В детстве очень любил пончики, а сейчас люблю еще больше. С глазурью или сахарной пудрой, с начинкой или без, с дыркой в центре или цельный. Расскажу простой рецепт пончиков без дрожжей.
- Мука 300 Грамм
- Сливочное масло 1,5 Ст. ложки
- Яйца 1 Штука
- Молоко 100 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Разрыхлитель 2 Чайных ложки
- Сода 1 Чайная ложка
- Сахарная пудра 125 Грамм
- Корица 1 Чайная ложка
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Экстракт ванили 1 Чайная ложка
- Растительное масло 3 Стакана
1. В миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней соль, разрыхлитель, хорошенько смешайте сухие ингредиенты.
2. В миску выложите сливочное масло и руками разотрите его с мукой, получится мелкая крошка.
3. В центре мучной смеси сделайте небольшое углубление, вбейте туда куриное яйцо, влейте молоко, добавьте соду, экстракт ванили, корицу, мускатный орех, сахарную пудру.
4. Руками замесите мягкое тесто, сформируйте из него шарик.
5. Оставьте тесто в миске и дайте ему отдохнуть около 20-30 минут при комнатной температуре, затем уберите в морозилку на 5-10 минут.
6. Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в пласт около 1,2-1,5 сантиметра в толщину.
7. Специальной формочкой с дыркой по центру вырежьте пончики (можно обычным стаканом).
8. Получаются вот такие пончики с дырочками, оставьте их, а тем временем разогрейте кастрюлю с растительным маслом или фритюрницу.
9. Выложите пончики в хорошо разогретое масло, обжаривайте до появления золотистой корочки.
10. Переложите пончики в миску, затем украсьте глазурью или оставьте так.
По материалам lubimierecepti.ru
Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.
Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:
- Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
- Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
- Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
- Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.
Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.
Классический рецепт пончиков без дрожжей прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и прилагаемых со стороны хозяйки усилий.
Как готовить пончики без дрожжей:
- Теплую воду и размягченное сливочное масло смешать в миске;
- Яйца разделить на составляющие. В отдельной емкости перемешать желтки с сахаром и ванилином. Растереть их между собой при помощи ложки;
- Желтковую и масляную смесь соединить и аккуратно размешать. Основа для будущего теста готова;
- Добавить в основу муку. Делать это нужно постепенно и следить за тем, чтобы не образовались комки. При необходимости можно воспользоваться миксером. Однако использовать его нужно на маленькой скорости;
- Белки взбить в густую пену. Она должна быть приятного кремового оттенка;
- Добавить белки и гашенную соду к остальному тесту. Аккуратно соединить между собой все компоненты с помощью ложки. Не стоит использовать для этих целей миксер, иначе пена может упасть и готовые пончики получатся не такими пышными;
- Из теста формируют пончики. Их можно сделать круглыми или придать им форму бублика;
- Жарить будущий десерт на предварительно разогретом масле. Сигналом о готовности послужит румяный цвет, который постепенно приобретут пышки;
- Классические пончики посыпают сахарной пудрой. Десерт готов, можно подавать к столу!
Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.
Для молочных плюшек нужны:
- стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
- просеянная мука – три стакана;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 25 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – пол чайной ложки.
Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.
Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.
- Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
- Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
- Добавить теплую воду, перемешать;
- Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
- Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
- Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
- Обжаривать на растительном масле до готовности;
- Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.
Такие пончики получаются пышнее обычных благодаря кефиру, который является кисломолочным продуктом. Кроме того, по консистенции пышки на кефире более плотные, но не менее мягкие и вкусные.
Для пышек на кефире нужны:
- два стакана кефира;
- просеянная мука – три с половиной стакана;
- вода – 70 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- сода – пол чайной ложки. Лимонным соком ее гасить не нужно, эту функцию возьмет на себя кефир;
- ванилин – пол чайные ложки.
На приготовление уйдет 50 минут, а калорийность составит 125 калорий на один пончик в 100 г.
- В теплый кефир постепенно всыпать муку, перемешать и добавить воду;
- Добавить сахар, соду и ванилин, размешать;
- Из готового теста сформировать небольшие шарики, обжаривать их на раскаленном масле до готовности;
- Пончики на кефире можно украсить шариком сливочного мороженного и топингом из варенья.
Яйца пашот в микроволновке — читайте как приготовить изысканный завтрак за несколько минут.
Читайте как приготовить мясо по-бургундски. Это очень вкусное и необыкновенное блюдо, которое готовится в вине.
Сколько запекать сочные котлеты в духовке — мы подготовили несколько вариантов рецептов этого блюда.
Такие пончики более вкусные, а разнообразие начинок позволяет экспериментировать и придумывать новые сочетания. Готовить их немного сложнее, но зато результат превзойдет все ожидания.
Нужные компоненты для будущего десерта:
- просеянная мука – два с половиной стакана;
- минеральная вода с газом – три четверти стакана;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель теста;
- начинка и ее количество выбирается по вкусу.
Времени понадобится около часа. Калорийность пончика зависит от начинки, но в среднем составляет 140 калорий/100 г.
- Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену;
- Соединить полученные смеси между собой;
- Добавить размягченное масло и минералку, постепенно всыпать муку с разрыхлителем;
- Аккуратно размешать, стараясь не повредить пышные пики взбитого белка;
- Сформировать из теста шарики;
- Пышки готовить до образования золотистого цвета, обжаривая с двух сторон на растительном масле;
- Остывшие пончики с помощью кондитерского шприца заправить начинкой. Это может быть варенье, джем, варенное сгущенка или белковый крем;
- Украсить десерт сахарной пудрой и подавать к чаю.
Глазурь делает пышки более красивыми, аппетитными и вкусными. Ей покрывают уже готовые остывшие пончики. Существует несколько вариантов ее приготовления.
Вкусная и простая в исполнении глазурь, для которой нужно:
- плитка шоколада (лучше горького);
- дробленный фундук или арахис.
- Шоколад разделить на кубики и растопить на водяной бане;
- Смазать горячей шоколадной смесью пончики, слой глазури не должен быть сильно тонким. Оптимальная толщина 2-3 мм;
- Пока глазурь не застыла украсить ее орешками.
- По желанию можно использовать белый шоколад, тогда глазурь будет приятного молочного цвета. А в качестве орешков использовать миндаль. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.
Такая глазурь очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо:
- два стакана воды;
- стакан сахара;
- три столовые ложки клубничного пюре;
- цветная посыпка.
- Для начала необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого в воде растворить сахар и ягодное пюре;
- Смесь поставить на огонь до закипания, а затем томить на средней температуре до загустения;
- Горячую глазурь распределяют по пончику, украшают посыпкой.
Нежный кокосовый вкус с сочетанием белковой глазури сделает готовые пончики еще более нежными. Для того, чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты:
- два яичных белка;
- сахар – 200 грамм.
- Взбить в густую плотную пену белки, сахар и ванилин;
- Процесс взбивания лучше производить на водяной бане. Для этого емкость с яичной смесью установить на кастрюлю с кипящей водой. Такой метод позволит сделать глазурь безопасной для употребления в пищу;
- Смазать пончики глазурью и посыпать их кокосовой стружкой.
Полезные советы по приготовлению пончиков пригодятся как новичкам, так и опытным хозяйкам. Их применение не только сэкономит время на готовку, но и позволит улучшить вкусовые качества десерта:
- Щепотка лимонной цедры, добавленная при приготовлении, добавит готовым пончикам особый нежный аромат и вкус;
- С помощью одного нехитрого способа десерту можно придать фруктовый вкус. Для этого помимо всех прочих ингредиентов в тесто добавляют пюре банана, яблока, груши или абрикоса. Готовая выпечка приятно удивит;
- Для того, чтобы удалить лишнее масло из пончиков понадобится обычная бумажная салфетка. Пока плюшки еще горячие их необходимо положить на нее. Салфетка впитает лишний жир, а десерт станет менее калорийным;
- Оптимальное количество масла при жарке плюшек — 4 см. Задачу по приготовлению пончиков может упростить фритюрница или специальная насадка на сковородку.
Готовить такой десерт несложно и интересно. Благодаря разнообразным начинкам, топингам и глазури, пончики без дрожжей можно готовить каждый раз по-новому, изобретая новые вкусы и сочетания.
По материалам notefood.ru
1 ст.л. сливочного масла,
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я очень рада поздравить вас с началом календарной весны. Как ни весело было зимой, насколько комфортный температурный режим устроила нам зима в этом году, все же уже хочется весны, пробуждения природы. Уже не так интересно валяться в снегу, особенно когда видишь, какая грязь всплывает из-за подтаявших сугробов. Уже хочется скинуть с себя все тулупы, не одевать по полчаса ребенка, а просто накинув легкую курточку и резиновые сапоги, пускать в луже кораблики. Уже давно сыну обещаю.
Все это очень скоро. Зима, конечно, так просто не сдается. Хоть и по-весеннему пригревает солнышко, а на мартовские праздничные выходные в Новосибирске обещают до -18°С. Подождем
Ну а пока в наших силах порадовать близких чем-то солнечным, теплым, ароматным. Конечно, свежей выпечкой. сегодня это будут свежие пончики. Будем делать их без дрожжей! Они итак будут мягенькими, может не такими пышными. Они получаются несладкими. Но зато вкусными с любыми добавками. Мы ели с о сгущенкой. Ммм.. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно открыть баночку любимого варенья. Мой сын ел со сметаной. Он без сметаны вообще не садится за стол
Пончики без дрожжей получаются готовятся быстро, не требуют каких-либо навыков замешивания теста. Отлично подходит как вариант праздничного мартовского завтрака, который может приготовить любимый муж. В прошлом году я уже публиковала рецепт для мужчин к 8 марта. Это был торт без выпечки. Очень красивый и вкусный.
Итак, из данного количества ингредиентов получается около 20 небольших пончиков.
2. Добавляем в нее соду. Перемешиваем.
3. Яйца взбиваем с сахаром (для большей сладости можно добавить больше сахара, на ваш вкус).
4. Добавляем растопленное масло.
5. Вливаем теплое молоко.
6. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто.
7. Раскатываем в пласт.
8. Стаканом вырезаем пончики, а середину вырезаем наперстком или маленькой крышкой от бутылки. Я не швея, наперстков не имею)
9. Обжариваем с двух сторон на большом количестве растительного масла. Я использовала кулинарный жир. Выкладываем готовые пончики на салфетку для удаления излишков жира.
Посыпаем пончики без дрожжей сахарной пудрой или поливаем любым сиропом. Приятного вам аппетита и душевного чаепития.
Уважаемые читатели, напоминаю, что скоро закроется голосование в нашем фотоконкурсе. Оно будет проходить до 08.03 включительно. Вы еще можете успеть вступить в нашу группу Вконтакте (форма ниже) и оставить свой голос за приглянувшегося участника. Хотя там все детки такие милые, такие старательные. Лично я бы вообще не смогла выбрать победителя. А Сева сможет Следите за новостями на блоге, узнавайте новости, подписывайтесь на обновления сайта. Кстати вскоре после этого конкурса, начнется новый! Я вошла во вкус)
И вам всего самого вкусного, Галина Еременко.
По материалам otpuzika.ru