Рецепт приготовления сибаса в фольге в духовке

Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.

Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.

Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.

  • сибас – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
  • кабачки – 275 г;
  • баклажаны – 275 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
  • красный лук – 150 г;
  • помидоры желтые – 5 г;
  • карри – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.

Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.

Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.

По материалам womanadvice.ru

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный «рыбный» набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, запекать с овощами, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) — 1 крупная головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) — по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) — по вкусу;
  • соль крупная морская — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рекомендация: если в не знаете, какие специи подобрать к рыбе, в том числе и к сибасу, просто выполните правило «трех П» для рыбы — посолить, поперчить, подкислить, и блюдо уже будет обречено на успех.

  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем конверт из фольги, чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу — 5–10 минут, не более.

Подавайте с любимым гарниром — картофелем, рисом, овощами, посыпав рубленой зеленью. Такой сибас в духовке в фольге — идеальный вариант для угощения внезапных гостей. Трудозатраты на приготовление блюда составят не более 5–10 минут. Так что, пока мужчины будут открывать белое вино, и оно будет «дышать», рыбка будет уже на столе.

Этот рецепт сибаса в духовке еще проще, чем в фольге с лимончиком.

Нам потребуются

  • тушка сибаса потрошеная с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • лимон — 1/3 шт.;
  • тимьян (можно розмарин, в крайнем случае — укроп) — 3 веточки;
  • белый перец — по вкусу;
  • соль — 1 стакан;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • ледяная вода — 2 ст. ложки;
  • оливковое (или другое растительное) масло — около 30 гр.
  1. Промываем, просушиваем тушку, смазываем ее изнутри оливковым маслом, сдабриваем перцем.
  2. Внутрь рыбки кладем 1/3 лимона, разрезанного на 3 дольки и веточки зелени.
  3. Тщательно взбиваем белки до образования «белковых пиков», то есть до очень крутой пены. Высыпаем в миску соль и аккуратно постепенно добавляем белки, чтобы не сбить пену. Вливаем воду, вымешиваем. Должна получиться масса, напоминающая очень густую сметану.
  4. Кладем рыбку на блюдо, смазанное маслом, и полностью покрываем ее соляной смесью.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре 220°C около 30 минут.
  6. Разбиваем панцирь на еще горячей рыбе и подаем к столу.

Такая рыбка получается в меру соленой и даже сочнее, чем сибас в духовке в фольге. Делается очень легко! Подайте блюдо с чесночным соусом (3 зубчика чеснока, чуть соли, черный перец, оливковое масло около 70 грамм и немного базилика перетереть в ступке до однородности). Смотрится, благоухает — потрясающе, а вкус просто незабываем!

Если вам по душе блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, испробуйте этот рецепт сибаса в духовке в фольге с подушкой из овощей.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка — 2 некрупных шт.;
  • морковка — 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная — 1 неполный стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины — несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) — по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) — по вкусу;
  • масло оливковое.
  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге — она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами — сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Очень рекомендуем эту рыбку начинающим хозяйкам: ее в меру плотное и сочное мясо невозможно пересушить или разварить, так что вам обязательно удастся кулинарный шедевр, даже если вы готовите в первый раз в жизни.

По материалам edaizduhovki.ru

Сегодня мы рассмотрим, как запечь сибас в духовке в фольге, чтобы он получился максимально нежным, вкусным и сохранил все свои полезные вещества. Сибас считается королевской рыбкой экстра-класса, потому что в нём содержится минимальное количество костей, а вкусовые качества и полезные микроэлементы содержаться на высоте. В сибасе содержится много витамин, одними из которых являются А и Е, являющиеся активными антиоксидантами и отвечающие за рост ногтей и волос. Также в этой рыбке имеются и витамины группы К и Д, жизненно необходимые для нашего организма и отвечающие за обмен веществ и обновление клеток в организме. В сибасе имеется и большое количество полиненасыщенных кислот — жирных Омега-3 и многих других незаменимых веществ.

Блюда из этой рыбы не только имеют изумительный нежный вкус, но и являются диетическими. А обработка сибаса при помощи фольги лидирует среди всех других видов термического приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – одна;
  • лимон – один;
  • масло оливковое (extra virgin) – 20 мл;
  • розмарин – одна веточка;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Непосредственно перед приготовлением рыбу необходимо подготовить. Отрезаем от
    неё голову, отделяем жабры и плавники, удаляем внутренности при помощи надреза от головы до хвоста, хорошенько промываем холодной водой. Затем рыбу насухо пропитываем бумажными полотенцами.
  2. Теперь натираем рыбу солью и оливковым маслом поперёк хребта делаем несколько небольших надрезов и вставляем туда дольки или тонкие кружочки лимона, оборачиваем сибаса фольгой в несколько слоёв.
  3. Разогреваем духовку до температуры 220 градусов, затем выставляем её на 180 и в этот момент определяем туда рыбу. Как приготовить сибас в духовке мы решили, но вот сколько его запекать? Время запекания этой рыбы напрямую зависит от веса тушки, если она небольшая, то минут пятнадцать или двадцать для выпечки будет вполне достаточно. Если ваша рыба весит более шестисот грамм, то на каждые пятьсот грамм лишнего веса необходимо добавлять лишних пять минут запекания.

Ингредиенты:

  • сибас – два штуки;
  • лайм – один;
  • масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
  • кабачки – 275 г;
  • баклажаны – 275 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
  • красный лук – 150 г;
  • помидоры желтые – 5 г;
  • по вкусу карри;
  • по вкусу черный перец;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Перед самим приготовлением рыбу необходимо подготовить. Отрезаем от неё голову, отделяем жабры и плавники, удаляем внутренности при помощи надреза от головы до хвоста, хорошенько промываем холодной водой. Затем рыбу насухо пропитываем бумажными полотенцами.
  2. Далее нужно смешать черный перец молотый, карри и соль, затем смазать получившимся составом тушку и определить её на противень, где заранее стелим фольгу. Лук красный нужно очистить и нарезать его на небольшие дольки, получившееся количество делим на малую и большую части. Последнюю раскладываем на противне, малой же фаршируем рыбу.
  3. Все овощи нужно тщательно вымыть и вытереть насухо. Кабачки с баклажанами нарезать кружочками, у перцев удалить середину и разрезать их на несколько частей. Помидоры жёлтые вместе с подготовленными овощами раскладываем вокруг тушки сибаса. От лайма отрезать два кружочка и уложить их сверху на рыбу, а от оставшегося кусочка лайма сок отжать и сбрызнуть им всю рыбину. Теперь поливаем всю оливковым маслом, накрываем фольгой и запечатываем.
  4. Разогреваем предварительно духовку до 195 градусов и определяем туда сибаса на полчаса. Через минут пятнадцать верхнюю фольгу удаляем для того чтобы рыбка подрумянилась.

По материалам www.woman-in-city.ru