Суп солянка сборная мясная в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Солянка в мультиварке имеет ряд преимуществ, которые в корне изменят ваш взгляд на готовку этого блюда. И при этом ни одного минуса. Вкус у приготовленной солянки будет ничем не хуже обычной. А пользы-то сколько! Во-первых, это быстрота приготовления. Во-вторых, удобство: мультиварка сама будет следить за временем и готовностью. В третьих, это чистота. Все ингредиенты вы будете готовить прямо в кастрюльке мультиварки. Поверьте, эта мясная солянка станет для вас настоящим открытием.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт солянки в мультиварке с фото. Благодаря ему вы сможете легко и быстро приготовить это блюдо в домашних условиях. Все ингредиенты, пожаренные и потушенные в собственном соку, насытят и подчеркнут вкус мяса. А сытный бульон прекрасно будет сочетаться с ложечкой сметаны, с которой суп будет подан к столу.
Свиной язык
(1 шт.)
Антрекот из свинины
(1 небольшой)
Антрекот из говядины
(1 небольшой)
Копченая куриная грудка
(150 г)
Лук репчатый
(1 шт.)
Морковь
(1 шт.)
Соленые огурцы
(5-6 шт.)
Маринованные грибы
(100 г)
Томатная паста
(1 ст. л.)
Оливки
(10 шт.)
Лимон
(1/2 шт.)
Укроп
(по вкусу)
Петрушка
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Сметана
(по вкусу)
Подготовим все необходимые ингредиенты для солянки. Прежде чем приступать к подготовке овощей, поставим мясо в кастрюле с водой вариться примерно на полтора часа.
Очищаем и мелко рубим лук. Морковь моем, чистим и либо мелко шинкуем, либо трем на крупной терке. Готовить мы будем в мультиварке, поэтому в её форму выливаем 2 столовые ложки растительного или подсолнечного масла. Туда же отправляем порезанные овощи. Ставим режим обжаривания и готовим 20 минут. Во время готовки периодически перемешиваем лук и морковь внутри мультиварки.
Кубиками нарезаем соленые огурцы, лучше использовать бочковые. Также мелко режем маринованные грибы и копченую грудку. Когда мультиварка отсчитает 7 минут жарки лука и моркови, отправляем к ним наши нарезанные ингредиенты и жарим еще в течение 6-7 минут.
Через 2 минуты добавьте ложку томата и, если необходимо, немного мясного бульона. Так наша солянка не пригорит. Дожидаемся окончания двадцатиминутного таймера.
Когда прибор оповестил о завершении времени, откройте крышку, чтобы внутри не скапливался пар. К этому моменту мясо в кастрюле уже приготовилось. Вынимаем его шумовкой из бульона, даем немного остыть и нарезаем кубиками. Отправляем к овощам в мультиварке. Процеживаем и заливаем форму бульоном. Теперь нам необходим режим тушения и время — 1 час. Когда вода внутри закипит, перчим и солим по вкусу.
Оливки нарежьте пополам, лимон дольками, нашинкуйте зелень.
Примерно за 10 минут до окончания тушения добавьте ингредиенты в солянку.
Сервируйте блюдо в глубокие тарелки обязательно с ложкой сметаны. Солянка мясная сборная в мультиварке готова.
По материалам xcook.info
Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото пошаговый — как приготовить вкуснейшую солянку с колбасой в кастрюле, мультиварке
Рецепт сборной мясной солянки — то, что нужно взять на вооружение каждой хозяйке в осенний промозглый период. Хорошая солянка — насыщенная, сытная, пряная, — лучшее решение для семейного ужина после трудового дня.
Солянка мясная сборная — исконно русское блюдо и настоящий суп-конструктор. Ее любят готовить в любое время года, так как на это блюдо всегда найдутся ингредиенты при таком обилии различных вариаций. Готовить солянку можно простым и сложным способом: без бульона и на бульоне. В любом случае, солянка всегда выглядит нарядно и необычно — то, что нужно, когда уже надоели привычные «щи-борщи». Пришло время изучить азы приготовления солянки и понять, что готовить ее проще простого.
Солянка мясная сборная — классический рецепт пошагово:
Ингредиенты на солянку подойдут самые разнообразные, и даже классический рецепт всегда можно изменить. Итак, что понадобится «по стандарту» и чем это можно заменить:
- Любой бульон — куриный, говяжий, свиной, можно сварить и без бульона, тогда необходимый навар дадут другие ингредиенты — 3 л.;
- Вареное мясо, колбаса, готовая колбасная нарезка — все вместе или по отдельности — на ваше усмотрение, по 150 г. каждого вида;
- Соленые огурцы или маринованные корнишоны, можно заменить каперсами или смешать их — 250 г.;
- Оливки консервированные в банке — черные или зеленые, с начинками и без, можно и те, и другие — 1 банку или по ½ банке и тех, и других ;
- Морковь свежая — 1 шт.;
- Лук репчатый свежий — 1-2 шт.;
- Картофель (можно, кстати, и вареный, но не обязательно)- 3 шт.;
- Томатная паста — 100 г.;
- Помидор свежий — 2 шт.;
- Специи — по вкусу, соль — по надобности;
- Лимон — ½ шт.
Приготовление — пошаговый рецепт:
- Сварить бульон в 3 л. воды с добавлением соли (если нет мяса для бульона, ставим на огонь воду);
- Режем мясные продукты мелкими кубиками и обжариваем на сковороде;
- Колбасу и мясо — в кастрюлю;
- Чистим и режем мелкими кубиками морковь и лук, режем помидор;
- Обжариваем овощи на сковороде с небольшим добавлением масла, добавив к ним томатную пасту — получается зажарка;
- Зажарку — в кастрюлю;
- Чистим и режем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю;
- Оливки нарезаем колечками, либо пополам;
- Огурцы режем мелкими кубиками, каперсы резать не нужно;
- Оливки и соления — в кастрюлю;
- Добавим соль, перец и другие специи по вкусу и надобности;
- Добавим в солянку лимон, нарезанный дольками.
Рецепт солянки для мультиварки так же прост и повторяет действия, описанные выше, только без кастрюли. Собственно, действия с учетом этого устройства такие:
- Все ингредиенты, которые нужно обжарить и сварить, соответственно, чистим и режем;
- Выставить режим «обжаривание», «жарка», выложить туда колбасы, мясо и овощи — жарить 10 минут до корочки;
- Меняем режим на «варка», заливаем бульон или воду. Бульон, конечно, можно сварить прямо на месте — в мультиварке. Для этого к зажарке заливаем воду чуть ниже отметки и кладем в емкость мясо. Так получится солянка на бульоне, который будет вариться не предварительно, а одновременно;
- Добавляем остальные ингредиенты, а это картофель, соления и специи;
- Закрываем крышку плотно, проверяем режим — «варка», таймер обычно по стандарту — час, это подходит и здесь;
- Ожидаем, как прозвучит сигнал — отключаем мультиварку от сети. Обычно, по умолчанию в мульиварках выставлен режим «подогрев» после основной программы, так что солянка не остынет. Также будьте осторожны при открывании крышки — не обожгите лицо и руки сильной струей пара, которая будет обеспечена после часового томления супа.
- Мясо, которые было сварено для бульона прямо в мультиварке, вынимаем, ждем, когда остынет, нарезаем кубиками, и — обратно, в солянку.
Секреты вкусной и насыщенной солянки — как приготовить солянку так, будто вы — шеф-повар:
Жидкость от огурцов, оливок, каперсов не обязательно выливать. Рассол может послужить прекрасной специей для солянки. Если оливки зеленые, то вполне можно добавить в бульон ½ стакана рассола, также пойдут в ход рассол из огурцов, если они не маринованные, и от каперсов, но главное — не переборщить! Пробуйте бульон после добавления рассола.
Лимон в солянку принято добавлять уже после приготовления, положив ломтик сразу в тарелку. Однако, мало кто задумывался, что ¼ нарезанного ломтиками-дольками лимона можно добавить при варке — он отдаст в бульон едва различимую терпкость лимонной корки, кроме того, это очень украшает блюдо.
Лучшие специи для солянки — черный молотый перец, хмели-сунели или же простой укроп, даже лучше, если он будет сушеным, лавровый лист. Все же большое изобилие специй в солянке неуместно.
Томатная паста — не обязательный ингредиент. В классическом рецепте, как можно заметить, присутствует паста и помидор, но на самом деле можно обойтись чем-то одним: либо пастой, либо обжаренными помидорами. Если вы решите использовать помидорный концентрат и свежие томаты вместе, то вкус получится еще более насыщенным. Опять же, следите за вкусом и снизьте пропорции при необходимости.
Хорошая закуска под солянку — кусочек свежего черного хлеба, либо слегка подсушенного, или в виде сухариков.
Сметана — непременный спутник солянки, так и просится в тарелку. Попробуйте!
Подавайте солянку горячей. Приятного аппетита!
По материалам u-f.ru
Солянка сборная давно стала любимым блюдом практически в каждом доме. И это не удивительно, поскольку ее вкус каждый раз удивляет вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов.
- Мясо 400 Грамм
для бульона - Сосиски и колбаса копченая 300 Грамм
- Маслины 100 Грамм
- Лук 1 Штука
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Мука 2 Ст. ложки
- Огурцы 100 Грамм
- Зелень 30 Грамм
- Соль и перец По вкусу
- Картофель 3 Штуки
1. Удивительное блюдо — солянка сборная мясная в домашних условиях. Рецептов ее приготовления существует много — все дело вкуса. Я предлагаю ее классический рецепт.
2. Для начала следует нарезать овощи. Начнем с лука. В рецепте не идет морковь, поэтому обжарить следует только лук (на растительном масле).
3. Пока лук жарится, нарежьте огурцы и добавьте к нему же. На мультиварке выставите соответствующую программу. У меня «Жарка» и следите за приготовлением.
4. Сосиски лучше нарезать ломтиками. Я брала обычные молочные сосиски. К выбору колбасных изделий подойдите ответственно и лучше не покупайте готовые наборы для солянки, а «собрать» его лично.
5. Копченую колбасу порежьте также, после чего все отправьте к луку и огурцам. Тем временем нарежьте картофель и добавьте томатную пасту. По желанию, сваренное бульонное мясо можно нарезать кубиками и отправить в мультиварку.
6. Я маслины нарезала мелко, но многие любят оставлять их в солянке целыми. Обязательно приобретайте маслины без косточек.
7. Когда все продукты загружены в контейнер, добавьте нужно количество бульона и немного рассола (около 100 гр). Перемешайте аккуратно лопаткой и выставите режим «Варка». У меня на приготовление солянки ушло 1,5 часа (вместе с мясом).
8. Получается она не только вот такая красивая, но и аппетитная. При подаче можно в тарелку добавлять дольку лимона и несколько ложек сметаны — так она еще вкуснее.
По материалам povar.ru