Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться очень вкусным и очень простым рецептом. Это куриные ножки с картошкой в духовке. Готовится все быстро и очень просто. Картошечка получается мягкая и нежная, плюс аппетитная курочка. Прекрасное блюдо для семейного обеда. Мы иногда устраиваем себе семейный ужин или обед. Детям очень нравиться куриное мясо, так же как и картошка. Которую дети готовы кушать в любом виде. Сегодня у нас она запеченная в духовке.
На фото куриные ножки не зажаренные, так как у нас никто не любит хрустящую зажаренную корочку. Поэтому картошку с куриными ножками мы накрывали крышкой (или фольгой если запекаем картошку на противне), в результате чего курочка совсем незажаренная. Но если вы любите более румяную курицу, то крышкой накрывать не стоит. Тогда корочка будет хрустящая.
А мой самый любимый рецепт это куриные бедрышки в апельсиновом соке в духовке. Рецепт простой и суть в том, что куриные бедрышки маринуются в апельсиновом соке вместе с цедрой апельсина. Курица получается нежнейшая и просто тает во рту.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 кг. картошки
- 1-2 луковицы
- 8 куриных ножек
- специи для курицы
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 кофейная ложка горчицы
Для начала мы сходили на рынок и купили курицу. Куриные ножки мы покупаем охлажденные, а не замороженные. Мы знаем, что они свежие. У нас на рынке есть точка, куда привозят свежую курицу каждый день.
Затем моем куриные ножки. Обсушите куриное мясо на бумажном полотенце чтобы убрать лишнюю влагу. Самое интересное в том, что куриные ножки нужно заранее замариновать.
Для этого нам понадобится соль, перец, растительное масло, специи для курицы и горчица. Вот такой нехитрый набор. Специи для курицы мы покупаем на рынке. Наверняка в каждом городе на рынках есть точки, где продают различные специи. Там можно купить любые специи. В том числе наборы специй для плова, курицы, шашлыка.
Специй для курицы мы добавляем одну чайную ложку, но для более насыщенного вкуса можно добавить одну столовую ложку.
У нас было 8 куриных ножек. Вышло 1 кг. 50 грамм. На это количество курицы мы добавляем 1 чайную ложку соли. Черный перец уже добавляйте по вкусу, а можно вообще без него. Изюминку курице придает горчица. Но чтобы не сделать курицу острой, так как у нас горчица острая, мы добавляем 1 кофейную ложечку.
Куриные ножки с добавлением горчицы имеют пикантный вкус. Буквально весной мы готовили куриные ножки в духовке в сливочно-горчичном соусе. Получилось вкусно и оригинально. Рецепт с горчицей и сливками.
Плюс ложку растительного масла. Масло мы добавляем в курицу чтобы мясо было сочное. Куриные ножки и специи хорошо перемешиваем.
Оставляем куриные ножки мариноваться на пару часов. Если совсем нет времени, то можно готовить куриные ножки с картошкой в духовке сразу, но тогда больше надо добавить специй. Тоже получится вкусно, но нам больше нравится хорошо промаринованное мясо.
Также для этого блюда нам понадобится картофель. Картофель чистим, моем и режем на четыре части. Мы любим когда картофель в этом блюде порезан крупно.
Также чистим пару луковиц и режем их продольно на 4 части. Соединяем с картофелем. Картофель с луком солим и перчим по вкусу.
Сверху на картошку выкладываем куриные ножки. У нас жаропрочная стеклянная посуда, вы можете выкладывать картофель и курицу на противень и запекать в духовке.
Сверху нужно накрыть крышкой. Отправляем наше блюдо в духовку на 20 — 30 минут. По истечение этого времени открываем крышку и готовим еще 10-15 минут. Духовка разогрета до 220 градусов. У вас может время быть другим, смотрите по своей духовке. У нас среднее время готовки курицы около 40 минут.
Если готовить картофель на противне, то желательно прикрывать курицу и картошку фольгой, чтобы не подгорел верх блюда. А то часто бывает, что верх сгорает, а в середине картофель сырой.
Сверху картофель и курицу можно посыпать зеленью, но когда вы уже достанете готовое блюдо из духовки. Подавать картофель можно с овощами или салатом из овощей.
Быстрое и сытное блюдо готово. Действительно, такое блюдо очень сытное и подойдет как для праздников, так и выходных, когда вся семье в сборе. Даже в обычные будни никто не откажется от вкусной свежей картошечки с курочкой.
Мы готовим еще очень вкусно куриные крылышки в духовке. Рецептов крылышек на блоге очень много. Один из последних рецептов крылышки в медово-соевом соусе в духовке. Но в этот раз решили попробовать именно ножки.
Конечно чудесных фото в этот раз не вышло, так как нужно было очень быстро кушать и бежать на собрание в школу к дочери. Началась осень, а значит школа, детский сад…
Расскажите как вы готовите куриные ножки. Нам очень интересны новые и проверенные вами рецепты.
По материалам domovouyasha.ru
Этот рецепт довольно популярен и думаю не только у нас в семье. Как только встает вопрос, что можно по-быстрому приготовить и накормить всю семью, приложив при этом минимум усилий, то сразу же возникает идея что-то запечь в духовке. Обычно я запекаю куриные ножки вместе с картошкой и другими овощами, чтобы получилось и мясо и гарнир.
Сегодня я буду готовить куриную голень с картошкой и морковкой. Морковку я добавляю для себя, так как она менее калорийная, чем картошка. Режу ее так же кружочками и запекаю. Потом мужу и детям идет картошка, а мне морковка 🙂
Как-то я уже показывала вам вот такой интересный рецепт — куриные голени в духовке с картошкой, посмотрите фото, там очень удачная подача, можно готовить такое блюдо на праздничный стол.
А сегодня я расскажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить куриную голень в духовке с овощами под майонезом — этот вариант менее затратен по времени.
Для того, чтобы вкусно запечь куриные ножки: бедра, бедра или крылышки в духовке мне потребовалось:
куриные голени — 1 кг (блюда из курицы я собираю в отдельном разделе)
картошка — пол килограмма
морковка — 2 штуки
репчатый лук — 1 головка
помидоры — 2 шт.
сыр — 100 грамм для подачи
майонез — 3 столовых ложки
приправы: для курицы, соль, перец, хмели-сунели, чеснок
Все мясо и курицу в том числе я стараюсь сначала вымачивать в течении пары часов, меняя раза три воду. Часто спрашивают, зачем? Мне так удобнее и спокойнее, хочется, чтобы из мяса вышла в воду хотя бы часть вредных веществ, если она присутствует.
После вымачивания откинула голени на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Потом выдавила чеснок, посолила, поперчила, насыпала хмели-сунели, немного майонеза, перемешала и оставила курицу в том маринаде на час примерно.
Лучше накрыть контейнер пищевой пленкой и убрать его в холодильник.
Пока куриная голень маринуется готовлю овощи. Порезала кружочками картошку, лук и морковку, тоже посолила их, насыпала хмели-сунели, пару ложек майонеза, перемешала. Майонез я кстати делаю сама вот по этому рецепту (из куриных яиц с пастеризацией желтков).
Далее выкладываю на противень по всей поверхности куриные голени, а между ними прокладываю картошкой и морковкой.
Сверху выложила кружочки помидоров, мне они запеченные очень нравятся, плюс блюдо будет сочнее.
Поставила противень в духовку и запекала куриную голень примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Вот такая зарумяненная красота получилась в итоге. Для еще более пикантного вкуса можно сверху натереть сыр и снова поставить противень в духовку на две минуты.
Я тру сыр сверху на голень, когда она уже лежит на тарелке, так как блюдо еще горячее, то сыр сразу плавится.
А у вас есть какие-то секреты, как вкусно приготовить куриную голень в духовке? Делитесь в комментариях, мне будет интересно узнать что-то новенькое.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Конечно, блюдо вкусное должно получиться. Вы вымачиваете курицу, чтобы уменьшить количество вредных веществ в ней содержащихся, например, антибиотики. Практически Вы ничего этим не достигаете, и время на готовку удлиняется .
Только отваривание или полуотваривание может принести некоторый эффект, бульон при этом надо выливать.
Майонез тоже не слишком полезная вещь. Может лучше без него? Ведь голени и так довольно жирные. У меня без майонеза вкусно получается. Кто любит корочку, лучше сыром посыпать. Идея с помидорами мне понравилась. Спасибо за рецепт.
Виктория, спасибо большое за ваш отзыв! Да, я вот как раз об антибиотиках и думаю, когда вымачиваю мясо. Спасибо, что напомнили, что его лучше отваривать, для супов я так и делаю и бульон выливаю. Поэтому я не люблю всякие холодцы и супы на костях, там же наоборот надо все выварить и съесть — как-то мне это не по вкусу 🙂 Попробую в следующий раз немного отварить курицу по вашему совету, а потом запекать.
По части майонеза: если вы просмотрите мои последние рецепты там я писала, что мы уже больше года майонез вообще не покупаем, салаты едим без майонеза (я заменяю его сметаной или домашним йогуртом), мясо и курицу готовлю в сливках. Но иногда бывают минуты слабости и хочется майонеза, тогда я готовлю его сама, считаю, что нет ничего страшного в растительном масле и яйце — иногда можно себе позволить, тем более, что крайности я не люблю и иногда даже на диете позволяю себе кушать запрещенные продукты, если хочется 🙂
Буду рада вашим советам и комментариям, сегодня будет новый рецепт.
Хороший рецепт, только лучше убрать из него картошку, а майонез заменить сливками. Сочетание картошки с мясом — самое вредное для желудка.
Нина, спасибо за совет! Если убрать картошку и майонез, то получится совсем другое блюдо и такие есть у меня в кулинарной книге. Например, очень вкусное куриное филе в сливках http://www.vseblyuda.ru/item/477/kurinoe-file-v-slivkah-recept-foto/. Согласна, от картошки с мясом у меня потом два дня в желудке нехорошо, поэтому и готовлю морковку вместо картошки, а деткам и мужу нравится именно картошка, морковку они не едят.
Сейчас все вредно, а блюдо крутое!
Сегодня попробую приготовить. Смотрится вкусно.
Комментарии неприятные — все такие прям правильные, что аж бе)
Муж их очень любит, я всегда готовлю.
Дважды перечитала рецепт приготовления, но не нашла применения лука репчатого, хотя в ингредиентах он присутствует!
Зато по фото можно сориентироваться 🙂 Лук маринуется в майонезе вместе с картошкой и морковкой.
Здравствуйте! Я новичок в кулинарии 🙂 Хотела бы спросить, а противень мазать надо масло? И фольгу класть? Если не трудно ответьте, пожалуйста.
Я всегда что бы не готовила (и мясо и выпечку) противень застилаю кусочком фольги (маслом не смазываю), ничего к нему не пригорает и мыть намного легче потом.
Запихиваю в духовку слегка недоразмороженную курицу и побольше майонеза, блюдо получается сочнее и румяней ))
Подскажите пожалуйста, почему картошка получается сухая, а курица как пропаренная?
Наверное у вас картошка накрывает курицу и не дает ей зарумяниться, вот она и получается просто тушеной под слоем картошки. Чтобы картошка не была сухая, положите часть ее под курицу, часть между голенями, как у меня на фото.
А класть картошку вниз мяса — то есть слой картошки потом мяса, ничего не будет? Не поджариться? Я пеку в специальной миске стеклянной.
Ничего не будет, я всегда картошку внизу кладу, она хорошо пропитывается мясными соками и становится очень вкусной.
Только только сделала, ооооочень вкусно получилось! Правда я еще соевым соусом немного сверху все это полила и после приготовления посыпала все петрушкой и укропом (свежими) прям мммм.
Спасибо за рецепт! А майонез можно заменить сметаной. Тоже вкусно получается. И не жирно.
Спасибо за рецепт, быстро и просто, сейчас и приготовлю.
Замечательный рецепт! Только я накрываю фольгой, чтобы овощи не были сухими, а в конце ее открываю и получается румяная корочка 🙂 спасибо за прекрасный рецепт! Буду теперь постоянно готовить.
Екатерина, большое вам спасибо за ваш рецепт, получилось ооочень вкусно!
Что касается того, как избавить мясо от имеющихся в нем антибиотиков и прочей гадости, я уже много лет использую озонатор Грин Ворлд, это просто незаменимая вещь в доме и не только при приготовлении пищи.
Какая вкуснятина! Сейчас приготовлю, голени уже маринуются, огромное спасибо за рецепт, теперь буду так готовить!
Супер рецепт, и с майонезом тоже рецепт супер. Пальчики оближешь, как сказали мои мальчики.
Хочу сегодня приготовить, надеюсь получится вкусно, а сверху фольгой накрывать не нужно, когда в духовку отправляешь?
За 40 минут мясо приготовится, а панировка запечется и покроет куриные голени очень вкусной хрустящей корочкой.
Я тоже поставила голень мариноваться! Правда, картошку я сделала крупней, т.е. одну картошину поделила на два кусочка! Жду когда время (куриного маринада) подойдет и поставлю готовиться. Потом еще допишу о вкусе.
Спасибо! Очень вкусно получилось. Я еще крылышки положила, лук правда не стала добавлять он у меня всегда почему-то пригорать начинает. С помидорами ммм!! Вкусняшка получилась 😉
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Сегодня же сделаю, уверена, что вкуснятина неимоверная!! А кому вредно — веганствуйте))
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
По материалам www.vseblyuda.ru
Практически в каждой семье одно из самых любимых блюд – запеченные куриные ножки с картошкой в духовке. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, но его вкус приятно подкупает всех окружающих. Однако все, даже самая вкусная еда, имеет свойство приедаться. Именно поэтому здесь будут представлены только самые необычные рецепты приготовления куриных ножек.
Это блюдо непременно должно понравиться всем домочадцам, которые любят оливки. Они идеально сочетаются с маринадом, а также всеми остальными основными продуктами. Блюдо обязательно стоит попробовать. Время приготовления составляет около 1 часа. Сначала нужно подготовить такие продукты:
- куриные ножки – 8 шт.;
- картофель — 800 г;
- оливки – 1 банка (примерный вес чистого продукта около 200-250 г);
- лук шалот;
- натуральный йогурт – 150 г;
- кетчуп – 150 г.
Из специй следует использовать паприку, молотый кориандр, карри и куркуму.
В первую очередь нужно немного промариновать мясо. Если у вас есть время, то приготовление рекомендуется начинать за несколько часов до ужина. Все дело в том, что мясо получается намного вкуснее, если его предварительно промариновать на протяжении двух часов. Следуйте пошаговой инструкции:
- Куриную голень следует тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами, затем положить ее в глубокую миску.
- Соломкой нарезать очищенный лук шалот, оливки немного обжарить на сковороде. Все положить в емкость к голени.
- Туда же в миску положить необходимое количество йогурта и кетчупа, все обильно посыпать приправами. Если в наличии нет натурального йогурта, но есть сметана, то спокойно можно воспользоваться этим продуктом. Если есть время, то пусть куриное мясо маринуется на протяжении нескольких часов, но можно и сразу же приступать к дальнейшему приготовлению.
- Картофель очистить и нарезать достаточно тонкими кружочками или средними кубиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, должна появиться румяная корочка.
- Взять форму для запекания, на низ выложить половину картофеля, после положить куриную голень (вместе с маринадом) и еще слой картофеля. Емкость накрыть фольгой, запекание куриных ножек с картошкой в духовке должно происходить на протяжении 40 минут, после этого можно снять фольгу и еще 10 минут готовить блюдо.
Когда отведенное время на готовку пройдет, готовые куриные ножки с картофелем и оливками выложить на порционные тарелки, по желанию украсить небольшим количеством зелени.
Этот вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке в большей мере подходит всем, кто не хочет делать длительных подготовительных процессов. По большому счету здесь необходимо только нарезать все ингредиенты и положить их в рукав для запекания.
Чтобы в процессе приготовления не пришлось дополнительно идти в магазин, лучше сразу же подготовьте все нужные продукты:
- куриная голень – 6 шт.;
- картофель – 400 г;
- капуста брокколи – 200 г (имеется в виду чистый вес без стебля);
- один большой болгарский перец;
- сливки 36 % — 200 мл;
- несколько зубчиков чеснока.
В качестве специй здесь рекомендуется использовать паприку, тимьян и орегано или майоран. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью, поэтому сразу же можно подготовить укроп, петрушку или кинзу.
Все предельно просто и быстро, сначала следует взять куриную голень и промыть ее, после положить в миску, посолить, добавить необходимых приправ и немного растительного масла. Картофель очистить, нарезать средними кубиками, положить к курице. Удалить плодоножку и все семена с болгарского перца, нарезать овощ брусочками и положить к остальным ингредиентам. Брокколи разделить на меньшие части, положить в миску.
Все тщательно перемешать, переложить в рукав для запекания, в него же влить необходимое количество сливок. Рукав положить на противень и поставить в разогретую духовку, ее температура должна быть около +190 °С. Запекать все продукты следует 1,5 часа.
Спустя отведенное время, продукты можно достать из духовки, разложить их по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Еще одно невероятно вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Его особенность заключается в использовании бекона, в таком случае все ингредиенты пропитываются приятным копченым ароматом. Для приготовления этого блюда на семью из четверых человек, следует взять такое количество продуктов:
- 4 куриных голени;
- 4 больших картофелины;
- 200 г бекона;
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов или любых других грибов;
- майонез – 150 г.
Чтобы блюдо было еще более вкусным, рекомендуется использовать большое количество различных специй, в этом случае следует взять: тимьян, кориандр, розмарин, куркуму и тмин.
Так как основную часть времени продукты будут запекаться под фольгой, им сначала необходимо будет придать румяную корочку. Куриную голень следует промыть и обсушить салфетками, после натереть продукт всеми специями и растительным маслом. Обжаривать мясо на сковороде до тех пор, пока не появится хрустящая корочка, после этого мясо отложить в сторону.
Пока жарится голень, необходимо взять бекон и нарезать его небольшими кусочками. Продукт также обжарить на сковороде, готовить его нужно до тех пор, пока основная масса жира не вытопится. В этой же сковороде на жиру из бекона необходимо обжарить нарезанный средним кубиком или кружочками картофель. Грибы просто нарезать и отложить в сторону.
Взять глубокую миску, туда высыпать картофель, сырые грибы и бекон, вбить два яйца, добавить соль, майонез и все необходимые специи. Тщательно перемешать и попробовать на вкус, если все хорошо, то получившуюся массу необходимо переложить в форму для запекания, сверху выложить куриную голень. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, температура которой должна быть +180 °С. Готовить блюдо на протяжении 30 минут.
Спустя отведенное время голень можно достать, а картофельную массу с грибами и беконом следует разрезать аккуратными кусочками. Яйцо сделало свое дело — масса получилась как единое целое. На этом процесс приготовления куриных ножек с майонезом и картошкой в духовке закончен.
Рецепт идеально подойдет для всех любителей острой еды. Процесс приготовления достаточно простой, поэтому на готовку будет затрачено не более одного часа. Как всегда, сначала следует подготовить полный набор ингредиентов:
- 5 куриных ножек;
- один острый перец чили;
- один болгарский перец;
- соевый соус;
- картофель – 400-500 г;
- горчица;
- грибы – 200 г;
- твердый сыр – 200 г (можно использовать любой сорт);
- имбирь.
При приготовлении запеканки из куриных ножек, картошки и сыра в духовке рекомендуется использовать такие специи: кайенский перец, черный молотый перец, кориандр, паприка и куркума.
Первым делом необходимо промариновать куриные ножки, их следует положить в миску, добавить одну-две столовых ложки горчицы, соевый соус, все специи. Также сюда необходимо добавить немного имбиря, который был натерт на мелкой терке. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Такая процедура носит рекомендованный характер, если у вас нет времени ждать, то можно сразу же переходить к следующему этапу.
Очистить картофель и нарезать его кружочками, а подготовленный болгарский перец – брусочками. Грибам придать форму пластинок. Взять глубокую емкость для запекания и смазать ее сливочным маслом, если его нет в наличии, то можно обычным растительным. Выложить на низ картофель, а сверху грибы и болгарский перец, затем уложить мясо и все залить остатками маринада. Также можно на низ немного подлить воды или сливок, чтобы картофель не пригорел.
Готовить запеканку на протяжении 30 минут. Тем временем необходимо натереть на терке твердый сыр, а когда пройдет отведенное на готовку время, посыпать им блюдо. Держать в духовке еще некоторое время, пока сыр не расплавится.
Все вышеперечисленные рецепты проверены на деле, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить куриные ножки с картошкой в духовке.
По материалам fb.ru