Рецепт рыбного пирога из слоеного теста с сайрой

Простой и очень вкусный рыбный пирог не требующий особых затрат сил, времени и средств. Это блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего ужина. С его приготовлением можно справиться даже не имея большого кулинарного опыта. Для приготовления понадобится: готовое тесто, рыбные консервы, лук и рис. Как видим, набор продуктов достаточно прост и не требует больших финансовых затрат.

Тесто подойдет любое: дрожжевое, пресное, слоеное или песочное. Чаще всего используют слоеное и дрожжевое, тогда пирог приготовится быстрее, но, чтобы он лучше поднялся, начинку следует сделать менее сочной. Дрожжевое станет отличным вариантом, если вы решите приготовить с начинкой из консервы.

Выбор теста зависит только от ваших предпочтений: слоеные пироги получаются более тонкими, а дрожжевые, наоборот, пышными. Конечно, тесто, приготовленное самостоятельно, не сравнится с покупным, но, если хочется приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, то магазинный вариант может выручить в любую минуту. Рыбные пироги можно готовить и из жидкого теста. В этом случае, начинка утопает в тесте, но вкус готовой выпечки не становится от этого хуже.

Для начинки подойдет любая морская рыба с плотным мясом: осетрина, горбуша, форель, стерлядь, палтус. Рыбу для начинки можно брать, как свежую, так и слабосоленую. Ее хорошо промывают, чистят, удаляют плавники, все внутренности и кости. Очищенную тушку нарезают на небольшие куски, присаливают и оставляют мариноваться на 30 – 60 мин. Затем начинку укладывают на пласт теста, сверху прикрывают вторым слоем и запекают.

Вы любите морепродукты? Приготовьте с начинкой из мидий, креветок, морских гребешков и кальмаров. Консервированная рыба – тоже отличный вариант быстрой выпечки. Лучше всего подойдет сайра или ставрида в масле. Лишнюю жидкость необходимо слить, а рыбу хорошо размять вилкой.

Чтобы пирог был сытнее, добавить рис, яйца, зелень.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 пачка (500 г)
  • Сайра в масле консервированная – 1 банка
  • Рис отварной – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Тесто предварительно разморозить и раскатать. В этом рецепте мы используем слоеное бездрожжевое тесто, но можно брать и любое другое. Если будете готовить обычное дрожжевое тесто, то чтобы пирог был нежнее и остался таким же свежим на второй день, в домашнее тесто следует добавить немного картофельного отвара.

По материалам retsept-foto.ru

Если вы хотите приготовить необычную несладкую выпечку, то пирог с сайрой из слоеного теста — отличный вариант для вас. Кроме консервированной сайры можно брать и другую аналогичную рыбную консерву.

  • Сайра консервированная 2 Штуки
  • Картофель 4-5 Штук
  • Лук 2 Штуки
  • Слоеное тесто 500 Грамм
  • Вареное яйцо 1-2 Штук
  • Соль, перец По вкусу

1. Тесто для пирога я брала уже готовое. Пока слоеное тесто размораживалось, я приготовила начинку. Для начала нужно нарезать кольцами картофель. Лучше брать те сорта, которые хорошо развариваются.

2. Шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

3. Разбираем сайру, убираем косточки и хорошенько разминаем рыбу.

4. Смешиваем лук, рыбу и нарезанное яйцо до однородного состояния.

5. Берем слоеное тесто, выкладываем его в форму и делаем высокие края. В середину выкладываем картофель первым слоем, а сверху — рыбную начинку.

6. Заворачиваем тесто и отправляем в духовку на 40 минут.

7. После запекания даем пирогу немного постоять , после чего нарезаем и подаем к столу.

По материалам povar.ru

Пироги из слоеного теста – настоящая находка для тех, кто хочет вкусно накормить семью, но кому катастрофически не хватает времени. Слоеное тесто действительно очень выручает в таких ситуациях: надо лишь определиться с начинкой, и всего за считанные минуты пирог будет сформирован и отправлен в духовку.

Ну, а наполнение таких пирогов может быть любое: ягоды и фрукты, корица с сахаром, джем и варенье, шоколадная паста и перетертый мак с орехами – это если речь идет о сладкой выпечке. Но также слоеное тесто идеально подходит и для несладких пирогов. Отварное куриное филе, сыр, грибы – начинка может быть самая разнообразная.

Один из самых простых ее вариантов – рыбные консервы. Они всегда под рукой и очень выручают, ведь рыбный пирог из слоеного теста с консервой получается действительно очень вкусным и аппетитным. Да и на подготовку такой начинки времени уходит – минимум.

Не могу сказать, что такое блюдо подходит для праздничного застолья, ведь это достаточно простой пирог из слоеного теста с рыбными консервами. Но для того, чтобы быстро и вкусно накормить домашних или решить проблему с тем, что взять с собой на работу или в дорогу – вполне.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 столовые ложки укропа (резаного);
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 1 банка (240 г) рыбных консервов;
  • соль по вкусу;
  • 1 желток – для смазывания;
  • кунжут – для посыпки.

Слоеное тесто заранее достаем из морозильной камеры, выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность (чтобы оно, разморозившись, не пристало к рабочей поверхности) и прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось. Выдерживаем тесто так до полной разморозки – минут 40. Размороженное тесто раскатываем до толщины 3-4 мм, двигаясь в одном направлении (вверх – вниз или влево — вправо), чтобы не нарушить слои. Если у вас тесто в 2 листах, раскатываем их в одном и том же направлении, следим, чтобы они остались одинакового размера.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелкими кубиками, примерно 4-5 мм. Укроп и зеленый лук мелко рубим.

Кусочки рыбных консервов достаем из банки, оставляя жидкость в банке. Перекладываем их на тарелку и разминаем вилкой. Соединяем размятые консервы, яйцо и зелень. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Пробуем начинку на вкус, при необходимости – досаливаем.

На половину теста (если у вас 1 пласт) выкладываем начинку, не доходя до краев теста на 7 – 10 мм. Если же у вас тесто в листах – таким же образом выкладываем начинку на 1 лист.

Начинку прикрываем второй половиной теста (или вторым листом) и надежно скрепляем края. Защипанные края подворачиваем вниз. Перекладываем пирог на противень, покрытый бумагой для выпечки.

На поверхности пирога острым ножом делаем параллельные надрезы через 2,5 – 3 см, не доходя до краев пирога на 2-3 см.

Теперь нам необходимо смазать пирог желтком. К желтку добавляем 1 чайную ложку воды и хорошо перемешиваем вилкой или венчиком. С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность пирога желтком с водой. Посыпаем кунжутом.

Помещаем противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем минут 25 – 30, до золотистого цвета.

Красивый и вкусный пирог из слоеного теста с рыбными консервами готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Советы и рекомендации:

Для пирога с консервой из слоеного теста подходят консервы практически из любой рыбы: сайры, скумбрии, сардины в собственном соку. Прекрасно подойдут и горбуша или семга. Для пирога можно использовать и консервы в масле, только нужно заранее вынуть их из банки и дать стечь излишкам масла.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из слоеного теста с рыбными консервами. Буду очень рада, если вы воспользуетесь этим рецептом и побалуете домашних такой вкусной и нехлопотной выпечкой.

По материалам home-restaurant.ru