Рецепт салата мимоза с сайрой классический рецепт с фото

Большинство салатов не заслуживает того, чтобы их подавали в глубокой тарелке в виде однородной массы из тщательно перемешанных ингредиентов. Кулинарное мастерство хозяйки кроется также в умении красиво подать приготовленное блюдо. В данной случае для декорирования салата с сайрой и яблоками используется простое приспособление, которое можно изготовить своими руками.

Салат «Мимоза» это классический праздничный салат, который любят готовить наши женщины на протяжении последних десятилетий. Вариаций Мимозы множество, но всегда в Мимозу входит рыба, всегда этот салат делают слоеным и посыпают сверху крошкой из измельченного желтка, в честь которого салат и получил свое название. Мимоза прекрасный весенний желтый цветочек и зимний майонезный салат, своим видом радует многих. Предлагаем несколько вариантов салата «Мимоза» с консервированной сайрой. Первый из салатов Мимоза с сайрой и яблоком, салат мы сделаем в форме торта, красивое и вкусное праздничное блюдо.

  • консервированная сайра — 1 банка;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • отварной картофель — 220 гр (3 шт.);
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
  • варёные куриные яйца — 3 шт.;
  • сметана, майонез по вкусу;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • укроп для украшения блюда.

Для приготовления вкусного салата необходимо выбрать качественную сайру. Достаточно прочесть текст на этикетке и приобрести консервы, в которых масса рабы составляет не менее 90 %. Так можно избежать покупки излишне водянистой сайры. Ее измельчают с помощью вилки и сливают жидкость.

Лук очищают от шелухи, отрезают донышко и рубят, а затем помещают в ёмкость и заливают кипятком. Благодаря этому приёму можно избавиться от горечи и неприятного запаха. Также можно вместо репчатого лука использовать нижнюю часть пера зеленого лука, фиолетовый сладкий лук либо порей.

Тем временем на мелкой тёрке трут отварной картофель. Солят его в момент полной готовности, чтобы не сделать корнеплод жестким.

Для того, чтобы легче было сформировать салат послойно, необходимо вырезать два одинаковых по высоте сегмента из пластиковых бутылок.

Далее кольца из пластиковых бутылок разрезают по высоте и склеивают вместе скотчем. Приспособление устанавливают на тарелку и выкладывают в него первый слой будущего салата. Предпочтительнее выбрать для этих целей отварной картофель, который также посыпают молотым перцем и смазывают смесью майонеза и сметаны.

Следующий слой салата составляет сайра, которую слегка приминают вилкой, отчего картофель из нижнего яруса пропитывается ее соком.

Отжимают репчатый лук руками и выкладывают на рыбу.

После чего трут на тёрке отварную морковь и выкладывают следующим ярусом.

Несколько кисло-сладких яблок также трут на тёрке и выкладывают в кольцо с салатом, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. По этой же причине плоды не измельчают заранее.

Яичные белки, тёртые на мелкой тёрке, добавляют ещё одним слоем. Его обязательно смазывают смесью майонеза и сметаны, накрывают пищевой плёнкой и отправляют салат в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.

Непосредственно перед подачей на стол посыпают верхний слой тёртыми желтками.

Далее аккуратно снимают пластиковое кольцо и декорируют блюдо веточками укропа.

Мелкие детали для украшения салата можно вырезать с помощью обычной коктейльной трубочки.

Мимозу с сайрой и кислыми яблоками подают на блюде, разрезают на части и угощают гостей порционно. Для этого стоит воспользоваться острым ножом и деревянной лопаткой.

Слоеный салат «Мимоза» с сайрой и сыром – любимое многими блюдо для застолья и будничной трапезы. Праздничный вариант от повседневного отличает, прежде всего, способ подачи готового блюда к столу. Именно это делает салат «Мимоза» с консервированной сайрой настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • соль, молотый белый перец по вкусу;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • сметана, майонез по вкусу;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • маслины.

Приготовление:

  1. Вкусная Мимоза начинается с покупки консервированной рыбы. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит приобрести две консервы одного производителя и заранее опробовать содержимое банки. Таким образом, если салат «Мимоза» с консервой сайрой готовится для приема гостей, они точно не будут разочарованы в поданном к столу блюде.
  2. Рыбу разминают вилкой, помещают в сито и отцеживают лишнюю жидкость.
  3. Заранее отваривают очищенный картофель. Солят корнеплод после того, как из кастрюли сливают воду, проще говоря, в момент его готовности. Затем трут его на средней терке. Примерно так же поступают с куриными яйцами. Их отваривают в подсоленной воде до состояния «в крутую», очищают от скорлупы и белки натирают на средней терке, желтки на очень мелкой терке.
  4. Следующий шаг: на терке трут твердый сорт сыра. Если добавить к нему небольшое количество «Сулугуни» или «Моцареллы», получится еще вкуснее.
  5. Далее откупоривают банку с черными маслинами, сливают жидкость и промывают содержимое консервы в большом количестве холодной воды.
  6. Наконец, настает черед выкладки салата. Для этого подойдет глубокая салатница, на дно которой мы уложим пищевую пленку. Этот салат Мимоза будет перевертышем, после приготовления салат переворачивается, пленка убирается.
  7. Первыми на дно бокала отправляются маслины, затем слой тертого сыра, дополненного одной ложкой сметаны и майонеза.
  8. Далее выкладывают измельченные белки, смешанные с небольшим количество майонеза. Наконец, в бокал отправляется сайра и отварной картофель, разделенные слоем майонезного соуса.
  9. Картофель посыпают оставшимся количеством тертого сыра. После чего салатницу осторожно переворачивают на тарелку, пленку убирают, верх салата посыпают тертым желтком.

Перед подачей салат Мимоза с сайрой и сыром нужно настоять в течении одного-двух часов.

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом – не совсем типичный образец среди многочисленных вариаций этого блюда. Прежде всего, необходимо правильно подобрать не только консервированную рыбу, но и рис. Далее требуется отварить его исключительно до полной готовности и смешать с основными компонентами этого удивительного блюда под названием слоеный салат «Мимоза» с сайрой.
Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • рис отварной – ? бокала;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • майонез и сметана по вкусу;
  • чеснок – 2-3 д.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Салат «Мимоза» с консервированной сайрой начинается с выбора рыбы. Если на дне консервной банки находятся упругие аппетитные кусочки, а не однородная кашица, такая сайра станет украшением этого салата. Ее освобождают от костей с помощью кулинарного пинцета и разминают вилкой, отцеживая лишнюю жидкость ситом.
  2. Далее для рецепта салата Мимоза с сайрой и рисом понадобится отварить рис. Можно выбрать ароматный сорт «Жасмин» или изысканную смесь белого с диким бурым рисом, а можно ограничиться самым обычным круглым не пропаренным. Его промывают в холодной воде, заливают втрое большим количеством подсоленного кипятка и отваривают до полной готовности. Затем снимают с огня, сливают воду и дают распариться под закрытой крышкой.
  3. Картофель предварительно очищают, промывают, нарезают на мелкие сегменты и опускают в кипящую воду до полной готовности. Затем корнеплод солят и дополнительно измельчают ножом либо пропускают через специальное приспособление.
  4. Отваривают куриное яйцо, удаляют скорлупу и осторожно нарезают на части.
  5. Этот вариант салата «Мимоза» с консервированной сайрой отличается тем, что рис добавляют практически в каждый слой.
  6. Готовим салат в глубокой салатнице, лучше выбрать прозрачную салатницу, чтобы были видны все слои.
  7. Сначала выкладывают картофель, который смазывают смесью сметаны и майонеза с давленым чесноком. Затем к сайре добавляют некоторое количество риса и ложку соуса, тщательно перемешивают до однородной массы и отправляют следующим ярусом к картофелю. После чего к измельченному яйцу опять же добавляют рис и достаточное количество соуса, формируя завершающий слой салата.

Вкусная Мимоза обязана быть еще и красивой. Украшают салат веточками укропа или петрушки.

По материалам vkys.info

Особенно популярный в прошлом веке, этот салат и сейчас не зазорно предложить гостям во время праздничного застолья. Его любят за простоту с одной стороны и универсальность — с другой. Он вкусный, сытный и, что самое главное, легко и быстро готовится из доступных продуктов. И сейчас вам расскажет о том, как приготовить салат «Мимоза» с сайрой и сыром, рецепт классический с фото, который мы представили ниже. Это блюдо может украсить ваш стол как на праздник, так и в будний день.

Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой и сыром

Предварительно варится морковь. Когда остынет, ее нужно очистить от кожуры.

Вкрутую варятся яйца, очищаются от скорлупы и разделяются на белки и желтки.

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром лучше делать в глубокой и высокой миске. Каждый слой смазывать майонезом. Жирность майонеза выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений, а если есть желание, то сделайте майонез в домашних условиях сами.

На дно салатницы первым слоем укладывается консервированная сайра или лосось в собственном соку или с добавлением масла. Жидкость из банки сливается, а рыба разминается вилкой.

Кстати, любителям этой рыбки также предлагаем приготовить вот такой салат из консервированной сайры с рисом.

Репчатый лук мелко режется, выкладывается поверх рыбы. Если в луке слишком много горечи, его можно предварительно залить кипятком, а затем хорошо отжать от воды.

Далее на крупной терке натираются белки яиц – это будет третий слой. Его тоже не забыть смазать майонезом.

Поверх белков натирается морковь. Этот оранжевый слой в салате послужит не только для вкуса, но и для красоты.

Следующим слоем салата «Мимоза» с сайрой, сыром и морковкой натирается на мелкой терке твердый сыр. Желающие могут добавить к нему охлажденное натертое сливочное масло.

Теперь салат «Мимоза» с сайрой еще раз мажется майонезом.

А самым верхним слоем будут натертые на мелкой терке желтки, имитирующие желтые цветочки мимозы, откуда салат и получил свое название.

Готовый салат «Мимоза» должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы все слои пропитались, что придаст ему нежности.

На тарелки блюдо раскладывают так, чтобы захватить все слои.

Вот такой у нас получился красивый и вкусный салат «Мимоза» с сайрой и сыром, рецепт классический с фото можете добавить в закладки, чтобы не перепутать последовательность слоев. Можно по краю украсить блюдо нарезанной зеленью, чтобы подчеркнуть яркий желтый цвет.

А еще рекомендуем вам попробовать салат «Цветик семицветик».

По материалам ezka.ru

Как приготовить классический салат Мимоза с сайрой и сыром — пошаговый рецепт с фото

Что чаще всего из салатов присутствует на наших праздничных столах?

Салат Оливье, селедка под шубой, салат из крабовых палочек и конечно, салат Мимоза. Какой праздник обходится без этих вкусных, красивых и в то же время очень простых в приготовлении, блюд.

Салат, по цвету и как правило, по оформлению, напоминающий ветку весеннего цветка мимозы.

Готовится он очень быстро, просто, но тем не менее всегда получается вкусным, поэтому и популярен в праздничных меню. Многие предпочитают его и будние или выходные дни.

Поэтому, я и решил рассказать вам об этом салате – как его приготовить, какие особенности у него есть, и что можно еще добавить в его перечень ингредиентов. Если в этой подборке вам не удасться найти то, что вам по душе, посмотрите ещё рецепты в статье «Салат Мимоза с консервами»

Классический и самый распространенный рецепт салата с консервированной сайрой

Для приготовления этого замечательного салата вам понадобится консервированная сайра, вареный в мундире и очищенный картофель – штук 5 — 6, отварная 1 морковь, 1 луковица, 5 отваренных яиц, сыр, майонез и для украшения – зелень петрушки

Также для его приготовления вам понадобится большое блюдо или тарелка и форма для торта

  • Салат этот собирается слоями, поэтому предварительно нужно нам поработать с продуктами – для этого
  • Слить из банок заливку и сайру размять вилкой
  • Мелко нарезать овощи или натереть на крупной терке
  • Мелко порубить белок яиц
  • Натереть на крупной терке сыр

Первым слоем выкладываем картофель

Вторым слоем выкладываем размятую сайру и слегка ее приминаем

Следующим слоем идет лук, брать для этого лучше сладкий, если у вас горький лук, то его следует перед приготовлением ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь

Поверх лука наносим сеточку из майонеза

Укладываем слой моркови, любители моркови могут сделать этот слой толще

Далее, слой измельченных яичных белков

Следующим слоем выкладываем натертый сыр

И еще раз наносим сверху майонез

Поверх майонеза через терку натираем яичные желтки по всей поверхности салата

Снимаем аккуратно форму

Украшаем салат петрушкой, можно укропом, по бокам салат можно уложить колечками порезанный сладкий перец

На 2 часа поставьте салат в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Еще хочу порекомендовать вам рецепт приготовления салата из свежей горбуши, по своей структуре он ничем, практически, не отличается от классического, но тем не менее, есть своя особенность и конечно, вкус.

Готовим салат мимоза в новом стиле, предлагаю сделать с горбушей

Это довольно бюджетная рыба, можно взять свежемороженую, предварительно ее разморозить

Срезаем с нее все косточки – брюшные, со спинки, плавники, срезать со шкуры филе, шкуру выбрасывать не стоит, ее можно посолить, поперчить и обжарить на масле – будет классная закуска к пиву

Ставим отвариваться 4 – 5 картофелин в мундире и 4 яйца, как сварятся слить и дать остудиться

Нарезаем горбушу небольшими кубиками

На плиту, при максимальном нагреве ставим сковороду, наливаем в нее воды, лучше кипятка, добавляем соли, несколько горошков душистого перца, лавровый лист, а чтобы при варке рыбы, не было привкуса рыбьего жира, добавляем сок от 1/3 лимона и саму корку лимона, ждем закипания воды

Мелко нарезаем 1/3 луковицы

Чистим 3 моркови, обрезанные края можно бросить в сковороду с закипающей водой, для вкуса, хуже не будет, морковь натираем на мелкой терке

В кипящую воду выкладываем горбушу, распределяем ее по всей площади сковороды и проварим минут 5, бульон потом можно использовать – добавить немного зеленого лука, зелени и получится такая оригинальная ушица

Делаем соус для салата, используем майонез, его идет много – 200 г, и порошок кари, можно использовать и куркуму. Наливаем в миску немного воды

На кончике ножа берем кари и размешиваем его в воде, выкладываем весь майонез и тщательно перемешиваем – соус получается слегка желтоватого цвета и чуть жиже

Мелко нарезаем зеленую часть пера лука (1 пучок), белую часть лука можно отправить в сковороду с рыбой

Натираем на крупной терке 300 г мягкого сыра

С закипевшей горбуши не забудьте снять пену – она враг бульона

Возьмите большой пучок укропа, отделите верхушки от стеблей, так как стебли дадут жесткость в салате, а нам нужна мягкость, нежность, стебли уберите, они на что-нибудь вам могут пригодиться, а верхушки порежьте на длину около 0,5 сантиметра

Очищаем остывшие картофель, яйца, у яиц отделяем белки от желтков

Начинаем собирать салат, на дно большой тарелки первым слоем натираем через крупную терку картофель, равномерно распределяем его по всей поверхности, можно для этого использовать для удобства, разъемную форму

Смазываем этот слой майонезом

По всей поверхности распределяем остывшую рыбу

На рыбу укладываем потертую сырую морковь

Слой моркови поливаем майонезом

Выкладываем небольшим слоем, порезанный лук

По всей поверхности распределяем сыр

В центр салата на терке натираем желток

По краям полить майонезом и разложить белок, предварительно натертый на крупной терке

С боков обсыпать зеленым луком, укропом, а в центр салата водрузить дольку лимона

Поставьте салат в холодильник настояться

Ещё несколько рецептов салата со свежей горбушей вы можете посмотреть «Салат Мимоза с горбушей»

  1. В этом салате можно использовать любую рыбу – в виде консервов, отварную, обжаренную, слабо соленую
  2. Чтобы убрать горчинку из лука, его можно замариновать – смешайте уксус с сахаром и водой 1:1:3 на 15 – 20 минут
  3. Можно картофель заменить отварным рисом
  4. Чтобы салат получился воздушным – натирайте все его компоненты на терке, сразу в салат
  5. Чтобы придать салату свежесть, можно добавить натертое сладкое яблоко, а чтобы оно не потемнело – сбрызните соком лимона
  6. Чтобы желтки в холодильнике не подсохли, на время накройте салат пищевой пленкой
  7. В Мимозу можно добавить сливочное масло, для этого его нужно сначала подержать минут 30 в морозильнике и сразу натирать в салат на терке
  8. Салат будет еще нежнее если в него добавить тонкий слой мелко нарезанных крабовых палочек
  9. Пробуйте, экспериментируйте, салат прекрасный, вкусный, сытный.

По материалам kopilpremudrosti.ru