Вообще жульен – это определенный способ нарезки овощей, пришедший из французской кухни. Однако в современном понимании – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой. Жульен готовят в небольших порционных горшочках, которые называют кокотницы. В состав жульена могут входить не только одни грибы, его готовят с курицей, языком, ветчиной, креветками, овощами. В любом случае это должны быть нежные и мягкие на вкус продукты. В качестве соуса для жульена используют сливки или сметану. Верхушка жульена всегда состоит из расплавленного твердого сыра.
Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Я подробно расскажу, как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках.
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук репчатый – 1 луковица;
- сыр – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 0.5 ст. л. без горки;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.
Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.
Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.
Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.
Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.
Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.
Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.
Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.
Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.
Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.
В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.
Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.
Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.
Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.
Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.
Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.
Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.
В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.
Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.
Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.
Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.
Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!
Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!
По материалам vkys.info
Традиционный французский жюльен готовится из грибов, курицы, сыра и соуса «Бешамель». Благодаря огромной популярности блюдо приобрело разнообразные вариации в рецепте трансформируясь от легкой горячей закуски до полноценного основного блюда. Жюльен из курицы с грибами рецепт в духовке с картошкой отлично подойдет для семейного обеда.
Жюльен из грибов и курицы калорийностью до 150 Ккал в 100 граммах сытное блюдо. Оно порадует хозяйку простотой приготовления, а семью отличным вкусом.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 4-5 порций
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 45 минут
- Приготовление: 1 час
- Калорийность: 150 кКал на 100 г
На 4 порции жюльена из курицы с грибами рецепт в горшочках с картошкой понадобится:
Готовить это блюдо можно двумя способами – в порционных горшочках или в большой форме. От размера порции будет варьироваться время приготовления.
1. Отварную курицу нарезаем кубиками. Лук и грибы чистим, промываем, и так же нарезаем кубиками. На средне прогретой сковороде со сливочным маслом обжариваем лук до полупрозрачности. Кладем грибы и готовим еще 10 минут на слабом огне.
2. Когда грибы готовы добавляем в сковороду курицу, обжариваем еще 5 минут.
3. В сухой сковороде прогреваем муку до золотистого цвета. В обжаренную муку постепенно, что бы предотвратить появление комочков, вливаем сливки. Даем протомиться 3-5 минут и снимаем с огня.
4. Сливочный соус соединяем с начинкой из курицы, грибов и лука, приправляем перцем и солью.
5. Почищенный картофель режем кубиками, промываем, просушиваем. Постоянно перемешивая обжариваем на сильном огне до полуготовности примерно 20 минут.
6. Смазываем формы сливочным или растительным маслом, слоями выкладываем картофель, соус с грибами и курицей, накрываем крышкой и ставим на 30 минут в разогретую до 190 o C духовку. Через полчаса посыпаем блюдо тертым сыром и оставляем в духовке на 15 минут до образования корочки на сыре.
Жюльен с картофелем курицей и грибами блюдо трудоемкое, требующее больше времени и процессов приготовления, как и запеканка жюльен. Наличие картофеля превращает его из легкой закуски в полноценный обед.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
По материалам igourmand.ru
Известное многим блюдо — жюльен из курицы в горшочках в домашних условиях приготовить можно очень легко. Главное — иметь нужные горшочки или кокотницы и минимум доступных продуктов.
- Куриное филе 200 Грамм
- Грибы По вкусу
- Сметана 4 Ст. ложки
- Сыр 100 Грамм
- Соль, приправы По вкусу
- Лук 1 Штука
1. Многие из нас наслаждались в кафе этим потрясающим блюдом, сырная корочка которого балует даже самые искушенные вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить домашний жульен, отвариваем для начала куриное филе. В бульон можно добавить овощи и специи, а также соль.
2. После того, как курица будет готова, нарезаем ее достаточно мелко и смешиваем с грибами.
3. Отправляем на сковороду жариться мясо с грибами, после чего добавляем лук и в самом конце сметану. Грибы лучше брать шампиньоны, поскольку они готовятся очень быстро.
4. Для жюльена обязательно потребуются кокотницы или формочки (в крайнем случае небольшие горшочки). Выкладываем нашу начинку в формочку, а сверху посыпаем сыром. Теперь отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
5. После остывания можно украсить зеленью и подать вместе с жюльеном свежие овощи. Вего полчаса и жюльен из курицы в горшочках в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
По материалам povar.ru