Салаты с рукколой и креветками — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с рукколой и креветками.
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата – креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри – 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан – 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль – по вкусу.
Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
- Сладкие мандарины – 6 штук;
- Очищенные креветки – 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей – 100 г;
- Руккола – пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола – небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После – дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Сыр;
- Кедровые орешки – 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица – по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус – ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
- Очищенные креветки – 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо – 2шт.;
- Руккола – 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго – в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Восхитительное сочетание тигровых креветок, бальзамического крема и свежей рукколы делает этот салат одновременно простым, но также очень праздничным и сытным! Смотрите рецепт и готовьте уже сейчас!
- Дижонская горчица 5 Грамм
- Салат руккола 110 Грамм
- Помидоры черри 100 Грамм
- Креветки тигровые 230 Грамм
- Чеснок 1 Зубчик
- Кедровые орешки 20 Грамм
- Крем бальзамический 20 Грамм
- Мед 1 Чайная ложка
- Лимон или лайм По вкусу
- Апельсин 1-2 Ломтиков
- Оливковое масло 20 Грамм
- Пармезан 20 Грамм
Подготовьте все необходимые продукты.
Рукколу промойте и обсушите, помидоры черри разрежьте пополам, пармезан натрите на терке, чеснок мелко порубите.
Креветки нужно почистить, удобнее всего это делать ножницами, удалите панцирь, пищевод и хвост. Остаться должна только мякоть.
Смешайте растительное масло (можете взять обычное подсолнечное или оливковое) и чеснок измельченный. Замаринуйте в смеси креветки минут на 10-15.
Отставьте пока в сторону креветки и приготовьте соус: смешайте горчицу, мед, соль и перец по вкусу, добавьте оливковое масло, выдавите туда сок лимона, лайма и апельсина. Перемешайте.
Разогрейте сковороду, налейте в неё немного масла оливкового, обжарьте креветки минуты 2-3 всего, помешивая постоянно.
В салатницу выложите рукколу, помидоры, а затем креветки. Полейте все приготовленным соусом.
Готовый салат «Руккола с креветками» посыпьте тертым пармезаном, орешками и полейте сверху бальзамическим кремом. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
- руккола – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
- Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
- Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
- Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
- Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.
- руккола – 100 г;
- черри – 8 шт.;
- кедровые орешки – 25 г;
- сыр – 100 г;
- креветки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- Руккола выкладывается на тарелку.
- Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
- Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
- Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
- Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.
- руккола – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и кунжут – «на глазок».
- Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
- Листья рукколы выкладываются на тарелку.
- Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
- Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
- Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
- Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
- И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.
- оливок – 1 банка;
- лука – 1 шт.;
- рукколы – 100 г;
- томатов вяленых – 50 г;
- сока лимона – 1 ст. л.;
- масла оливкового – 2 ст. л.;
- сыра– 50 г;
- уксуса винного – 1 ч. л.;
- специй – по вкусу.
- Листы рукколы кладутся на салатную тарелку.
- Оливки делятся на пару частей и выкладываются к зелени. Несколько штук можно оставить для украшения.
- Лук нарезается полукольцами или кольцами.
- Томаты делятся пополам или на четыре части. Все ингредиенты встречаются в тарелке.
- Сок лимона, масло оливковое, уксус и специи следует смешать.
- Смесью полить салат и украсить оставшимися оливками.
- Сыр натереть прямо в готовое блюдо или нарезать тонкими пластинами.
- руккола – 100 г;
- сыр – 50 г;
- черри – 4 шт.;
- вяленые томаты – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- кедровые орешки – 30 г.
- Руккола выкладывается на тарелки порционно.
- Черри разрезаются на половинки или четыре части и украшают их окантовку.
- Вяленые томаты режутся на полоски и тоже выкладываются на тарелку.
- Кедровые орешки очищаются и отправляются туда же. Для пикантного вкуса их можно обжарить на сухой сковороде пару минут.
- Специи, масло оливковое и уксус смешиваются. Смесью поливается салат.
- Сыр натирается поверх всех ингредиентов.
- Моцарелла – 300 г;
- руккола – 100 г;
- черри – 10 шт.;
- уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
- Сыр нарезается кубиками.
- Черри делятся пополам.
- Руккола рвется на части.
- Уксус, масло и специи смешиваются.
- Все перемешивается в салатнице и раскладывается по тарелкам.
- маслины – 50 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мидии – 125 г;
- руккола – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Мидии размораживаются и заливаются кипятком на 15 минут. Не стоит держать их дольше, иначе они станут жёсткими.
- Сок лимона, масло оливковое, чеснок и специи смешиваются.
- Руккола выкладывается в салатницу.
- Маслины (конечно, без косточек) целиком помещаются в салатницу.
- Огурцы и томаты шинкуются ломтиками и отправляются к остальным составляющим.
- Мидии высыпаются в салатницу. При желании, вы можете их измельчить.
- Заправка добавляется к прочим ингредиентам и все перемешивается.
- говядина – 250 г;
- черри – 5 шт.;
- руккола – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- кунжут – на глаз.
- Мясо размораживается, нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе и масле минут 30. После этого обжаривается минут 10—15.
- На тарелку выкладывается руккола, а поверх нее полоски мяса.
- Черри делятся на две части и распределяются по поверхности мясного слоя.
- Смешивается масло, соус, специи и уксус.
- Этой смесью поливается готовая закуска и посыпается кунжутом.
- печень куриная – 250 г;
- руккола – 100 г;
- салатные листья – пучок;
- черри – 5 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
- Печень нарезается на небольшие кусочки, маринуется в уксусе с чесноком и отправляется обжариваться на сковороду до готовности. Печень жарится довольно быстро, поэтому не отходите далеко от сковородки.
- Черри делятся на две половинки.
- Смешивается масло, чеснок, уксус и специи.
- Листы салата помещаются на тарелку, руккола раскладывается поверх них.
- После выкладывается печень, кусочки помидор и все поливается заправкой.
- креветки – 12 шт.;
- сыр – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- черри – 6 шт.;
- мед – 25 г;
- кедровые орешки – 20 г;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Руккола промывается и выкладывается на поверхность тарелки.
- Сок лайма, мед, соевый соус, уксус и специи смешиваются.
- Авокадо очищается и нарезается на кубики небольшого размера.
- Помидоры-черри необходимо разделить пополам или на четыре части.
- Сыр можно натереть или тонко порезать.
- Креветки очищаются и обжариваются некоторое время на сковороде. Если хотите уменьшить калорийность, просто отварите их минуту в соленом кипятке с лимонным соком и приправами.
- Все составляющие смешиваются с заправкой и выкладываются на рукколу.
- Остается лишь посыпать экзотический салат кедровыми орешками.
- горчица – 3 ч. л.;
- уксус винный – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 25 г;
- руккола – 100 г;
- плотные черри – 6 шт.;
- специи – по вкусу.
- Руккола выкладывается на тарелку.
- Грецкие орехи очищаются, крошатся и обжариваются непродолжительное время на сковороде. После появления аромата, они снимаются и измельчаются в крошку. Масло в сковороду можно не добавлять — его достаточно в самих орехах.
- Смешиваются уксус, горчица, масло оливковое и специи.
- Черри следует разделить на две половинки и выложить на рукколу.
- Теперь осталось лишь посыпать закуску орехами и полить заправкой.
- руккола – 100 г;
- клубника – 200 г;
- спаржа зеленая – 5 стеблей;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
- Половину ягод клубники необходимо порезать и измельчить в блендере в жижу. Её смешать с уксусом, оливковым маслом и специями.
- Спаржа очищается, промывается и варится на малом огне около 6-и минут. После чего остужается и режется на небольшие кусочки.
- Руккола рвется на крупные части и распределяется по дну тарелки.
- Оставшаяся клубника нарезается помельче или, если хотите ощущать её вкус более ярко, пластинами. Ягодную массу выкладывайте на рукколу.
- Все обильно поливается соусом, приготовленным заранее в первом шаге.
По материалам attuale.ru