Пожалуй это одно из самых универсальных первых блюд, которое подойдёт для всей семьи и никто не останется равнодушным. Солянка с копченостями, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото обладает насыщенным вкусом, а подробное описание шагов удивит своей простотой. Несмотря на сложный вид такого супа, есть достаточно простой и довольно быстрый способ его приготовления, о котором сейчас и поговорим.
Для приготовления солянки с копченостями нам потребуется два вида копченой колбасы и сало. Остальные ингредиенты этого супа практически неизменны. Сборную копченую солянку также принято украшать оливками или маслинами и долькой лимона. Готовится такой суп значительно быстрее, нежели по классической рецептуре, где используется мясо. Также в суп солянку с копченостями часто добавляют грибы или капусту, но тут кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Копченая колбаса — 300 гр.
- Салями — 300 гр.
- Сало — 70 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — 1/2 пучка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Соль
- Перец
- Лимон
Первым делом для солянки следует подготовить всё необходимое. Далее кипятим воду, добавляя в неё лавровый лист и горошки перца.
Кубиками нарезаем имеющиеся копчёности. После того, как вода вскипела, выкладываем в нее колбасы.
Во время, пока копчёности томятся, чистим и нарезаем картошку кубиками, после чего добавляем в воду и варим минут 15.
Далее, нарезаем сало и маринованные огурцы. Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду. На неё выкладываем сало и нарезанный лук, помешивая, обжариваем до появления золотистого цвета лука.
Сюда же выкладываем пасту томатную, немного бульона (из кастрюли с картошкой и копчёностями), мелко нарезанный чеснок и огурцы. Всё это тушится в сковороде около пяти минут на маленьком огне.
После того, как наша поджарка потушилась, выливаем ее в бульон, солим, перчим и минут на 5 оставляем томиться на тихом огне.
Добавляем в кастрюлю, промытую и мелко нарезанную зелень и оставляем на 15 минут стоять. Солянка с копченостями готова. При подаче супа, в каждую порцию добавить дольку лимона.
По материалам sovkysom.ru
Солянка с копченостями — густой, наваристый суп, который сочетает в себе целую радугу вкусов. Сделать его сможет каждый. А главное — такая солянка варится очень быстро. Нам понадобятся соленые огурцы.
- Копченая грудинка 200-250 Грамм
- Колбаса копченая 150 Грамм
сырокопченая - Картофель 3-4 Штук
- Морковь 2 Штуки
- Луковица 1 Штука
- Соленые огурцы 3-4 Штук
- Маслины — По вкусу
- Томатная паста 50 Грамм
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
укроп, петрушка - Лимон — По вкусу
- Вода 2,5 Литра
Как приготовить солянку с копченостями? 1. Грудинку и колбасу нарежьте кубиками. Картофель, лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками. Картошку и морковку промойте, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте крупными кубиками. Соленые огурцы также нарежьте кубиками. Я обычно снимаю шкурку с соленых огурцов, мне кажется, так есть приятнее. 2. В большую кастрюлю влейте воды. Доведите до кипения. 3. В кипящую воду выложите лук и картофель, варите на среднем огне под крышкой в течение 12-15 минут. 4. Пока картошка варится, сделайте зажарку. В сковороде на масле потушить морковь в течение 3-4 минут, затем добавить нарезанные копчености. Через пару минут добавьте томатную пасту и перемешайте. Добавьте огурцы и полстакана воды из кастрюлю, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и тушите на медленном огне под крышкой минут 6-7. 5. К готовому картофелю в кастрюлю вылейте заправку. Добавьте лавровый лист, перемешайте и варите еще 6-7 минут. Затем выключите и дайте солянке настояться минут 15-20. 6. Перед подачей в порционные тарелки добавьте по дольке лимона, несколько маслин и измельченную зелень. Подавайте солянку с копченостями с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Готовим сытный и простой суп солянка с аппетитными копченостями по традиционному русскому рецепту. Устали от надменной изысканности и иностранных блюд? Тогда проникнитесь русским духом и отведайте знаменитой солянки!
Первое упоминание о солянке появилось еще в 15 веке. Рецепт представлял собой рыбный, но при этом жирны и острый суп. Подавали его, как правило, под водку и другие крепкие напитки. Это блюдо было одновременно и закуской!
Время приготовления: 2 ч
- Колбаса копченая — 600 г
- Вода — 3 л
- Говядина на кости — 600 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Оливки — по вкусу
- Огурец соленый — 2-4 шт
- Лимон — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Перец черный горошек — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лучший вкус получается при использовании бульона, например, как в этом рецепте. Для этого в кастрюлю с холодной водой кладем говядину и доводим до кипения. Снимание пену и кладем 1 луковицу, варим 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Затем убираем из емкости мясо, лук и специи. Бульон процеживаем, а говядину нарезаем небольшими кусочками.
- Также соломкой или кубиками нарезаем копчености.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой, добавляем немного бульона и варим 5-7 минут. Затем кладем их в кастрюлю.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном и растительном масле до мягкости.
- Далее добавляем томатную пасту, немного воды и даем закипеть.
- После этого зажарку и мясо отправляем в кастрюлю, солим и перчим. Варим еще 10 минут.
- При подаче в тарелку добавляем сметану, дольку лимона, оливки, а также нарезанную зелень.
Хорошего настроения и приятного аппетита! Готовьте от всей души!
Пиши в комментариях о своих впечатлениях и ощущениях от блюда!
Совет: лучшие всего использовать не маринованные огурцы, а соленые в бочке. Также можно обжарить копчености, если вы не любите жирное блюдо.
По материалам vse-ochen-prosto.ru