Рецепт плов с курицей в горшочке в духовке рецепт с фото

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

— Время приготовления: 1 час 30 минут
— Количество порций: 5 порций
— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.
— Рис — 300 гр.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Соль — 1 ч.л.
— Перец молотый — 0,5 ч.л.
— Специи
— Укроп
— Петрушка
— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

По материалам sovkysom.ru

Плов любят и готовят во многих странах мира. Благодаря тому, что его можно готовить разных видов мяса и в любой посуде, рецептов его приготовления очень много. Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подав его прямо в керамической посуде, вы порадуете и взрослых, и детей.

Нежное диетическое мясо курицы великолепно сочетается с рисом и другой крупой, потому вы можете готовить плов с курицей в духовке с добавлением кукурузы, пшеницы или нута. Заменив крупяную часть, можно снизить калорийность блюда, поэтому вы сможете его готовить не только для детей, но и для тех, кто придерживается диеты.

Время приготовления: 60-70 минут

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное мало — 100 мл
  • Семена зиры — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Приправа карри — 1 ч. л.

Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C. Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.

Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.

Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.

Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.

Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.

Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.

Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.

Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.

На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.

Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.

Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.

Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!

Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.

Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.

Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.

Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.

Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.

Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.

Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.

Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.

Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!

По материалам plovrus.ru

Масло растительное — 2 ст.л.

Приправа (карри и зира) по 1/2 ч.л.

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда очень вкусные. Весь сок и аромат остается внутри и пропитывает ингредиенты. Немного больше терпения при ожидании приготовления, и ароматный горячий горшочек — у вас на столе.

В горшочках можно приготовить разные блюда: мясо, курицу или рыбу, дополняя овощами, крупами или грибами. Сегодня я расскажу и покажу, как просто приготовить плов с курицей в горшочке в духовке. Если приправить такое блюдо любимыми специями, оно будет ярким не только на вкус, но и на вид.

Подготовим продукты для приготовления риса с курицей в горшочке в духовке.

Мне захотелось использовать карри и зиру, очень нравится именно такое сочетание с рисом и курицей.

Рис я использую длиннозерный. Подойдут любые части курицы, но удобнее брать филе, чтобы косточки не мешали. Это количество ингредиентов — на 2 горшочка.

Курицу нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

На растительном масле обжарить курицу.

Добавить овощи, немного припустить. Добавить рис, специи и соль. Перемешать.

Горшочки смазать маслом. Разложить по горшочкам рис с курицей и овощами примерно до половины. Залить бульоном или водой, чуть выше содержимого.

Накрыть горшочки и поставить в горячую духовку. Готовить рис с курицей в горшочке в духовке при температуре 180 градусов до готовности риса, примерно 50 минут.

По материалам www.iamcook.ru