С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает духовой пирожок.
Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.
Итальянская пицца – это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из пресного теста, сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.
Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:
- вода кипяченая температуры 40 о С – 0,3 л;
- дрожжи сухие или живые – 10 г или 0,5 пачки;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука твердого сорта – 1 стакан;
- мука мягкого сорта – 1 стакан;
- масло растительное – 30 мл.
В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.
Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.
Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.
Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.
Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное — не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.
Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.
Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.
Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:
- томаты – 2 штуки;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый молотый перец- щепотка;
- орегано, базилик или другие итальянские специи – по вкусу;
- соль и сахар – по 1 чайной ложке.
Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит сыр «Моцареллу» (сто пятьдесят грамм) и один помидор.
Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и «Моцареллы» следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.
Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.
Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В рецепте пиццы тонкой используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.
- соус томатный – 100 г;
- ветчина – 70 г;
- сыр – 30 г;
- томаты – 2 штуки;
- оливки – 30 г;
- маслины 30 г;
- грибы (шампиньоны) – 50 г;
- масло растительное (для смазки противня) – 1 столовая ложка.
На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.
Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.
Для приготовления понадобится:
- сыры «Моцарелла», «Пармезан», «Дор Блю», «Эмменталь» – по 100 г;
- итальянские травы (специи) – по вкусу;
- томат — 1 штука;
- растительное масло.
В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.
Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
- Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
- Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
- Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
- Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
- Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
- Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.
Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.
По материалам fb.ru
Время приготовления: Порций:
Рецепт теста для пиццы испеченной дома будет отличаться от рецепта профессиональных пиццерий, поскольку дома мы не имеем печей с такой высокой температурой и, поэтому, прибегнем к некоторым хитростям, которые позволят нам добиться отличного результата. Тесто для пиццы можно замесить несколькими способами, приведу некоторые: это рецепты знаменитого на весь мир мастера пиццы -неаполитанца Антонио Эспозито.
основан на применении «натуральной закваски»: в случае, если вы дома печете хлеб, то замесив тесто, не используйте его полностью, а оставьте небольшое количество -100 грамм, и положите его в холодильник в целлофановом пакете, назавтра с этим тестом можно будет замесить отличное тесто для пиццы.
Для 4-5 пицц понадобится : 1\2 литра воды, 1 кг. муки, 20 гр. соли, 10 гр. сахара, 100 гр. сырого теста для хлеба, оставшегося со вчерашнего дня, 3 гр. дрожжей, оливковое масло, 50 гр. растопленного сливочного масла или 1 ст. л. топленого нутряного свиного жира.
- приготовление: в объемную посуду наливаем воду и распускаем дрожжи и сырое тесто для хлеба, это тесто поможет ферментации и сделает нашу пиццу значительно более легкоусвояемой и «легкой» . После того, как дрожжи и тесто растворились в воде, а растворять их нужно руками, добавляем сахар, растворяем его также руками, а затем, понемногу начинаем добавлять муку все время вымешивая. Когда уже добавлена половина муки можно добавить соль, не ранее!,оставшуюся муку и немного оливкового масла и 1 ст.л. растопленного нутряного свиного жира, кто желает может заменить свиной жир на растопленное сливочное масло в количестве 50 гр. После того, как вся мука добавлена заканчиваем замешивать тесто на рабочем столе, слегка посыпанном мукой. Тесто не должно быть слишком крутым, должно свободно отставать от рук и получается эластичным. Замешиваем тесто заворачивая его от краев к центру, затем формируем слегка приплюснутый шар и оставляем на 30 минут. По прошествии времени замешиваем его еще 5 мин. после чего делим на 4-5 частей и формируем небольшие шарики, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на 6-7 часов. Затем раскатываем основу для пиццы, оставляя бортики немного более высокими, выкладываем начинку и выпекаем в духовке на максимальной температуре. В духовку необходимо поставить ковшик с 1,5 л. воды, чтобы пицца не получилась слишком сухой.
предвидит использование на 1 кл. муки 2 ст. л. оливкового масла, 5 гр. дрожжей, 0,5 л. теплой воды и 10 гр. соли и 5 гр. сахара.
- приготовление : после того как мы распустили дрожжи в теплой воде, добавим туда же сахар и растворим его, затем понемногу всыпаем муку и когда половина муки уже будет замешана можно добавить соль и оливковое масло, вымешиваем тесто как описано в первом варианте, после чего делим его на шарики весом 170-200 гр., укладываем их на противень посыпанный мукой, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на 6-7 часов или больше. Затем раскатываем диски диаметром примерно 30 см. и выкладываем начинку по желанию.
3 рецепт для пиццы
- наиболее подходящий для выпекания пиццы в обычной духовке: 1 л. воды, 2 кг. муки, 20 гр. дрожжей свежих или 7 гр. сухих, 40 гр. соли, 15 гр. сахара.
- приготовление: дозы для приготовления пиццы, естественно, могут быть изменены по мере необходимости в большую или меньшую сторону. Если используем сухие дрожжи, то их должны разводить в теплой воде 38° С. Соль разводим в отдельном стакане воды. Добавлять соль в тесто можно только когда уже вмешана половина муки, т.к. соль препятствует процессу брожения. Итак, разводим раскрошенные дрожжи в воде и добавляем сахар, чтобы улучшить ферментацию, когда сахар и дрожжи полностью растворились, начинаем понемного добавлять муку и замешиваем тесто, когда уже половина муки добавлена вливаем раствор соли и все время вымешивая подсыпаем оставшуюся муку, когда тесто начинает отставать от стенок емкости можно переложить его на стол посыпанный мукой и продолжить процесс вымешивания. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Делим его на шарики размером примерно по 200 гр., вес зависит от того, какую пиццу в результате хотим получить более тонкую или более пышную. Эти шарики укладываем на противень посыпанный мукой или смазанный растительным маслом и оставляем подходить. Чем дольше процесс брожения, тем более вкусную и легкоусвояемую пиццу мы получим! Поэтому наше тесто, разделанное на шарики, можно положить в холодильник при температуре 2-6°, и тогда время необходимое для ферментации может варьироваться от 24 до 8 часов. Лучше всего делаем тесто сегодня, а пиццу печем завтра. Когда пройдены все этапы приготовления теста берем подготовленные шарики , раскатываем их и укладываем на противень, на котором будут выпекаться, дно должно быть смазано растительным маслом.
- ВЫПЕКАНИЕ: в обычной домашней духовке, где максимальная температура — 250°C время выпекания может длиться от 12 до 15 минут. Поэтому духовка должна быть предварительно разогрета до максимума, также, чтобы достичь наилучшего результата, можно поступить следующим образом: сначала запекаем диск без начинки, если пицца будет без использования томатного соуса, то только смазываем оливковым маслом, или , если делаем «красную» пиццу, то смазываем диск соусом из помидоров и ставим в духовку на 8-10 минут, затем вытаскиваем противень из духовки и заканчиваем выкладывать желаемую начинку, после чего снова ставим в духовку и доводим до готовности. Пицца должна быть подана немедленно!
По материалам italianskoemenu.ru
Несомненно, каждая хозяйка, когда-либо пробовала сделать пиццу в дома. К сожалению, очень часто случается так, что достижение желаемого результата заканчивается провалом, так как не все умеют делать классическое тонкое тесто для пиццы. Данная статья поможет правильно приготовить идеальное его и тем самым порадовать близких, а также потешить свое «Я».
Самое основное, с чего нужно начинать приготовление теста, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.
- Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
- Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже – вторая.
- Тесто вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
- Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
- Соль для теста желательно смешивать с мукой.
- Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
- Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
- Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
- Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.
Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.
Чтобы приготовить классическое итальянское тесто, потребуются следующие ингредиенты (на одну основу диаметром 30см):
- 250 г муки
- 200 мл воды15г свежих дрожжей
- ¼ чайной ложки соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара без горочки
Прежде, чем приступать к готовке, нужно позаботится о выборе правильной муки. Естественно, идеальным вариантом послужит настоящая итальянская мука, но если таковой нет, то заменой послужит отечественная с повышенным содержанием белка не меньше 12%. Использование обычной муки послужит тому, что пицца будет пышной, а в данном случае цель сделать именно классическое тонкое тесто.
Приготовление:
- 250г муки смешивается с ¼чайной ложки соли, все это высыпать горкой на стол, а в центре ее делается дырочка.
- В воду насыпается чайная ложка дрожжей и такое же количество сахара. Чтобы дрожжи начали свой процесс, данную смесь настаивают 10 минут.
- Настояв ее выливают в дырку, сделанную в муке, а после добавления 1 ст. ложки масла, можно начинать медленно смешивать это все. Двигаться нужно аккуратно и от центра горки к краю.
- Если тесто перестало прилипать к рукам, а при растягивании не рвется, то можно спокойно оставлять его подходить на протяжении одного часа.
- Если тесто увеличилось в два раза, необходимо приступать к разделке пиццы. Формируется лепешка диаметром в 10 см и приблизительно 3 см толщиной.
- После чего ее можно растягивать, но только при помощи рук. Идеальной лепешкой будет тесто 30-35 см в диаметре при толщине 3-4 мм. Это и станет классическим итальянским тестом.
Кстати, итальянский ритуал, в котором лепешку подбрасывают в воздух и крутят на одном пальце, осуществляется для насыщения теста кислородом.
Для приготовления такого рецепта необходимо (с учетом 2-х порций диаметром 30 см):
- Мука – 500г
- Дрожжи – 12г
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – ½ч.л.
- Оливковое масло – 1- 2ст.л.
- Сухие травы – щепотка базилика и орегана
- Теплая кипяченная вода – 250 – 300 мл
Приготовление:
- Для начала необходима небольшая миска, в которую высыпают дрожжи и сахар. Залить это все водой, размешать и, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте на 10 мин.
- Для муки нужна миска побольше, в которую кроме основного ингредиента добавляются сухие травы. Как и в предыдущем рецепте, посерединке создается углубление, в которое заливается смесь, настоявшаяся до нужной консистенции. Вилка или венчик используются на первом этапе замешивания.
- После вливается оливковое масло и тесто перелаживается на деревянную поверхность. Далее вымешивание продолжается вручную приблизительно около десяти минут.
- Получив упругое и нелипкое тесто, оно обрызгивается оливковым маслом и разделяется на две части, которые кладут в разные миски, при этом накрыв их полотенцем и оставив в теплом месте на тридцать минут.
- После отведенного времени тесто выкладывается на стол и руками растягивается до необходимого размера. Перемещая пиццу в форму, тесто следует проткнуть несколько раз с помощью зубочистки.
Этот рецепт самый любимый у меня и моя семья любит пиццу именно с таким тестом. Оно получается тонким, но мягким и с хрустящими бортиками. Оно выгодно отличается от других бездрожжевых рецептов. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- сметана — 3 столовые ложки;
- яйца — 1 шт;
- мука — 1-2 стакана (все зависит от консистенции сметаны);
- соль — 1 ч.л. без горки;
- разрыхлитель или сода.
Приготовление теста для пиццы на сметане:
- Первым делом положите в миску сметану и добавьте соду или разрыхлитель, соль. Вбейте яйцо.
- Теперь очередь муки — добавьте сначала полстакана, перемешайте. Далее добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто не станет пригодным для вымешивания руками.
- Насыпьте муку на рабочую поверхность, выложите получившееся тесто и вымешивайте руками пока оно не станет нужной вам консистенции.
- Кто любит тесто потоньше — вымешивайте как на пельмени (плотное и тугое тесто). В этом случае получившееся тесто раскатываем скалкой до нужной толщины.
- Кто любит рыхлое, немного пушистое и мягкое тесто и при этом тонкое — месим его до тех пор, пока не составит труда его пальцами распределить по противню (оно должны быть мягким, податливым, очень эластичным).
- Готовить пиццу с таким тестом следует на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Тесто достаточно мягкое и липнет к рукам, поэтому при его распределении рукам тоже не помешает масло. Распределите тесто тонким слоем, сверху поместите начинку и поставьте пиццу в духовку на 180 градусов минут на 20-30. Тесто должно стать румяным. Если оно у вас бледненькое, поставьте еще на 5-10 минут и подымите температуру до 200 градусов.
Вот и все, у вас точно получится тонкое тесто для пиццы на сметане, у меня еще не было случаев, когда это рецепт подводил!
Чтобы разнообразить способы приготовления пиццы, такой вариант крайне неплохой, так как и в самой Италии используется частенько.
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 1,5 стакана муки + мука для вымешивания (сколько возьмет тесто)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
- Просеяв муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.
- По старинке делаем углубление, в которое заливаем воду с оливковым маслом. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
- На стол насыпаем муку, выкладываем получившееся тесто и начинаем вымешивать. Вымешивать тесто все также необходимо руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
- Скатав его в форму шара, отправить в холодильник на полчаса.
- Далее следуем вышеописанному способу.
Делать подобное тесто достаточно просто. Оно обязательно должно быть тонким, хрустящим и безумно вкусным.
Еще для одного интересного рецепта без дрожжевого теста потребуются два куриных яйца и пол литра молока.
Приготовление:
- В отдельной миске смешиваются мука и соль. Далее берем посудину для молока, яиц и 2 ст.л. подсолнечного масла. Эту смесь ни в коем случае нельзя взбивать, только смешивать.
- Получившуюся массу постепенно, помешивая, вливаем в миску с мукой. Нужно обратить особое внимание тому, чтобы яйца хорошо впиталась в муку и не было лужиц.
- После десяти минут вымешивания, должно получится идеальное тесто.
Одной из особенностей рецепта становится также то, что полученное тесто укутывается в мокрое полотенце на пятнадцать минут. Далее стандартный ритуал раскатывания.
Следующий рецепт бездрожжевого теста не менее прост, но все также радует своими аппетитными результатами.
Для этого требуется:
- Любое растительное масло — 1/3 стакана
- Обезжиренный кефир – полстакана
- Сахара — 2 ст. ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Мука – полтора стакана
- Сода – пол ч. ложки
Приготовление:
- Кефир смешивается с содой и оставляется на 5-10 мин.
- После чего, к ним добавляются соль, сахар и растительное масло.
- Перемешивая, постепенно подсыпается мука (на помощь может прийти кухонный комбайн). Когда тесто не прилипает и имеет достаточную эластичность, ее введение стоит прекратить.
- Стоит помнить, что излишнее количество муки может сделать не хрустящее тесто, а сильно крошащийся коржик.
- После того, как все вышеперечисленное было проделано успешно, тесто под «прикрытием» пищевой пленки перемещается на 30 минут в холодильник.
Дабы добиться желаемого тонкого и хрустящего теста, необходимо следовать нижеуказанному рецепту.
Большая широкая емкость наполняется теплой водой, в которой перемешиваются дрожжи до момента их полного растворения. После чего добавляется по половине чайной ложки соли и сахара, а также 20 грамм оливкового масла. Все это перемешивать стоит до тех пор, пока не растворится сахар.
Просеивание муки через сито не только удалит лишнее, но у обогатит ее кислородом.
В случае, если, вымешивая тесто, оно ну никак не хочет становиться идеальным, можно добавить еще немножко муки. А вот в случае слишком крутого теста, спасет ситуацию небольшое количество воды и дальнейшее вымешивание. Скатав нужное количество теста в шарик, заматываем его в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Естественно, при отсутствии умения раскатывания теста руками можно воспользоваться скалкой, но лучше научится делать общепринятым способом. Не забываем, что бортики и пиццы должны быть около 2-3 см.
Для опары(заготовки) смешиваются дрожжи, теплая вода, в виде двух столовых ложек и такое же количество муки. Хорошенько перемешав, накрывается данное «творение» полотенцем и оставляется в теплоте на полчаса. Иногда, опара готова уже после десяти минут, поэтому стоит следить за ее состоянием.
В углубление, сделанное в муке в отдельной миске, заливается заготовка, по вкусу солится и добавляется около 125 мл воды. Месить необходимо по тем же самым принципам: тесто не должно прилипать и разрываться при растягивании. Оставляя в надлежащем теплом место приблизительно на час, стоит помнить, что увеличится оно должно двое.
Самая основная цель – хрустящая вкуснятина в результате. Для этого предварительно разогревается духовка где- то до 200 градусов, а форма смазывается оливковым или подсолнечным маслом. Далее, выложенное и раскатанное тесто, смазывается томатным соусом и ставится в духовку на пять минут. После этого можно уже и начинку выкладывать, с которой пицца находится в духовке еще минут двадцать. Благодаря тому, что тесто без начинки уже немного припеклось, оно несомненно будет приятно хрустеть во рту.
Случается так, что любителей хрустящего в ближайшем окружении не так много. Или же иная ситуация: классическое тесто уже малость поднадоело и хочется чего – то немножко другого. Огромное количество рецептов как никогда кстати, ведь ту же самую любимую пиццу вполне возможно сделать с мягким тестом.
Для этого потребуются:
- Мука – 500 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 300мл
- Сухие дрожжи – 12г
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – пол чайной ложки
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
- Обязательным ритуалом является подогревание молока до сорока градусов, в которое добавляются дрожжи. Хорошо перемешав оставляется в покое на тридцать минут. Если молоко запенилось, то процесс протекает правильно.
- Обязательно нужно помнить о ритуале «насыщения» муки кислородом. В ямку, сделанную в муке, вливается готовое молоко и яйцо. Также, добавляется соль, сахар и масло.
- Тесто замешивается и после чего накрывается пищевой пленкой. Кстати, теплое место, в котором около часа должно настоятся тесто, может быть место рядом с батареей. В данном случае, тесто должно увеличится втрое.
- Духовка должна быть как можно лучше разогрета (не менее 250 градусов за Цельсием). Железный лист смазывается маслом, а также посыпается мукой.
- После чего, слепленную большую лепешку из теста, выкладываем на этот лист. При данном количестве ингредиентов и при наличии небольшой духовки, такого количества теста хватит на две порции. Во избежание выпуска воздуха, края не приминаются.
- Для теста делается соус с одной чайной ложки томатной пасты и одной столовой ложки майонеза, которым смазывается его поверхность.
- Для такого теста, начинка выкладывается несколькими слоями, которые между собой имеют прослойку в виде тертого сыра.
- Запекается она на протяжении 6-ти минут при температуре 250 градусов. Расположена она должна быть на верхней полочке. В случае, если духовка не имеет такой высокой температурной пометки, то соответственно и время выпекания должно увеличится. Пицца получается безумно мягкая и сытая.
Что касается самой начинки, то здесь уже особых правил и рекомендаций нет, так как каждый делает свою идеальную пиццу. В данном случае приветствуются эксперименты и полет фантазии. Залогом успеха является само правильно приготовленное тесто, а вот что будет начинкой не столь важно. Ведь главное, что? Чтобы было вкусно!
По материалам ladyelena.ru