Рецепт суп с чечевицей и курицей рецепт

  • куриные голени — 2 шт.;
  • чечевица коричневая – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • копченая куриная грудка — 750 гр.;
  • лук-порей – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • карри – 2 ч. л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Сварить 2 литра бульона из куриных голеней. Когда закипит, убавить огонь, вкинуть лавровый лист и перец горошком и варить 40 минут.
  2. Затем бульон процедить, довести до кипения и продолжить варить суп. У остывших голеней отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть в суп.
  3. Репчатый лук и чеснок мелко порезать.
  4. Перед приготовлением чечевицу следует промыть в дуршлаге холодной водой, удаляя возможный мусор. Чечевицу замачивать не обязательно. Солить суп с чечевицей надо в конце варки: в соленой воде она готовится дольше.
  5. В высокой сковороде или в кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать лук с чесноком. Добавить чечевицу, тмин и карри. Обжарить, помешивая, 2 минуты. Потом влить 1,5 л бульона, довести до кипения и варить на слабом огне, не накрывая крышкой, 25 минут.
  6. Морковь нарезать тонкими ломтиками, лук-порей – полукольцами. Подготовленные овощи добавить в сковороду и варить 7-10 минут.
  7. Копченую куриную грудку нарезать кусочками и добавить в суп. Сколько добавлять курицы – решайте сами. Добавить оставшийся бульон. Посолить суп по вкусу. Довести суп с чечевицей и курицей до кипения и выключить огонь.
  8. Разлить суп с чечевицей и курицей по тарелкам и посыпать измельченными листиками кинзы и свежемолотым перцем по желанию.

Приятного аппетита!

ОТВЛЕКИТЕСЬ и обязательно посмотрите такое видео, оно поднимет настроение на весь день.

По материалам povarusha.ru

Суп из чечевицы с курицей достоин занять первое место в кулинарном рейтинге всех, кто любит наваристые, но вместе с тем легкие первые блюда. Ароматный, полезный, простой в приготовлении он подходит для диетического рациона, детского меню и, за счет внушительного количества вкусного мяса, наверняка придется по вкусу мужчинам. Как правильно приготовить суп, чтобы он насыщал и таял во рту?

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Осторожно! Переваривать чечевицу не стоит – семена правильно проваренных бобовых не должны «расползаться» в кашу. Они должны быть упругими и лопаться во рту, превращаясь в нежный, слегка сливочный крем.

Суп из мультиварки получается более томленым, напоминая похлебки из русской печи. В идеале нужно заранее сварить в приборе курицу, а, когда потребуется, заправить его, добавив картофель, чечевицу и овощи (пропорции соблюдайте такие же, как в базовом рецепте), поставить вариться на режим «суп».

Самые занятые хозяйки могут пойти другим путем и «запустить» все ингредиенты одновременно, включая и кусочки курицы. Такой суп потеряет прозрачность, зато будет густым и наваристым. Главное, что за ним не нужно следить, смело занимаясь своими делами.

Возьмите на заметку! Чечевица славится высоким содержанием железа. Если хотите, чтобы это ценное вещество пошло на пользу, запомните правило: железо лучше всего усваивается вместе со свежими овощами. А значит, в дополнение к чечевичному супу с курицей будет правильно подавать его с салатом из свежих сезонных овощей, приправленных качественным растительным маслом.

По материалам attuale.ru

Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:

  • 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
  • 200 гр ( 1 стакан ) красной чечевицы
  • 500 гр картофеля
  • 150 гр ( 1 шт) моркови
  • 150 гр (2 шт) лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Выращивать чечевицу начали еще древние египтяне, поэтому первые рецепты супов на основе чечевицы можно найти еще в старинных рукописях. В почете это блюдо было и у фараонов Древнего Египта и у Вавилонской знати. Чечевичная похлебка была и блюдом №1 в Древнем Риме и в Древней Греции. Только тогда чечевичный суп был рецептом для бедняков. Многим он заменял мясо с хлебом, потому что содержание белка в чечевичной похлебке очень велико. Для богатых готовили блюда из чечевицы с мясом, и считались они своего рода деликатесом.

Чечевица – один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых. Еще одно преимущество чечевицы – её не надо замачивать, как горох или фасоль. Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.

Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту. Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них содержится еще и треть дневной нормы белка.

Ну а теперь перейдем непосредственно к способу приготовления супа с чечевицей и курицей. Куриную грудку или окорочка промойте и залейте 2,5 литрами воды, приготовьте бульон, добавьте специи по вкусу. Пока варится курица , очистите картофель, морковь и лук. В наш суп картофель лучше нарезать небольшими кубиками, через 30 минут курица сварилась, вынимайте ее и смело закладывайте картофель.

Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.

Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много. Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.

Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.

Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем — цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше – минут 20-25.

В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии. Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат. А ведь чечевица очень полезна.

Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то , что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!

По материалам moysup.ru