Рецепт пирога курник с курицей и грибами

Рецепт: Блинный пирог с курицей и грибами — Классический блинный «Царский» пирог курник слегка адаптированный к современным реалиям 1-ый способ

На Масленицу все стараются себя побаловать различными блинчиками, ведь впереди ожидает великий пост, но мало кто готовит для себя по настоящему царское блюдо, в основном многие довольствуются обычными блинчиками. Я вам хочу рассказать (и естественно предоставить рецепт) об очень замечательном, вкусном и нежном блюде, которое раньше готовили только для царей (и то только по великим праздникам) — блинчатый пирог.

Я подразделил бы блинчатые пироги по способу приготовления на три типа. В этом рецепте я расскажу о классическом типе приготовления блинчатого пирога. И начинкой тоже будут служить те же ингредиенты, которые испокон веков использовались для приготовления Царского пирога курника. Итак, начнем. Нам понадобятся вот такие ингредиенты.

Сначала приготовим все составляющие данного блюда по отдельности.

1. Испечем десять — двенадцать обычных блинов по размеру с вашу обычную большую домашнюю сковороду. Вы блины можете испечь такие какие обычно выпекаете дома (у каждой хозяйки или хозяина наверняка есть свой фамильный или на крайний случай привычный рецепт приготовления этого замечательного русского блюда), но только без сахара, так как мы печем мясо-грибной пирог, а сахар вкус пирога изменит и будет не очень вкусно. Вот тут вы можете посмотреть рецепт приготовления блинов для блинчатого пирога. Бабушкин рецепт вкусных тонких блинчиков.

2. Далее приготовим яично-рисово-луковую начинку, прямо такую, как на пирожки с луком, яйцом:

а) отварим куриные яйца вкрутую (в классическом рецепте вместо куриных используют перепелиные яйца)

б) натираем их на крупной терке

в) рис отвариваем и промываем под струей холодной воды

г) нарезаем мелко зеленый лук и все эти ингредиенты перемешиваем. Можно добавить для вкуса сметану.

3. Пока остывает до конца и пропитывается сметаной яичная начинка, займемся начинкой грибной

а) для этого шинкуем подготовленный репчатый лук

б) грибы шампиньоны (в классическом рецепте вместо шампиньонов применяют белый гриб боровик. Я же взял шампиньоны замороженные, так как они ближе всего по своим характеристикам к белым грибам) отвариваем в подсоленной воде в течении двадцати пяти минут после закипания до полной готовности, снимая если образовывается, с бульона пенку.

в) после, обжариваем грибы в течении пяти-семи минут на сливочном масле и

г) добавив после нашинкованный репчатый лук, обжариваем еще минут пять-семь до полной готовности всех, входящих в эту начинку, ингредиентов. А получившийся в процессе варки насыщенный грибной бульон отставляем в сторону для его дальнейшего использования в соусе.

Еще в этот слой начинки по старому рецепту входят куриные потрошка и гребешки, но так как мои дети не приветствуют эти ингредиенты в блюде, то я поэтому и не стал их добавлять в этот рецепт. Но вам советую их добавить, так как получается более насыщенный вкус. Да и пирог называется все же «Курник» и должен полностью оправдывать данное ему наименование.

4. А пока остывает эта начинка, займемся самой главной начинкой этого пирога, в честь которой он и получил свое название «Курник». Для этого:

а) Отделяем от курицы филейную часть (так сказать белое мясо), а на оставшихся костях варим насыщенный куриный бульон. Измельчаем филейную часть при помощи ножа как можно мельче

б) обжариваем ее на сковороде до полной готовности в течении пятнадцати-двадцати минут

в) и в конце приготовления куриной начинки добавляем измельченный на чеснокодавилке чеснок и через минуту убираем эту начинку остужаться.

г) если куриное мясо получилось крупным (так бывает когда мясо полностью разморозилось или курица, как у меня, была охлажденная), то измельчаем ножом еще раз до образования более мелкой структуры мяса.

5. После приготовления всех необходимых начинок, приступаем к собиранию самого пирога. Для этого:

а) разделяем слоеное тесто (я не стал мучиться и купил готовое слоеное тесто в магазине) на две неравных части с соотношением один к двум и раскатываем меньший кусок в круглую лепешку

б) кладем эту лепешку лучше всего на противень (а можно и в широкую сковороду — зависит от ваших предпочтений), а сверху на нее выкладываем первый приготовленный заранее блин. Это делается для того что бы дно пирога было потолще и соответственно надежнее.

в) намазываем (или накладываем) на него слой первой начинки в произвольном порядке (то есть какой вам больше нравится).

г) накрываем его вторым блином и наносим следующий слой сверху. В моем случае это получился грибной слой. И смазываем обильно соусом Бешамель. Рецепт приготовления соуса Бешамель смотрите здесь Соус «Бешамель» с куринно-грибным вкусом для царского пирога

д) опять накрываем третьим блином, выкладываем следующую начинку (у меня это основная куриная начинка) и тоже обильно смазываем ее соусом Бешамель. И так делаем, чередуя слои, пока не закончатся все испеченные вами блины.

е) после раскатываем оставшуюся большую часть слоеного теста и сверху накрываем весь наш пирог. Защипываем нижнюю часть блина из слоеного теста и верхнюю так плотно, что бы в процессе выпекания из него ничего не вытекало.

ж) смазываем получившийся пирог по форме напоминающий шапку Мономаха льезоном из яйца

з) На этот льезон укрепляем все те украшения на которые у вас хватит сил и фантазии, еще раз все смазываем льезоном из яйца

и) и ставим пирог в предварительно разогретую на двухсот градусах духовку на самую нижнюю полку. Выпекаем пирог в течении двадцати пяти- тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов до полной готовности теста. У нас ведь все ингредиенты кроме теста уже готовы полностью.

Так что приятного всем вам аппетита! Наслаждайтесь необыкновенным нежнейшим вкусом по настоящему царского блинчатого пирога курника!

Второй способ приготовления блинного пирога (но уже с другой начинкой) вы можете посмотреть вот в этом рецепте Закрытый сладкий Блинчатый пирог 2-ой способ

По материалам fotorecept.com

Такой удивительный и невероятно вкусный пирог с сытной начинкой считается исконно русским, и готовят его уже не одно столетие. Да, речь идет о традиционном блюде — курник, рецепт классический с курицей и грибами, который мы будем сегодня брать за основу, полностью повторяет исторический вариант этой выпечки с небольшими поправками. Он получается пышным, сытным и главное – мясным, поэтому сторонников вегетарианского питания просим проходить мимо.

Наши бабушки знать не знали ни о каких шампиньонах, поэтому грибы в традиционном рецепте использовались самые обыкновенные. Вы можете взять любые свежие грибы, но не забудьте их предварительно отварить и обжарить.

А мы расскажем, как ускорить приготовление пирога, используя банку консервированных или маринованных шампиньонов.

  • Мука пшеничная — 3 стакана + —
  • Яйца куриные — 5 шт. + —
  • Сметана — 1 стакан + —
  • Масло сливочное — 200 г + —
  • Курица — 1 кг + —
  • Рис — 1 стакан + —
  • Шампиньоны кнсервированные — 100 г + —
  • Сливки 20% — 1/4 стакана + —
  • Лимон — 1/4 шт. + —
  • Петрушка — 20 г + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Мускатный орех — 1 щепотка + —
  • Соль — по вкусу + —
  1. Курочку, порубленную на большие куски, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она остынет, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
  2. Шампиньоны мелко режем (если они у вас уже не порезаны) и обжариваем их разогретом на сковороде подсолнечном масле около шести-семи минут.
  3. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем.
  4. Рис варим до готовности, промываем его холодной водой, даем воде стечь и солим его по вкусу.
  5. Петрушку режем мелко и разделяем ее на две части: одна пойдет к курице, другая – к рису.
  6. Делаем рисовую начинку: для этого смешиваем отварной рис с половиной петрушки.
  7. В отдельное емкости готовим куриную начинку: перемешиваем мясо курочки со второй половиной петрушки и выдавленным из четвертинки лимона соком.
  8. Стакан бульона, оставшегося после варки птицы, смешиваем со сливками и мускатным орехом, ставим на огонь и варим до того момента, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Получившийся соус вливаем в куриную начинку и тщательно перемешиваем.
  • Смешаем в глубокой миске муку, два сырых яйца, сливочное масло, сметану и соль.
  • Вымешиваем плотное эластичное тесто, отрываем от него одну четвертую часть, а остальное делим пополам – для верха и низа пирога, и тонко раскатываем.
  • Берем противень или форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем на нее одну из больших частей теста, формируем бортики.
  • Кладем в центр теста половину рисовой начинки, аккуратно разравниваем ее по всему тесту, отставив отступы по краям.
  • Сверху на рис выложим половину измельченных яиц, половину шампиньонов и половину куриной начинки. Разравниваем равномерно ложкой, чтобы начинка оказалась «примятой».
  • Теперь повторяем шаги 10-11 с оставшимися частями начинки: рис, яйца, грибы, курица.
  • Получившийся пирог накрываем сверху второй большой половиной теста, защипываем края, делаем посередине пирога отверстие. Из оставшейся маленькой части теста формируем любые фигурки для украшения и выкладываем их сверху.
  • Оставшееся сырое яйцо взбиваем венчиком и смазываем им поверхность нашего будущего пирога.
  • Отправляем пирог в разогретую предварительно духовку и запекаем его около сорока минут при температуре в 200 градусов.

Через сорок минут духовку выключаем, но пирог пока не вытаскиваем – пусть он постоит там еще полчасика. А потом уже можно и подавать!

Для тех, кто не любит очень долго возиться с тестом, подойдет вот такой вариант быстрого курника.

Вы просто покупаете готовый армянский лаваш, делаете начинку из отварного риса, сваренной курицы и обжаренных грибов, а затем выкладываете ее небольшими порциями между пластами разрезанного лаваша, а затем обжариваете на сковороде.

Конечно, это не тот самый курник по рецепту классическому с курицей и грибами, но вполне сносная и вкусная закуска.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Курник является одним из самых старинных русских национальных блюд. И если вы никогда не готовили его своими руками, то мы предлагаем вам научиться это делать. Поверьте, это лакомство с первого раза понравится всем членам вашей семьи и точно станет одним из самых любимых. Иначе быть не может. Потому что курник — это очень красиво, вкусно и ароматно.

Курник еще называют «пирог-батюшка». В старину это блюдо обязательно готовили на праздничный стол. Закуска является пирогом, состоящим из нескольких слоев теста и разнообразных начинок. Современный курник стали готовить еще и с блинами. Само название блюда говорит о том, что в качестве фарша для пирога используют мясо курицы. Но, кроме него, начинка может содержать субпродукты, рыбу, гречку, пшено, грибы. В этой статье вниманию хозяек предоставляются рецепты, в которых рассказывается, как приготовить курник с курицей и не только с ней. Изучайте и смело берите их себе на заметку. Готовьте с удовольствием старинное национальное блюдо.

В следующей информации указано, какие продукты понадобятся для того, чтобы испечь данный пирог.

Для теста готовим такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазки);
  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • 25 г дрожжей (сырых);
  • 2 маленьких ложечки сахара;
  • 500 г пшеничной муки;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для куриной начинки понадобится:

  • филе курицы;
  • укроп;
  • петрушка.

Данный рецепт курника с курицей предполагает наличие и грибного фарша. Для его приготовления готовим:

  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Для выполнения рисовой начинки нужны такие продукты:

  • рис — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера.

Курник с курицей и грибами внутри будет заполняться еще и блинами. Для их выполнения нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • масло растительное;
  • соль.

Хотите знать, как приготовить курник с курицей? Начинаем делать начинки. Именно мясной фарш в этом блюде является основным. Для его приготовления отварите филе в подсоленной воде около получаса. Затем остудите его и измельчите (нарвите руками или нарежьте ножом). К мясу добавьте мелко нарубленную зелень. По вкусу добавьте соль и перец. Фарш перемешайте.

Шампиньоны вымойте и нарежьте пластиночками. Репчатый лук нарубите мелкими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте эти продукты. Соль и перец добавляйте по вкусу. Когда лук станет золотистого цвета, а на грибах появится корочка, снимите сковороду с огня. Переложите заготовку в миску и оставьте остывать.

Курник с курицей и грибами будет включать в себя еще и третий вид фарша. Для его приготовления сварите рис и слейте жидкость через сито. Куриные яйца приготовьте вкрутую, остудите и измельчите на терке или разомните вилочкой. Зеленый лук нарежьте мелко. В миску высыпьте все эти продукты, посолите и перемешайте.

Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. В отдельной посудине взбейте куриное яйцо с солью и сахаром. Эту смесь добавьте к молоку и дрожжам. Масло сливочное растопите и вылейте в миску к остальным продуктам. Теперь вводите муку и замешивайте тесто. Делайте его не очень крутым. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, отложите его на два часа подходить.

Курник, пошаговый рецепт приготовления которого вы изучаете, внутри будет состоять из трех слоев начинки. А перекладываться они будут блинчиками. Рассказываем далее технологию их приготовления.

Взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и растительное масло. Мелкими порциями насыпайте муку и перемешивайте. Тесто должно иметь однородную консистенцию. Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковороде. Они должны быть тоненькими.

Противень смажьте маслом. Дрожжевое тесто разделите на две части. Одну половину раскатайте скалкой в виде круга, диаметр которого должен быть немного больше, чем диаметр блинчиков. Уложите тесто на дно противня. Сверху нанесите слой грибной начинки. Накройте ее блином или двумя. Следующий ярус — мясной фарш. Выложите его и накройте блинчиком. Далее высыпайте рисовую начинку. Вторую половину теста раскатайте в виде круга. Положите этот пласт сверху последнего слоя фарша, защипните края пирога. Посередине курника сделайте отверстие до дна. Сырой куриный желток взбейте и с помощью кисти нанесите его на верхний слой теста.

Курник с грибами, рецепт которого вы узнали, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте его около 30 минут. Затем вытяните его и в отверстие посередине налейте грибной отвар или куриный бульон. Накройте блюдо чистым и сухим полотенцем и дайте настояться час или два. После этого пирог можно употреблять в пищу. Подают его со сметаной, разнообразными соусами или бульонами. Он вкусен как в горячем виде, так и в холодном.

Тесто для этого пирога может быть не обязательно дрожжевым. Курник можно выполнить на слоеной или песочной основе. В этом случае хозяюшки могут облегчить себе задачу и купить готовое тесто в продуктовом магазине. Блинчики можно делать не чисто на пшеничной муке, а с добавлением ржаной или гречневой. От этого «пирог-батюшка» только выигрывает, приобретая интересный вкус.

Что касается начинок, то здесь фантазии кулинаров есть где развернуться. Они могут быть самыми разными. Самыми популярными являются фарши из картофеля, ветчины, сыра, рыбы, клюквы и других продуктов. Название пирога предполагает в нем наличие мяса курицы. Но его готовят и с добавлением свинины, говядины, баранины. Слоев в курнике может быть четыре, шесть и даже больше. Главное, чтобы начинки гармонично сочетались между собой.

Из статьи вы узнали, как готовится классический курник с курицей и грибами. Испеките дома и угостите своих родных таким пирогом. Поверьте, что это блюдо покорит их сердца и желудки с первой съеденной крошки.

По материалам fb.ru