Сосиски в тесте – вкуснейшая несладкая выпечка, которую любят многие не менее, чем чебуреки или беляши. Приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде. Для их приготовления чаще всего используется слоеное и дрожжевое тесто. Слоеное тесто всегда выручает в том случае, когда нет времени, а если есть желание и свободная минута, то лучше всего сделать тесто дрожжевое своими руками. Предлагаю вам свой рецепт сосисок в тесте с пошаговыми фото.
- Сосиски – 7-10 шт.,
- Вода – 400 мл.,
- Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
- Мука – 2,5 стакана,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка с горкой,
- Подсолнечное масло для теста – 3 ст. ложки,
- Яйцо для смазывания выпечки
Для начала приготовим дрожжевое тесто. Для этого раскрошите руками дрожжи в миску, в которой будете готовить тесто.
Влейте воду комнатной температуры. Размешайте. Всыпьте сахар.
Влейте растительное масло.
Основу для теста перемешайте венчиком. Небольшими порциями вводите постепенно муку, помешивая.
Вымесите руками дрожжевое тесто. Тесто готово, с ним уже можно работать. В том случае, если вы хотите получить пышные сосиски в тесте, оно должно постоять около 40 минут.
Разогрейте духовку до температуры 180 С. Раскатайте тонким слоем часть теста на присыпанном мукой столе. В отличие от приготовления вареников и пельменей нам нужно будет сделать не кружочки, а овалы. Вырезать такие фигуры удобно с помощью овальной салатницы.
На каждый готовый овал, выложите очищенные от целлофана сосиски.
Сделайте ножом надрезы, как показано на фото.
Заплетите косичкой, накладывая полоски, друг на друга, по диагонали. Можно завернуть сосиски и по-другому. Скатать полоску теста в жгут и обмотать им сосиску по спирали. Готовые сосиски в тесте выложите на смазанный растительным маслом противень.
Для образования румяной корочки сосиски в тесте необходимо смазать взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
Сосиски в дрожжевом тесте в духовке выпекаются примерно 20 минут. Вкусны они как в горячем, так и холодном виде вместе с горчицей или кетчупом. Эту вкусную домашнюю выпечку можно взять на работу, в институт или школу, заменив ею поднадоевшие бутерброды. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и пицца с ветчиной и помидорами.
По материалам www.kushat.net
Тёплый зелёный май и солнечное, погожее лето – время пикников и походов! А в поход мы возьмём с собой фотоаппарат, чтобы устроить удачную фотоохоту на интересные кадры; спички, чтобы развести костёр; одеяло, чтобы расстелить на траве; мяч и ракетки, чтобы поиграть вместе, и, конечно же, перекус!
А вот что приготовить, чтобы взять с собой на природу — простое, вкусное и удобное? Предлагаю сосиски в слоёно-дрожжевом тесте! Готовить их легко, а кушать – удобно. Если шашлык ещё надо пожарить, а с бутербродов ветчина может свалиться в травку, к восторгу лесных обитателей, — то сосиска или котлета в тесте – просто отличный вариант перекуса для пикника. Ещё проще только сосиски, жареные на костре, но о них в следующий раз!
Тесто Вы можете купить в магазине, а можете приготовить сами. Первый вариант быстрей, второй – лучше в плане пользы. Можно сделать и просто дрожжевое тесто, как для печёных пирожков.
Если у Вас готовое тесто, размораживаем его при комнатной температуре. Сосиски тем временем можно чуток проварить – а можно и не отваривать, ведь в духовке они пройдут достаточную термообработку.
Посыпав стол мукой или подстелив пищевую плёнку/силиконовый коврик/просто целлофан, в котором было завёрнуто тесто, разворачиваем слоёное тесто и нарезаем полосками шириной примерно 1,5-2 см, длиной 15-20 см.
Каждую сосиску оборачиваем по спирали такой полоской теста, чуть внахлёст.
Раскладываем сосиски в тесте на противне, застеленном промасленным пергаментом или просто смазанным растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 200С.
Выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, станет сухим, золотистым. Если верх сильно румяниться, а серединка ещё сырая – убавляем температуру, если сосиски долго остаются бледными – прибавляем огонь. Будьте внимательны, чтобы не пересушить тесто (когда я пеку дрожжевые булочки, от пересушивания здорово помогает сковорода с водой, поставленная на дно духовки, слойку выпекать таким образом ещё не пробовала). Для каждой духовки опытным путём подбирается свой режим выпекания. У духовок с нижним нагревом может получаться так, что снизу сосиски в тесте уже румяные, а верх бледный. Тогда можно пойти на хитрость – просто перевернуть их:)
Готовые сосисочки снимаем лопаткой на тарелку – пусть остынут. И можно угощаться! Очень вкусно.
А ещё в тесте здорово запекать котлеты – тоже получается такой сытный компактный бутерброд. В следующий раз мы с Вами попробуем котлетки! Заходите на наш «огонёк», будем готовить вместе!
По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Обычно еда у меня не вызывает никаких чувств, кроме здорового аппетита. Даже вид пухленьких сосисок в тесте, за которыми мы толкались на перемене в школьном буфете, стремясь обменять вожделенную выпечку на несколько монет раньше своих одноклассников, не провоцирует меня на щемящие детские воспоминания. Но зато я хорошо помню, какими они были вкусными. Поэтому пеку их дома с завидной регулярностью. Когда рот дожевывает одну сосиску в тесте, рука тянется за другой, а рациональный мозг уже начинает просчитывать, как бы безболезненно отпилить от семейного бюджета эквивалент месячного абонемента в спортзал. Такая выпечка хорошо «заходит» вместо хлеба, ее можно положить ребенку в школу, да и муж не откажется от аппетитного перекуса на работе. Предлагаю и вам взять за правило хотя бы иногда готовить печь сосиски в тесте (из воздушного дрожжевого теста) в духовке, этот рецепт с фото неоднократно опробован и единогласно одобрен моими домочадцами.
Это тесто можно готовить с одинаковым успехом, и на молоке. Выпечка получается воздушной, мягкой и долго не черствеет. Подогрейте жидкость примерно до 35-40 градусов. Добавьте дрожжи. Я использую сухие. Прессованных дрожжей на это количество продуктов потребуется в 3 раза больше. Примерно 25 г. Раскрошите их руками и добавьте в молоко или воду. Положите столовую ложку сахара.
Просейте в миску стакан муки.
Тщательно перемешайте опару. Накройте миску чистым кухонным полотенцем. Или затяните пищевой пленкой. Чтобы опара «дышала», сделайте в полиэтилене несколько дырок. Прикрытую посуду отправьте в теплое место без сквозняков. У меня заготовка дрожжевого теста стояла возле батареи и прекрасно подошла, пока я почистила сосиски. Созревшая опара запузырится, вспенится, как на фото, станет более светлой.
Вбейте в нее яйца. Желательно их заранее вытащить из холодильника, дрожжевое тесто не любит холод. Всыпьте оставшийся сахар. Чтобы тесто не вышло пресным и совсем не потерялось на фоне сосисок, добавьте соль.
Влейте растительное масло. Лучше использовать дезодорированое. Так тесто не приобретет специфический запах. Но, стоит сказать, в этом рецепте я использовала домашнее маслице. И сосиски в тесте получились бесподобными, посторонний аромат в них не ощущался. Лучше не заменяйте растительное масло сливочным. Ведь именно первое долго не дает тесту черстветь.
Просейте в миску оставшуюся муку. Для начала всыпьте 400-450 г. Кстати, просеивание муки — очень важный нюанс, на самом деле. Вы удалите мелкие соринки и насытите продукт кислородом. Тесто получится воздушным и пышным.
Начните перемешивать продукты ложкой или лопаточкой. Когда масса станет однородной, перейдите на ручной замес. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, подсыпьте еще муки. Почему я не указала точное количество? Мука бывает с различным процентом содержания клейковины, угадать точный размер яиц тоже сложно. Ориентируйтесь по ситуации. Но не переборщите. Иначе придется есть сосиски не в воздушном дрожжевом тесте, а в твердых «блинчиках».
Накройте мисочку легкой тканью или полиэтиленом. Поставьте в тепло. У меня как раз остывала духовка после выпечки кексов, поэтому я отправила миску туда. И через 30 минут тесто уже «рвалось на волю». При комнатной температуре на подъем уйдет около часа. Но этот процесс легко ускорить и без духовки. Например, поставить емкость с тестом в тазик с горячей водой. Этот простой прием ускоряет процесс созревания основы выпечки примерно вдвое.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и слегка обомните его. Для удобства можно разделить на 2-3 части. Каждую их них поочередно раскатайте. Есть несколько способов оборачивания сосисок. Я просто режу раскатанный пласт теста на полоски шириной около 2-3 см. Или можно сформировать из теста колбаску, разделить ее на равные части. Из них сначала скатать шарики, а потом — жгутики.
Теперь вспомните о сосисках. Снимите с них пленку, если еще не успели это сделать. Если сосиски длинные, их можно разделить на несколько частей. Так выпечку будет удобнее есть. Еще один вкусный прием — добавление твердого сыра. Крупно натрите его. В каждой сосиске сделайте ровный продольный надрез примерно до половины ширины. Уложите чайную ложку сыра в получившуюся ложбинку. При выпечке в духовке он расплавится, и выпечка получится еще вкуснее. Заверните сосиски в дрожжевое тесто. Закрепите одну из заготовленных полосочек с одного края колбасного изделия. Начните накручивать ее по спирали, внахлест. Если одной полоски не хватит, прикрепите к ней вторую. Выложите сосиски в тесте на противень. Не выкладывайте заготовки вплотную, потому что выпечка увеличится в духовке примерно вдвое. Теперь будущие булочки должны расстояться. Поставьте их в теплое место минут на 20, чтобы тесто подошло еще раз. Пока можно включить духовку, чтобы она разогрелась.
Перед выпечкой смажьте поверхность желтком, смешанным со столовой ложкой воды или молока. Сверху я посыпала семенами кунжута. Выпекайте сосиски в дрожжевом тесте при температуре 200-220 градусов около 25-30 минут.
Булочки станут пышными, румяными, красивыми, ароматными. Подавайте их теплыми.
По материалам menu-doma.ru