Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.
Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.
У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.
Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.
Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.
На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».
Ну что же , приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.
- масло сливочное -200 гр (300 гр)
- яйцо — 3 шт. (5 шт)
- сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
- ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
- сметана -1 стакан (1,5 стакана)
- сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
- уксусная эссенция ( для гашения соды)
- мука — 2 стакана (3 стакана)
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.
2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.
3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.
4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.
5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.
6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.
7. Разделить тесто на две равные части.
8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.
9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.
10. Форму смазать сливочным маслом.
11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.
12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.
12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.
13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.
14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.
16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.
17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.
- чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.
- для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
- следуя рецепту испечь корж.
- затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.
- возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
- достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
- когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
- а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
- по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.
Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.
- взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
- все смешать до однородной массы
- поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
- добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
- наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
- затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.
Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый , и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!
По материалам sekreti-domovodstva.ru
Очень простой в приготовлении, невероятно красивый и действительно вкусный пирог «Зебра» на сметане в домашних условиях — потрясающий вариант выпечки без лишних хлопот для всей семьи.
- Яйцо 4 Штуки
- Сахар 1 Стакан
- Сметана 1 Стакан
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Сливочное масло 150 Грамм
- Мука 2 Стакана
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Какао 2-3 Ст. ложек
1. С тестом все довольно просто: взбейте яйца, сахар, сметану, оба масла и добавьте небольшими порциями просеянную муку с разрыхлителем.
2. Следите за консистенцией теста в процессе.
3. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте какао и как следует перемешайте.
4. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Теперь можно начинать создавать пирог «Зебра» на сметане в домашних условиях. В центр выложите ложку белого теста.
5. Сверху — шоколадное тесто.
6. И продолжайте выкладывать, чередуя.
7. Если форма небольшая, можно сделать два пирога.
8. Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 40-55 минут (в зависимости от размера формы) до готовности.
9. Вот и весь секрет. Приятного чаепития!
По материалам povar.ru
Для посыпки:
- стружка миндальных орехов.
Торт Зебра на сметане известен нашим хозяйкам очень давно. Рецепт торта Зебра со сметаной можно найти, наверное, в любой книге рецептов наших мам и бабушек. И это неудивительно. Ведь необыкновенный рисунок торта, из-за которого он получил свое название, и нежный шоколадно-ванильный вкус любимы многими поколениями людей в нашей стране.
Согласитесь, все мы обожаем баловать близких разными вкусностями, а если для этого потребуется немного времени и все продукты есть в холодильнике, мы делаем это часто! А еще простота этого рецепта делает его идеальным для приготовления вместе с детьми –малыши обожают все смешивать и рисовать.
Одной из причин такой всенародной любви и популярности торта-кекса Зебра на сметане является доступность продуктов для его приготовления. Берите масло с жирностью не менее 64% – чем больше, тем лучше. Сметана подойдет любая, но с более жирной торт будет нежнее. При выборе продуктов для рецепта кекса Зебра на сметане обращайте внимание на их качество и свежесть. Ни для кого не секрет, что многие современные молокопродукты содержат растительные жиры. Я бы советовала по возможности не использовать такие продукты. А сроки годности в жаркое время года просто-таки выступают на передний план.
- В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня и даем немного остыть.
- Тем временем помещаем в чашу блендера яйца и сахар. Интенсивно взбиваем, пока смесь не увеличится в размерах в несколько раз и в ней не останется крупинок сахара.
- В небольшую глубокую посуду (например, судок или миску) выкладываем сметану и соду. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной и начали появляться пузырьки.
- Прибавляем к яично-сахарной смеси сметанно-содовый состав и все старательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать.
- Получается однородное тесто полужидкой консистенции. Оно уже почти готово.
- Раскладываем его в двемиски поровну.
- В первую миску добавляем ванильный сахар, во вторую миску какао-порошок.
- Оба теста хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.
- Смазываем форму сливочным маслом. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом нет необходимости.
- В центр формы аккуратно выкладываем 2-3 столовые ложки светлого ванильного теста. Поверх них на центр выкладываем 2-3 столовые ложки шоколадноготеста.
- Дальше снова ванильное тесто. За ним снова шоколадное. Тесто будет понемногу расплываться от центра к краям формы и образовывать разноцветные круги.
- Продолжаем поочередно разными ложками выкладывать тесто, пока оно не закончится.
Некоторые рисуют на поверхности теста с помощью зубочисток узор в виде цветка или звезды, но это имеет смысл делать, если вы готовите кекс. Мы же покроем наш готовый корж шоколадной глазурью и узор все равно не будет виден.
- Помещаем форму с тестом в разогретую духовку и оставляем выпекаться на 40-50 минут.
- Я выпекаю торт Зебра на сметане по этому рецепту в духовке с температурой 160 градусов. Это занимает больше времени, чем выпечка в горячей духовке, но тесто почти не поднимается в центральной части и корж получается более ровным.
- Важно в процессе выпечки не открывать духовку, чтобы тесто не осело.
- Когда наш коржик подрумянится и станет нежно-золотистым и пышным, можно открыть духовку и проверить его на готовность.
- Проткните корж в центре спичкой или зубочисткой. Если к палочке не прилипли кусочки теста и она осталась сухой, значит, корж пропекся достаточно. Если на палочке остались следы теста, процесс выпекания надо продолжить еще 5-7 минут.
- Вынимаем готовый корж из духовки и оставляем его остывать до комнатной температуры.
А мы тем временем приготовим шоколадную глазурь.
- В небольшую кастрюльку нарезаем небольшими кубиками 50-80 грамм сливочного масла.
- Добавляем к нему половину стакана сахара, 5 столовых ложек какао-порошка и 5 столовых ложек сметаны.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим смесь до получения однородного состава.
- Приготовление глазури займет 5-8 минут. Все это время обязательно перемешивайте смесь, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.
- Готовую глазурь снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Остывший корж вынимаем из формы и помещаем на плоское блюдо. Под корж с четырех сторон подкладываем куски разрезанных или согнутых пополам бумажных полотенец. Делаем так для того, чтобы не испачкать нашу сервировочную тарелку шоколадной глазурью. Смазываем остывшей глазурью верх и бока торта. Посыпаем верх торта миндальной стружкой, целой или измельченной.
После того, как торт Зебра на сметане будет смазан глазурью и украшен, осторожно извлеките бумажные полотенца из-под торта. Ваш торт будет красоваться на чистой тарелке, как-будто только что перелетел на нее. Оставляем торт в таком виде на 10-30 минут, чтобы глазурь “схватилась” –и торт можно подавать к столу.
Кроме описанного мной варианта украшения этого замечательного торта возможны еще многие другие варианты. Например, торт можно покрыть белой или цветной глазурью, поэкспериментировать с присыпками. В качестве присыпки можно использовать другие виды орехов, цветную присыпку, сахарную пудру, кусочки сухофруктов или цукатов.
Даже если есть подробное описание процесса приготовления блюда с фотографиями, видео-рецепт своей наглядностью проясняет все вопросы по его приготовлению. Ниже я выкладываю видео-рецепт, в котором автор готовит этот торт в квадратной форме. Возможны варианты компоновки теста при выкладывании в форму.
Готовый тортик подаем к сладкому столу. Этот нарядный торт раскроет свой вкус полнее, если вместе с ним вы подадите в креманочках жидкий мед и несладкие нейтральные напитки. Это может быть кофе, чай разных сортов, простая вода или молоко. И пусть его вкус доставит радость вам и вашим любимым людям. Приятного аппетита!
Если вы беспокоитесь, что основа торта может прилипнуть к дну формы, воспользуйтесь пергаментной бумагой.
Если любите шоколадную выпечку, можно добавить в тесто какао-порошка на полторы-две столовые ложки больше. Вкус шоколадного теста станет более насыщенным.
Шоколадную глазурь можно приготовить, растопив готовую плитку черного шоколада с добавлением масла и сахара.
Как вы смогли убедиться, приготовить этот торт можно очень просто и быстро. Если в холодильнике не оказалось сметаны или вы хотите понизить калорийность торта — рецепт на кефире вам в помощь. Сейчас очень популярным кухонным прибором стала мультиварка. Хозяйки осваивают все новые и новые рецепты с ее помощью. Торт Зебра в мультиварке для мобильных хозяек. Ведь мультиварка часто путешествует с семьей на отдых или из одной квартиры в другую, и это не повод отказываться от вкусной выпечки. Торт Зебра: классический рецепт с фото пошагово стоит рассмотреть всем, кто хочет попробовать еще какую-то новую Зебру.
По материалам www.svoimirykami.club