Рецепты детям до года рецепты с фото

Когда новорожденный ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появляться новые продукты. При этом вы можете кормить кроху грудным молоком или смесью еще долгое время. Одним из самых популярных блюд для детишек является суп-пюре. Именно о нем и пойдет речь далее. Вы узнаете, как приготовить суп для ребенка до года. Рецепты будут описаны ниже. Также вы выясните особенности приготовления данного блюда.

Данное блюдо вводится в рацион малыша не ранее достижения им шести месяцев. При этом все составляющие должны быть уже хорошо знакомы крохе. В противном случае может наступить аллергическая реакция, а вы не будете знать, на какой именно компонент.

Перед тем как приготовить суп ребенку, внимательно изучите качество выбранных продуктов. Картофель и морковь должны быть свежими, а вот брокколи и цветную капусту лучше выбрать замороженные.

Суп для ребенка до года (рецепты вы увидите ниже) может иметь несколько основ. Наиболее популярными являются следующие:

  • мясной продукт;
  • овощное блюдо;
  • борщ;
  • рыбный суп.

Не стоит в этом возрасте давать крохе холодные жидкие блюда, такие как томатный, чесночный и сырный суп-пюре, а также окрошку.

Итак, вы решили сделать для крохи вкусное и питательное блюдо. Для начала определитесь с составом. Как вы уже знаете, все составляющие должны быть высокого качества. Не стоит выбирать овощи сомнительного происхождения. Идеальным вариантом является использование продуктов, выращенных своими руками.

Если вы добавляете мясо, то суп-пюре должен быть приготовлен из кролика, курицы, индейки или телятины. Никогда не используйте для этого возраста баранину, свинину. Избегайте наваристых бульонов, которые готовятся с использованием костей. Лучше будет, если вы возьмете второй бульон. Итак, как приготовить суп для ребенка до года? Рецепты представлены вашему вниманию.

Овощной крем-суп может содержать в себе все овощи, которые любит ваш малыш. При этом они должны быть знакомы ребенку. Готовится блюдо на основе овощного бульона. Обязательно предварительно очистите картофель и замочите его в холодной воде. Эта манипуляция поможет устранить крахмал. Если вы используете молодой продукт, то можно избежать этой процедуры.

Нарежьте мелко картофель, лук, морковь. Отправьте их в холодную воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, поместите в состав предварительно очищенные кабачки, брокколи, цветную капусту. Состав вы можете регулировать на свое усмотрение. Если у малыша есть проблемы со стулом, то добавьте натертую свеклу и зелень. Варите овощи до полной готовности (примерно 20 минут). После этого снимите тару с огня и вытащите продукты из бульона.

Овощной крем-суп готовится при помощи блендера. Когда в доме есть малыш, эта бытовая техника окажется незаменимой. Поместите все составляющие в чашу и измельчите. Добавьте необходимое количество овощного бульона и несколько чайных ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте состав и охладите. После этого можно приступать к кормлению.

Если вашему малышу уже есть 9 месяцев, то в его рационе должно присутствовать мясо. Первый суп с данным ингредиентом должен иметь овощную основу. Это значит, что готовить продукт нужно по вышеописанному рецепту, однако в блендер требуется положить еще несколько кусочков свежесваренного мяса без жира и кожи.

Если кроха хорошо отнесся к такому блюду, то можно разнообразить его и готовить суп на более наваристом бульоне. Для этого возьмите мясо без кости и сварите его. После этого слейте первую жидкость и повторить процедуру. Второй бульон будет менее жирным и лучше усвоится детским желудком. После его приготовления достаньте мясо и сварите овощи так, как это описано выше. В блендере все перемешайте и добавьте необходимое количество приготовленного бульона. В такой продукт можно не добавлять мясо, так как он и без этого получается жирным.

Приготовление рыбного супа для малыша предполагает использование мяса морских обитателей. Такая рыба практически не имеет мелких костей и более полезна для крохи.

Очистите мясо от костей и промойте. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить рыбу нужно около 30 минут. Не забудьте все время снимать пенку. Когда продукт будет готов, положите нарезанную картошку и морковь. Варите еще 5 минут. Далее в суп можно добавить любую крупу. Это может быть гречка, рис, перловка или все, что любит ваш малыш. Помните, что рисовый суп способен крепить кишечник. Его не стоит употреблять при запорах. Когда крупа будет готова (примерно через 10 минут), положите несколько веточек укропа и дайте блюду постоять полчаса. После этого при помощи блендера разомните продукты и можете приступать к кормлению крохи.

В настоящее время производители детского питания предлагают приобрести не только растворимые каши и молоко, но и супы. Для приготовления такого блюда вам достаточно просто развести его горячей водой. Помните, что выбирать продукт нужно в соответствии с возрастом малыша. При этом всегда предпочтительнее будет блюдо домашнего приготовления.

Супы из пачек удобно брать с собой в дорогу, когда нет возможности стоять у плиты и использовать блендер.

Итак, вам теперь известно, как нужно готовить суп для ребенка до года. Рецепты популярных и полезных блюд приведены выше. Выберите тот, который понравится вашему крохе, и готовьте его. Однако рацион должен быть разнообразным. Периодически меняйте способы приготовления супов. Жидкое питание обязательно должно присутствовать в рационе малыша начиная с 7-8 месяцев. Такие продукты помогут работе пищеварительного тракта. В супах содержаться овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами.

Кормите своего малыша вкусной, полезной и питательной пищей. Она необходима ему для нормального роста и развития. Успехов в приготовлении супов!

По материалам fb.ru

Грудные младенцы очень быстро растут и развиваются. Начиная с шестимесячного возраста в их рацион постепенно вводятся новые продукты, дополняющие материнское молоко. На определенном этапе в меню малышей нужно обязательно добавлять вкусные и легкие первые блюда. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты супов для детей до года.

Первое время новорожденный младенец питается исключительно материнским молоком. Именно из него он получает все необходимые витамины и минералы. Однако со временем для нормального развития и функционирования детского организма ему нужно больше питательных веществ. Поэтому примерно с шестимесячного возраста в рацион малышей постепенно начинают вводить овощные супы.

Для их приготовления важно использовать только свежие и качественные продукты. Чтобы в овощах сохранились все содержащиеся там витамины, их нужно правильно нарезать. Если их мало, то их делят на крупные куски, если много, то максимально измельчают. Овощи закладывают в будущий суп в сыром виде. Их нельзя предварительно обжаривать. В первую очередь в кастрюлю отправляют картошку, потом – лук, морковку и капусту.

Поскольку малыши, не достигшие годовалого возраста, еще не умеют пережевывать пищу, сваренные для них супы нужно измельчать. Это можно сделать с помощью блендера. Если у вас нет данного прибора, то готовое блюдо достаточно просто протереть сквозь сито.

Начиная с десятимесячного возраста в детское меню добавляют мясные или рыбные супы. Для их приготовления желательно использовать только свежее филе, в котором нет костей. Причем первый бульон нужно обязательно слить. После этого промытое мясо или рыбу вновь заливают чистой горячей водой и варят до готовности.

Супы, предназначенные для детского питания, желательно не солить. Также в них запрещено добавлять лавровый лист, бульонные кубики, щавель, томатную пасту, чеснок, перец, жирные и копченые ингредиенты.

Это блюдо идеально подходит для детского меню. Оно регулирует пищеварение и способствует стабилизации работы кишечника. Готовится оно довольно просто, поэтому с данной задачей справится любая молодая мать. Поскольку этот рецепт супа для ребенка до года предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, имеется ли у вас в кухне:

  • 100 граммов цветной капусты.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Пара картофелин.
  • Небольшая морковка.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка.

В кастрюльку с кипящей водой помещают рис и натертую морковь. Все это варят на самом маленьком огне. Через несколько минут туда же отправляют порезанную картошку и совсем немного оливкового масла. Когда овощи и крупа будут почти готовы, в кастрюльку отправляют промытую цветную капусту и проваривают еще несколько минут. Получившийся суп остужают до комфортной температуры и предлагают малышу.

Рекомендуем обратить внимание на еще один интересный рецепт супа детям до года. С фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации, а пока разберемся со списком необходимых ингредиентов. Для приготовления этого диетического и очень полезного супчика вам потребуется:

  • 100 граммов крольчатины.
  • 500 миллилитров воды.
  • По 30 граммов моркови, цветной и брюссельской капусты.
  • 25 г стручковой фасоли.
  • 50 граммов картофеля.

Как и многие другие рецепты супа для ребенка до года данный вариант отличается предельной простотой. Главное, соблюдать все рекомендованные пропорции и придерживаться нижеописанной технологии. Помытое и порезанное мясо выкладывают в мультиварку, заливают водой и готовят в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем бульон сливают, а крольчатину прополаскивают под краном и возвращают в чашу прибора. Туда же отправляют порезанную картошку, немного соли и 500 миллилитров питьевой воды. Блюдо готовят в режиме “Суп” на протяжении часа. За пятнадцать минут до завершения программы в мультиварку загружают стручковую фасоль, морковку и два вида капусты. Готовый суп слегка остужают и взбивают блендером.

Это рецепт первого супа для ребенка до года. Его можно давать малышам начиная с шестимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:

  • По 20 граммов капусты и картошки.
  • 50 миллилитров молока.
  • 10 граммов морковки.
  • 100 миллилитров воды.
  • 5 граммов сливочного масла и щепотка соли.

Данный рецепт молочного супа детям до года настолько прост, что с его приготовлением справится любая неопытная хозяйка, никогда не имевшая дела с подобными блюдами. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

Когда испробованы все рецепты первых супов для детей до года, можно обратить внимание на еще одно интересное и полезное блюдо. Его можно вводить в рацион малышей начиная с десятимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов филе трески или минтая.
  • 20 г морковки.
  • ½ картофелины.
  • 5 граммов лука.
  • Кипяченое молоко.

Помытые и порезанные овощи заливают водой и варят до мягкости. Незадолго до завершения термообработки в ту же кастрюльку добавляют рыбное филе. Сварившийся суп обрабатывают блендером до состояния пюре и разбавляют небольшим количеством кипяченого молока.

Это простое и полезное блюдо наверняка окажется в вашей персональной коллекции рецептов супа для ребенка до года. Оно позволит разнообразить детское меню и дополнить его новыми продуктами. Для его приготовления вам потребуется:

  • По 50 граммов цветной капусты и кабачка.
  • ¼ яичного желтка.
  • 3 грамма сливочного масла.

Помытые и порезанные овощи заливают кипятком и готовят под крышкой до мягкости. Получившийся отвар сливают в отдельную емкость, а кабачки и цветную капусту тщательно перетирают сквозь сито. Образовавшееся пюре разбавляют жидкостью, в которой готовились овощи, подсаливают и доводят до кипения. После этого блюдо заправляют растертым желтком и сливочным маслом.

Многие рецепты супа для детей до года предполагают использование диетического мяса. Лучше всего для таких целей подходит низкокалорийная и легкоусвояемая курятина. Для приготовления подобного обеда для малыша вам потребуется:

  • 70 граммов куриного мяса.
  • 50 миллилитров молока.
  • По 5 граммов лука, муки и корня петрушки.
  • 200 миллилитров куриного бульона.
  • Сливочное масло и соль.

Вначале нужно заняться бульоном. Для его получения в кастрюльку выкладывают мясо, порезанный лук и корень петрушки. Все это заливают нужным количеством воды и варят до готовности. Затем мясо вынимают из бульона, дважды прокручивают сквозь мясорубку и возвращают обратно. Туда же добавляют муку, предварительно смешанную со сливочным маслом, молоко и щепотку соли. Практически готовый суп доводят до кипения и убирают с плиты.

Это блюдо можно вводить в рацион малышей, достигших десятимесячного возраста. Поэтому данный рецепт гречневого супа для ребенка до года должна знать каждая молодая мама. Чтобы сварить вкусный и полезный детский обед вам понадобится:

  • 700 миллилитров бульона.
  • Столовая ложка гречневой крупы.
  • Половинка луковицы.
  • 50 граммов морковки.
  • Соль.

Готовится этот суп предельно просто. Для этого в кипящий подсоленный бульон загружают промытую крупу и измельченные овощи. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

Суп, сваренный по нижеописанной технологии, идеально подходит для детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему он имеет приятный оранжевый оттенок и сладковатый вкус. Поэтому такой суп наверняка понравится вашему малышу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 25 граммов риса.
  • 50 миллилитров молока.
  • 100 граммов морковки.
  • Соль, сахар и сливочное масло.

Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком и слегка подсаливают. В полностью готовое блюдо добавляют немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.

После того как малышу исполнится восемь месяцев, коллекцию рецептов овощных супов для детей до года можно будет пополнить вегетарианским борщом. Для приготовления подобного блюда вам потребуется:

  • ½ свеклы.
  • Пара капустных листочков.
  • ½ картошины.
  • ¼ морковки.
  • ¼ луковицы.
  • ½ чайной ложки томат-пюре.
  • 1,5 стакана питьевой воды.
  • Соль, сахар, сметана и сливочное масло.

Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу.

По материалам www.syl.ru

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..

Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.

Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.

Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.

По материалам vskormi.ru