Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на зиму с томатной пастой на зиму

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.
  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.
  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.
  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

источник

Мы продолжаем заготавливаться к зиме. В предыдущей статье обсудили квашеную капусту. В этой предлагаю начать приготовление заправок к супам. И первым на очереди у нас замечательный рассольник. Который кстати пользуется большой популярности в каждой семье. А в Вашем родном кругу, какое первое блюдо предпочитают?

Мы разберем не один рецепт, их будем много. И каждый уникален по своему. Но немного задержусь на одном. Он настолько популярен своей простотой, что заготавливать его следует, как можно больше. Ведь он идеально сочетается сразу в двух супах в рассольнике и солянке. Правда здесь придется обойтись без перловки.

Когда начала написание этой статьи стало так интересна история появления этого супа. Облазила весь интернет и нашла подходящий для себя ответ. Которым готова поделиться и с вами. Хочу обрадовать, рассольник это всё-таки русское блюдо. Появилось оно ещё в 15 веке, но тогда его предпочитали готовить на рыбном бульоне. Название такого блюда было не совсем простым — это «калья».

Калью готовили на основе ухи, но в конце варки обязательно добавляли рассол или лимонный сок. Который и являлся той самой изюминкой. Именно поэтому было важно не просто засолить продукты, но и вкусно приготовить жидкую часть. Которая в дальнейшем использовалась в виде основной добавки в супах.

Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.

  • огурцы – 1,3-1,5 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • репчатый лук- 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • болгарский перец – 500 гр.
  • перловка – 250 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл.
  • уксус – 60 мл.
  • масло растительное – 60 мл.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.

Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.

2. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.

3. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.

4. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.

С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.

5. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.

Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.

6. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).

Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.

В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.

Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.

Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.

За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и вливаем пищевой уксус. Количество используемых продуктов указано в рецептуре.

Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.

Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Наполнять банки следует горячей заправкой. Таким образом крышки закатывать будет гораздо проще.

Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.

Заготовить такую заправку желательно разными вариантами. Чтобы определиться какой из рецептов Вам будет по нраву. Вот например в этой раскладке, мы в виде добавки будем использовать томатную пасту. Многие считают, что это консервант и отказываются от подобного способа приготовления. Хочу Вас уверить в обратном, что подобную пасту можно приготовить собственноручно дома. Главное не полениться и я уверенна всё получится.

  • огурцы — 3,5 кг.
  • помидоры — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • морковь — 600 гр.
  • перловка — 600-700 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль — 4-5 ст.ложки
  • перец черный — 1 ст.ложка
  • томатная паста — 3 ст.ложки
  • лавровый лист (по желанию) — 2-3 шт.
  • уксус 70% — 1 ст.ложка

1. Давайте сначала заготовим самый долгий ингредиент — перловку. Её мы предварительно отварим, но не разварим. Варить будем в течение 10 минут. Обязательно испробуйте на вкус, т.к. сорта крупы могут быть разной.

2. Теперь можно приступить к овощам. Огурцы промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем на мелкие кубики. Можете использовать иной метод нарезки например соломкой или ломтиками.

3. Помидоры промываем и зачищаем от гнили, если такова имеется. Ничего страшного если плоды уж очень водянистые. Нарезаем кубиками, или же аналогично огурцам.

4. Знаете большинство хозяек предпочитают использовать форму нарезки для все продуктов одинаковую. Это конечно сугубо Ваше желание и мнение. Я же подобным советам не придерживаюсь. Именно поэтому предлагаю зачистить морковь от кожицы и натереть на крупной терке.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Уже не раз слышала, что многие и во все стараются готовить любое блюдо без добавления этого горького овоща. Я же с этим не соглашусь. Любой овощ имеет свой аромат и вкус, и если уж положено, то кладем.

5. Теперь берем глубокую кастрюлю. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла. Нагреваем масло, продержав его на среднем огне буквально 2 минутки. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем её в течение 2-3 минут.

Следом добавляем все резаные овощи и тщательно перемешиваем. Заправляем всеми приправами представленными выше в рецептуре, кроме лаврового листа и укуса.

Доводим овощную заправку до кипения. После убавляем огонь на средний или медленный. Чтобы масса на поверхности слегка бурлила. Тушим заготовку в течение 35 минут, периодически помешивая её.

Буквально за 5 минут до готовности влейте уксус. И по вкусовым предпочтениям можете использовать лавровый лист. Обязательно испробуйте вкус заправки, на нехватку соли и сахара. В случае чего во время варки вы ещё можете их доложить.

Готовый суп можно разложить в подготовленные банки в горячем виде. Затем перевернуть крышками вниз. Оставляем в таком состоянии при комнатной температуре, до полного остывания.

Аромат в квартире во время приготовления такого зимнего супа, просто изумительный. Сколько бы мы не заготавливали баночек, до весны не доживает ни одна. Зима для нас, это время рассольника.

Вообще приготовление домашних заготовок доставляет одно удовольствие. Если не во время процесса, то во время приготовления того же супа Вы не раз скажите «спасибо, что не поленилась». Не устану повторять, что такая заправка это большая экономия времени. Да и готовится она довольно легко.

  • огурцы свежие — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 800 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • перловка — 500 гр.
  • уксус — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло растительное — 80 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

1. Огурцы и помидоры промываем, удаляем плодоножки. Нарезаем на кубики аналогично друг другу.

2. Репчатый лук и морковь зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем на терке. Репчатый лук шинкуем в ручную, довольно мелко.

Смешиваем все ингредиенты в одной чаше. В ней мы и продолжим процесс тушения.

Сюда же всыпаем промытую перловку. Которую необходимо было подготовить заранее. Буквально 20-30 минут выдержав в холодной водой. После чего тщательно смыв крахмал в несколько этапов.

3. Теперь заправим нашу будущую заправку приправами. Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Следом вливаем растительное масло и воду. Ставим ковш с содержимым на огонь. Тушить будем в течение 35-40 минут, после закипания. За 5 минут до готовности добавим уксус.

Получившуюся заправку закупориваем в банки. Оставляем на столе при комнатной температуре.

Вот такой вкуснейший рассольник у нас получился. Приятного Вам аппетита!

Вариант заправки о котором мы сейчас поговорим просто уникален. Использовать такую чудо заготовку можно для рассольника и солянки. А ещё это отличный вариант для любителя соленого супа, но без перловки. В данном случае это крупа в состав не входит. Поэтому Вы можете заменить её абсолютно любой, например рисом.

  • огурцы свежие — 2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • морковь свежая 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахарный песок — 3 ст.ложки с горкой
  • соль — 1 ст.ложка с горкой
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксусная эссенция — 1 ст.ложка или замените уксусом 9% — 0,5 ст.

1. Первое, что мы сделаем, заготовим наши овощи. Рецепт очень прост, так, что и нарезка будет абсолютно обычной.

Огурцы промываем под водой. Удаляем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем не крупным кубиком, можно соломкой.

Морковь зачищаем от кожицы промываем. Затем натираем через крупную терку.

Лук и чеснок чистим от шелухи. Репчатый шинкуем мелким кубиком Чеснок пропускаем через пресс, или используйте терку с мелкой насадкой.

Петрушку промываем, и шинкуем мелкой крошкой.

Для обеззараживания зелени, перед работой её предпочтительно замочить в слабом растворе уксусной воды. Для этого в глубокую посуду вливаем воду и следом добавляем уксус. Выдерживаем в таком состоянии как минимум 30 минут.

2. Все резаные овощи складываем в одну чашу или таз. Заправляем солью, перцем, вливаем необходимое количество уксуса и растительного масла. Всё тщательно перемешиваем. Выдержать это овощную смесь необходимо в течение 4 часов. Периодически нужно будет перемешивать её снова, как минимум раза три.

3. Пока можно подготовить стеклянную тару. Банки промываем с добавлением пищевой соды. Стерилизуем самым обычным образом, аналогично поступаем и с крышками.

4. Вернемся к овощной смеси. По истечению времени, все ингредиенты перекладываем в кастрюлю. Ставим содержимое на средний огонь, доводим до кипения. Как только заправка начала бурно кипеть, убавляем огонь на минимальный. Рядом подготавливаем банки и выкладываем готовый салат по стеклянным банкам. Учтите, что газ во время этого процесса выключать не нужно

Готовой заготовки даём остыть при комнатной температуре. А после можно убрать в кладовую или в погреб.

Большинство хозяек испробовав этот рецепт, говорят, что такую заправку можно использовать в виде обычного салата на стол. Не знаю так ли, но думаю, что к советам прислушиваться иногда всё же стоит.

Моя мама большинство супов предпочитает варить с помидорами. Но в зимнее время запастись таким овощем очень накладно. Да и не таков насыщенный вкус у привозных овощей. Именно поэтому следующий подобранный рецепт для Вас хозяюшки. Кто хочет видеть в своем бульоне свежий мясистый помидор. Который кстати тоже придает первым блюдам прекрасный аромат и изумительный вкус.

  • огурцы — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перловка — 600 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • уксусная эссенция — 2 ст.ложки
  • вода — 500 мл.
  • масло растительное — 100 мл.

1. Приготовление такого вида заправки мы начнем с помидоров. Плод нарезаем на дольки, удаляем сердцевину. В случае образования гнили, немедленно избавиться от неё. Только тогда Вы сможете использовать овощ.

Теперь наша задача измельчить их. Помогут нам в этом мясорубка или кухонный комбайн. Пропущенные помидоры вливаем в кастрюлю. Сразу берите посуду большого размера, чтобы всё вместилось.

Доводим жидкую массу до кипения. И продолжаем кипятить ещё в течение 10 минут. Заправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем кипящую кашицу.

2. Следующим продуктом станет репчатый лук. Его мы зачищаем от кожуры. Шинкуем на кубики небольшого размера. Резаный продукт добавляем к кипящей массе помидоров.

Наша задача на данном этапе проварить лук, чтобы он стал гораздо мягче. В принципе 5-7 минут после кипения будет вполне достаточно.

3. Огурцы промываем, очищаем от кожицы в случае если при надкусывании она горчит. Разрезаем на пластины, затем каждую из них разрезаем еще на несколько полосок. Уже после приступаем к шинковке на кубики.

Резаные кубики добавляем в кипящую смесь. Проваривать этот овощ необходимо ещё 10 минут. После можно добавить следующий ингредиент.

4. Морковь зачищаем от кожицы, затем промываем. Единственный овощ, который не займет у нас в подготовке много времени. Этот сочный ингредиент мы натираем на терке среднего размера.

Добавляем аналогично остальным продуктам, в кастрюлю.

Провариваем все овощи ещё в течение 10 минут. По истечению времени засыпаем перловку. Которую изначально необходимо было отварить до полуготовности.

Приготовление заправки подходит к концу. Обязательно после того, как добавите перловку варите салат ещё в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем.

В случае если во время варки заправки сок испарился, а огурцы были не совсем сочные. Можно и даже нужно добавить воду, количество указанно в рецептуре.

Готовый салат раскладываем стерилизованные банки. Обязательно перед этим испробуйте блюдо на вкус. По необходимости добавьте соли и сахара. После снова нагрейте массу, чтобы дать разойтись сыпучим ингредиентам.

Супчику даём остыть при комнатной температуре. Хранить такую заготовку предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Наша статья заканчивается, а так не хочется прощаться. Вот поэтому я заготовила сюрприз. Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт консервированной заправки на рассольник. А, чтобы он был интересным заготовила замечательное пошаговое видео. Которое славится особой популярностью на просторах интернета. Ну, что готовы к волшебству? Тогда за дело….

По-моему, это отличная альтернатива на зиму. Когда достал баночку консервированной заправки и приготовил для своей семьи обалденного супчика. Чудно придумано, а главное какая экономия времени.

Наверняка Вы уже определились с рецептом. Если остановились на всех, просто добавьте статью в заметки, чтобы не выронить её из виду.

Подборку подбирала индивидуально для каждого. Чтобы каждый, что-то нашел подходящее для себя. Всё хватит слов друзья. Приступайте за дело и не тяните, приготовьтесь к зиме уже сейчас.

источник

Рассольник с перловкой на зиму — лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!

Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.

  1. Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
  2. Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
  3. Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
  4. Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.

  • огурцы – 3 кг;
  • лук, морковка – по 1 кг;
  • сахар, соль – по 4 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • перловка – 500 г.
  1. Огурцы и морковь трут на крупной терке.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
  4. Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
  5. Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.

Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.

  • свежий огурец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
  2. Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
  3. Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.

  • перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%, масло — по 100 мл.
  1. Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
  3. Крупу промывают и добавляют к овощам.
  4. Вливают воду и тушат полчаса.
  5. Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 600 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл;
  • перловка – 500 г.
  1. Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
  3. Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
  4. Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • морковь тертая – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.
  1. Перловку замачивают часа на 2.
  2. Огурцы трут на крупной терке.
  3. По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
  4. Смешивают все компоненты и тушат час.
  5. Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.
  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • перец – 7 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.
  1. Перловку на час замачивают.
  2. Помидоры пюрируют.
  3. Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
  4. В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
  5. Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
  6. Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
  7. Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.

Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук, морковь – по 400 г;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 20 мл.
  1. В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
  2. Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
  3. В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
  4. В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.

Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перловка – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 70 мл;
  • уксус – 30 мл.
  1. Измельченный лук и морковь обжаривают.
  2. Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
  3. Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
  4. Разливают смесь по банкам и закатывают.
  5. Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.

источник

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

источник