Вяленые помидоры родом из Италии. Рецепт приготовления очень прост: спелые красные томаты вялят на солнце, а затем смешивают с ароматными итальянскими травами и заливают оливковым маслом холодного отжима. Пикантные вяленые томаты, пропитанные приправой, подают как самостоятельную закуску или добавляют в традиционные блюда — пасту, пиццу, фокаччу, используют для приготовления соусов и брускетт. Приготовить в домашних условиях вяленые на солнце помидоры затруднительно, если нет собственного дома и специальной сушилки. Но существует несколько адаптированных рецептов вяления томатов — в духовке, электросушилке и даже в микроволновой печи. Стоит такая заготовка долго, при соблюдении условий хранения она не испортится до зимы.
Для домашнего вяления подходят только мясистые помидоры с небольшим содержанием влаги. Лучше выбирать плоды небольшого размера и вытянутой формы, т. н. «сливки».
С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми. Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости.
Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам.
Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги.
Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью — она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус.
Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например.
Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими — серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения. Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу.
Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы — отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.
Один из самых экономных и надежных способов приготовления вяленых половинок томатов. Сушилка хорошо справляется с выведением излишней влаги и не пересушивает сырье. Помидоры равномерно обдуваются горячим воздухом, что исключает их пригорание.
Выход — полулитровая банка.
- Мытые помидоры небольшого размера разрежьте пополам. Выньте семечки. Просушите в течение 10-15 минут на бумажном полотенце, положив половинки срезами вниз.
- Из сушилки выньте поддон, разложите помидоры в один слой срезами вверх. Посыпьте солью и специями.
- Прогрейте электросушилку перед закладкой томатов в течение 5 минут. Разместите поддоны.
- Рекомендуемая температура вяления — 70 градусов. Ориентировочное время приготовления — 8-9 часов. В процессе сушения поддоны необходимо менять местами (в идеале — через каждые 2 часа), чтобы влага испарялась равномерно.
- Через указанное время помидоры уменьшатся в объеме примерно в 3 раза, но останутся мягкими. Хранить их можно в герметично закрытой емкости в холодильнике либо залить маслом с добавлением специй.
Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать — уменьшите продолжительность приготовления.
- Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
- Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
- Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
- После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.
Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.
Специи можно использовать любые, но с намеком на средиземноморскую кухню. У меня был розмарин, орегано, чеснок, тимьян. Также подойдет базилик, мята, чабер и пр. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.
Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Также подойдет любая стеклянная тара с винтовыми крышками. Хранятся томаты в холодильнике или сухом темном погребе. Помойте посуду, простерилизуйте, высушите. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.
Залейте маслом. Для длительного хранения его необходимо прокалить и остудить. Если планируете употребить помидоры в течение недели, тогда масло можно добавлять «сырое».
Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой — специи.
Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодильнике вплоть до зимы. Пробовать можно через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут пикантными, ароматными.
По материалам menu-doma.ru
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.
- Помидор 1 Килограмм
сорт «Сливки» - Базилик 1 Пучок
- Сахар 1 Ст. ложка
по вкусу - Соль По вкусу
- Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
- Перец молотый По вкусу
- Масло растительное 200-250 Миллилитров
оливковое
Помидоры и зелень помойте, обсушите.
Помидоры разрежьте пополам, обрежьте место от плодоножки. С помощью чайной ложки выньте мякоть из половинок. Разложите их на противень срезом вверх так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Посыпьте подготовленные половинки томатов сахаром, солью, измельченной зеленью и специями. Залейте внутрь заготовок масло. Поставьте вялиться в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой с помощью деревянной лопатки или шпажки.
Затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте вялить томаты еще 2-3 часа до нужного вам состояния. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть снизу.
Готовые томаты сложите в стерилизованные баночки, уплотняя ложкой. Залейте горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закрутите чистыми крышками, дайте полностью остыть и поставьте храниться в холодильник.
По материалам povar.ru
Помидоры, вяленые в духовке на зиму – простой рецепт приготовления вкусной заготовки. Они станут настоящей находкой в зимнее время в качестве ингредиента для приготовления вкусных соусов, ароматной пасты и пиццы. Хранится блюдо в холодильнике очень долго! Главное правило – вынимать помидоры из баночки необходимо всегда чистой ложкой и не забывать ставить снова в холод, плотно закрутив крышкой. Итак, сегодня мы расскажем вам, как приготовить вяленые помидоры в духовке.
- помидоры спелые – 3 кг;
- соль мелкая – 3 щепотки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- растительное масло без запаха – 150 мл;
- масло оливковое – 150 мл;
- сушеный базилик или орегано – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Помидоры хорошенько промываем и даем им хорошо обсохнуть, выложив на полотенце. Затем каждый томат разрезаем на 4 части и аккуратно удаляем семечки, захватывая при этом всю жидкую мякоть. Готовые дольки раскладываем ровненько на столешнице срезом вверх, подсаливаем и перчим по вкусу. Оставляем овощи на 1 минутку, чтобы они пустили немного сока, а потом переворачиваем срезом вниз и оставляем в таком положении на 3 минуты. Духовку зажигаем, разогреваем до температуры 50 градусов и выкладываем помидоры срезом вниз на чистый противень. Отправляем его в духовку на 2 минуты, а потом вновь переворачиваем срезом вверх. Закрываем духовой шкаф и оставляем томиться при температуре 50 градусов около 3 часов. Тем временем смешиваем в пиалке в равных пропорциях растительное и оливковое маслице. Банку стерилизуем, обсушиваем и выкладываем в нее очищенный чеснок. Затем выкладываем слоями запеченные помидоры, используя силиконовую лопатку. Каждый слой заливаем смесью масел и посыпаем по вкусу сушеным базиликом или сушеным орегано. Сверху бросаем щепотку мелкого сахара и оставляем банку в таком виде на всю ночь, не закрывая. Утром закатываем ее крышкой и отправляем вяленые помидоры в холодильник на длительное хранение. Приблизительно через несколько недель вяленые томаты будут готовы, и вы можете использовать их для приготовления ароматных соусов.
- спелые помидоры черри – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь перцев – по вкусу;
- морская крупная соль – по вкусу;
- ароматные травы – по вкусу;
- масло оливковое – по вкусу;
- розмарин сушеный – щепотка.
Для приготовления вяленых помидор в домашних условиях в духовке, томаты черри промываем, обсушиваем и нарезаем на половинки. Аккуратно вырезаем плодоножки и удаляем все семена. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидоры. Посыпаем их крупной солью и сдабриваем смесью молотых перцев. Затем в каждую дольку помидора капаем по капле оливкового маслица и отправляем в разогретую до 70 градусов духовку. Дверцу при этом оставляем приоткрытой и вялим помидоры около 8 часов. Помните, что при запекании вяленые помидоры сильно уменьшатся в размерах, но при этом останутся легко гнущимися и влажноватыми. После этого вынимаем готовые помидорки из духовки и полностью остужаем. На дно подготовленной банки наливаем немного оливкового маслица и выкладываем несколько веточек сухого розмарина. Затем бросаем очищенный и нарезанный тоненькими пластинами чеснок и заполняем банку наполовину вялеными помидорами. После чего вливаем еще масла, бросаем специи и выкладываем оставшиеся помидоры доверху. Герметично закрываем баночку крышкой и помещаем на хранение в холодильник.
По материалам womanadvice.ru