Приветствую!
Сегодня мы приготовим вкусный пирог с вареньем из песочного теста, ещё его называют — тёртый пирог.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно. Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, добавлять или нет, придётся приготовить два варианта. Так вы поймёте, есть ли разница и как вам больше нравится.
Варенье берём по своему вкусу, я использовал абрикосовое. Ещё хочу сказать, желательно чтобы оно было однородным, типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый ? Если это не проблема, можете взять жидкое варенье с целыми ягодами.
Ингредиенты:
Начнём приготовление.
В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное масло и растираем до однородности.
Удобнее это делать хорошей металлической ложкой.
Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто.
Если оно получается немного крохкое и видно, что не получится нормально распределить по противню, добавьте ещё одно яйцо.
Готовое тесто разделяем на две части, 1/3 и 2/3.
Меньшую часть немножко расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы оно равномерно подмёрзло.
Ну и соответственно кладём в морозилку, минут на 30-40.
Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
Толщина должна быть 0.5-0.7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
Противень не смазываем.
Выкладываем варенье и распределяем по всей поверхности.
Достаём подмёрзшее тесто из морозилки, натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.
Пирог, готов.
Достаём из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
У меня получилось 16 кусочков.
Если захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт пирога со сгущенкой и грецкими орехами.
По материалам www.receptisfotkami.ru
Ни для кого не секрет, что песочный пирог с вареньем — это довольно-таки вкусное и простое в приготовлении блюдо, собственно, поэтому оно пользуется такой популярностью. Для того чтобы приготовить данный пирог, следует знать многие особенности, рассмотрим некоторые из них.
После того как все ингредиенты подобраны, можно приступать к приготовлению выпечки. Первым делом нужно растопить маргарин или сливочное масло, для этого необходимо взять большую кастрюлю или ещё какую-либо ёмкость подобных размеров, наполнить её водой и разогреть на плите.
Далее в эту ёмкость необходимо поставить тарелку поменьше, в которой и будет находиться маргарин или же масло. Данный способ поможет быстро и беспрепятственно растопить маргарин.
После того как маргарин дойдёт до нужного состояния, его нужно охладить и добавить к нему сахар, ванилин и яйца. После чего получившуюся смесь нужно тщательно размешать.
Затем, в отдельной миске, необходимо смешать муку и разрыхлитель и постепенно размешать все это с приготовленными заранее ингредиентами.
После чего можно замесить тесто и распределить его на две неравные части, 1/3 и 2/3.
Меньшую часть необходимо убрать в морозилку на час, но перед этим её нужно немного расплюснуть, придав ей тем самым форму лепёшки, это позволит песочной основе подмёрзнуть равномерно.
Наибольшую половину теста следует раскатать и равномерно распределить по противню. Для того чтобы варенье, которое впоследствии будет распределяться по пласту, не вытекло и не пригорело, края теста необходимо растянуть за пределы противня примерно на два-три сантиметра, образовывая тем самым так называемые бортики.
Толщина раскатываемого пласта должна составлять от 0,5 до 1 см, а диаметр выпечки — примерно 30 на 30 см. Такие объемы позволят ей как следует пропечься и не пригореть. Также следует помнить о том, что противень не нужно ничем смазывать.
Затем нужно выложить варенье и равномерно распределить его по основе. После чего нужно вынуть подмёрзшее тесто из холодильника и потереть на крупной тёрке, равномерно посыпая им варенье.
Духовку нужно заранее разогреть, для этого нужно включить её на температуру 200 градусов и оставить на несколько минуть, после чего в неё можно помещать получившийся пирог.
Запекание песочного пирога займёт от 30 до 35 минут. Во время всего процесса необходимо посматривать за выпечкой и переставлять ее в духовке, это предотвратит пригорание и поможет ей равномерно и быстро пропечься.
Пряный салат с корейской морковью и курицей можно приготовить очень легко и просто. Рецепты салатов в нашей подборке.
Рецепт невероятно вкусных дрожжевых плюшек с сахаром, корицей или орехами. А также оцените нашу подборку разнообразных форм плюшек, которые можно приготовить при определенной сноровке.
Как сделать сахарную пудру с клюквой на зиму. Это полезное кушанье отличное средство для поддержания иммунитета зимой.
- Для того чтобы смягчить тесто, просто сбрызните его небольшим количеством чая, уделяя больше внимания краям пирога;
- Если варенье слишком жидкое, то поставьте тесто на 10 минут в духовку, это позволит корочке пирога как следует схватиться и равномерно пропечься, после чего можно добавлять варенье и крошить тесто в пирог;
- Если не хватает времени для того, чтобы дождаться замерзания теста в морозилке, просто скрутите небольшие жгутики из данного теста и разложите их по пирогу в виде решётки, это позволит сэкономить огромное количество времени и добиться не менее потрясающего вкуса для пирога.
Как можно было заметить, рецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста довольно-таки прост и не занимает большого количества времени, поэтому с его приготовлением справится кто угодно.
По материалам notefood.ru
для теста
яйца — 2 шт,
мука — 2-3 стакана,
сливочное масло или маргарин — 200 г,
сахар — 1 стакан,
ванилин — на кончике ножа,
разрыхлитель — 1 ч. ложка
варенье или джем — 150-200 г
Масло или маргарин растопить и охладить.
В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым) .
Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на
1 час.
Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем) .
Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
2.Яблочные пироги:
А) Шарлотка: — 4 яйца
— 0.5-1 стакан сахара
— 1 стакан муки
— 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше взбить, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек и режем на небольшие кусочки.
Форму для выпечки смазываем маслом. Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее:
• добавить в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада, изюма;
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы; возможны варианты «грушевая шарлотка», «клубничная шарлотка» и т.п.
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога;
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
В) Шарлотка со сметаной: 1 ст. сахара
1 ст. сметаны
1 яйцо
1 ст. муки
1/2 ч.л. соды (погасить уксусом)
Тесто: 1)Положить в миску сахар и сметану, смешать;2) добавить яйцо, перемешать;
3)добавить соду; 4) добавить муку, перемешать. Должно получиться негустое тесто (как сметана).
Яблоки положить на дно, залить тестом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
С) Яблочный пирог «Веточка» (со сметанным кремом)- очень вкусный
Тесто: 200г масла растереть с 200г сахара. Добавить 5 яиц, хорошо перемешать. Всыпать 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, 600-700г муки и замесить тесто. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить 2/3 части теста, разровнять. Сверху – почищенные и нарезанные яблоки (1 кг, желательно кислые иили кисло-сладкие яблоки). Разровнять. Из оставшегося теста сделать косички. Для этого надо скатать жгутик, сплющить руками его. Ножом сделать по краям надрезы. Выложить веточками сверху на яблоки. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.
Горячий пирог залить кремом: 500г сметаны, размешанной с 200гр сахара. Дать остыть пирогу, затем разрезать на порции.
По материалам otvet.mail.ru