Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, как запекать этот чудесный овощ в духовке кусочками, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Заинтригованы? Тогда читаем дальше и приступаем к готовке!
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».
- Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
- После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
- В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
- Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
- Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
- тыква;
- молоко – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- изюм – горсть;
- соль — щепотка;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
- Промываем тщательно пшено, заливаем его водой и ставим на плиту вариться до полуготовности.
- В это время подготовим для запекания тыкву. И так как мы будем ее использовать целиком, то срезаем верхушку.
- Аккуратно вынимаем внутренности, оставляя толщину стенок около 2 см.
- Выскабливаем ложкой мякоть со стенок, не повреждая их.
- Мякоть от тыквы нарезаем кубиками и смешиваем с пшеном, добавив в массу изюм, щепотку соли и пару ложек сахара.
Добавляйте сахар по вкусу.
- Фаршируем тыкву нашей кашей, наполняя ее наполовину.
- Заливаем все стаканом молока, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Запекаем в духовке, накрыв срезанной верхушкой, при 200° до готовности тыквы.
- Достаем из духовки, открываем крышку, кладем еще небольшой кусочек масла и зовем всех к столу лакомиться невероятной вкуснятиной!
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
- Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
- тыква;
- куриное филе;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок;
- картофель;
- сладкий перец;
- укроп и петрушка;
- оливковое масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Из тыквы делаем горшочек, отрезав у нее верхушку и выскоблив всю мякоть.
- Подготавливаем все ингредиенты: луч и чеснок очищаем и нарезаем.
- Помидоры также режем довольно крупными кубиками.
- Зелень шинкуем, а сладкий перчик нарезаем желаемым образом.
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
- На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем лук.
- После чего добавляем чеснок, перемешиваем, жарим около 5 минут.
- Затем вливаем на сковороду стакан воды и выкладываем мясо. Готовим 5 минут.
- После чего отправляем к мясу помидоры и перчик. Также тушим 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем картошку. Держим 5-10 минут на огне.
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
- В последнюю очередь добавляем укроп с петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
- Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. И наша начинка готова.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, а в это время подготавливаем нашу тыкву. А именно, смазываем ее оливковым маслом снаружи и подкладываем под нее фольгу.
- Наполняем тыкву начинкой, затем накрываем ее крышечкой, также смазанную оливковым маслом. После чего заворачиваем ее в фольгу.
- Через 40 минут наши горшочки готовы, посыпаем начинку натертым на терке сыром и свежей зеленью и зовем всех обедать!
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
- тыква;
- мясо любое (курица, свинина, говядина);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, специи, лавровый лист.
- Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
- В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
- В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
- Ставим в воду нашу фаршированную красавицу, закрываем ее фольгой и запекаем в духовке около 2,5 часов при 180 градусах.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
- Вкуснейшее жаркое из картофеля и мяса, запеченное в тыкве готово!
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
- тыква;
- мясо – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – пол пачки;
- соль, специи.
- Тыкву очищаем, делая из нее горшок. Запекаем ее в духовке, прикрыв крышечкой около часа.
- А в это время чистим и шинкуем лук.
- Грибы нарезаем кусочками.
- Обжариваем на раскаленном масле лук до золотистого цвета.
- После чего отправляем к нему сливочное масло.
- Когда масло растопится, выкладываем грибы на сковороду, перемешиваем.
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
- Солим и вливаем жирные сливки.
- Мясо режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим их.
- Обжариваем мясо в сливочном масле до полуготовности.
- На дно тыквы выкладываем наши мясные медальоны одним слоем.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
- Вторым слоем у нас будет идти грибы в сливочном соусе.
- Продолжаем наполнять, пока все не закончится, последний слой делаем из грибов.
- Выкладываем сверху зубчики чеснока. Отправляем в духовку, прикрыв крышечкой, на 40 минут.
- Получается безумно ароматное и вкусное блюдо из таких простых продуктов!
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
- тыква;
- фарш – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль, перец, специи.
- Подготавливаем тыкву для фаршировки, вычищая ее семена.
- Картофель чистим и натираем на терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень измельчаем.
- Смешиваем лук, картофель, фарш и зелень, добавляем сюда же оливковое масло, соль и специи. Вот и все, начинка готова.
- Фаршируем нашу оранжевую красавицу, закрываем ее фольгой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. И при такой температуре будем томить ее 2-2,5 часа.
- Сочное мясо в сочетании с тыквой сделает ваш ужин незабываемым.
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
- тыква;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт..
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
По материалам legkayaeda.ru
Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, ведь в ней содержится множество полезных веществ и витаминов. Тыква, приготовленная целиком в духовке, получается очень вкусной, если правильно подобрать сочетаемые ингредиенты.
Запекать этот полезный корнеплод можно разных сортов, а нафаршировав ее мясом, крупами и овощами, вы получите великолепное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы желаете запечь тыкву целиком без дополнительных продуктов, то просто очистите овощ от семян, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.
Для вас мы также подготовили несколько оригинальных рецептов запеченной тыквы целиком с овощами и мясом. Подберите для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием.
- тыква – 1 шт.;
- свинина или куриное мясо – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 10 %;
- соль и специи – по вкусу.
Лук и картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Мясо тщательно промойте и нарежьте средними брусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте мясо.
Обжарьте ингредиенты до полуготовности, затем добавьте картофель, налейте немного воды и протушите до мягкости мяса. В конце приготовления посолите и присыпьте специями.
Теперь ополосните тыкву и срежьте шляпку, выберите внутренности и оставьте стенки не более одного сантиметра. У вас должен получиться тыквенный горшочек. Вовнутрь выложите приготовленную начинку и залейте сливками.
Накройте тыкву крышечкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тыква будет готова в том случае, если ее бока стали мягкими. Проверить это можно, сделав несколько проколов вилкой.
- тыква – 1шт.;
- твердый сыр – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- жирные сливки – 1 л;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль и сахар – по щепотке.
Ополосните тыкву и срежьте шляпку. Выберите полностью семена и мякоть, оставив стенки горшочка не более одного сантиметра. Теперь натрите сыр или измельчите в блендере, перемешайте со сливками, добавляем сахар, соль, сливочное масло и мускатный орех.
Полученной начинкой наполняем тыкву и закрываем шляпкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву на протяжении одного часа. По окончании времени приготовления сделайте несколько проколов вилкой, если мякоть мягкая, значит блюдо готово.
- тыква – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- яблоко – 4 шт.;
- сливы – 150 г;
- корица – 1 ч. л.;
- миндаль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка.
Для начала отварите рис до полуготовности. Промойте тщательно изюм и замочите в горячей воде. Тыкву ополосните и срежьте верхушку, выберите мякоть и семечки. Яблоки и сливы очистите от семян и нарежьте средними кубиками, мякоть тыквы также нарежьте кубиками.
Миндаль слегка измельчите и подсушите на сковороде. В емкости смешайте полуготовый рис с изюмом, сливами, яблоками и мякотью тыквы. Добавляем сахар, миндаль, корицу и сливочное масло. Перемешиваем.
Полученной начинкой заполните тыкву и накройте крышечкой. Поставьте тыкву в духовку на противне, предварительно смазанным сливочным маслом и запекайте на протяжении полутора часов при 180 градусах.
По материалам kakprigotovim.ru
Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.
- Рис – стакан.
- Тыква.
- Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Морковка.
- Чеснок – по вкусу.
- Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
- Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
- Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
- У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
- Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
- Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
- В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
- Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
- Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
- Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.
Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный рецепт с мясом узнайте на другой страничке сайта.
- Тыква.
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Клубни картошки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль, перец, масло, лавровый лист.
- Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
- Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
- Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
- Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
- Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
- Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
- Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.
Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.
- Тыква.
- Рис – 3 большие ложки.
- Изюм – горсть.
- Чернослив без косточки – 5-7 шт.
- Мякоть тыквы – 3 ложки.
- Мед – маленькая ложечка.
- Соль, сливочное масло.
- Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
- Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
- Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
- Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.
- Тыква.
- Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
- Мед – 170 гр.
- Молотая корица – щепотка.
- Лимонный сок – ложка.
- Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
- Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
- Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
- Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.
- Тыква.
- Любой фарш – 400-500 гр.
- Лук – пара штук.
- Соевый соус – большая ложка.
- Молотый имбирь – щепотка.
- Крахмал – ст. ложка.
- Кунжутное масло – ложка.
- Соль.
- Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
- Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
- Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.
Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.
- Тыква.
- Изюм, курага – 200 гр.
- Пшено – 1,5 стакана.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
- Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
- Заложите почти готовую пшенную кашу.
- Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!
По материалам kulinarnayamozaika.ru