Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Приветствую!
Сегодня мы приготовим вкусный пирог с вареньем из песочного теста, ещё его называют — тёртый пирог.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно. Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, добавлять или нет, придётся приготовить два варианта. Так вы поймёте, есть ли разница и как вам больше нравится.

Варенье берём по своему вкусу, я использовал абрикосовое. Ещё хочу сказать, желательно чтобы оно было однородным, типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый ? Если это не проблема, можете взять жидкое варенье с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 0.5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 200-250 гр варенья
  • 0.5 чайной ложки соли

    Начнём приготовление.
    В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное масло и растираем до однородности.
    Удобнее это делать хорошей металлической ложкой.

    Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто.
    Если оно получается немного крохкое и видно, что не получится нормально распределить по противню, добавьте ещё одно яйцо.

    Готовое тесто разделяем на две части, 1/3 и 2/3.
    Меньшую часть немножко расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы оно равномерно подмёрзло.
    Ну и соответственно кладём в морозилку, минут на 30-40.

    Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
    Толщина должна быть 0.5-0.7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
    Противень не смазываем.
    Выкладываем варенье и распределяем по всей поверхности.

    Достаём подмёрзшее тесто из морозилки, натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
    Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.

    Пирог, готов.
    Достаём из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
    У меня получилось 16 кусочков.
    Если захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт пирога со сгущенкой и грецкими орехами.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Ни для кого не секрет, что песочный пирог с вареньем — это довольно-таки вкусное и простое в приготовлении блюдо, собственно, поэтому оно пользуется такой популярностью. Для того чтобы приготовить данный пирог, следует знать многие особенности, рассмотрим некоторые из них.

    После того как все ингредиенты подобраны, можно приступать к приготовлению выпечки. Первым делом нужно растопить маргарин или сливочное масло, для этого необходимо взять большую кастрюлю или ещё какую-либо ёмкость подобных размеров, наполнить её водой и разогреть на плите.

    Далее в эту ёмкость необходимо поставить тарелку поменьше, в которой и будет находиться маргарин или же масло. Данный способ поможет быстро и беспрепятственно растопить маргарин.

    После того как маргарин дойдёт до нужного состояния, его нужно охладить и добавить к нему сахар, ванилин и яйца. После чего получившуюся смесь нужно тщательно размешать.

    Затем, в отдельной миске, необходимо смешать муку и разрыхлитель и постепенно размешать все это с приготовленными заранее ингредиентами.

    После чего можно замесить тесто и распределить его на две неравные части, 1/3 и 2/3.

    Меньшую часть необходимо убрать в морозилку на час, но перед этим её нужно немного расплюснуть, придав ей тем самым форму лепёшки, это позволит песочной основе подмёрзнуть равномерно.

    Наибольшую половину теста следует раскатать и равномерно распределить по противню. Для того чтобы варенье, которое впоследствии будет распределяться по пласту, не вытекло и не пригорело, края теста необходимо растянуть за пределы противня примерно на два-три сантиметра, образовывая тем самым так называемые бортики.

    Толщина раскатываемого пласта должна составлять от 0,5 до 1 см, а диаметр выпечки — примерно 30 на 30 см. Такие объемы позволят ей как следует пропечься и не пригореть. Также следует помнить о том, что противень не нужно ничем смазывать.

    Затем нужно выложить варенье и равномерно распределить его по основе. После чего нужно вынуть подмёрзшее тесто из холодильника и потереть на крупной тёрке, равномерно посыпая им варенье.

    Духовку нужно заранее разогреть, для этого нужно включить её на температуру 200 градусов и оставить на несколько минуть, после чего в неё можно помещать получившийся пирог.

    Запекание песочного пирога займёт от 30 до 35 минут. Во время всего процесса необходимо посматривать за выпечкой и переставлять ее в духовке, это предотвратит пригорание и поможет ей равномерно и быстро пропечься.

    Пряный салат с корейской морковью и курицей можно приготовить очень легко и просто. Рецепты салатов в нашей подборке.

    Рецепт невероятно вкусных дрожжевых плюшек с сахаром, корицей или орехами. А также оцените нашу подборку разнообразных форм плюшек, которые можно приготовить при определенной сноровке.

    Как сделать сахарную пудру с клюквой на зиму. Это полезное кушанье отличное средство для поддержания иммунитета зимой.

    • Для того чтобы смягчить тесто, просто сбрызните его небольшим количеством чая, уделяя больше внимания краям пирога;
    • Если варенье слишком жидкое, то поставьте тесто на 10 минут в духовку, это позволит корочке пирога как следует схватиться и равномерно пропечься, после чего можно добавлять варенье и крошить тесто в пирог;
    • Если не хватает времени для того, чтобы дождаться замерзания теста в морозилке, просто скрутите небольшие жгутики из данного теста и разложите их по пирогу в виде решётки, это позволит сэкономить огромное количество времени и добиться не менее потрясающего вкуса для пирога.

    Как можно было заметить, рецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста довольно-таки прост и не занимает большого количества времени, поэтому с его приготовлением справится кто угодно.

    По материалам notefood.ru

    для теста
    яйца — 2 шт,
    мука — 2-3 стакана,
    сливочное масло или маргарин — 200 г,
    сахар — 1 стакан,
    ванилин — на кончике ножа,
    разрыхлитель — 1 ч. ложка
    варенье или джем — 150-200 г

    Масло или маргарин растопить и охладить.
    В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
    Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым) .
    Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
    Меньшую часть теста положить в морозильник на

    1 час.
    Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем) .
    Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
    Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
    Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

    2.Яблочные пироги:
    А) Шарлотка: — 4 яйца
    — 0.5-1 стакан сахара
    — 1 стакан муки
    — 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

    Тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше взбить, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек и режем на небольшие кусочки.
    Форму для выпечки смазываем маслом. Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.
    Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее:

    • добавить в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада, изюма;
    • вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы; возможны варианты «грушевая шарлотка», «клубничная шарлотка» и т.п.
    • очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога;
    • зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

    В) Шарлотка со сметаной: 1 ст. сахара
    1 ст. сметаны
    1 яйцо
    1 ст. муки
    1/2 ч.л. соды (погасить уксусом)

    Тесто: 1)Положить в миску сахар и сметану, смешать;2) добавить яйцо, перемешать;
    3)добавить соду; 4) добавить муку, перемешать. Должно получиться негустое тесто (как сметана).
    Яблоки положить на дно, залить тестом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

    С) Яблочный пирог «Веточка» (со сметанным кремом)- очень вкусный
    Тесто: 200г масла растереть с 200г сахара. Добавить 5 яиц, хорошо перемешать. Всыпать 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, 600-700г муки и замесить тесто. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить 2/3 части теста, разровнять. Сверху – почищенные и нарезанные яблоки (1 кг, желательно кислые иили кисло-сладкие яблоки). Разровнять. Из оставшегося теста сделать косички. Для этого надо скатать жгутик, сплющить руками его. Ножом сделать по краям надрезы. Выложить веточками сверху на яблоки. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.
    Горячий пирог залить кремом: 500г сметаны, размешанной с 200гр сахара. Дать остыть пирогу, затем разрезать на порции.

    По материалам otvet.mail.ru