Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.
Свиная печёнка обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.
Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.
Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.
Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.
Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.
Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.
- Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2—3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3—4 часа.
- Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
- Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.
После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.
В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.
- свиная печень – 1 кг;
- смалец – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – 0,3 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде растопите 50 г смальца и поджарьте в нём лук до золотистого цвета.
- Возьмите другую сковороду. Печёнку порежьте средними кубиками и обжарьте на оставшемся смальце. Как только печёнка перестанет быть кровяной, добавьте специи, лавровый лист и готовьте ещё 5—10 минут.
- Соедините её с луком и тушите до готовности.
- Добавьте порезанный укроп и сливочное масло. Перемешайте и снимите с огня. Остудите.
- Печёнку с луком дважды пропустите через мясорубку, используя самую мелкую решётку.
- Тщательно перемешайте.
- свиная печень – 1 кг;
- смалец – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 150—200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- перец – по вкусу;
- белое вино – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Растопите на сковороде половину смальца и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
- Добавьте порезанную средними кусками свиную печёнку, перемешайте и готовьте 15 минут.
- На другой сковороде растопите оставшийся смалец и обжарьте на нём до готовности (примерно 20 минут) порезанные маленькими кубиками грибы.
- Переложите их в сковороду с печёнкой, добавьте вино и специи. Тушите ещё 10—15 минут.
- Снимите с огня, положите масло и перемешайте.
- Измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
- Паштет из свиной печени с грибами переложите в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник.
- свиная печень – 600 г;
- копчёный шпик – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сок одного лимона;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
- Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
- Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
- Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
- Снимите с плиты и немного остудите.
- Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
- Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
- Храните в холодильнике в стеклянной таре.
- свиная печень – 500 г;
- сало – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Очищенную морковь отварите до готовности.
- Сало порежьте кубиками и положите на горячую сковороду.
- Когда вытопится жир, добавьте порезанный лук. Слегка обжарьте.
- Положите порезанную средними кусочками печёнку. Перемешайте. Тушите 15 минут до готовности печёнки. Остудите.
- По отдельности измельчите в блендере печень и морковь. Затем соедините их, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
- Остудите в холодильнике.
- свиная печень – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
- Вымоченную свиную печень опустите в кипящую воду, вновь доведите до кипения, снимая пену. Затем воду слейте, печень промойте и снова залейте горячей водой. Посолите. Появляющуюся пену удаляйте шумовкой. Варите до готовности 15 минут. Остудите в бульоне. Если вы выложите горячую печень на тарелку, то она потемнеет, станет сухой и жёсткой.
- Лук и морковку порежьте соломкой и спассеруйте, взяв небольшое количество масла.
- Печёнку, лук и морковь дважды пропустите через мясорубку, смешайте с оставшимся мягким маслом и хорошо взбейте лопаткой или в блендере.
- Положите в стеклянную баночку и уберите в холодильник.
По материалам onwomen.ru
Домашний паштет из свиной печени — настоящая находка для хозяек. С таким паштетом обычный завтрак станет более сытным, необычным. Если вы принимаете гостей, а приготовить ничего не успели, — то это блюдо позволит быстро сделать вкуснейшие бутерброды, от которых все будут в восторге.
Наверняка каждый знает, что печень птицы и животных очень полезна. Ее рекомендуют употреблять всем без исключения (если нет особых противопоказаний): и детям, и беременным женщинам, и спортсменам, и людям в возрасте. Но, пожалуй, единственным минусом этого субпродукта является специфический запах. Из-за этого от блюд из печени многие отказываются. И совершенно зря, ведь правильно приготовив печеночную закуску, она будет источать нежный, приятный аромат, вызывающий аппетит.
Паштет из свиной печенки в домашних условиях можно приготовить по видео и пошаговому рецепту с фото, которые предлагает «Мама на все руки». Запасайтесь продуктами и готовьте вместе с нами.
Подготовьте такие продукты:
- свиная печень — 1 кг;
- лук — 2 средние головки;
- морковь — 300 грамм;
- сало свежее — 300 грамм;
- сливочное масло — 200 грамм;
- соль;
- черный перец.
Приготовление вкусного паштета из свиной печени выглядит так:
Сало порежьте крупными кусками. Отправьте его на сухую сковородку, включив предварительно плиту.
Подготовленную морковь порежьте сразу вдоль на тонкие пластины, а затем нашинкуйте ее соломкой. Отправьте в сковороду к салу (к этому времени из сала должно выступить достаточно жира для жарки ингредиентов). Накройте сковородку крышкой.
Порежьте лук (нарезка может быть любой — как вам больше нравится). Отправьте его в сковородку и все перемешайте. Снова накройте крышкой сковороду.
Подготовьте свиную печень: вымойте под холодной водой, срежьте пленку, жилы. Предварительно можете замочить ее в молоке или простой воде. Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера. Отправьте на сковородку к остальным компонентам будущей закуски. Накройте крышкой, оставьте тушиться на 5 минут.
Аккуратно перемешайте печень с овощами. Потушите еще 30 минут. Не забудьте за 5-10 минут до готовности ингредиентов посолить и поперчить их. Проверьте готовность печенки, которая определяется по отсутствию сукровицы во время разреза большого куска субпродукта.
Перекрутите готовую смесь ингредиентов на мясорубке два раза — это сделает паштет нежным и однородным.
После этого добавьте в паштет сливочное масло. Если печеночно-овощная масса еще теплая, масло можно просто порезать кусочками — при перемешивании оно обязательно растает. Если же паштет уже успел остыть, масло лучше предварительно растопить.
Хорошо перемешайте паштет и дайте ему остыть, переложив в емкость с крышкой.
Вот и все — паштет готов. Если планируете подавать его гостям на праздник, обязательно смажьте верх паштета сливочным маслом, чтобы со временем он не обветрился и не потерял свой цвет. Приятного аппетита!
По материалам elenka2012.com
Паштеты уже давно и плотно вошли в завтрак русского человека, ведь они, кроме нежного вкуса, вобрали в себя и всю полезность субпродуктов. Давно уже стало известно, что печень является наиболее полезной из данного перечня белка. Паштеты — это прекрасный вариант для тех, кто не любит печенку в просто отварном или жареном виде.
Предварительно над печенью следует осуществить несколько процедур, так паштет получит лучший вкус и текстуру. Если раньше можно было купить только замороженный продукт, то сейчас в супермаркетах в большом ассортименте можно найти свежайшую охлажденную печень.
Так, намного проще оценить ее качество, ведь на паштет нужна печень самого высокого качества. Подготовить данный субпродукт довольно просто, надо всего лишь хорошо промыть ее, замочить в молоке на 30 минуток, после чего снять все пленки. Для более удобного использования порезать ее на кубики.
Однако, добавление в рецепт паштета из свиной печени сметаны позволяет ему стать привычной «намазкой».
Смешать нарезанный мелкими кусочками лучок и бекон, обжарить все до красивого золотистого цвета;
Нарезанную печень добавить в смесь из лука и бекона, посолить и поперчить. Обжарить все в течение примерно 10 минуток. Охладить;
Поместить смесь в блендер, после чего измельчить. Добавить сметану и еще раз хорошенько взбить, пока смесь не получит желаемую вами текстуру.
Подавать с теплым хлебом и прохладным вином. Именно так он приобретает наиболее приятный вкус.
- Свиная печень – 350 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь средних габаритов – ½ шт.;
- Майонез – 50 мл;
- Сыр маасдам или иной твердый вариант – 100 гр;
- Зелень по вкусу;
- Щепотка йодированной соли и перца.
Время приготовления: 80 минут.
Количество калорий: 190 на 100 г продукта.
Печеночный паштет из свиной печенки с твердым сыром в домашних условиях готовится по таким этапам:
- Подготовленную печень для данного рецепта предварительно следует сварить. Займет это примерно от 40 минут до часа. Проверить готовность достаточно просто надо лишь проткнуть кусочки ножом и проверить, вытекает ли из печени сок;
- Отваренную печень остудить, а затем с помощью мясорубки или блендера размельчить ее. Чем мельче получатся кусочки, тем более однородным паштет получится;
- Сделать зажарку: нарезанный лук и потертую морковь обжарить на подсолнечном масле до приобретения ими золотистого цвета;
- Сыр натереть на мелкой терке, твердый сыр прекрасно подойдет для этого, ведь он обладает более насыщенным вкусом и его удобно тереть;
- Все ингредиенты перемешать в одной миске, посолить и поперчить. Добавить майонез для придания смеси эластичности. Все тщательно перемешать;
- Приготовленный паштет переложить в обычную стеклянную банку и оставить в холодильной камере, по крайней мере, на сутки.
Паштет следует намазывать на кусочки батона, украсив нарезанной зеленью.
Данный рецепт довольно универсальный, ведь для его приготовления можно использовать любой вид печенки, однако именно свиная придаст паштету столь изысканный вкус.
- Свиная печенка – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Крупных размеров морковь – 1 шт.;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Сливочное крестьянское масло — 100 гр;
- Щепотка соли и перца.
Время приготовления: 45 минут.
Количество калорий: 280 на 100 гр.
Как приготовить вкуснейший паштет из традиционных продуктов — свиной печени и моркови:
- В нагретую сковороду налить немного растительного масла и выложить уже подготовленную печень. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока печенка не приобретет легкую корочку;
- Сбавить огонь, после чего сковороду накрыт крышкой. Печень должна тушиться до готовности. Главное, не передержать ее, ведь тогда продукт станет жестким и не подойдет для паштета. Потушенную печень посолить и поперчить;
- Почистить лук и морковь, после чего нарезать их мелкими кубиками. Обжарить смесь на скороде до золотистого цвета. В самом конце добавить чеснок;
- Перемешать в миске печень и смесь из лука и моркови. Дать массе остыть, после чего пропустить ее через блендер или мясорубку. Добавить сливочное масло для создания более мягкой консистенции;
- Переложить готовый паштет в стеклянную емкость, после чего поставить ее в холодильник.
Данный паштет имеет богатый вкус с нотками грибов и красного вина. Очень вкусен на ломтиках еще теплого хлеба в качестве закуски на праздничном ужине или вечеринке. Единственный минус данного рецепта, это довольно высокое содержание жира, что не подходит худеющим.
- 500 гр свиной печени;
- 15 гр сушеных белых грибов;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 репчатый лук;
- ½ чайн. ложки соли;
- 100 гр несоленого крестьянского сливочного масла;
- 1 стакан красного вина, мерло прекрасно подойдет;
- Щепотка перца.
Время приготовления: 65 минут.
Количество калорий: 420 на 100 гр продукта.
Как легко сделать паштет из свиной печени с грибами:
- Белые грибы прокипятить в кастрюле около 5 минут, или пока они не станут мягкими. Воду слить;
- В сковородке растопить крестьянское масло и обжарить в нем нарезанный лук и чеснок;
- Подготовленную печень вместе с грибами положить в кастрюлю. Налить вино и довести смесь до кипения. Варить, пока печенка не сварится полностью;
- Дать смеси остыть перед перекладыванием в кухонный комбайн. Перемолоть печень до получения однородной массы (если вас не устраивает текстура, то для большей мягкости можно добавить немного растопленного сливочного масла). Посолить и поперчить;
- Паштет должен полностью остыть, прежде чем переложить в банку.
Редко дети действительно любят печеночные паштеты, ведь они обладают специфичным вкусом. Однако, данный рецепт создан именно для детей, ведь добавленное сюда количество бекона улучшает вкус и аромат.
- 12 ломтиков бекона;
- 1 стол. ложка сливочного крестьянского масла;
- 1 чашка нарезанных свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 гр свиной печени;
- ½ чайн. ложки вустерского соуса;
- Немного соли (можно упустить, поскольку бекон очень соленый продукт) и перца.
Время приготовления: 50 минут.
Количество калорий: 450 на 100 гр.
- В чугунной сковороде обжарить бекон до тех пор, пока он не станет хрустящим. Убрать его с огня и положить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Температуру выставить на низкий огонь и в масло, оставшееся в сковороде добавить нарезанный лук и грибы. В течение 15 минут смесь будет приготовлена;
- В средней кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить подготовленную печень, после чего оставить ее готовиться, накрыв крышкой. Для готовности понадобится примерно 15–20 минут. Воду полностью слить;
- В блендере печень полностью размолоть. Добавить смесь из бекона, лука и грибов, а также все оставшиеся ингредиенты, после чего размять все в однородную смесь.
Подавать следует с палочками из сельдерея и сладкого перца или крекерами.
Суп из морского коктейля — рецепты вкусных и полезных блюд.
Индейка запеченная в духовке с травами и овощами. Попробуйте это блюдо, вам точно понравится его изысканный вкус.
Рецепт классического овсяного печенья из овсяных хлопьев. Пополните свою копилку рецептов этим полезным и вкусным десертом.
Для того чтобы избавить свиную печень от довольно сильного горького вкуса, следует замочить ее в свежем молоке. Достаточно всего половины часа для того, чтобы она стала более мягкой и вкусной, а также приобрела сливочный вкус.
Соблюдение пропорций является основным приоритетом в приготовлении паштета, ведь именно от них зависит вкус и текстура блюда.
Для того чтобы легко отделить пленку от печени, надо опустить ее в горячую воду, это также сделает ее более нежной.
Хранить печеночные паштеты домашнего приготовления следует не более 1 недели, а лучше всего 3–4 дня. После этого они теряют свои вкусовые качества.
Для того чтобы перемалывать смесь для паштета, можно использовать как мясорубку, так и блендер, однако, именно второй обеспечит однородную и нежную консистенцию.
Если вы смажете верх паштета топленым маслом, то он дольше не будет застывать, а также не покроется темной корочкой.
По материалам notefood.ru