Ароматная и нежная щука в духовке в фольге получается не у каждой хозяйки. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.
Перед тем как приступить к запеканию щуки в духовке в обязательном порядке советуем ознакомиться с полезными советами и рекомендациями от опытных кулинаров:
Все речные рыбы имеют необычный аромат – запах тины. Избавиться от него сможет каждая хозяйка, если обработает мясо со всех сторон свежим лимонным соком. Некоторые любители готовки предпочитают вымачивать рыбу в молоке для таких же целей, однако, лучше воспользоваться первым способом – он намного быстрее и проще.
- Если вы следите за фигурой и предпочитаете правильно питаться, то можно приготовить рыбку в духовке целиком, в брюшко положив несколько ломтиков лимона и пучок любимой зелени. Чтобы получить более сытное и калорийное блюдо, следует дополнить тушку гарниром из овощей – картофеля, сладкого болгарского перца, лука, моркови. Грибы тоже подойдут для фаршировки рыбы.
- При приготовлении блюда для праздничного обеда из тушки следует удалить крупные кости. Однако, следует помнить, что во время термической обработки щука в фольге может развалиться, потеряв свой красивый внешний вид.
Перед отправкой в духовку рыбу необходимо не только очистить от чешуи, но и удалить внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Внутри тушку можно натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы нейтрализовать тинный запах.
- Для любителей румяной корочки на мясе или рыбе можно посоветовать ещё одну хитрость – за 5–7 минут до окончания готовки просто разверните фольгу. В результате щука запечённая в духовке, получится мягкой и нежной, а хрустящая слегка золотистая корочка заставит аппетит разбушеваться.
Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время томления в духовке щука сильно прилипает к фольге. Избавиться от этого недостатка можно при помощи листа пергамента, который оборачивается вокруг тушки, а затем всё заматывается фольгой. Если же смазать материал для запекания большим количеством растительного масла, то можно добиться таких же результатов.
В арсенале опытных хозяек найдётся сразу несколько способов приготовления речной рыбки в духовке. С овощами, грибами, зеленью, целиком или в нарезанном на куски виде – вариантов на самом деле очень много. Предлагаем вам изучить проверенные простые и оригинальные рецепты и попробовать сотворить маленькое кулинарное чудо, на радость ваших родных и близких.
Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами. Для лакомства потребуются:
- целая тушка – около 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь сушёной зелени – по вкусу;
- перец и соль – чуть-чуть;
- майонез – 70–80 гр.;
- паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.
Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.
На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.
Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.
Щука в духовке с картофелем в фольге – идеальный вариант сытного и не очень калорийного ужина. Для приготовления лакомства потребуются:
- рыбная тушка – 1 кг.;
- картофель – 5–6 шт.;
- лук – 2–4 шт.;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы и перец – по желанию;
- майонез или сметана – 4 ст. л.
Перед приготовлением рыбы в духовке необходимо очистить её от чешуи, выпотрошить, хорошенько обмыть, удалить жабры (если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить). Перец и соль смешивают в отдельной миске, а полученным составом тщательно натирают щуку со всех сторон. Как только тушка будет подготовлена, нужно перейти к приготовлению начинки. Для этого мелко шинкуют лук, натирают на крупную тёрку морковь, смешивают их в миске.
Если вы хотите положить внутрь тушки кусочки лимона, то фрукт следует нарезать кружочками, а затем на четвертинки. При использовании морковно-луковой начинки брюшную полость только сбрызгивают лимонным соком.
В щучье брюшко складывают начинку, скрепляют разрез зубочистками, чтобы блюдо не развалилось в процессе готовки. Подготовленную рыбу кладут на слой фольги, устланный в противне. В это же время необходимо почистить картофель, нарезать его кружочками или разделить на четвертинки. Чтобы при запекании овощи не стали сухими, необходимо обмакнуть их в майонез, сдобренный перцем и солью.
Картофель выкладывают рядом с рыбой, плотно заворачивают фольгу и отправляют запекаться при 200 градусах. Через 40 минут томления в духовке блюдо будет готово. Можно подавать к столу на большой сервировочной тарелке, украсив запечённую тушку свежей зеленью, ломтиками лимона и оливками.
Определять степень готовности лакомства можно по картофелю, ведь он со щучьим мясом запекается одновременно. Невероятно вкусным получается это блюдо, если смазать его майонезом, посыпать крупно натёртым сыром и дать потомиться в духовке около 7–10 минут. Фольгу заворачивать при этом не нужно.
Для приготовления изумительного лакомства понадобятся:
- щука – 1,5 кг.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сметана – 200 мл.;
- масло сливочное – половина пачки;
- специи и соль – по вкусу.
Рыбу подготавливают, как и в предыдущих рецептах, обрабатывают лимонным соком. Две луковицы мелко шинкуют, а оставшуюся часть нарезают полукольцами. Морковь моют и чистят, нарезают некрупными брусочками. Грибы тоже моют, по желанию снимают с них кожицу и нарезают красивыми ломтиками. На сковороду выкладывают сливочное масло, обжаривают на нём лук до золотистого оттенка, добавляют грибы, а по готовности вливают сметану и сдабривают специями, солят.
Тушку выкладывают на слой фольги в противне, начиняют брюшко луково-грибной смесью, скалывают края полости зубочистками. Вокруг щуки красиво раскладывают полукольца лука и морковные брусочки. После этого, фольгу плотно заворачивают и отправляют томиться в духовку при 200 градусах.
В связи с тем, что в продукте содержится минимум жира (около 2% от общей массы), блюдо зачастую готовят с добавлением сметаны или майонеза. Это позволяет не только сделать вкус более пикантным, но и не даёт рыбе пересохнуть, стать жёсткой во время запекания.
По материалам edaizduhovki.ru
Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?
Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – щука в духовке в фольге.
Как всем известно, что рыба очень полезна и просто необходима для нормального развития и функционирования организма. Мясо хорошей упитанной щуки содержит всего 2-3% жира и считается отличным диетическим продуктом.
Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.
Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.
Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!
- 1 щука;
- 1 небольшой лимон;
- зелень (по усмотрению);
- помидор — 2-3 штучки;
- 2 средних луковицы;
- растительное масло;
- майонез «Провансаль»;
- соль, перец, специи (по вкусу);
- фольга.
Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.
Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.
После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки щуки.
По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.
Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.
Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и румяную щуку выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.
Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.
Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.
Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со щуки по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.
- щука
- 2 репчатых лука
- 1 лимон
- зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
- 1 булочка
- 150-170 граммов молока
- 1 свежее куриное яйцо
- поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
- изюм — 2 штучки
- 4 листа салата
Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.
Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке из рыбьей кожи. Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.
Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.
К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.
Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.
Прикладываем голову щуки, из которой предварительно, конечно же, нужно вынуть жабры и глаза, а вместо глаз вкладываем изюм. В разогретой духовке, при постоянной температуре в 200 градусов Цельсия готовим примерно 20-25 мин.
Приготовленную рыбу следует разделить на порционные кусочки и выложить на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Каждый кусок можно разделить ломтиком лимона.
- Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
Фаршированная щука в духовке — новый рецепт
Помните крылатую фразу из советского шедевра кинематографии, «какая гадость – эта Ваша заливная рыба»? Скорее всего, помните. А некоторые хозяюшки.
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
По материалам pike-spin.ru
Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом.
Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.
- щука – 1 шт.;
- сметаны – 2 ст. л.;
- лим. сок;
- раст. масло;
- соль и пряности для рыбы.
- Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Плавники отрезать.
- Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
- Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
- Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
- Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
- Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.
Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.
- щука – 1 шт.;
- картофеля – 1 кг;
- лука и моркови – по 2 шт.;
- сыра – 100 г;
- раст. масло – 50 г;
- майонез – 200-300 г;
- соль, перец, зелень, приправа.
- Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
- Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
- С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
- На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
- Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
- Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут.
Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.
- щука 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- батон или белый хлеб – 3 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- сельдерей стебель – 2 шт.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- масло раст., можно сливочное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправа.
- Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
- Кусочки батона замочить в молоке.
- Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
- Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
- Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
- Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
- Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
- На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
- Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.
Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.
Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.
В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.
Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.
По материалам amazingwoman.ru