Рецепт солянки мясной сборной классический с капустой и картошкой

На самом деле, классическая солянка сборная мясная готовится без картошки. При желании ее допускается загустить мукой. Но кто сказал, что нужно обязательно скрупулезно придерживаться всех правил? Ведь некоторые просто не представляют себе супов без картофеля! К тому же, солянка с картошкой получается еще сытнее, чем обычная. А рецепт очень простой и быстрый. И да простят нас блюстители канонов! В конце концов, главное, чтобы нравилось едокам!

Солянку считают очень вкусным супом. А есть ли в нем польза? Ведь он достаточно жирный и острый – это не то, что рекомендуется есть ежедневно. Конечно, важно, какой вы выбрали рецепт. В зависимости от набора продуктов, польза солянки может возрастать или уменьшаться. Но в целом ее плюсы таковы:

  • она насыщает надолго – после такого обеда не тянет на вредные перекусы;
  • ее варят с мясом, а значит, в ней много белка;
  • соленые огурцы богаты витаминами и минеральными веществами.

Есть рецепт солянки с капустой. Добавляя в суп этот овощ, вы обогащаете его витамином С.

Мясная сборная солянка – это блюдо, которое полезно в меру. Во-первых, в это кушанье добавляют копчености, которые нельзя назвать здоровой пищей. Во-вторых, суп выходит соленым – избыток соли все-таки наносит вред организму. И, наконец, это достаточно жирное и калорийное блюдо. Употребляя его регулярно, можно прибавить в весе.

Такую солянку хорошо готовить, когда уже есть сваренный бульон. Он может быть приготовлен с любым мясом – говядиной, свининой, курицей, индейкой. Если для бульона брали несколько сортов мяса, получится еще вкуснее.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций – 8–10.

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 500 г колбас, буженины, сосисок, приготовленного языка, отварных куриных желудков и т.д.;
  • 300 г нежирной ветчины;
  • 300 г копченых куриных крылышек или окорочков;
  • 1 ст. л. оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 50–100 г оливок;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. В кипящий бульон опустим копченую курицу. Если вы взяли окорочка, разорвите снятое с костей мясо на небольшие кусочки. Крылышки можно просто разрезать по суставам на 3 части.
  2. Лук мелко нарубим. Морковь и огурцы натрем на терке (можно нарезать: огурцы кубиками, морковь тоненькой соломкой). Спассеруем лук и морковь в смеси растительного и сливочного масел (минуты 3–4). Положим огурцы и пожарим еще минуты 3–4. Добавим томатную пасту, вольем чуть-чуть бульона и потушим пассеровку пару минут.
  3. Пока овощи тушатся, опустим в кастрюлю вслед за курицей нарезанную кубиками очищенную картошку и будем варить до полуготовности (минут 6–7).
  4. Мясные продукты нарежем кубиками или соломкой.
  5. Положим в кастрюлю с бульоном и картошкой пассерованные овощи с томатной пастой, измельченные оливки и нарезанные мясные продукты. Добавим перец и лавровый лист.
  6. Будем варить суп на медленном огне 10 минут. Затем попробуем – может, нужно досолить?
  7. Дадим солянке настояться минут 15–20 и подадим. В каждую тарелку положим ломтик лимона.

Вот такой быстрый, элементарный и вкусный рецепт солянки. Приятного аппетита!

По материалам edimsup.ru

Как приготовить солянку мясную сборную с картошкой.

Солянка – это очень вкусный и аппетитный суп, который готовится на наваристом мясном бульоне, с добавлением копченых изделий из разных видов мяса и прочих ингредиентов по вашему вкусу.

В наше время очень важно при приготовлении сборной солянки не допустить попадания в суп мяса копченого с использованием жидкого дыма, так как есть высокая вероятность испортить вкус настоящей мясной сборной солянки.

Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин. Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы.

  • 700 гр. мяса с мозговой косточкой;
  • 400 гр . разной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • маслины, лимон, немного зелени 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Нальём в кастрюлю воды, положим мозговую косточку, и поставим на огонь, варится.

При закипании снимем пену, и пусть варится, на медленном огне часа полтора. Через полтора часа почистим и помоем картофель, порежем кубиком.

Спустим в бульон. Пока варится картофель, подготовим овощи для обжарки. Почистим и помоем лук с морковкой. Лук покрошим.

На крупной тёрке потрём морковь.

Огурцы порежем кубиком.

Нальём в сковороду оливкового масла со столовую ложку и обжарим сначала лук.

Затем к луку добавим морковь.

Обжарим несколько минут с морковью и добавим огурцы.

Обжарим несколько минут с огурцами, в сковороду добавим стакан рассола из под огурцов.

Пусть всё покипит пару минут.

Обжарку спускаем в кастрюлю.

Режем кубиком все колбасы.

В сковородку нальём совсем немножко растительного масла, сложим порезанную колбасу и немного обжарим, во время обжаривания, колбаса выделит жир, так что подгорать не будет.

Добавим к колбасе томатную пасту и пожарим с томатной пастой пару минут всё время помешивая.

Затем из кастрюли берём половник бульона и выльем в сковороду.

Перемешаем и выльем всю обжарку снова в кастрюлю.

Достанем из кастрюли мозговую косточку, пусть немного остынет, срежем с неё мясо.

И снова спустим в суп. Попробуем на соль, если соли не хватает, подсолим. Закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне пусть покипит минут 20.

Пока порежем маслины и зелень.

Через 20 минут отключаем огонь, в кастрюлю спускаем маслины, зелень, лавровый лист, немного поперчим, всё перемешаем.

Снова закроем крышкой, пусть постоит минут 15 — настоиться.

Наша вкусная солянка мясная сборная с картошкой готова.

Ну, вот и подошло время обеда. Разливаем мясную сборную солянку с картошкой по тарелкам, ложем в каждую тарелку по кружочку лимона и подаём со сметаной.

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

По материалам eshpeydelay.ru

Ветчина полукопченая — 80 г

Говядина копченая — 80 г

Огурцы соленые — 3 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Лимон, маслины и сметана — для подачи

Солянка — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь — соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает — соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

По материалам www.iamcook.ru