Мясо в кисло-сладком соусе вполне может стать фирменным блюдом в дорогом ресторане, ведь оно всегда получается интересным и необычным на вкус. Если разобраться, как готовить его на собственной кухне, можно больше не ломать голову, чем же порадовать домочадцев или произвести впечатление на гостей во время званого ужина. Обычно для приготовления мяса в кисло-сладком соусе требуется достаточно много ингредиентов, но все они доступны в ближайшем супермаркете, так что нет причин отказывать себе в таком деликатесе.
Мясо в кисло-сладком соусе становится потрясающе нежным и мягким. Чаще всего для жарки или запекания используют курицу или свинину. Они идеально подходят к кисло-сладкому соусу во всех его интерпретациях. Говядину и баранину выбирают реже из-за ее жесткости, но при правильном приготовлении они также становятся очень вкусными и мягкими. Мясо берут в виде филе, стейков или же на косточке. Можно приготовить его с добавлением кляра или панировки.
В основе кисло-сладкого соуса для мяса чаще всего лежит соевый соус и томатная заправка в виде кетчупа, пасты, пюре из свежих помидоров и пр. Также можно добавить любые специи на свой вкус, фруктовый сок (обычно ананасовый или апельсиновый), мед или сахар, свежую зелень и овощи, чеснок, уксус (столовый, винный, рисовый), оливковое масло, сухое вино или херес. Для достижения нужной консистенции соуса используют крахмал, муку, воду и яйца.
Кисло-сладкий соус можно добавить уже к готовому мясу или же использовать его еще и в качестве маринада. Во время приготовления к мясу добавляют овощи, сухофрукты, ананасы и пр.
Если точно следовать этому рецепту, можно приготовить потрясающую свинину в кисло-сладком соусе. Мясо дополнят и сочные ананасы, и сытный кляр. Блюдо затмит все остальные угощения на праздничном столе и вполне может стать визитной карточкой кулинара. Кисло-сладкий соус с этим количеством продуктов получается очень густой и насыщенный. Слой кляра также достаточно толстый.
Ингредиенты:
- 350 г свинины;
- 8 ст. л. соевого соуса;
- 150 мл ананасового сиропа;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 4 кружочка ананаса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1/3 болгарского перца;
- 1/3 стакана рисового уксуса;
- 4 стебля зеленого лука;
- 1 лепесток бадьяна;
- ½ стакана крахмала;
- ½ стакана муки;
- 2 яйца;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно промыть, нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм поперек волокон.
- Сложить свинину в глубокую мисочку, посыпать сухим имбирем, сверху вылить 4 ложки соевого соуса.
- Аккуратно перемешать мясо с маринадом и оставить на полчаса.
- Болгарский перец и кусочки ананаса нарезать кубиками средней величины, мелко порубить зеленый лук.
- В одной кастрюльке смешать ананасовый сок с оставшимся соевым соусом.
- Туда же добавить уксус, кетчуп, бадьян и сахар, все перемешать и поставить на огонь.
- Когда соус закипит, высыпать в кастрюльку ананас и болгарский перец.
- Когда болгарский перец станет мягким, добавить к остальным ингредиентам 4 столовые ложки крахмала (предварительно развести его водой).
- Добавить зеленый лук и варить соус до загустения.
- Оставшийся крахмал смешать с небольшим количеством соли и мукой.
- К сухим ингредиентам долить чистую воду комнатной температуры так, чтобы консистенция кляра напоминала тесто для оладий.
- Отделить белки и взбить их в пену, добавить в тесто и перемешать.
- Разровнять каждый кусочек мяса и обмакнуть его в кляр, жарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
- Готовую свинину полить кисло-сладким соусом перед подачей.
Китайский кисло-сладкий соус пользуется особой популярностью у гурманов. Он сочетается со многими продуктами, но именно с мясом откроются все его вкусовые оттенки. Чтобы придать соусу больше пикантности, возьмите кетчуп с перцем чили. Густоту соуса можно регулировать количеством крахмала. Вместо сухого белого вина для этого рецепта идеально подойдет херес.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 корень имбиря (6-7 см);
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. воды;
- 125 мл апельсинового сока.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок, репчатый лук и корень имбиря.
- Нарезанные ингредиенты обжарить пару минут на растительном масле.
- В отдельной кастрюльке смешать белое вино, соевый соус, уксус, кетчуп и апельсиновый сок.
- Добавить в соус сахар, хорошо перемешать и вскипятить.
- Крахмал смешать с водой до однородности, перелить в кастрюльку.
- Продолжая помешивать соус, довести его до желаемой консистенции и снять с огня.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо в кисло-сладком соусе – это поистине царское угощение, которое потребует терпения и внимания к рецепту, но в итоге поразит своими вкусовыми качествами. Сделать его в домашних условиях вполне реально! Достаточно запомнить следующие кулинарные заметки, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе, и точно соблюдать пропорции ингредиентов:
- Для приготовления кисло-сладкого соуса лучше всего пользоваться не столовым уксусом, а рисовым;
- Мясо в кисло-сладком соусе получится вкусным и мягким, если изначально правильно его выбрать. Для этого блюда нужна мякоть без костей и пленок, с небольшой прослойкой жира. Нарезать мясо можно кубиками, брусочками или же сделать отбивные;
- Перед тем как использовать кисло-сладкий соус по назначению, его рекомендуется процедить через ситечко. Также лучше дать ему остыть до комнатной температуры и лишь затем поливать теплое или горячее мясо;
- По традиционному китайскому рецепту в кисло-сладкий соус обязательно нужно добавлять корень имбиря. Так блюдо приобретает пикантную остроту.
По материалам 101eda.ru
Перец болгарский — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо — мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.
Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.
Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.
Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.
Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими «перьями», перец — полосочками.
Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.
Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.
Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.
Через минуту добавим лук и перец.
Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.
Добавим сахар (можно использовать мёд).
Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.
Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.
Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!
Мясо получается очень нежным, сочным!
Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!
По материалам www.iamcook.ru
Мясо в оригинальном кисло-сладком соусе понравится гурманам и ценителям мясных блюд.
- Говядина — 1,5 кг
- Сахар — 1 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Пряник (Пряники можно использовать любые, только не шоколадные. Я брала клюквенные. Оригинальный вкус блюду также придадут мятные пряники.) — 5 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Мясо нарезать средними кусочками, примерно как на гуляш, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, перемешать и дать немного постоять. Мясо станет мягче и нежнее.
Мясо слегка обжарить на сковороде. Если появится очень много излишней жидкости, ее нужно выпарить. После обжарки мяса его нужно переложить в казан или глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды (до половины уровня мяса) и тушить 1-1,5 часа.
Добавить к мясу сахар, томатную пасту (или кетчуп). Посолить и все хорошенько перемешать. По желанию можно добавить любые специи, подходящие к мясу.
Натереть на мелкой терке пряники и всыпать в казан. Все перемешать до образования однородной массы. Если будет очень густо, то необходимо влить немного воды, чтобы соус стал однородной консистенции. Мясо вместе с соусом нужно еще немного протушить.
Подавать мясо в кисло-сладком соусе можно с овощами или с любым другим гарниром. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
21 марта 2014 года Букарасик # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
По материалам www.povarenok.ru