Фасоль сухая белая — 1,5 стакана;
Лук репчатый — 1 штука;
Масло подсолнечное рафинированное — 50 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу;
Фасолевый постный суп — один из моих любимых. К тому же он может быть рекомендован для диетического, вегетарианского питания и для тех, кто периодически держит пост. Вкусно, просто и относительно быстро.
Берем такие продукты: фасоль сухую белую, морковь, лук репчатый, картофель, воду, масло подсолнечное рафинированное, соль, перец и зелень.
Фасоль тщательно моем, кладем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов. Удобно это сделать на ночь.
Когда фасоль набухнет, заливаем ее водой и ставим варить. Варим почти до готовности.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь натертую на терке. Можно морковь порезать мелко. Припускаем овощи 10 минут на небольшом огне.
В кастрюлю наливаем воду. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и кладем в воду. Ставим кастрюлю на питу.
Добавляем к картофелю лук с морковью и отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась.
Наливаем в кастрюлю еще немного воды. Регулируйте густоту супа по вашему вкусу. Суп солим, перчим и варим до готовности картофеля и фасоли еще минут 20.
Когда суп будет готов, моем и мелко нарезаем зелень. Добавляем в кастрюлю.
Суп из фасоли без мяса готов. Подаем в обед на первое.
По материалам www.iamcook.ru
Борщ намного полезней, чем суп, так как в его состав входит большое количество овощей. Но из-за того, что в борщ добавляют свеклу, фасоль и белокочанную капусту, в рацион ребенку его стоит вводить после года. Потому что перечисленные овощи деткам до года будет тяжело перетравить. Детям до года можно варить борщ по этому рецепту.
Также не стоит обжаривать овощи, так как желудочно-кишечный тракт ребенка не может справиться с жареной пищей. Поэтому необходимо все овощи употреблять только в вареном и тушеном виде.
Этот рецепт борща без мяса рассчитан на всю семью, включая маленьких детей от 1,5 лет.
Для приготовления борща с красной фасолью для детей, нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 1/3 часть велка.
- Свекла — 1/2 часть.
- Лимон — 1/4 часть.
- Фасоль — 1 стакан.
- Томатная паста — 1 ст.л. или помидоры — 2 шт.
- Соль
- Лавровый лист
- Зелень.
1. Накануне вечером, перед тем, как вы будете варить борщ, замочите красную фасоль в воде, и оставьте на ночь. А с утра отварите ее в течении 1 часа.
2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук, морковку и картошку. Лук оставляем целиком, чтобы после варки убрать его из борща. Морковь и свеклу трем на среднюю терку, картошку режем кубиками. Капусту мелко шинкуем.
- Если в борщ будем использовать помидор, то его предварительно необходимо очистить от шкуры. Для этого необходимо ошпарить помидор кипятком и шкура легко почиститься. Помидор можно мелко порезать, а можно измельчить в блендере.
3. Свеклу натираем на терке и добавляем в нее немного лимонного сока, для сохранности цвета свеклы.
4. Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварку: отварную фасоль, картофель, лук, морковь, свеклу. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты (или помидоры). Солим и добавляем лавровый лист.
5. Заливаем 1,2-2 литрами воды.
6. В мультиварке выставляем режим суп. Или если есть функция «Мультиповар» — 120 гр. 45 мин. После приготовления борща, достаем луковицу и выбрасываем ее.
7. В тарелку с борщом можно добавить ч.л. масла холодного отжима ( масло кедрового ореха, масло макадамии) и зелень укропа.
Борщ с красной фасолью без мяса, готов. Приятного аппетита!
На заметку:
Если ребенок не ест кусочками, то борщ можно измельчить на блендере до пюре образного состояния.
Если используете мясо и бульон, то необходимо брать постные кусочки курицы, телятину или крольчатину.
По материалам detskie-recepty.ru
Вы вегетарианец? Соблюдаете пост? А может вам просто захотелось чего-то легкого, без мяса? Тогда вам сюда. Рецепт сытного, полезного и при этом еще и очень вкусного супа прямо сейчас!
- Белая фасоль 2 Стакана
- Картофель 3 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 1 Штука
- Сушеный базилик По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Фасоль промыть, замочить на ночь.
Замоченную фасоль еще раз промыть, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 30 минут.
Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.
Лук почистить, нарезать кубиками.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
В сковороду налить немного растительного масла, прогреть его, добавить подготовленные морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.
В кастрюлю с фасолью добавить картофель и обжаренные овощи. Варить 30 минут. За 10 минут до окончания готовки положить лавровый лист, сушеный базилик, соль, перец. По окончании готовки суп выключить, добавить измельченный в чеснокодавке чеснок. Дать настояться. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru