Вкусные пышные оладьи на кислом молоке – пошаговый фото рецепт, как их приготовить
Пышные оладьи на кислом молоке, приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.
Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.
Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.
Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.
Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.
Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).
Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.
Для начала берём все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.
Теперь возьмите небольшую глубокую ёмкость, в неё вбейте два яйца, добавьте сахар и соль.
Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.
Далее добавляем прокисшее молоко. Перемешиваем хорошенько полученную жидкость, чтобы не оставалось комочков кисляка.
После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте её в ёмкость, затем, хорошенько взбив, добавьте ещё немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.
Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.
Теперь берём сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в неё тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Вот и всё! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или мёдом.
По материалам xcook.info
В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.
Рецепт очень простой и не сложный, поэтому все этапы и секреты приготовления вкусных оладий на прокисшем молоке опишу ниже, тем более, что результат меня порадовал, буду так часто делать теперь.
Итак, для приготовления таких оладушек из кислого молока мне потребовалось:
пол литра кислого молока
две столовых ложки сахара (оладьи получились сладкими, поэтому можно регулировать по вкусу, если положите меньше будет не очень сладкие)
пол чайной ложки соли и столько же соды
Сначала вылила в посуду скисшее молоко, туда же вбила яйца, высыпала сахар, соль
Перемешать молоко со всеми ингредиентами венчиком и всыпать муку и соду (именно на этом этапе кладется сода).
Далее первый секрет: раньше я любое тесто для блинов или оладьев мешала миксером, так быстрее. В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто. Если даже останутся комочки, то это и к лучшему.
Важно, тесто должно быть густым, чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Вот такое должно получиться комковатое тесто с пузырьками от реакции соды с кислой средой.
Затем налила горячую воду в посудину, поставила в нее тесто, накрыла полотенцем и оставила его на 15-20 минут, чтобы оно настоялось и мука разошлась — это второй секрет.
И третий секрет, через 15-20 минут оладьи можно жарить, но не размешивайте тесто! Просто набираете ложкой (как бы отщипывая его) и жарите в растительном масле.
Оладьи на кислом молоке мне очень понравились — в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается воздушным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!
Побольше муки — это главный секрет их пышности!
И помните, что оладьи, это вам не блины! 🙂 Настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае! Кислое молоко можно заменить на кефир, получатся такие же оладушки.
Так что если у вас заваляется в холодильнике пол литра кислого молока, то сделайте такие оладьи, не пожалеете.
Подавать на стол их можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем.
Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:
Оладьи на кислом молоке мне очень понравились — в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается воздушным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!
Побольше муки — это главный секрет их пышности!
Так что если у вас заваляется в холодильнике пол литра кислого молока, то сделайте такие оладьи, не пожалеете.
Подавать на стол их можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем — у меня ягодный топпинг.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Люблю тесто на оладьи делать из кефира, разведенного с водичкой. Кислого молока под рукой не было, смешала его с йогуртом — нежнейшие, спасибо.
Вчера и сегодня блинчики и оладьи — просто дежурное блюдо во все семьях. Автору спасибо за фишку с горячей водой. Я обычно ленюсь тесто миксером взбивать, а то прибор потом еще мыть нужно.
От себя добавлю, что в любые блинчики и оладьи добавляю чуть подсолнечного масла, чтобы не подливать его потом в сковороду.
Рецепт оладьев на кислом молоке мне очень понравился, в тесто можно добавить кусочки свежих яблок — будет вкусно.
В блины добавляю масло всегда прямо в тесто, а оладьи привыкла жарить в большом количестве масла, так они очень быстро прожариваются и махом поднимаются.
Решительно нет никакой разницы для теста — кефир или просто прокисшее молоко, главное кислая среда. Я иногда делаю оладьи и на сметане с добавлением воды, но в этом случае соду приходится гасить.
Всегда делаю оладьи из остатков в холодильнике, бывает и из подкисшего молока, только я в тесто люблю яблоки мелкими кусочками добавлять, получаются и сладкие, и с фруктами, никакого варенья не надо.
И для меня новшеством является горячая вода. Никогда так не делала, оладьи все равно поднимались. Главное, чтобы тесто было не жидкое, а как густая сметана.
Такой рецепт использую всегда, он действительно прост, но вкусен! А еще для того, чтобы не уходило много масла на жарку (оладьи «тянут в себя», а потом очень жирные), я добавляю 2-3 ст.л. растительного прямо в тесто, тогда они не пригорают и жарятся на еле-смазанной сковороде.
Как мама маленького ребенка всегда задавалась вопросом, куда девать прокисшее молоко, которое остается. Оладьи я всегда делала на кефире и с кусочками банана, но ваш рецепт очень интересный и простой, обязательно попробую. И спасибо за идею с горячей водой.
Знаете, а я делаю с кислого молока пышки! Для этого нужно добавлять побольше муки и жарить под крышкой.
Предлагаю вместо соды использовать разрыхлитель для теста. Оладьи получаться более пышными и с «дырочками».
После того, как снимаю оладьи со сковороды, поливаю их сгущенным молоком, чтобы они пропитались – так оладьи будут сочными, даже когда остынут.
Мы часто дома делаем тесто на кислом молоке. Просто повезло, что нас знакомая из села периодически балует несколькими литрами цельного свежего молока, и мы оставляем прокиснуть его на оладьи. Большое количество масла опять-таки не люблю. Чуточку совсем добавляем. Мы пышные оладушки называем ещё панкейки, на английский манер)))
По поводу оладий дам некоторые советы:
1) Молоко не должно быть с холодильника, только комнатная температура.
2) Всегда в первую очередь нужно класть соду, а только потом всё остальное (только после шипения).
3) Если молоко не достаточно прокисло можно добавить 1 ч.л. уксуса.
4) Должна быть реакция шипения (3-5 мин.)
5) Затем добавить соль, муку, если нужно сахар — заметьте никаких яиц. Этот вид теста яйца » грузят».
Муки не жалейте (тесто должно быть очень густое). Разогрейте сковородку хорошенько, только тогда лейте масло — немного (просто, чтобы смазалось дно). Жарить на очень маленьком огне, и ни в коем случае не накрывать крышкой. Если всё правильно сделаете, высота получится больше сантиметра и пышные — не то слово.
Можно добавлять вишню без косточки — по вкусу — пирожок.
Если добавить лук-перо — по вкусу плацинда.
Я ещё жарила с маком — а если ещё есть мёд.
Я готовлю оладьи на кефире, и обычно, добавляю яблоки, порезанные квадратиками в тесто. Если по сезону можно добавить вишню или клубнику.
Спасибо за рецепт, у меня все получились, пышные. Только сахара для меня маловато или у меня маленькие столовые ложки.
Просто класс! Точно по рецепту делала, блаженство! Спасибо.
Просто супер! Я осталась довольна.
Оладьи очень-очень вкусные, только на мой взгляд, сахара можно побольше. У меня была возможность приготовить их только в мультиварке. Получились очень вкусными. Спасибо за рецепт.
Ух ты, оладьи в мультиварке? А на каком режиме, Выпечка или Жарка?
Рецепт просто супер! Спасибо!
Екатерина, большое спасибо за такой простой и подробный рецепт, сразу вспомнились бабушкины оладушки!
Спасибо большое Вам за рецепт! У меня впервые получились оладьи.
Очень просто и вкусно.
А если одно яйцо только добавить, получится? А то у меня одно яйцо осталось, а менять пропорции не хочется.
Попробуйте одно яйцо, только тогда муки меньше уйдет.
Попробовала с одним яйцом, я делала на деревенском молоке, которое у меня благополучно скисло, оладушки получились очень вкусными, воздушными. Я в тесто добавила масло, поэтому при жарке использовало совсем чуть чуть, т.к. не люблю когда из них масло течет. Очень большое спасибо за рецепт, забрала в копилочку =)
Ура, рада, что все получилось и рецептик не подвел 🙂 Не пропустите, скоро расскажу, как можно вообще без яиц делать блины и оладьи на перемолотом льняном семени — вот вкуснятина получается!
Большое спасибо! Оладьи — получились супер! Я еще натерла грушу и яблоко в них. Получились пушистые и вкуснющие.
Спасибо за рецепт! Сделала с кусочками яблока и промазала каждый оладушек жидким липовым мёдом. Вкусняшка!
Давно у меня не получались такие бесподобные оладьи, а такие пышные и подавно! Еще раз спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт! Добавила немного соды и разрыхлителя в конце — получились очень воздушные, нежные и хрустящие!:)
Еще вкусно в оладьи льняные семечки добавить. Полезно и вкусно!
О, спасибо, я как раз ищу рецепты, куда еще можно добавлять семя льна.
Спасибо за рецепт, очень приочень вкусно, просто пальчики оближешь.
Спасибо за рецепт, оладушки получились пышные и нежирные, я их на салфетку выкладывала сразу после жарки и добавила ванилин. Вкусно.
Спасибо вам огромное.
Спасибо Вам за рецепт! Оладьи получились пышные и очень вкусные!
Жена гриппует, сделал по рецепту (сахара поменьше), все класс, спасибо!
Спасибо за рецепт. Оладьи получились оооочень вкусные и пышные.
Клаааасс! Попробовала, супер. Никогда не получались пышные оладьи! Эти просто супер. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Спасибо за рецепт! Очень вкусные, пышные оладьи получились!
Спасибо, очень вкусные получились, в первый раз у меня они вкусные.
Замечательный рецепт! Оладьи получились пышными, нежными, вкусными и красивыми! Спасибо!
Очень вкусненько получилось. Спасибки за такой рецептик!
Отличный рецепт. Первый раз в жизни у меня получились пышные оладушки. Спасибо за рецепт!
Спасибо, всё получилось, на ура разлетелись!
Катюша, спасибо огромное за рецепт! Быстро, вкусно и молоку кислому нашлось отличное применение.
Спасибо за рецепт, очень вкусные оладьи получились!
И от меня примите благодарность за рецепт.
Огромное спасибо! Наконец-то у меня получились оладьи, а не лепёшки.
Самые вкусные оладьи, мы остались довольны. Спасибо за рецептик!
А я всегда соду перемешиваю с мукой в объёме. И никогда не гашу её специально. Затем заливаешь всё кефиром и реакция гашения происходит в объёме и на сковороде от тепла. От этого блины или оладьи получаются в сплошных дырках. Дырки сквозные, если блины тонкие с добавлением пол-стакана воды. Тогда блины получаются узорчатые.
А я всегда соду перемешиваю с мукой в объёме. И никогда не гашу её специально. Затем заливаешь всё кефиром и реакция гашения происходит в объёме и на сковороде от тепла. От этого блины или оладьи получаются в сплошных дырках. Дырки сквозные, если блины тонкие с добавлением пол-стакана воды. Тогда блины получаются узорчатые.
Совершенно верно, если в рецепте кефир, кислое молоко или кипяток, то соду гасить не надо специально, она сама погаситься.
Дякую за рецепт. Оладки вийшли дуже смачні.
Спасибо за рецепт! Очень очень вкусно.
Спасибо за рецепт! Очень очень вкусно.
Изумительные оладушки получились. Понравились и деткам и мужу!
Хочу вам выразить огромную благодарность, оладьи супер. Это при что у меня они никогда не получались! Как выложить фото?
Нужно зарегистрироваться и внизу под рецептом будет форма — Добавить фото.
Автору большое спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получились пышные оладьи.
Ваш рецепт просто прелесть, накормил жену и тещу, мерси!
С самого детства терпеть не могла оладьи (даже при мысленном представлении сверх масленной подошвы становилось тошно) готовила их только когда ну некуда было девать кислое молоко, домашние любят они и ели. Но, о чудо! Я в восторге! Ваш рецепт просто сказка, благодарю за ваши секретики! Оладьи не жирные, пышные, мягкие внутри и хрустящие снаружи! Я внесла маленькое дополнение и добавила ванильный сахар, аромат божественный! С пылу с жара самое то! Только дожарила и быстрей благодарить. В таком восторге потому что действительно то. что я ела до этого — это не оладьи 🙂
Понимаю вас, недавно только прихожу к бабушке, у нее на тарелке оладьи лежат — тонюсенькие, жирные лепешки.. Говорю, бабуля, давай я тебя в 87 лет научу оладьи жарить 🙂
Если нет кислого молока, такие же оладушки можно делать на кефире, главное тесто делайте погуще, чтобы они не опускались после того, как со сковородки их снимите.
Спасибо! Оладьи получились ооочень вкусными и пышными.
Спасибо за рецепт 🙂 Обычно на кислом молоке плохо получались оладьи, а по Вашему рецепту все вышло изумительно 🙂 Оладики пышные и вкусные 🙂 Домашние оценили на УРрррА 🙂 Всем советую, рецептик бомба.
Спасибо за рецепт! Раньше думала, что не люблю оладьи, но после этого поняла, что просто не пробовала настоящие. Они получились просто божественными! Такие нежные легкие и вкусные!
Всем советую, очень пышные и вкусные. Спасибо за рецептик.
Оладьи отменные. Спасибо автору за рецепт и отдельное спасибо за советы. По существу и к месту. 🙂
Офигенские оладушки, самые лучшие, рецепт Супер, спасибо!
Это просто бомба. Первый раз у меня получились супер-пушистые оладушки. Спасибо 😉
Никогда раньше вообще не готовила на скисшем молоке, да и оладьи в общем не приходилось делать. Сделала, добавила поменьше муки и сахара, получились значительно тоньше, чем у Вас на фото, но очень воздушные и очень-очень вкусные. Благодарю за рецепт!
Спасибо вам большое за этот великолепный рецепт, моему мужу очень понравилось он ел и нахваливал. Еще раз Спасибо!
Оладушки супер, поднялись на 2 см. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Первый раз получились такие пышные, вкусные и нежирные оладьи!
И правда говорят, что век живи-век учись! Обалденные оладушки! Поднимаются больше 1 см и не опадают! Спасибо за рецепт.
Уважаемая Екатерина! Большое спасибо за рецепт! Впервые оладьи получились. Благодарна безгранично!
Отличный рецепт! Студенты довольны 🙂
Большое спасибо за рецепт. Оладьи на самом деле получились очень пышными. Впервые у меня. Муж сладкоежка, поэтому добавила ещё натертое яблоко в тесто — он в восторге.
Оладьи обалденные получаются, испортить их по этому рецепту наверное никак нельзя, действительно пышные!
А сколько примерно грамм муки нужно по этому рецепту добавлять?
В одном стакане 160 грамм муки, 3 стакана примерно 480 грамм муки, сразу всю не сыпьте 🙂
На сковородке были пышными, после сковородки сдулись. Всё по инструкции!
Муки добавьте побольше, тесто должно быть густым, тогда не будут на тарелке опадать.
Первый раз в жизни получились! Спасибо автору.
Прекрасный рецепт, впервые получились такие вкусные пышные оладушки, спасибо автору за такое подробное описание рецепта.
ОНИ БОЖЕСТВЕННЫ! Спасибо большое!
Вчера искала рецепт оладушек, а нашла сразу два – эти оладьи и шоколадное печенье – очень уж понравилась картинка на него под рецептом. В итоге дома мне сказали, что то печенье — лучшее, которое я когда-либо делала, а про оладки сегодня коллега сказал, что это лучше, которые он когда-либо ел!
Спасибо за рецепты и за секретики! Никогда не знала, что в оладьях столько нюансов! Они правда как пух, как дух, и очень вкусные!
Спасибо. Очень. Вкусные. Оладушки. Еще испеку.
Большое спасибо за рецепт и секретики! Дай бог вам здоровья и долголетия!
Огромное спасибо за такой потрясающий рецепт! Вышли просто бомбезные оладьи!
Я уже приготовила все ингредиенты, буду сейчас готовить такие оладушки, у меня к ним варенье клубничное и сгущенка 🙂
Замечательный рецепт! Приготовила просто и вкусно! Мужчина тоже в восторге. Именно то, что я хотела и получилось! С удовольствием и дальше буду пользоваться вашими рецептами! Спасибо вам большое! Здоровья вам и счастья!
Отличный рецепт, сохранила себе, спасибо! Наконец-то у меня получились пышные оладьи и никакого вкуса соды!
Спасибо за рецепт и секретики! Впервые в жизни получились как настоящие. Теперь буду малышу такие делать, ему очень понравились, а раньше плевался моими оладьями 🙁
Спасибо за рецепт! На самом деле вкусные получились оладьи! При жарке показалось, что внутри будут жестковатые, но нет, очень мягкие! И единственное, я добавила сахара больше, по мне 2 ложки маловато, но это на мой вкус, и сделала на кефире, молока не оказалось, я думаю вкус не испортился от этого 🙂 Спасибо еще раз за рецепт, теперь он у меня в копилке!
Прочитала, сразу сделала!
Отличные оладьи вышли! Спасибо!
Спасибо, супер теперь этот рецепт у меня любимый.
Обязательно добавлять соль? Уже завела тесто и только потом вспомнила, что соль закончилась, в магазин бежать неохота.
Огромное спасибо за рецепт. Увы муки пшеничной было мало. Я сделала с гречневой, цельнозерновой ржаной и немного пшеничной. Получилось великолепно.
Очень вкусно, спасибо за рецептик.
Нууу очень вкусно! Первая партия получилась как блинчики, я расстроилась, но добавила еще муки и соды (наверно молока было чуть больше) и они получились пышные и очень вкусные. Спасибо автору.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
По материалам www.vseblyuda.ru
Для меня блины на кислом молоке рецепт в первую очередь удобный и практичный. Летом, на даче, молоко быстро скисает, и чтобы не выливать его, я пеку румяные аппетитные блины, самые наши любимые. Тоненькие, в дырочку, или толстые, пышные, с начинками-намазками, простые без яиц — всегда они получаются вкусные, со своеобразным кисловатым привкусом и никогда не надоедают. Объедаемся сами и угощаем всех соседей. Запишите и вы наш рецепт блинов на кислом молоке, он очень простой и доступный.
Прежде чем приступать к приготовлению, просейте муку хотя бы один раз, и не просто просейте, а держите сито повыше, чтобы мука хорошо обогатилась кислородом. Достаньте все необходимое, ведь блинное тесто готовится быстро и можно в спешке забыть какую-то мелочь. Ну и следуйте рецепту. Пока это все рекомендации, остальные будут по ходу действия.
- Прокисшее молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- мука пшеничная – примерно 3 стакана;
- сода пищевая – 1 ч. л. с маленькой горочкой;
- уксус – 1,5 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мелкий сахар – 3 ст. л (по вкусу добавляем);
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
В рецепте я указала примерное количество соли и сахара для едва сладковатых блинов. Вы же добавляйте исходя из своих предпочтений – кладите больше или меньше, подстраивайте рецепт под свой вкус. О том, что нужно просеять муку я уже говорила, теперь еще один секрет удачных блинов на кислом молоке: прежде чем смешивать прокисшее молоко с остальными ингредиентами, подогрейте его на тихом огне до температуры 30-35 градусов. Не бойтесь, оно не успеет свернуться! Попробуйте пальцем жидкость, если чувствуете тепло – достаточно, снимаем с огня. Подогревать скисшее молоко я советую для того, чтобы при добавлении соды образовалось больше пузырьков, и получились тонкие блины на кислом молоке с дырочками. В подогретое молочко разбиваем яйца, кидаем соль и мелкий сахар. Если есть миксер, взбивайте все на средней скорости. Я пользуюсь обычным венчиком.
Взбили и начинаем порциями подсыпать муку: насыпали полстакана – интенсивно взбили, еще добавили, снова взбили. Вы будете видеть как смесь загустевает и вовремя остановитесь. Муки я тоже написала приблизительное количество, сколько кладу я. У вас мука может быть другой и тесто загустеет быстрее или наоборот – нужно будет подсыпать еще ложку-две.
Подсолнечное масло я вливаю когда тесто доведено до нужной консистенции. При добавлении масла в блинное тесто отпадает надобность смазывать сковороду и к ней ничего не прилипает. Чтобы все компоненты соединились, тесто хорошо взбиваем, пока на поверхности не пропадут самые мелкие капельки масла.
Соду я гашу уксусом всегда, независимо от состава блинного теста. Даже если готовлю блины на кислом молоке или кефире, я заливаю соду уксусом, размешиваю, жду пока спадет пена и выливаю жидкость с гашеной содой в готовое тесто. Вы можете погасить соду кислым молочком, добавив ее в самом начале, до муки. Я же делаю так, как написала, блины всегда получаются дырчатыми, мягким, без характерного привкуса соды. В кислом молоке сода начинает пениться, тесто сразу же распушится, будет пышным, как бы наполнится пузырьками воздуха. Оставим его на 10 минут настояться.
Для жарки блинов я использую тонкую сковородку с антипригарным покрытием. Разогреваю, кисточкой смазываю маслом только для первого блинчика, потом масло не использую. Наливаю в середину раскаленной сковороды тесто, кручу в стороны, чтобы оно растеклось. Жарю с одной стороны, выдерживаю на сковороде минуту или немного дольше (до румяности).
Поддеваю и переворачиваю. Лопаточкой не пользуюсь, мне удобнее подцепить блин за краешек и перевернуть руками. Конечно, тут нужна сноровка и делать это нужно аккуратно и быстро, чтобы не обжечься. Как видите, блины на кислом молоке по нашему рецепту получаются отменные, ничего не горит, не прилипает и не рвется.
Чтобы блины оставались горячими, я складываю их стопкой на подогретой тарелке и накрываю большой миской. А еще можно сделать так: прогреть духовку, выключить ее, поставить в теплую духовку тарелку с блинами (накрытую). На другую тарелку складывать то, что нажарили, потом поменять местами.
Ну вот, все готово! Надеюсь, что наш рецепт блинов на кислом молоке с дырочками пополнит копилку ваших самых любимых блюд! Напоследок небольшое уточнение: по вкусу они чем-то напоминают дрожжевые, есть такая же кислинка, и по структуре тесто такое же нежное, мягкое. Как и с чем подавать блины на кислом молоке советовать не буду: наверняка у вас есть любимое варенье, а может дожидается своего времени баночка ароматного меда или сгущенки.
По материалам chopoel.ru