Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук зеленый – 5 перьев
- Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
- 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
- Кипяток
Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.
В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.
Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.
Дальше я раскладываю картофель в горшочки. Слегка утрамбовываю. Сверху заливаю кипятком до половины горшочка. Кипятком заливаю для того, чтобы сократить время приготовления картофеля в духовке.
Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.
Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.
По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!
Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.
По материалам easycookschool.com
Приготовить вкусный и сытный ужин – задача, которая ежедневно стоит перед каждой хозяйкой, ни для кого не секрет, что самым любимым блюдом мужчин является мясо. Существует масса рецептов, которые помогают готовить хозяюшкам просто неземные кушанья. Картошка в горшочках с фаршем как раз именно тот вариант, который придется по душе и мужчинам, и детям, а его приготовление не займет много времени и не доставит особых хлопот.
Существует немало рецептов в горшочках. Еда из глиняного горшка – это целое произведение искусства, такие блюда хорошо и на ужин подать, и гостей удивить. Думаю, угостив своих знакомых, вы навсегда получите титул отменной хозяйки и кулинарки.
Казалось бы, что может быть проще картошки? Ее мы едим практически каждый день, недаром картофель часто называют вторым хлебом. А сколько разнообразных блюд готовят из картошки.
Различные сочетания картошки с мясом – всегда выигрышный вариант для приготовления ужина. Многие хозяйки всегда имеют запас мясного фарша у себя в холодильники, ведь это значительно облегчает жизнь работающей женщины. Достаточно достать, разморозить и можно готовить. Быстро и просто. Хотелось бы отметить, что из фарша можно тоже приготовить большое количество разнообразных вещей: котлеты, голубцы, тефтели, пельмени, фаршированный перец, биточки, макароны по-флотски и многое-многое другое.
Думаю, что и рецептов картошка в горшочках с фаршем в духовке существует немало, ведь каждая хозяйка готовит по-разному, что-то привнося лично от себя, ведь не даром же говорят, что у каждой хозяйки борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет иметь разный вкус. Вообще, приготовление пищи – это процесс, который требует творческого подхода, здесь не может быть все четко по инструкции, всегда можно отступить, делать что-то на свой вкус. Хотелось бы предложить свой рецепт картофеля с фаршем в горшочках, который я обычно готовлю для семьи, времени занимает немного, а результат нравится всем домашним.
Я всегда готовлю 6 горшочков, поэтому пишу примерное количество ингредиентов для данного количества горшков. Итак, на 6 порций нам необходимо:
По материалам coook.ru
Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, удивительным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, то получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень;
- фарш – 210 г говяжьего;
- специи;
- картофель – 210 г;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 5 г.
- Почистить клубни картошки.
- Промыть.
- Измельчить брусками. Стараться нарезать одинакового размера и толщины. В процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не пропекутся.
- Фарш присолить.
- Посыпать специями и перцем.
- Размешать.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать маслом сливочным.
- Выстелить дно фаршем.
- Руками придавить. Оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Размешать.
- Выложить картошку в фарш.
- Влить яйцо в сметану. Взбить.
- Залить продукты в форме.
- Убрать в духовой шкаф (220 гр).
- Запечь.
- Потратить придется около часа времени, в зависимости от размера форм.
Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.
- фарш – 550 г куриного;
- сыр – 210 г;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 950 г;
- соль;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- перец.
- Очистить клубни картофеля.
- Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
- Взять сито. Протереть.
- Закинуть в пюре масло сливочное.
- Присолить.
- Залить молоком.
- Перемешать. Нужна однородная масса.
- Луковичку нашинковать. Чем мельче получится, тем вкуснее.
- Чеснок порезать на мелкие кубики.
- Смешать.
- Закинуть в сковородку.
- Зажарить.
- Закинуть фарш. Потомить пол часа.
- Подсолить.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Противень промазать маслом подсолнечным.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Яйцо влить в кружку.
- Взбить.
- Залить пюре.
- Убрать в духовой шкаф (200 гр.).
- Запекать до появления корочки золотого цвета. Потребуется около получаса.
Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.
- сыр твердый – 210 г;
- майонез – 210 мл;
- карри – пол ч. ложечки;
- картофель – 2500 г;
- перец смесь – 1 ч. ложечка;
- вода;
- мясной фарш – 1000 г;
- сухой майоран – 2 ч. ложечки;
- укроп – 15 г;
- лук – 2 луковицы мелких;
- базилик – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 3 зубка.
- Почистить клубни картофеля.
- Промыть.
- Порезать. Нужны кружочки толщиной в пять миллиметров.
- Влить воду в кастрюльку.
- Подсолить.
- Закипятить.
- Закинуть картошку.
- Проварить семь минут.
- Луковицы очистить. Нашинковать. Понадобятся полукольца.
- Взять сыр. Натереть. Используйте мелкую терку.
- Зелень порубить.
- Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
- Взять чесночницу. Выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
- Духовку выставить на 210 гр.
- Слить с картофеля жидкость.
- Картошку переместить на противень.
- Присыпать укропом.
- В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
- Выложить сверху на картошку. Разровнять.
- Присыпать укропом.
- Разложить лук.
- Распределить заправку.
- Посыпать сыром.
- Укрыть фольгой.
- Спрятать в духовой шкаф.
- Через четверть часа выкинуть фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.
- соль;
- картошка – 7 клубней;
- чеснок – 5 зубков;
- мясной фарш – 330 г;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- сыр – 110 г твердого.
- Фарш подсолить.
- Посыпать перцем. Размешать.
- Чеснок измельчить.
- Закинуть в фарш.
- Перемешать.
- Очищенный картофель порезать. Понадобятся кружочки.
- Подсолить.
- Присыпать специями и травами прованскими.
- Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- Сметану смешать с несколькими ложками воды.
- Распределить поверх томатов.
Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.
- перец;
- картошка – 850 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- грибы – 320 г шампиньонов;
- соль;
- фарш – 550 г.
- Очистить луковички. Порезать. Вкусно если по форме будут колечки.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Очистить картофель.
- Нарезать тонкими кружками.
- Подготовить форму. Она должна быть сухой.
- Разместить фарш.
- Посыпать перцем.
- Подсолить.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лучок.
- Закрыть картошкой.
- Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Промазать майонезом. Убрать в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 гр.
Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить пасту томатную, молоко, бульон или сметану.
- куриный бульон – 2 кубика;
- картошка – 4 клубня;
- лаврушка – 4 листа;
- масло растительное;
- вода – 1 литр;
- фарш – 330 г;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень;
- луковица – 5 шт.;
- морковка — крупная.
- Клубни картошки почистить. Промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
- Морковку натереть. Нужна терка крупная.
- Нашинковать луковички. Нужны кубики крупного размера.
- Раскалить сковородку.
- Засыпать лук.
- Зажарить. Он должен стать мягким.
- Поместить стружку морковки. Потомить восемь минут.
- Целыми выложить клубни картофеля в горшки, разрезать не надо.
- Посыпать специями фарш. Подсолить.
- Перемешать.
- Скрутить шарики. Они должны быть маленькими.
- Выложить на картошку.
- Закрыть зажаркой.
- Закинуть лаврушку.
- Натереть чеснок.
- В емкость насыпать соль. Раскрошить куриные кубики. Положить чеснок.
- Влить теплую воду.
- Размешать. Все кубики должны раствориться.
- Зелень порубить. Закинуть в жидкость. Размешать.
- Влить жидкость в горшочки.
- Выставить духовой шкаф на 180 гр.
- Поместить горшочки. Выдержать три часа.
Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.
- соль;
- картошка – 2 крупных;
- черный перец молотый;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г твердого;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное.
- Мясо лучше всего использовать свежее, которое не замораживали. Срезать прожилки и пленки. Промыть.
- Нарезать.
- Снять шелуху с луковичек. Порубить.
- Очистить чеснок.
- Закинуть в мясорубку мясо, чеснок затем лук. Перекрутить.
- Посыпать фарш солью. Добавить перец. Перемешать.
- Срезать корочки с сыра. Взять терку. Она должна быть средней. Перетереть.
- Промыть картофелины.
- Срезать кожицу. Если молодая картошка, то можно оставить шкурку.
- Разрезать на две части.
- Вырезать серединку. Должны получиться лодочки.
- Посыпать солью. Приправить.
- Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
- Противень промазать маслом подсолнечным.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром. Должна на каждой лодочке получиться горочка.
- Укрыть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф (190 гр.).
- Запекать полчаса. Если фарш еще сырой – увеличить время.
Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.
- фарш – 320 г;
- перец;
- лук – 1 луковица;
- соль;
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 3 крупных клубня;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 120 г растопленного.
- Порубить луковичку. Сделать это следует как можно мельче.
- Закинуть в фарш. Подсолить. Присыпать перцем.
- Измельчить зубки чеснока. Закинуть в фарш. Перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром. Перемешать.
- Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель. Смешать.
- Засыпать мукой.
- Замесить.
- Измельчить картофелины. Кусочки должны быть похожи по виду и толщине на чипсы.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить картошку (половину).
- Укрыть фаршем.
- Закрыть картошкой.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Режим 190 гр.
Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.
- сыр – 260 г;
- картошка – 850 г;
- фарш – 470 г;
- горчица – 1 ч. ложечка;
- сметана – 120 мл;
- лук – 5 клубней;
- яйцо – 1 куриное;
- майонез – 120 мл.
- Очищенные клубни картофеля нарезать. Нужны тонкие кружки.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Сыр измельчить. Используйте терку.
- Фарш посолить. Поперчить. Перемешать.
- Перемешать горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
- Духовой шкаф необходим 200 гр.
- Промазать противень маслом.
- Расположить картофель.
- Посыпать перцем. Присолить.
- Укрыть фаршем.
- Убрать в духовку.
- Запечь.
- Когда покроется золотой корочкой достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
- Убрать на четверть часа в духовку.
- Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.
По материалам attuale.ru