Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.
- Дрожжевое тесто 500 Грамм
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Яблоки 5 Штук
- Брусничное варенье 1 Стакан
- Сахар 5 Ст. ложек
- Желток 1 Штука
- Молоко 1 Чайная ложка
- Масло растительное 1 Чайная ложка
Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.
Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.
Посыпаем тесто крахмалом.
Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.
Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.
Равномерно посыпаем сахаром.
Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.
Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.
Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.
Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.
Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.
Подаем. Приятного аппетита! 🙂
По материалам povar.ru
Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.
- Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
- Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
- Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
- Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.
Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.
- 6 ст. муки;
- 3 ст. сахара;
- 150 гр. маргарина;
- 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
- 2 ст. брусники.
- Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
- Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
- Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
- Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
- Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
- Пирог остужаем, достаем из формы.
С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.
- 240 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 120 гр. воды теплой;
- 500 гр. муки;
- 50 гр. маргарина;
- 500 гр. ягод;
- щепотка молотой гвоздики;
- 2-3 щепотки молотой корицы.
- Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
- На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
- В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
- Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
- Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
- Остывшую начинку выкладываем на тесто.
- Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
- Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
- Готовой выпечке даем остыть, подаем.
По материалам attuale.ru
- 500 мл жирного молока
- 800 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла
- 15 грамм дрожжей
- 1 стакан сахара
- 5 сладких яблока
- стакан ягод спелой брусники
Самым излюбленным блюдом домашних кондитеров является яблочный пирог. Его пекут и открытым, и закрытым, как из слоеного, так и из дрожжевого теста. Он уместен, как на торжестве, так и во время будничного чаепития. Многие, уже опытные хозяйки, экспериментируют, добавляя в пирог различные ингредиенты и изменяя рецептуру. Именно так появился пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого приведен ниже.
Начинают приготовление брусничного пирога с яблоками с дрожжевого теста.
Молоко выливают в кастрюлю и разогревают до 35 градусов, добавляют к нему 2 ст. ложки сахарного песка, дрожжи, тщательно перемешивают до полного растворения и оставляют в теплом месте на один час. По прошествии времени в молоко добавляют муку, сливочное масло и тщательно перемешивают. Для того чтобы пирог получился более воздушным, муку перед замесом необходимо трижды просеять через мелкое сито.
После того, как тесто приобретет эластичность и перестает прилипать к рукам, из него формируют шар, накрывают бумажной салфеткой и оставляют в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в размерах в два раза.
Пока тесто подходит, следует заняться приготовлением начинки. Яблоки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Яблочное пюре следует немного отжать, так как в противном случае, сок вытечет и пирог подгорит. К тертым яблокам добавляют бруснику и сахар, все аккуратно перемешивают.
Тесто разделяют на две части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 2-,2,5 сантиметров и выкладывают его в смазанную маслом форму. На тесто равномерно выкладывают начинку. Сверху пирог можно накрыть либо сплошным слоем теста, либо сделать из него решетку. Также пирог можно украсить листочками и цветами, выполненными из теста.
Выпекают пирог с брусникой и яблоками в разогретой до 230 градусов духовке в течение 35-40 минут. Сигналом к тому, что пирог готов станет золотистая корочка.
Пирог вынимают из духовки, дают ему немного остыть и выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол брусничный пирог посыпают сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.
Как утверждают гурманы, лучше всего яблочный пирог с брусникой сочетается с травяным чаем и какао.
По материалам cook-room.net