Рецепт пирога с яблоками и брусникой из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.

  • Дрожжевое тесто 500 Грамм
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Яблоки 5 Штук
  • Брусничное варенье 1 Стакан
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Желток 1 Штука
  • Молоко 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 1 Чайная ложка

Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.

Посыпаем тесто крахмалом.

Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.

Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.

Равномерно посыпаем сахаром.

Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.

Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.

Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.

Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.

Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Подаем. Приятного аппетита! 🙂

По материалам povar.ru

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.
  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.
  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

По материалам attuale.ru

  • 500 мл жирного молока
  • 800 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 15 грамм дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 5 сладких яблока
  • стакан ягод спелой брусники

Самым излюбленным блюдом домашних кондитеров является яблочный пирог. Его пекут и открытым, и закрытым, как из слоеного, так и из дрожжевого теста. Он уместен, как на торжестве, так и во время будничного чаепития. Многие, уже опытные хозяйки, экспериментируют, добавляя в пирог различные ингредиенты и изменяя рецептуру. Именно так появился пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого приведен ниже.

Начинают приготовление брусничного пирога с яблоками с дрожжевого теста.

Молоко выливают в кастрюлю и разогревают до 35 градусов, добавляют к нему 2 ст. ложки сахарного песка, дрожжи, тщательно перемешивают до полного растворения и оставляют в теплом месте на один час. По прошествии времени в молоко добавляют муку, сливочное масло и тщательно перемешивают. Для того чтобы пирог получился более воздушным, муку перед замесом необходимо трижды просеять через мелкое сито.

После того, как тесто приобретет эластичность и перестает прилипать к рукам, из него формируют шар, накрывают бумажной салфеткой и оставляют в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в размерах в два раза.

Пока тесто подходит, следует заняться приготовлением начинки. Яблоки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Яблочное пюре следует немного отжать, так как в противном случае, сок вытечет и пирог подгорит. К тертым яблокам добавляют бруснику и сахар, все аккуратно перемешивают.

Тесто разделяют на две части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 2-,2,5 сантиметров и выкладывают его в смазанную маслом форму. На тесто равномерно выкладывают начинку. Сверху пирог можно накрыть либо сплошным слоем теста, либо сделать из него решетку. Также пирог можно украсить листочками и цветами, выполненными из теста.

Выпекают пирог с брусникой и яблоками в разогретой до 230 градусов духовке в течение 35-40 минут. Сигналом к тому, что пирог готов станет золотистая корочка.

Пирог вынимают из духовки, дают ему немного остыть и выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол брусничный пирог посыпают сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.

Как утверждают гурманы, лучше всего яблочный пирог с брусникой сочетается с травяным чаем и какао.

По материалам cook-room.net