- Проверенные рецепты
- Пошаговые фото-инструкции
- Расширенный поиск по ингредиентам, поводам и группам блюд
- Экранные таймеры (срабатывание экранной заставкой, а не звуком)
- Отметки использованных ингредиентов
- Полноэкранный режим для смартфонов и планшетов
- сохраняйте рецепты в избранное
- становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования
Вареники – любимое домашнее мучное блюдо в наших регионах Они в том или ином виде присутствуют во всех славянских кухнях, а в украинской служат одной из визитных карточек, и даже неоднократно воспеты в национальных литературных источниках. Вареники бывают очень разными, и их вид, вкус и консистенцию во многом определяет тесто, из которого они приготовлены. Их можно слепить из простого или заварного теста, если вам по душе вареники в плотной оболочке, тонко облегающей начинку. Но если вам по вкусу вареники пышные, мягкие, оболочка которых достаточно объемна и по консистенции напоминает пушистое, сочное тесто отварных клецек, то вам стоит попробовать приготовить вареничное тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте (кислом молоке, разведенной сметане, молочной сыворотке) с содой. Именно такое тесто чаще всего используют для приготовления настоящих украинских вареников с разными начинками – творогом, картошкой, капустой, мясом, а также легендарных вареников с вишнями и другими ягодными начинками, и особенно уважают фанаты вареников, которых не страшат лишние калории при употреблении любимого блюда Приготовление теста не сложно и вполне логично – пищевая сода, добавляемая в тесто, замешанное на кислом молоке, гасится им, и за счет выделения углекислого газа убедительно «вспушивает» вареничную оболочку. Для приготовления 50-60 штук пышных вареников на кефире нам потребуются – 1
- кефир – 300 мл
- или кислое молоко, или сметана, разведенная водой до консистенции кефира, или молочная сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт — 300 мл
- яйцо – 1 шт
- сода пищевая — 1 чайная ложка без горы
- соль – щепотка
- сахар – 1-2 столовые ложки (для вареников со сладкими начинками)
- мука – 500 гр и еще примерно пол стакана на подмес и присыпку стола
- Яйцо выливаем в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Если хотите, чтобы вареники были светлыми, вместо целого яйца используйте два яичных белка
- Добавляем кефир или другой кисломолочный продукт, соль, перемешиваем – 2. Если готовите тесто с сахаром — добавляем сахар в жидкую основу теста.
- Просеянную муку смешиваем с содой, в мучной массе делаем выемку, в которую выливаем жидкую часть теста – 3.
- Тщательно промешиваем тесто – 4 сначала в миске, а затем перемещаем на присыпанный мукой стол или поднос, и продолжаем, постепенно подсыпая муку, сколько возьмет, замешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от стола и от рук. В итоге тесто должно получиться не слишком плотным, но по консистенции приемлемым для лепки вареников – 5.
- Оставляем тесто на 15-20 минут при комнатной температуре стабилизироваться и набухать, пока готовим избранную начинку. Чтобы тесто не подсохло, прикрываем его сверху миской или полотняной салфеткой.
- Разделывать тесто для формования вареников можно двумя способами — 6. Можно, отделяя куски теста удобного размера, раскатывать их в пласты (не слишком тонкие – около 0,5 см) и вырезать из них рюмкой или выемкой круглые лепешки для формования мелких вареников идеальной формы
- В другом случае можно раскатывать тесто в жгуты диаметром 4-5 см, нарезать их поперек на кусочки толщиной около 1 см и формовать вареники, разравнивая и расплющивая полученные лепешки пальцами. Как правило, во втором случае вареники получатся покрупнее и попышнее
Как мы уже упоминали, начинки для вареников из пышного теста на кефире и соде можно подобрать самые разные – не помешает заглянуть в раздел рецептов кулинарных начинок и фаршей.
Вареники из пышного теста на кефире и соде можно варить в воде, как и обычные вареники, или на пару. В первом случае оболочка вареников будет особо мягкой и пышной — 7, во втором – посуше, зато сочность начинки сохранится идеально. Классические украинские вареники традиционно варят на пару. Попробуйте оба варианта и определитесь, что вам больше по вкусу
Удачной готовки и приятного аппетита!
Вареники и другие домашние мучные блюда – рецепты с фото.
Ваша правда, уважаемая Белла Редактор пропустила в перечне ингредиентов строчку, причем самую важную. Спасибо за сигнал — немедленно поправляем. А редактор будет наказана — лишена вареников, надолго :-)По сути: соды нужно добавлять 1 чайную ложку без горы, не гасить — сода погасится в тесте кефиром частично при замесе и окончательно — при варке вареников. Чтобы быть полностью уверенной в том, что привкуса соды в тесте не останется, Вы можете вместо соды пользоваться разрыхлителем для теста, его следует брать в 1,5-2 раза больше. Это та же сода, только с кислотными добавками для ее оптимального гашения. Когда добавлять — это Вы пропустили в рецепте. Смешиваем с мукой при замесе, пункт 3 раздела «как делаем». Спасибо за отзыв, и успехов в кулинарной практике
По материалам vtarelochke.ru
Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.
Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире.
Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
- соль — щепотка;
- сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
- мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).
Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
- Просейте муку в миску, примешайте соду.
- Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
- Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
- Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
- Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.
Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.
Вам понадобится:
- мука — 4 стакана;
- кефир — 230 миллилитров;
- яйцо — 2 штуки;
- соль — 10 граммов.
- Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
- Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
- Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
- Оставьте шар под миской на полчаса.
- Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.
А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.
Вам понадобится:
- картофель — 6 штук;
- лук — 2 штуки;
- сливочный маргарин — 50 граммов;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
- Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
- Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.
Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 средняя;
- лук — 3 штуки;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
- Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
- Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
- Посолите, добавьте специи.
- Слепите вареники и варите их 10 минут.
Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана (до краев);
- кефир — 1 стакан;
- соль — ½ чайной ложки (без горки);
- сода — 1 чайная ложка (без горки).
- В чаше соедините соль, соду, муку.
- Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
- Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
- Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
- Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.
Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.
Вам понадобится:
- творог — 500 граммов;
- яичный желток — 1 штука;
- соль и сахар — по вкусу.
- Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
- Смешайте творог с желтком.
- Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.
Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.
- Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
- Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.
Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?
Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.
Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
- Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.
Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.
По материалам woman365.ru
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (414)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (345)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (127)
- Праздники (142)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (7)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Домашние вареники из теста на кефире приготовленные на пару, всегда получаются пышными и невероятно вкусными. Сегодня я расскажу свой проверенный рецепт. Тесто для вареников на кефире получается абсолютно всегда. Всем желающим приготовить это вкусное блюдо, поможет замесить пышное тесто для вареников мой подробный рецепт и снятые пошагово фото. Все ингредиенты есть в наличии у каждой хозяюшки, поэтому, берите на заметку. Готовьте с любовью и балуйте себя и своих родных.
— кефир или кислое молоко — 150 миллиграмм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка;
— сода — 1 ч. ложка (без горы);
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм (сколько возьмет тесто).
Замешивать тесто на вареники нужно в удобной глубокой емкости. Сперва нужно смешать соль, соду и яйцо. Взбить их немного вилкой. Добавить теплый кефир или кислое молоко. У меня кислое молоко, которое я получила из домашнего молока.
Взбивать вилкой смесь, пока не появиться пена. Это значит, что кислота, которая есть в кефире, погасила соду. Чем теплее кислое молоко или кефир, тем смесь активнее будет пениться, может даже убежать из емкости. Поэтому рекомендую мешать смесь над тарелкой или емкостью с мукой, в которой будете замешивать тесто для вареников с творогом.
Муку пшеничную выбираем высшего сорта, чтобы вареники были белыми и воздушными. Не забудьте просеять пшеничную муку.
В тазике или миске с мукой сделать углубление, чтобы влить жидкие компоненты теста. Углубление не глубокое, но достаточное для того, чтобы жидкость не убежала.
Влить жидкую смесь в просеянную пшеничную муку в/с.
Вилкой, по кругу, подсыпать муку, замешивая тесто. Благодаря использованию вилки, руки на этом этапе останутся чистыми. Что удобно, если еще и делаешь фото процесса. ?
Когда тесто приобрело плотную структуру и с трудом перемешивается вилкой, домешиваем его руками.
Готовность теста легко проверить, достаточно оттянуть кусочек теста. Если он не рвется, то все сделано правильно и тесто на вареники готово.
Остается просто сформировать шар из теста и оставить его в покое на двадцать минут. По прошествии времени, оно готово к лепке вареников, которые при варке на пару приобретут очень пышную структуру.
Пышное тесто для вареников на кефире подойдет к любой начинке, все зависит от вашего желания и настроения. Я часто готовлю вкусные вареники с творогом, картошкой, грибами. Для сладких вареников тесто тоже подойдет, достаточно, после приготовления, посыпать их сахаром или добавить чуть больше сахара в начинку.
Если при лепке вареников начинка закончилась, а тесто осталось, то можно его заморозить, завернув в пищевую пленку. Но я предпочитаю, если замораживать, то уже вареники. ? Чтобы в нужное время их просто вынуть из морозилки и сварить.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
По материалам eda-offline.com