистого цвета. Введите сухие травы. Выложите лук к картофельному пюре и перемешайте.
- Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесите. Разрежьте ком теста на 2 части. Сформируйте длинную «колбаску», которую затем нарежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек обмакните в муке и распластайте в лепешку руками или скалкой. В центр поместите ложку картофельной начинки. Защепите края.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Смажьте смесью молока с желтком.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °С.
- Советы: В картошке прекрасно раскрываются сушеные ароматные травы. Вместо привычных укропа и петрушки можете добавить в горячее картофельное пюре прованские травы, куркуму, тмин или майоран. Будет неожиданно вкусно.
Способ подачи: Подавайте чуть остывшими в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюда для перекуса.
Не всегда есть время возиться с дрожжевым тестом. У кого-то отсутствует опыт его приготовления или любовь. Ведь не секрет, что дрожжевое тесто любит покой и хорошее настроение. Если хочется чего-то теплого и сытного, советуем приготовить экспресс-пирожки с мясом в духовке.
Ингредиенты к рецепту:
- пшеничная мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- сметана или кефир 1/2 стакана
- майонез 1 ст. ложка
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- вода 100 мл
- соль по вкусу
- В глубокую миску просейте муку и выложите все сухие ингредиенты. В центре сделайте углубление. Вбейте в него 1 яйцо и белок от второго яйца. Желток отложите для смазывания пирожков. Положите сметану (кефир) и майонез, воду. Замесите пластичное тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно. Тесто не должно быть очень крутым. Дайте тесту постоять 15 мин.
- Для начинки прокрутите мясо на мясорубке. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в мясной фарш. Перемешайте. Соль и специи добавляйте по вкусу.
- Для формирования пирожков, раскатайте тесто в колбаску. Нарежьте на порции, величиной с грецкий орех. Каждую порцию распластайте в лепешку. В центр положите мясную начинку. Защипите края. Перед тем как поставить пирожки в духовку, смажьте каждый желтком, разведенным с 1 ст. ложкой воды.
- Время приготовления в духовке – 20 мин. при температуре 180 °С.
- Советы: Вместо фарша можно использовать ветчину или любую молочную колбасу.
Способ подачи: Пирожки хороши в горячем и холодном виде. Их можно смело давать детям в школу для перекуса и брать с собой на пикник.
Пирожки в духовке с капустой по этому рецепту пленят многих хозяек, поскольку дрожжевое тесто требует минимум внимания. Приготовить такие пирожки сможет даже мужчина. Размешал ингредиенты, поставил тесто в холодильник, достал из холодильника – тесто готово.
По материалам igotovil.ru
Мне читательница недавно задала вопрос, как просто и быстро сделать тесто для пирожков в духовке и чтобы пирожки получились вкусными, пышными?
А я то уже как раз пекла пироги по нескольким таким чудным рецептам, поэтому решила вынести отдельным постом именно рецепт теста для пирожков и дальше покажу вам, что из этого теста мы уже пекли.
Это первые пирожки, которые показались мне неимоверно вкусными, они готовятся из теста под названием Попутчица, и славится оно тем, что пирожки, приготовленные из него в духовке долго не черствеют.
Этот рецепт теста для пирогов прислала мне Галина и получается очень смешно, что пироги действительно не черствеют так как просто сметаются со стола со скоростью света 🙂
Я эти пирожки сделала с картошкой и луком, но можно с любой начинкой.
Тесто интересно тем, что в нем много растительного масла, 2/3 стакана, но скорее всего благодаря ему пирожки и выходят такими пышными и нежными.
Вот он и рецепт, я не буду сюда его перепечатывать, так как по ссылке он описан по шагам и с фото, готовьте, не пожалеете!
Для опары:
50 грамм сырых дрожжей (или 1.5 ч. ложек сухих)
1,5 стакана подогретого молока;
8 столовых ложек просеянной муки (с горкой);
4 столовых ложки сахара (без горки).
Для теста:
два яйца;
соль;
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука.
Еще один рецепт теста для пирожков в духовке, который меня покорил нам тоже прислала читательница. Я из него делала булочки Улитки и яблочный пирог. Но тесто 100% и пирожковое тоже!
Вот в нем как раз уже вместо растительного масла используется сливочное, пирожки получаются сдобными.
Для теста:
— 50 грамм дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 ст. теплого молока;
— 100 гр. растопленного масла;
— 0,5 ч.ложки соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— два яйца;
— 4,5 стакана муки.
Полностью рецепт с фото по шагам смотрите по ссылке
Ну и третий рецепт простого и экономного теста для пирожков в духовке прислала нам читательница.
Тесто делается на сыворотке и тоже с растительным маслом.
0.5 литра молочной сыворотки
5 ст. ложек сахара (я чуть больше положила)
1 ч. ложка соды (я не добавляла)
20 грамм свежих дрожжей (одну ч.л. сухих)
70 мл. масла растительного
1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)
Пирожки получаются очень классными, даже по фото видно. Хорошо поднимаются и румянятся.
Опять же смотрите по ссылке полностью рецепт с пошаговыми фото.
Хочу вам дать несколько советов: если вы решили делать пирожки в духовке, то тесто обязательно должно быть дрожжевым, чтобы пирожки хорошо поднялись. Вкусное тесто для пирожков можно делать на молоке или на сыворотке.
Не бойтесь слова «опара» — это всего лишь часть муки, замешенной с молоком и дрожжами, такая жижа получается, в которой за пол часа быстро начнут размножаться дрожжи.
Когда слепите пирожки выложите их на противень и лайте еще раз подняться.
Чтобы удобнее было лепить пирожки смачивайте руки в растительном масле.
Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, перед тем, как ставить в духовку.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Самыми аппетитными выглядят булочки и пирожки по двум последним рецептам. Я обычно использую тесто на воде, и для жареных пирогов, и для выпечки. Пробовала на молоке, получается хуже. Но в моем рецепте нет сливочного масла. Возьму на заметку рецепт булочек.
А чем-нибудь можно заменить сыворотку в 3-м рецепте?
Думаю кислым молоком можно заменить либо сделать можно сыворотку, я часто не знаю, куда ее деть, когда творог делаю. Нагреть кефир на маленьком огне, можно налить столовую ложку лимонного сока, в результате кефир разложится на творог (будет плавать сверху, его надо будет собрать и отжать) и сыворотку.
Хочу тоже поделиться своим рецептом теста. Я стараюсь соблюдать Посты и в постные дни нельзя порой даже растительного масла. Совсем недавно получилось такое тесто универсальное, и на лепешки (вроде лаваша), и на хлеб, и на пончики, и на пирожки. Сегодня вот поставила тесто на пиццу.
Состав:
Стакан отвара от картофеля.
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих быстрых дрожжей
2 стакана муки
1 ст.л. растительного масла (можно без него, если есть такая необходимость).
Сначала необходимо поставить опару на отваре, соли, сахаре, 1 ст. муки и дрожжей. Как опара начнет пузыриться, вмешать еще стакан муки и дать тесту подняться. После этого можно выпекать, или примять и дать еще раз подняться. Тогда выпечка будет еще нежнее.
Здравствуйте, уточните, после того,как тесто подойдет, его надо еще раз обмять или сразу приступать к лепке?
Я сразу леплю, не обминаю.
Я знаю ещё самый простой способ теста для пирожков.
200 гр сливочного масла
500 гр молока
1 чайная ложка соли без горки
2.5 или 3 ложки сахара.
Мука
Приготовление.
Растапливаем масло, добавляем молоко, соль и сахар. Когда все растворится ставим остывать. Остыло, просеиваем муку до определённой консистенции. Всё. тесто готово.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
По материалам www.vseblyuda.ru
В моей семье обожают пироги. Дети постоянно просят меня приготовить какой-нибудь пирог и я никогда им в этом не отказываю. Тем более что я знаю простые рецепты из которых получаются вкуснейшие лакомства. Сегодня я научу вас как приготовить вкусный пирог быстро и просто, причем приведу сразу 3 рецепта.
Пирог – это традиционное русское лакомство. Свою популярность пироги приобрели из-за разнообразия начинок и вкуснейшего теста. Ведь они могут быть как основным блюдом, если приготовлены с мясом или рыбой, так и вкуснейшими десертами.
У любой хозяйки есть свой рецепт пирога. Сегодня я хочу поделиться с вами моими рецептами, которые я использую уже очень давно. По ним готовила еще моя бабушка, поэтому можно сказать, что это традиционные семейные рецепты.
Такой пирог будет отличным десертом и хорошо подойдет для чаепития.
Что нужно делать:
- Перед тем как начать приготовление теста, необходимо включить духовку. Она должна нагреться до 180 градусов.
- Для приготовления теста необходимо сначала смешать просеянную муку с содой.
- В отдельной миске соедините сметану, яйца и сахар. Все это нужно тщательно перемешать до однородного состояния.
- В получившуюся смесь необходимо влить 1 стакан варенья. Выбирайте любое, какое вам по душе или есть в наличии.
- Далее в эту смесь необходимо постепенно вмешивать муку. Для этого удобно использовать венчик, он поможет разбить все комочки.
- Вот и все, тесто готово! Его необходимо выложить в форму. Предварительно ее нужно смазать сливочным маслом. Я предпочитаю готовить в форме с отверстием посередине, так как тесто получается достаточно влажным и долго пропекается посередине. С такой формой можно этого избежать.
- Пирог я ставлю в горячую духовку и выпекаю при температуре 180 градусов в течение часа. Вам может понадобиться немного больше или меньше времени, все будет зависеть от особенностей вашей духовки.
- Для того чтобы проверить готовность пирога, необходимо проткнуть его зубочисткой. Если она выходит сухая и чистая, то пирог готов.
- Его необходимо немного остудить, а затем можно украсить его сахарной пудрой.
Это очень сытный пирог, который может выступать в качестве основного блюда.
- 300 г муки;
- 150 г молока;
- 1 яйцо;
- 5 г сухих дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло;
- 7 средних картофелин;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- специи для мяса.
- Для начала нужно приготовить тесто. В емкость наливается теплое молоко. Он не должно быт горячим, иначе дрожжи в нем погибнут. Но оно также не должно быть холодным, иначе они не запустятся. В него добавляется сахар и соль, хорошо перемешивают.
- Затем в тесто вмешивают яйцо, сливочное масло и 1 ч.л. растительного масла. Все это также тщательно перемешивается.
- Добавляйте в смесь дрожжи и всыпайте муку. Муку нужно вмешивать постепенно с помощью венчика. Когда работать венчиком станет сложно, начинайте месить тесто руками. Вы должны получить эластичное и упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Его нужно накрыть салфеткой и отставить. В это время нужно заняться приготовлением начинки для пирога.
- Мясо нарезается на небольшие кусочки. Я обычно беру свинину, но вы можете выбрать ваше любимое сочетание. К мясу добавляются специи и соль. Лук нарезается мелко и добавляется в мясо. Все хорошо перемешивается и отставляется в сторону.
- Далее необходимо почистить картофель. Его необходимо нарезать небольшой соломкой.
- Затем берите часть теста, раскатывайте его и укладывайте на противень, делая небольшие бортики. Вы должны получить слой толщиной около 1 см. Противень предварительно смазывают растительным маслом.
- На этот слой теста выкладывается картофель. Его нужно посолить.
- Сверху картофеля выкладывается мясо.
- Далее нужно раскатать вторую часть теста и покрыть ею пирог. При этом нужно защипывать бортики пирога.
- Для того чтобы пирог получился более румяным, его нужно смазать смесью желтка и молока.
- Затем пирог ставят в предварительно разогретую духовку. Температура в ней должна быть около 180 градусов.
- Выпекать нужно в течение 45-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Этот пирог получается вкусным с любой рыбой, но особенно я люблю готовить его с семгой.
- 3 стакана муки;
- 225 г сливочного масла;
- 100 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соли;
- 350 г рыбы;
- приправа для рыбы;
- 1 луковица;
- 3 стл. майонеза;
- укроп;
- сметана;
- 2 ч.л. лимонного сока.
- Начинать нужно с приготовления теста. Для этого в емкости смешивают яйцо и молоко и взбивают все это миксером.
- Затем в тесто добавляют соль, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Все это также взбивают миксером.
- Муку перед добавлением нужно просеять. Ее добавляют в смесь и вымешивают тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
- Тесто необходимо отставить в сторону на полчаса и накрыть тряпочкой.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Для нее я беру свежую семгу и нарезаю ее на небольшие кусочки. Конечно, лучше всего брать филе.
- Нарезанную рыбу я присыпаю специями и сбрызгиваю соком лимона.
- Лук нарезается тонкими полукольцами.
- Тесто необходимо разделить на две части. Сначала раскатывается одна часть и укладывается на дно формы. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом.
- На тесто ровным слоем выкладывается рыба, сверху посыпается луком. Затем все это я покрываю тонким слоем майонеза, посыпаю укропом и сверху кладу несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Затем нужно взять вторую часть теста. Ее я кладу между слоями пищевой пленки и начинаю тонко раскатывать. В итоге должен получиться тонкий слой чуть больше размеров формы.
- Вторую часть теста накладывают сверху пирога и защипывают края. В центре пирога необходимо проделать маленькую дырочку для выхода пара.
- Затем я смазываю пирог сметаной и ставлю в духовку. Там он должен томиться при температуре около 200 градусов в течение примерно 50 минут.
- Когда пирог будет готов, доставайте его из духовки и смазывайте сливочным маслом. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
По материалам www.svoimirykami.club