Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с фото

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.

Приготовление

  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

По материалам vkys.info

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

По материалам www.svoimirykami.club

Такое кушанье, как рассольник с перловкой и солеными огурцами, везде готовят абсолютно по-разному. Свое название он получил из-за добавления в него соленых огурчиков.

Суп нередко варят с рисом, но наиболее пикантнее он получается с перловой крупой. В качестве мяса можно использовать курицу, почки, свиные ребра или косточки, а также говядину. Можно встретить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами вовсе без мяса.

Секреты приготовления вкусного супа

Вкус супа получается весьма необычным: острым, но при этом достаточно приятным. Брать лучше бочковые засоленные огурцы, а не маринованные. Иначе суп может получится больше не кислым, а с привкусом маринада. Причем чем больше в рассольник с перловкой добавить соленых огурцов, тем блюдо получится пикантнее и насыщеннее. Рецепты можно встретить разные, начиная от самых простых, заканчивая настоящими кулинарными шедеврами, требующими усердия и терпения. Особенно в приготовлении помогают подробные рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами, содержащие подробные пошаговые фото.

Рассольник – это сытное горячее первое блюдо. Многие любят его не только за безупречные вкусовые качества, но и за сытность и питательность. Такой суп способен восполнить силы и зарядить энергией на весь оставшийся рабочий день. Именно поэтому его так часто включают в меню бизнес ланчей.

Видео рецепт рассольника

Одним из секретов приготовления супа является правильная подготовка перловки. Ведь, если её засыпать в бульон в первоначальном виде, она может придать блюду фиолетовый оттенок. А есть суп такого цвета не каждому приятно. Именно поэтому перловку изначально рекомендуется отварить отдельно и только потом закладывать в рассольник.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на говяжьем бульоне – пожалуй самый известный. Ведь мясо говядины считается нежирным, поэтому супчик получается одновременно легким и сытным. Приготовив блюдо по данному рецепту, в результате вы получите безумно ароматный суп со сладко-кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • мясо говядины на косточке – 1 кг;
  • пять средних клубней картофеля;
  • одна большая луковица (можно взять две маленьких);
  • треть стакана перловой крупы;
  • четыре соленых огурчика;
  • один спелый и сладкий плод морковки;
  • 200 гр. огуречного рассола;
  • две дольки чеснока;
  • две большие ложки растительного масла;
  • лавровый лист – добавить по вкусу;
  • молотый перец и соль – добавить по вкусу.
  1. Сначала необходимо правильно сварить бульон. Он должен получится прозрачным и наваристым. Для этого следует заранее разморозить говядину. Если вы используете свежее мясо, то можно сразу приступить к приготовлению бульона, предварительно его промыв прохладной водой. Для этого залейте говядину тремя литрами питьевой воды и варите в течение двух часов на медленном окне, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
  2. Пока варится бульон можно заняться приготовлением перловки. Её рекомендуется на десять-пятнадцать минут залить водой комнатной температуры. Так её в последствии будет легче промыть.
  3. Промытую перловку следует отправить вариться вместе с мясом за час до готовности нашего говяжьего бульончика. То есть варить крупу необходимо около шестидесяти минут.
  4. Каждый огурец очистите от внешней кожуры и нашинкуйте небольшими ломтиками. Налейте растительное масло в сковородку, разогрейте его и обжарьте на нем с обеих сторон нашинкованные огурцы в течение пятнадцати минут. Тем временем почистите морковь, измельчите её с помощью крупной терки и тоже отправьте в сковородку или сотейник для обжаривания. То же самое стоит сделать с репчатым луком. Его рекомендуется нашинковать небольшими кубиками.
  5. Когда бульон будет готов, порежьте сварившееся мясо на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Далее туда же кладем нашинкованные небольшими кусочками картофельные клубни и варим кушанье приблизительно десять минут. Потом туда же кладем зажарку из овощей и готовим ещё в течение десяти минут.
  6. Далее займемся добавлением в рассольник приправ. Сначала влейте в него огуречный рассол, после положите лавр пару листочков и посыпьте молотым перцем. Попробуйте суп, при необходимости его посолите. Последним ингредиентом стоит положить измельченный чеснок. Измельчить его можно с помощью ножа или специального пресса.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на говяжьем бульоне готов. Подавать его можно в качестве первого или основного блюда на обед!

Рецепт приготовления рассольника с перловкой, солеными огурцами и куриным мясом очень прост. Ведь сварить куриный бульон легче всего и уходит на это совсем немного времени. Тем более такой суп может прекрасно заменить классические щи или борщ, тем самым внеся разнообразие в питание.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе (можно взять одну куриную грудку);
  • пять столовых ложек перловой крупы;
  • одна сочная морковь;
  • одна луковица;
  • четыре соленых огурца;
  • два спелых томата (можно вместо них использовать томатную пасту);
  • пять картофельных клубней небольшого размера;
  • растительное масло для пассеровки овощей;
  • лавровый лист – добавить по вкусу.

Для приготовления нам нужно будет запастись сразу двумя кастрюльками. В первой кастрюле необходимо сварить перловку, предварительно вымытую и очищенную от мусора. Готовить её необходимо в течение часа. Параллельно поставьте вариться куриный бульон. Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, остудите, нашинкуйте кусочками и верните снова в бульон.

Следом в бульон следует отправить картофель. Его лучше порезать небольшими кубиками. Тем временем порежьте на средние дольки соленые огурцы и обжарьте на растительном масле в течение семи-десяти минут. После добавьте мелко нашинкованную или измельченную через терку морковку. И потомите на медленном огне вместе с огурцами ещё около десяти минут. Когда зажарка будет готова, добавьте её к картофелю в бульон.

Томаты, прежде чем добавить в варящийся суп, следует измельчить с помощью терки. Если же вы берёте готовую томатную пасту, то просто положите две-три ложки в бульон и хорошенько размешайте.

Чтобы суп был острее и пикантнее можете в готовое блюдо влить стакан огуречного рассола. Подавать рассольник лучше со сметаной и свежим хлебом. Перед таким ароматным и аппетитным супчиком не сможет устоять ни один гость вашего дома!

Рецепт этого блюда простой и не займет много времени. Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления всеми любимого и известного рассольника. На плите перловая крупа варится около одного часа, в мультиварке же намного быстрее.

Особенность этого рецепта приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке состоит в том, что в качестве мяса мы здесь будем использовать обычную колбасу.

Ингредиенты:

  • четыре средних соленых огурца;
  • пять небольших картофельных клубней;
  • одна луковица;
  • половина стакана крупы перловой;
  • одна морковка;
  • две дольки чеснока;
  • половина стакана томатной пасты;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • молотый черный перец, соль – добавить по вкусу;
  • сметана – добавить по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп) – добавить по желанию.

Почистите лук и нашинкуйте его мелкими кубиками. Далее приступайте к подготовке моркови. Её тоже следует почистить и измельчить с помощью крупной терки. Колбасу же лучше порезать соломкой. Так она будет смотреться в супе более аппетитно и красиво. Вместо неё вы также можете использовать бекон.

Возьмите чашу из мультиварки. На её дно налейте две столовые ложки растительного масла и положите туда нашинкованный лук, морковь и колбасу. Ингредиенты необходимо пассировать в течение пятнадцати минут. Лучше это делать на режиме «подогрев» или «тушение».

Тем временем очистите огурцы от кожицы и нарежьте полукольцами. Далее отправьте их к луку, морковке и колбасе в мультиварку вместе с томатной пастой, хорошо перемешав после этого зажарку. Тушите её ещё около десяти минут.

Промойте перловую крупу. Чтобы это проще получилось, можно залить её предварительно водой комнатной температуры. Очистите картофель и нашинкуйте мелкими кубиками. Положите в мультиварку перловку вместе с картофелем и залейте водой. Выставите режим «суп» или «плов».

Когда блюдо будет готово добавьте к нему измельченный чеснок, молотый черный перец. При необходимости посолите и при желании посыпьте суп мелко нашинкованной зеленью. Перед подачей на стол добавьте сметану.

Рассольник в мультиварке видео рецепт

Такого ароматного и сытного блюда вы еще не ели!

Рассольник с почками

Рецепт такого рассольника с перловкой и солеными огурцами можно смело назвать традиционным. Изначально этот суп готовился именно на бульоне из говяжьих почек. Чаще всего при его варке используют рисовую крупу, одна рецептов с перловкой тоже ни мало.

  • 0,6 кг говяжьих почек;
  • три столовые ложки перловой крупы;
  • пять картофельных плодов среднего размера;
  • две небольшие морковки;
  • два литра говяжьего бульона;
  • один корень сельдерея;
  • одна репчатая луковица;
  • 200 гр. огуречного рассола;
  • три соленых огурчика;
  • лаврушка– по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • один желток куриного яйца;
  • сливки повышенной жирности – 100 гр.
  1. Один литр приготовленного говяжьего бульона подогреть до кипения и высыпать в него всю перловую крупу. Вариться она должна примерно пятьдесят минут. Как только она станет мягкой – перловка готова.
  2. Возьмите клубни картофеля, промойте их и удалите кожуру с помощью ножа или овощичистки. Каждый плод нашинкуйте кубиками среднего размера. Нарезанный картофель отправьте к перловке и варите ещё приблизительно десяти минут. Пока картошка вариться очистите лук, сельдерей и морковь. Удалите кожицу у соленых огурцов. Нашинкуйте овощи небольшими ломтиками.
  3. Почки промойте под водой и порежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте лук, морковь, сельдерей и огурцы на сковороде в растительном масле на среднем огне. Сюда же добавьте перец горошком и лавровый лист. Постоянно мешайте зажарку, чтобы она не пригорела. Пассеровать овощи со специями рекомендуется не более десяти минут.
  4. В кастрюлю с картофелем и перловкой выложите овощную зажарку, залейте остатками бульона и добавьте нашинкованные говяжьи почки.
  5. Варите суп пол часа. Тем временем нужно приготовить соус. Для этого понадобится сотейник, либо сковорода с толстым дном. Растопите на огне сливочное масло. После этого плиты выключите, а в сковороду (или сотейник) добавьте сливки и желток и всё тщательно перемешайте.

Готовый рассольник с перловкой и солеными огурцами при желании можно посолить и поперчить, а сверху посыпать мелконарезанной зеленью. Не забудьте добавить стакан огуречного рассола. После чего суп снова доведите до кипения. Подавайте блюда в глубоких тарелках вместе с соусом.

В первую очередь, конечно, уделим внимание классическому рецепту приготовления рассольника. Этот рецепт опробован тысячами домохозяек и проверен столетиями, так что в получении потрясающего результата можете даже не сомневаться. Такой наваристый и сытный рассольник никого не оставит равнодушным.

  • 1. Говяжьи ребра – 1 кг.
  • 2. Свиные или говяжьи почки – 700 грамм.
  • 3. Картофель – 4 клубня среднего размера.
  • 4. Морковь – 1 штука.
  • 5. Репчатый лук – одна головка.
  • 6. Соленые огурцы – 4 штуки.
  • 7. Перловая крупа – 150 грамм.
  • 8. Сало – 30 грамм.
  • 9. Соль, черный молотый перец, сахарный песок, специи и приправы по вкусу.
  • 10. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
  1. Говяжьи почки предварительно замачиваются на ночь в холодной воде, затем промываются, разрезаются пополам. Теперь кладем почки в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После того как вода закипит, варим еще в течение тридцати минут и выключаем огонь. Достаем сварившиеся почки, еще раз промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Говяжьи ребра промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Варим бульон, периодически снимая пену, солить и добавлять специи пока не нужно. Затем достаем грудинку, остужаем, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем, снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перловую крупу промываем под проточной водой и кладем в кипящий мясной бульон. Затем минут через десять отправляем в кастрюлю нарезанную картошку.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде растапливаем сало, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета. Если сала под рукой не оказалось, можно обжарить овощи на обычном растительном масле. Соленые огурцы очистите от кожуры и семечек, нарежьте маленькими кусочками и отправьте в сковороду. Добавьте щепотку сахарного песка, перемешайте и тушите все вместе минут пять. Теперь содержимое сковороды отправляем в кастрюлю.
  5. На заключительном этапе кладем в кастрюлю нарезанные почки и мясо, добавляем специи и соль по вкусу, варим еще десять минут, выключаем огонь и даем рассольнику настояться в течение нескольких часов. Готовый рассольник с перловкой и вкусными солеными огурчиками подаем к столу со сметаной, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рассольник по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Постный рассольник – это один из самых простых, но в то же время вкусных супов. Главными ингредиентами такого рассольника безусловно становится перловка и соленые огурцы. Основой блюда, как правило, становится насыщенный бульон, сваренный на овощах, либо грибах (опятах, белых и т.д.).

  • два литра питьевой воды;
  • пять картофельных клубней небольшого размера;
  • одна луковица (репчатая);
  • одна сочная морковка;
  • 200 гр. огуречного рассола;
  • пять горошин душистого перца;
  • лавр – добавить по вкусу;
  • два-три соленых огурчика;
  • одна треть стакана перловой крупы.
  1. Первое, что следует сделать – это хорошо промыть перловку. Далее её необходимо залить кипятком примерно на пол часа, пока она не набухнет.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда два литра питьевой воды и сварите в ней крупу.
  3. Готовить её следует на небольшом огне приблизительно тридцати минут. Как только она станет мягкой в кастрюлю отправьте нашинкованные кубиками клубни картошки и варите ещё около десяти минут. Далее положите туда несколько листочков лавра, перец горошком и на этом этапе при необходимости суп можно подсолить.
  4. Удалите у моркови кожуру и измельчите на крупной терке.
  5. Мелко нашинкуйте лук, огурцы порежьте полукольцами. Приготовленные овощи обжарьте в сковороде на растительном масле в течение пятнадцати минут.

После этого добавьте их в наш варящийся рассольник.

Еще один очень оригинальный рецепт приготовления рассольника, на этот раз на курином бульоне и с квашеной капустой.

  • 1. Куриное филе – 500 грамм.
  • 2. Соленые огурцы – 2 штуки.
  • 3. Картофель – 4 клубня среднего размера.
  • 4. Квашеная капуста – 150 грамм.
  • 5. Перловая крупа – 100 грамм.
  • 6. Репчатый лук – 1 головка.
  • 7. Морковь – 1 штука.
  • 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 9. Растительное масло – для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное мясо предварительно размораживаем, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаем курицу, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь.
  2. Перловку промываем и кладем в кипящий бульон, добавляем немного соли, варим в течение сорока минут. В это время картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшим кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку чистим, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем морковку с луком. Затем добавляем огурцы, подливаем немного воды или рассола, тушим в течение пяти минут.
  3. В кастрюлю к перловке добавляем картофель. Квашеную капусту промываем холодной водой, тоже отправляем в кастрюлю, варим все вместе пятнадцать минут. Затем кладем в суп обжаренные овощи и нарезанное куриное мясо, солим, добавляем специи. Варим еще минут десять и снимаем с огня.

Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу.
Рассольник с квашеной капустой готов! Приятного аппетита!

В самом конце в суп добавьте стакан огуречного рассола. Подавать рассольник с перловкой и огурцами можно со сметанным соусом.

По материалам chto-polezno.ru