Вкуснейшие рецепты пастилы из яблок в домашних условиях с фото с пошаговым описанием
Многие сладкоежки хотят, чтобы их питание включало натуральные продукты без химических добавок. Яблочная пастила, приготовленная дома — один из лучших вариантов полезных десертов. Она очень хороша к чаю в качестве десерта в любое время суток. Собственно, в этой статье мы представим рецепт пастилы из яблок в домашних условиях с фото.
- Давайте перед тем как мы приступим к готовке этого чудного десерта, поговорим о его полезных особенностях.
- Пастила, которую готовят в домашних условиях состоит из полезных минеральных компонентов — кальция, калия, железа, натрия.
- Витаминов – С, В2, РР и глюкозы.
- В ее составе есть грубые волокна и пектин, выводящие из человеческого организма вредные вещества, нормализуется холестериновый обмен.
- При употреблении этого лакомства, улучшается работа ЖКТ (пищеварительный тракт), улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей.
- Противопоказаний для употребления пастилы, которую готовилась дома нет.
- Аллергий не вызывает.
- Полезна маленьким детям.
Существует много рецептов приготовления пастилы:
- яблочная листовая пастила (ее долго высушивают и сворачивают в виде рулетов);
- пастила, в виде мармелада или лукума;
- пастила — суфле. Всех виды пастилы готовят на основе фруктового яблочного пюре.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить изысканной пастилы вам понадобится 2 килограмма яблок с кислинкой (в идеале – сорт обыкновенной антоновки), 2 яичных белка, 300 грамм сахара, 25-30 грамм сахарной пудры.
1) Хорошо промыть очищенные от кожуры яблоки, разрезать их на части.
2) В режиме 180 градусов запечь яблоки в духовке 15 минут, после вытащить их и дать остыть фруктам, а после нужно перетереть их через сито.
3) Половину сахара добавить в пюре и взбивать его до осветления смеси и увеличения в объеме.
4) Взбить охлажденные белки, постепенно добавляя оставшуюся половину сахарного песка. 4 ложки массы из белка отложить. Сахарно –белковую смесь смешать с получившимся пюре из яблок.
5) Массу выложить на противень. Застелить его бумагой для выпекания и отправить в духовой шкаф для сушки (100 градусов) на шесть часов. Готовность массы определяется коричнево — золотым цветом и плотной консистенцией.
6) Пастилу аккуратно снять с бумаги, порезать на части, сложить послойно, промазать остатками белка и отправить на два часа (100 градусов) в приоткрытой духовке.
При желании остывшую яблочную пастилу обсыпать пудрой из сахара. Хранить пастилу можно в обычной температуре, завернув в чистый пергамент, в удобной посуде. Приятного аппетита!
Внимание! Рекомендуется диабетикам и лицам с избыточным весом.
- Яблоки несладкого сорта (до 2-х кг) помыть, очистить, порезать дольками, сложить в кастрюлю с толстым дном (чтобы не подгорели).
- Полить их водой слоем в 1 см и поставить тушиться на 2-3 часа при слабом огне до образования пюре.
- Кастрюлю снять с огня, пюре остудить и протереть через металлическое сито. Должна получиться масса коричневого цвета, которую выкладывают слоем до 4-5 миллиметров на противень, застеленный пергаментом.
- При температуре 120 градусов массу сушат в духовке с приоткрытой дверцей для выходила влаги.
- При готовности ее переворачивают и оставляют в духовке еще на 2-3 часа.
Готовую пастилу снимают с пергамента. Нарезают произвольными брусками, квадратами, скручивают лентами. Детям вырезают разнообразные веселые фигурки. Пастила без сахара может храниться долго.
- Замочить 4г агара с кипячёной водой. Отставить настаиваться.
- Запечь помытые яблочки (5 штук) до их готовности в микроволновке на 5 минут.
- Отделить мякоть от кожи выскабливанием ложкой.
- В блендере взбить яблочки в смесь или протереть их через сито.
- Смешать яблочное пюре с ванилином и 250 г сахара.
- Приготовить сироп – 150г сахарного песка перемешать с агаром, водой, поставить на огонь и загустить до желеобразности в течение минуты.
- В яблочно-сахарное пюре добавить 1 белок и взбить до посветления и пышности.
- Ввести тонкой струей горячий сироп с агаром.
- Половину пюре вылить в формочку, выстеленную пленкой для пищевых продуктов.
- В другую часть добавить пищевой краситель и перемешать.
- Вылить пюре с красителем сверху белого слоя. Пастилу оставляют в комнате до шести часов, чтобы она застыла.
- Извлечь готовое изделие из пленки, посыпать сахарной пудрой со всех сторон.
Далее вам остается произвольно нарезать. Дать массе просохнуть восемь часов в комнатной температуре, положить в емкость для хранения.
По материалам sekretkray.ru
Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу
Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.
Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 килограмма;
- сахарный песок — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сахарная пудра для обсыпки.
Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.
Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:
- В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
- На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
- В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.
Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.
После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.
Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.
Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.
От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.
Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.
Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.
После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.
Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.
Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.
Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.
На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.
После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.
Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях
Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.
Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.
По материалам suseky.com
Настоящие сладкоежки по достоинству оценят вкус домашнего зефира. Это весьма доступное и недорогое лакомство. Не знаете, как приготовить зефир в домашних условиях (рецепты с фото пошагово)? Мы подскажем.
В своей статье мы опишем самые лучшие способы готовки этого блюда. Одно удовольствие готовить зефир в домашних условиях, а рецепт с фото пошагово только помогает процессу.
Все простые рецепт зефира мы соберем для вас в своей статье. Эту сладость можно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Вы с легкостью приготовите воздушный десерт, так как каждый способ показывает видео рецепт. Десерт получается воздушным, поэтому он буквально тает во рту. От него без ума и взрослые, и дети.
Обычно зефир и рецепт с фото пошагово включают в себя основной ингредиент – агар-агар или желатин. Но не все способы включают в себя этот компонент. Тогда в качестве альтернативы берутся белки или сливки. Для придания красивого оттенка может потребоваться клубника, яблоко или любые другие фрукты и ягоды. Вы почувствуете великолепный аромат яблочного зефира в домашних условиях и зефира в шоколаде, рецепт которого, также прилагается.
Этот десерт обычно готовится без выпечки, а застывает он в холодильнике. Такие манипуляции помогут приготовить мягкую и кремообразную сладость. Зефир по-домашнему чем-то напоминает пастилу. Если готовить его в духовке, то масса будет пористее.
Готовка зефира без яиц считается самой популярной. Не знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, наши пошаговые варианты готовки и видео рецепт помогут.
Сейчас мы распишем вам подробный классический рецепт зефира. Главным ингредиентом выступают яблочки. Для создания воздушного десерта желательно выбирать сорт Семеренко. Сейчас мы вам расскажем, как готовится зефир с желатином.
яблоки сорта Семеринко (500 грамм);
сок бурака (маленькая ложка).
Первым делом вам предстоит промыть яблоки и разделить их на две половинки. Также нужно убрать косточки и вырезать сердцевину. Плоской стороной яблоки выкладываются на противень. Предварительно его желательно застелить пергаментом. Запекайте яблочки в духовке в течение 30 минут. За это время фрукт станет мягким.
Теперь занимаемся желатином. В нужное количество состава влейте в два раза больше воды. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы состав набух.
Печеные фрукты перемешайте в блендере и взбивайте до однородности. В кожуре находится большое количество витаминов и полезных ферментов, поэтому ее удалять нельзя.
Затем всю массу из блендера выкладывайте в чашу и перетрите через сито. Крупные куски можно выбрасывать. В итоге получилось яблочное пюре. Туда всыпаем ванилин и перемешиваем.
В мисочку влейте 70 мл воды и добавьте 200 грамм сахарка. Поставьте кастрюльку со всем содержимым на медленный огонь. Не вздумайте перемешивать состав. Если сироп образовался в одной стороне, просто наклоните емкость. На огне даем смеси закипеть. Состав должен провариться до полного растворения сахара.
Желатиновую массу необходимо нагреть на водяной бане и растворить все крупинки. Всю массу нужно взбить миксером. Это позволит десерту стать воздушным.
Отделите белки от желтков. Нам потребуются именно белки. Их нужно взбить венчиком. Потом приготовленную массу постепенно вводите в яблочный состав. Взбивайте все миксером. Потихоньку добавляйте сироп и продолжайте взбивать еще 10 минут.
В конце нужно добавить желатиновый состав. Перемешивайте еще пару минут. Теперь поставьте миску в другую чашку с холодной водой. Включите миксер и взбивайте массу до густоты. Затем состав нужно разделить пополам. В одну часть добавьте сок бурака, а другую оставьте белой.
Переложите зефирную массу в формочки, предварительно застланные пергаментной бумагой. Поставьте все в холодильник. Липкой стороной присоедините обе половинки зефира. Рецепт оказался очень простым. Домашний зефир из яблок готов.
Можно найти самые необычные рецепты с зефиром. Сейчас мы предоставим вам самый простой способ готовки воздушного десерта. Видеорецепт также имеется, поэтому там можно посмотреть все подробности.
сахарок (550-600 грамм);
вода (240 мл, 150-на сироп и 90-на желатин);
желатиновый состав (15 грамм);
лимонная кислота (1,5 маленькой ложки);
сода на кончике ножа;
Сахарок всыпьте в чистую миску и залейте водой. Поставьте состав на огонь. Как закипит, огонь уменьшите и варите 7 минут. Тем временем начинаем заниматься желатином. Залейте сыпучий состав водой и размешайте. Поставьте смесь на водяную баню и помешивайте до полного растворения крупинок.
Сахарный сироп уберите с плиты и влейте в него желатин. В теплом состоянии взбивайте состав. Желательно воспользоваться миксером, иначе будете очень долго взбивать руками. Туда же всыпьте лимонку и взбейте все хорошенько. Потом всыпьте соду и взбивайте еще 10-15 минут.
Формируйте зефир и выкладывайте его на противень, застланный пергаментом. Отправьте десерт сушиться в духовку. Через 2 часа его можно подавать к столу. Наш диетический зефир в домашних условиях готов.
Все дети любят сладости. Но зачем покупать продукты с красителями, если можно дома приготовить отличный воздушный десерт?! Способов приготовления зефира в домашних условиях масса. Многим кажется, что такой десерт может приготовить только кондитер. Но это не так. Любая хозяйка в силах сделать самый вкусный зефир самостоятельно. Сделанный десерт может стать традиционным в вашей семье.
яблоко (2 штуки большие);
клюква (80 грамм свежая или замороженная);
агар-агар или желатин (10 грамм);
сахарная пудра (50 грамм).
Промойте яблочки и разрежьте их пополам. Почистите, уберите хвостики и удалите сердцевину. Затем каждую половинку разрезаем еще пополам. Отправьте в духовку на час.
Следующим этапом берем агар-агар (или желатин) заливаем водой и оставляем до набухания. Берем клюкву. Использовать эти ягоды можно и в свежем, и в замороженном виде. Блендером перемешайте клюкву и пропустите через сито. Это поможет удалить кожуру. Для готовки мы берем только клюквенное пюре.
Яблоки достаем из духовки и сначала пропускаем через блендер, потом через сито. Возьмите необходимое количество пюре. В отдельной миске необходимо соединить яблочную и клюквенную массы, добавить сахарок и все перемешать. Добавьте немного белка и взбейте миксером.
К этому времени наш желатин разбух. Его следует поставить на медленный огонь и кипятить до однородной консистенции. Добавьте стакан сахара и варите еще 5 минут. Проверьте ложкой, если состав тянется, убирайте с огня.
Яблочно-клюквенную массу нужно как следует взбить. Часть белка добавляем и продолжаем усиленно взбивать. Не останавливаясь, вливайте сироп. Вы заметите, как масса стала воздушной.
Чтобы зефир получился красивым, массу нужно выложить в специальные мешочки с интересными насадками. На противень выложите пергаментную бумагу и выкладывайте десерт. За день они прекрасно подсохнут. После чего зефир на желатине можно посыпать пудрой.
Не знаете, как приготовить домашний зефир? Мы подскажем. Сначала определитесь, какой именно десерт вы хотите. Есть множество вариантов: зефир без сахара или с сахаром, зефир на палочке, яблочный или клубничный зефир в домашних условиях. После этого можно приступать к готовке. С нашей помощью вы поймете, как сделать домашний зефир просто и быстро.
майский мед (2 большие ложки);
желатиновый состав (2 маленькие ложки);
сахарок (2 большие ложки);
горький шоколад (100 грамм);
какао-порошок (3 большие ложки);
Сейчас вы убедитесь в том, что сделать зефир очень просто. Подготавливаем две большие миски. В одной будем размешивать желатиновый состав. Его нужно будет просто залить водой. Через 10 минут добавляем сахарок и ставим все на плиту. Но ставите не на огонь, а на водяную баню. Подогревайте до полного растворения крупинок. Не вздумайте кипятить.
Во второй миске будем растапливать шоколад. Делаем все то же самое. Устанавливаем миску на водяную баню. Желатиновый состав взбивайте миксером, добавляя ванилин. Затем вливайте шоколадную смесь и продолжайте взбивать.
Постепенно вводите мед. Помешайте венчиком, а затем закрепите результат миксером. На противень выстилаем пергамент и вливаем смесь.
Кладем все в холодильник на 2 часа. Затем разрезаем на кубики и посыпаем какао. Из зефира получился отличный десерт. Вот так готовится зефир в шоколаде и рецепт между прочим очень простой.
По материалам fotoresepti.ru