Рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

РЕКОМЕНДУЕМ:

По старой традиции на весенне-летние праздники, особенно на майские, многие жарят вкусные шашлыки.

Поэтому, стоит заранее подобрать рецепты правильных шашлыков, которые можно будет быстро приготовить.

Конечно же, самые вкусные шашлыки получаются из баранины, а мариновать их можно разными способами.

Самый популярный и проверенный рецепт — это шашлык из баранины с уксусом. Уксус размягчает все жилки, которые попадаются в мясе и шашлык получается мягким и сочным.

Попробуйте и вы приготовить вкуснейшие шашлыки из бараньего мяса в уксусном маринаде.

  • баранина — 1 кг
  • лука репчатый — 5-6 шт,
  • зелёный лук — 2 пучка,
  • помидоры — 4-5 шт.,
  • 1 лимон,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и лимоном:

Мясо баранины нарежьте средними кусками, сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, уксус и тщательно перемешайте.

Накройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Насаживайте маринованные кусочки баранины на шампуры поочередно с луком.

Жарьте над горячими углями, до готовности.

Прожаренный шашлык снимите с шампуров, уложите на тарелку, полейте растопленным маслом, посыпьте зеленью, обложите по кругу порезанными дольками помидорами.

  • баранина — 1 кг
  • мята (веточка) — 1 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • петрушка (веточка) — 3-5 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и мятой:

Баранину нарезать на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите).

Положить нарезанное мясо в миску, добавить специи, масло и уксус. Перемешать.

Туда же добавить кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень.

Тщательно перемешать все руками.

Не нужно жалеть силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто.

Оставить мясо мариноваться в холодильник на ночь.

Нанизывать замаринованное мясо на шампуры.

И жарить шашлык над углями до полной готовности.

Шашлык из баранины с уксусом и мятой готов. Приятного аппетита!

По материалам pro-piknik.ru

Секрет быстрого маринада для шашлыка заключается в использовании ингредиентов, содержащих кислоты чем кислее готовый продукт, тем быстрее замаринуется мясо и тем более нежным оно получится. Но, конечно, оптимальный рецепт маринада зависит от мяса если для куриного филе, которое само по себе достаточно мягкое, такие сильно действующие ингредиенты не требуются, то вот для баранины лучше всего подходит маринад максимально кислый.

Баранина, особенно не очень свежая пожалуй, самое сложное мясо: баранина обладает специфическим, на взгляд многих, запахом, да к тому же зачастую бывает жилистой и жесткой. Чтобы убрать все эти неприятные свойства, подойдет маринад на основе сильнодействующих кислот.

В соевом соусе содержится достаточно большое количество кислот, что объясняется спецификой производства этого соуса ведь он, как известно, является продуктом брожения соевых бобов. К тому же соус за счет содержания натурального усилителя вкуса глутамата натрия обеспечивает баранине насыщенный вкус и убивает специфический запах мяса. Соль в состав рецепта маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом не входит он и так достаточно соленый, поэтому, если не соблюдать пропорции строго, вы рискуете получить пересоленное мясо.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 1 килограмм баранины):

  • Соевый соус 100 миллилитров
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Свежевыжатый сок половинки лимона
  • Половина чайной ложки сахара
  • Молотый перец, базилик, другие травы и пряности по вкусу

Смешиваем размельченный чеснок, сок лимона, сахар и пряности с соевым соусом, тщательно перемешиваем, чтобы получилась более-менее однородная смесь. Поливаем полученным маринадом нарезанную на кусочки баранину, перемешиваем, чтобы все мясо пропиталось, и оставляем мариноваться на два-три часа. Если баранина старая и жесткая, то время маринования можно увеличить.

В любом хорошем вине содержится целая коллекция органических кислот это и яблочная, и молочная, и янтарная, и лимонная, и даже уксусная кислоты. Именно поэтому вино так хорошо подходит для приготовления маринада и в особенности для баранины. Для маринада лучше использовать красное сухое вино оно не только смягчит жесткость мяса, но и обеспечит ему пикантный, чуточку терпковатый привкус.

Для приготовления нам потребуются (из расчета на полтора килограмма мяса):

  • Красное вино один стакан
  • Средних размеров луковицы четыре-шесть штук
  • Соль, перец, другие специи по вкусу
  1. Нарезанное кусочками мясо выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль, перец, выбранные специи, перемешиваем и оставляем на пятнадцать-тридцать минут при комнатной температуре.
  2. Лук нарезаем кольцами, добавляем к шашлыку, заливаем вино если его слишком много и мясо прямо утопает в вине, то часть лучше отлить.
  3. Лук лучше всего добавлять в последнюю очередь, не перемешивая его с мясом. Емкость с шашлыком накрываем крышкой и оставляем мариноваться.
  4. Срок маринования при комнатной температуре три-четыре часа, но можно убрать шашлык из баранины в холодильник на ночь тогда к утру он замаринуется.

Лучший маринад для шашлыка из баранины обязательно должен содержать уксус только с помощью уксусной кислоты можно смягчить жесткость этого мяса. Рецепт вкусного маринада для шашлыка с уксусом максимально прост главное, строго придерживаться пропорций ингредиентов, указанных в рецепте, иначе баранина получится кисловатой.

Из расчета на полкилограмма мяса нужно взять следующие ингредиенты:

  • Две некрупных луковицы
  • Один лимон
  • Одна столовая ложка уксуса
  • (опционально) одна столовая ложка любого растительного масла
  • Соль, перец, другие специи по вкусу
  1. Готовить уксусный маринад для шашлыка из баранины более чем просто: достаточно выложить мясо в глубокую емкость, туда же добавить нарезанный кольцами лук, свежевыжатый сок лимона, масло и ложку уксуса.
  2. Перемешать, добавить специи и оставить мариноваться. Если время позволяет, то лучше мариновать баранину в холодильнике на это потребуется приблизительно пять-шесть часов.
  3. Можно оставить мясо и при комнатной температуре тогда шашлык будет готов уже через два-три часа.

По материалам cook-live.ru

Ингредиент: 1 кг. баранины, гранатовый сок — 1/2 стакана, петрушка зелень — 1 пучок, топленое масло — 50 гр., лук 3 средних луковицы, черный молотый перец — 1 ч.л., соль по вкусу.

Способ приготовления: Мякоть барана нарезать средними кусками по 40 грамм, положить в разогретую посуду с топленым маслом, посолить и поперчить. За 10 до готовности добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, жарить 5 минут, затем добавить гранатовый сок. Потомить еще 5 минут под крышкой. Посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки.

Ингредиент: 1/2 кг. баранины, лук — 3 шт., сало свиное — 200 гр., растительное масло — 100 гр., 3 зубчика чеснока, 2 шт. средних помидор, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо баранины порезать на кусочки толщиной 1 см., длиной 2 — 3 см. Немного отбить и положить в маринад на 2 часа. Маринад готовимиз растительного масла, репчатого лука (мелко нарезанного), молотого черного перца, измельченного чеснока и соли. Насаживаем мясо на шампуры, чередуя кусочки мяса, помидоров, лука и свиного сала (сало режем на такие же кусочки, как и мясо). Жарить над разогретыми углями, до готовности.

Ингредиент: 1,5 кг. баранины, лука репчатого — 5 шт. средних, 1 лимон, молотый черный перец и молотый красный перец по 1/2 ч.л, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо баранины порезать на кусочки примерно по 35-40 г., положить в эмалированную посуду, посолить, добавить черный и красный перец, мелко порезанный лук, продавленный чеснок. Влить сок лимона, поставить в холодильник на 7 часов. Затем мясо нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически поворачивая шампуры и сбрызгивая маринадом, для сочности.

Ингредиент: 500 г. баранины, лука репчатого — 3 шт, 100 г. зелёного лука, 3 средних помидора, 1 лимон, 1 ст. л. уксуса 9%. 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Способ приготовления: Мясо баранины нарезать средними кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить, нарезанный кольцами репчатый лук, уксус и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 часов. Насаживаем маринованные кусочки на шампуры поочередно с луком. Жарить над горячими углями, до готовности. Прожаренный шашлык снять с шампуров, уложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать зеленью, обложить по кругу порезанными дольками помидорами.

Рекомендую и вам попробовать. Никогда меня этот рецепт не подводил, мясо всегда получалось сочное, нежное и ароматное. У меня есть фирменный рецепт приготовления шашлыка из баранины с уксусом, опробованный неоднократно. Сложное потому, что приготовить его по-настоящему вкусно удается немногим. Простое потому, что приготовить его в общем-то может каждый. Шашлык из баранины — это блюдо одновременно и простое, и сложное.

Шашлык из баранины с уксусом готов! И жарим шашлык над углями до полной готовности.

Нанизываем замаринованное мясо на шампуры.

Оставьте мясо мариноваться в холодильник на ночь. Не жалейте силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто. Тщательно перемешайте все руками. Туда же добавьте кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень.

Перемешайте. Положите нарезанное мясо в миску, добавьте специи, масло и уксус. Баранину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите).

30 Апреля 2014 12:03 30 Апреля 2014 12:03 19:0

  • Куриные шашлыки с лимоном

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

  • Килограмм свинины
  1. Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.

  • Кило-полтора молодой баранины
  1. Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.

Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.

  • 1, 2 кг бараньих или свиных ребер
  1. Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.

Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.

  • 8-10 куриных бедер
  1. Куриные бедрышки обмыть, обсушить.

Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.

  • Килограмм телятины или молодой говядины
  1. Порезать мясо на продолговатые куски.

Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.

  • Одна тушка крупного кролика
  1. Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.

Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.

  • Полкилограмма печени птицы или любой другой
  1. Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.
  • В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.

Маринад для шашлыка с уксусом хорош тем, что уксус есть в каждом доме, и он не портится при хранении. Готовится он всегда быстро и просто. Базовые рецепты включают в себя уксус, воду, соль, специи и лук.

Запомнить нужно только пару правил:

  1. Уксус обязательно разводится водой в пропорции 2:1. Если смесь для маринования мяса будет очень кислой, то оно задубеет, а в слабом — не промаринуется.
  2. Простой, классический уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, шашлык получится вкуснее и ароматнее.

Начнем с того, что лучшее свиное мясо для шашлыка в уксусе — это шейка. Она гарантированно получается нежной и вкусной. Волокна свинины имеют особую структуру, и при замачивании в уксусном маринаде не становятся жесткими.

Есть рецепт простого маринада для свинины из уксуса, замочить мясо в нем нужно примерно за 12 часов до жарки шашлыков.

  • 2 кг свинины
  • несколько луковиц
  • 100 мл уксуса 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • соль и сухие специи по вкусу

1. Нарежьте мясо подходящими кусочками около 5х5 см. Лук очистите и нарежьте кольцами 0,5 см. Перемешайте руками с солью и специями.

2. Разведите уксус в воде залейте им мясо, размешайте. Свинина должна быть полностью покрыта маринадом. Оставьте в холодильнике.

Шашлык из курицы очень сложно испортить, он наиболее легок в приготовлении.

Вкусный рецепт маринования курицы в уксусе и горчице:

  • 1 кг куриного филе
  • 2 ст.ложки белого винного уксуса
  • 1/4 стакана зерновой горчицы
  • 2 ст.ложки обычной горчицы
  • по 1 ст.ложке соевого соуса и меда
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.ложки молотой паприки
  • соль и перец по вкусу

1. Филе промойте и нарежьте кусочками.

2. В миске смешайте натертый чеснок и другие ингредиенты, добавьте курицу, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре, а затем на 3,5 часа в холодильнике.

Баранина для шашлыка — мясо не слишком «простое» из-за специфического запаха, тем более, если оно не очень свежее. Часто барашек бывает жестким и жилистым. Поэтому к нему подойдет маринад довольно кислый, на основе уксуса. Но лучше всего замочить мясо одновремено в уксусе и лимонном соке.

  • 500 г баранины без прожилок и лишнего жира
  • 1 столовая ложка уксуса
  • сок 1 лимона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль и специи по вкусу

Просто сложите кусочки баранины в миску, добавьте уксус, лимонный сок, лук, нарезанный крупными кольцами, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Маринуйте 5-6 часов в холодильнике или 2-3 часа при комнатной температуре.

Подавайте со свежими овощами, тонко нарезанным красным луком, лавашом и зеленью.

Рецептов шашлыков в уксусе великое множество, экспериментируйте. Вкусного вам шашлыка!

По материалам recept4you.ru