Рецепт пирога из слоеного теста с лимоном

Вкусный и быстрый пирог к приходу гостей – проще простого, если приготовить лимонный пирог из слоеного теста. Полностью готовый пирог получается буквально за час, а сам процесс приготовления займет не более 15 минут.

Готовый лимонный пирог радует хрустящей корочкой и мягким сладковато-кислым вкусом.
В качестве основы для пирога берется готовое слоеное тесто. Его можно попробовать приготовить самостоятельно и побаловать близких, но быстрота приготовления в этом случае будет безнадежно потеряна.

Для приготовления лимонного пирога из слоеного теста потребуется:

  • 1 пачка теста (500 г )
  • 3 лимона средней величины
  • 50 г сливочного масла
  • 200-400 г сахара (по вкусу)
  • 2 сл. л. молока

Главная особенность лимонного пирога в его начинке: на ее приготовление и затрачивается большая часть времени. Лимоны тщательно вымываются, можно обдать кипятком, так как их используют целиком с кожурой. После чего лимон измельчается в блендере или мясорубке. Готовая масса смешивается с сахаром и выкладывается на горячую сковородку с растопленным маслом. Лимонная начинка готовится при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания. Готовность определяется на глаз, лимонный десерт должен приобрести консистенцию меда.

После чего приготовление лимонного пирога из слоеного теста – дело техники: тесто раскатывается в два слоя, выкладывается начинка и защипываются края. Сверху пирог смазывается смесью молока и яйца. Время запекания – 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Этот тонкий лимонный пирог готовится просто, а получается изысканным и вкусным. Если сделать тесто плотнее и не замораживать, то в нарезанном и остуженном виде получается печенье, которое удобно брать в дорогу!

Чтобы приготовить такой лимонный пирог вам понадобятся:

1 целый крупный лимон,

1 — 1,5 стакана сахара,

полчайной ложки соды,

150 — 200 г сливочного масла (спреда),

сырой яичный белок для смазывания.

Муку высыпаем в миску, кладем туда мелко порезанное масло и перетираем все до состояния мелкой крошки.

Подмешиваем к массе сметану, замешанное руками тесто скатываем в шар и кладем в холодильник минимум на час.

Затем размораживаем, разминаем и делим на 2 равные части.

Каждую из двух частей теста тщательно и тонко раскатываем на посыпанном мукой столе, размер ориентируем на большой противень.

Чтобы тонкое тесто удобно было перекладывать на противень, посыпаем скалку мукой и осторожно наматываем на нее пласт теста, переносим на противень и раскатываем.

Разложенное на противне тесто обрезаем так, чтобы оно доходило только до краев противня.

Для начинки нашего лимонного пирога натираем лимон целиком на мелкой терке, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Чтобы начинка не растекалась после выпечки, подмешиваем туда крахмал.

Выкладываем начинку, равномерно распределяя до бортиков.

Моего лимона на такой большой противень оказалось маловато, пришлось натереть на мелкой терке зеленое яблоко, смешать с начинкой и добавить еще 2 столовые ложки сахара.

Вкус от этого не меняется, поскольку лимон все равно доминирует.

Кстати, осенью идеально подойдет и айва!

Формируем лимонный пирог. Накрываем все вторым пластом теста, который на 1 см должен быть меньше нижнего пласта.

Края нижнего пласта подворачиваем на верхний и защипываем.

Поверхность можно украсить обрезками теста, для этого лимонного пирога дочка сплела из обрезанных полос косичку.

Делаем несколько маленьких дырочек в верхнем слое теста по всей поверхности.

Смазываем белком, посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Ставим лимонный пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на середину, через 10 минут переставляем повыше. Выпекаем до получаса.

Нарезать можно еще горячим, поскольку в начинку добавлен крахмал, и она не вытечет.

Когда я делаю тесто плотнее и не замораживаю, то нарезаю небольшими квадратиками и еще 5 минут подсушиваю в духовке.

В данном случае слоеный лимонный пирог нарезала покрупнее.

По материалам www.sami-svoimi-rukami.ru

Вкусный, сочный и ароматный пирог с лимоном… что может быть лучше в холодную зимнюю пору к чашечке горячего чая или кофе? А приготовить такой пирог проще простого, ведь вам поможет этот легкий рецепт.

  • Лимон 3 Штуки
    или 2 лимона и 1 апельсин
  • Сахар 1,5-2 Стакана
    по вкусу
  • Слоеное дрожжевое тесто 500 Грамм

Замороженное слоеное тесто достанем: пусть размораживается, пока мы будем заниматься начинкой. Тщательно горячей водой помоем лимоны и апельсин.

С апельсина аккуратно снимем цедру на мелкой терке, удалим белую часть и косточки. Измельчим мякоть апельсина в блендере.

Лимоны нарежем на части и измельчим в блендере. Не забываем удалить косточки!

Выкладываем лимонно-апельсиновую массу в кастрюльку, добавляем к ней сахар. Размешиваем и варим минут 5-10 после закипания.

Начинку можно поварить и подольше, чтобы испарилась лишняя жидкость. но не забывайте помешивать! Затем начинку охлаждаем.

Делим тесто на две части. Раскатываем часть теста в прямоугольник по размеру противня.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него раскатанный пласт, а сверху распределяем начинку, оставляя от края 1-1.5 см.

Вторую часть теста раскатаем побольше и нарежем немного полосочек для украшения пирога.

Накрываем основу пирога с начинкой вторым пластом, аккуратно защипываем края. Затем верх слегка смажем водой и украсим сеточкой из полосочек теста. Посыпаем сахаром.

И ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30, до подрумянивания.

Остывший пирог нарезаем и подаем к столу.

По материалам povar.ru