Мясо в фольге в духовке в почете у каждого уважающего себя повара. Хотя бы несколько рецептов этого блюда обязательно должны присутствовать в кулинарной книге. Они выручат и во время приготовления праздничного ужина, и в любой будний день, когда хочется побаловать себя и близких сочным и ароматным лакомством. Почему мясо запекают именно в фольге? Да потому что эта тоненькая прослойка из алюминия позволяет сберечь максимум полезных веществ. При этом мясо получается прожаренными, но не пересушенным. Если же оно готовится еще и с дополнительными ингредиентами, то в «футляре» из фольги они пропитаются вкусами и ароматами друг друга. Блюдо получится цельным и очень аппетитным.
Мясо в фольге в духовке запекают самыми разнообразными способами. При этом и основной продукт можно выбрать абсолютно любой. Для запекания подходит курица, индюшка, свинина, говядина, телятина, баранина и все остальные разновидности мяса от самых простых вариантов до изысканных деликатесов.
Мясо в фольге в духовке запекают цельным большим куском, делают из него отбивные, режут небольшими биточками или крупными стейками. Также часто используют мясо на косточке. Можно готовить его порционными частями или же завернуть в фольгу сразу все ингредиенты. Все эти блюда можно разнообразить овощами и фруктами, зеленью и специями, грибами, сыром, пикантными соусами и маринадами.
Часто мясо подают к столу прямо в фольге, что делает процесс трапезы намного интереснее и разнообразнее. Также можно переложить его на одно большое блюдо или сразу разложить на тарелочки персонально для каждого гостя.
Фольга для того и придумана, чтобы весь сок оставался внутри и постоянно пропитывал мясо и прочие ингредиенты. По этому рецепту подливы будет более чем достаточно, ведь в ней поучаствуют еще и ароматные овощи. В итоге свинина превратится в настоящий деликатес, который точно не задержится на тарелках. Если планируется угощать детей или ярых противников острых блюд, то лучше исключить из рецепта имбирь.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. свежей петрушки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 см корня имбиря;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть на мелкой терке морковь и корень имбиря, лук и болгарский перце нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать свинину кубиками средней величины, полить мясо соевым соусом.
- К свинине также добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и имбирь, специи по вкусу.
- В маринаде подержать свинину 30 минут в холодильнике.
- Отрезать два одинаковых кусочка фольги, на каждый выложить равное количество мяса и овощей.
- Завернуть края фольги и переложить обе порции на противень, запекать свинину в фольге в духовке 2 часа при 180 градусах.
Мясо «гармошка» идеально подходит для праздничного стола, поскольку и смотрится замечательно и вкусом своим вполне может удивить даже прихотливых гостей. Чтобы говядина не утратила форму в процессе запекания, нужно взять крупный кусок мяса на ребре. Ели хочется сделать угощение еще более сочным, в разрезы вместе с чесноком и помидорами следует добавить тонкие кусочки сала.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ч. л. французской горчицы;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. красного полусухого вина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. приправы для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть кусочек говядины, обсушить его салфетками.
- Разрезать мясо на стейки по 2 см в толщину, но не до конца (как – видно на фото).
- Натереть говядину приправами для мяса, солью и черным перцем.
- Чесночные зубчики разрезать пополам и вставить их в разрезы.
- Положить мясо в целлофановый пакет, полить сверху говядину смесью красного вина и горчицы.
- Мариновать мясо в холодильнике 12 часов, затем переложить его на большой кусок фольги.
- Помидоры нарезать кольцами, сыр ‒ пластинками, добавить все в разрезы на говядине.
- Плотно завернуть мясо в фольгу, герметично защипнуть края.
- Запекать говядину в фольге в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
Очень удобно готовить мясо в фольге в духовке порционно. Это значит, что можно будет сразу же разложить его по тарелкам, отвернув лишь верхнюю часть фольги. Смотрится такое блюдо очень красиво и аппетитно. К тому же, оно готовится вместе с сытным гарниром, так что получится полноценное угощение для праздничного стола. Количество шампиньонов и картофеля может меняться, в зависимости от их размера, а также предпочтений кулинара. Для приготовления подойдут стейки из свинины или телятины.
Ингредиенты:
- 4 мясных стейка;
- 7 крупных шампиньонов;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок;
- 20 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясные стейки промыть, хорошенько отбить с обеих сторон и натереть специями.
- На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное.
- Обжарить стейки с двух сторон до полуготовности (до румяной корочки).
- Накрыть сковороду крышкой и пока отставить мясо в сторонку.
- Нарезать пластинками грибы, картошку – кружочками, лук – кубиками.
- На отдельной сковороде обжарить до мягкости картофель (не зажаривать!).
- Картофель переложить на тарелочку, следом обжарить грибы с луком до золотистого оттенка.
- Вылить на сковороду с грибами сливки, перемешать, добавить соль и немного перца.
- Тушить грибы, пока соус не начнет слегка густеть.
- Подготовить 4 одинаковых прямоугольных кусочка фольги со сторонами 40 и 25 см.
- Выложить на каждый кусочек по отбивной, сверху – слой картофеля, затем – шампиньоны.
- Завернуть порции в фольгу и плотно зажать края, переложить все на противень.
- Запекать мясо с картошкой и грибами в фольге в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.
Мясо по-французски – это неисчерпаемый источник кулинарных фантазий и экспериментов. Такое блюдо можно дополнить самыми разнообразными продуктами ‒ от грибов до ананасов. Куриное мясо по-французски многим кажется суховатым, но с использованием фольги можно справиться и с этим недостатком. При этом угощение будет практически диетическим – в нем нет ни жирного майонеза, ни картофеля, ни каких-либо других высококалорийных ингредиентов. Слишком сильно отбивать курицу не нужно – она сама по себе достаточно нежная и мягкая. Чрезмерно усердие только испортит мясо.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сметаны;
- 2 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе тонкими полосками и немного отбить.
- Каждый кусочек курицы посыпать солью, перцем и любыми приправами на свой вкус.
- Нарезать лук и помидоры тонкими колечками.
- Каждую отбивную выложить на отдельный кусочек фольги и смазать сметаной.
- Сверху положить слой лука, затем – помидоры.
- Помидоры немного посолить и посыпать тертым сыром, завернуть мясо в фольгу.
- Разложить завернутые куриные отбивные по противню на расстоянии друг от друга.
- Запекать мясо по-французски в фольге в духовке 25 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо, запеченное в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо в фольге в духовке – это одно из тех блюд, приготовление которых чаще всего связано с особыми поводами, будь то праздничный вечер или просто хорошее настроение кулинара. Независимо от выбранных продуктов и особенностей рецепта, лакомство получится просто потрясающе вкусным и аппетитным на вид. Каждый кулинар должен знать, как приготовить мясо в духовке, поэтому для начинающих полезными окажутся следующие рекомендации:
- Чтобы мясо в фольге в духовке получилось вкусным и ароматным, специи в него нужно втирать долго и тщательно, не пропуская ни одного кусочка;
- Залог вкусного блюда – это правильно выбранное мясо. Лучше всего отдать предпочтение мясу молодого животного, без жилок и излишков жира;
- Мясо в фольге в духовке получится более сочным, если добавить к нему мелко нарезанные овощи, которые в процессе выпечки превратятся в ароматную подливу. Если же хочется использовать их в качестве гарнира, лучше сделать кусочки побольше;
- Чтобы мясо в духовке в фольге получилось румяным, в конце приготовления разверните фольгу и дайте ему прожариться при той же температуре еще 10 минут. Также можно включить гриль на 3-4 минуты, если он предусмотрен в вашей духовке.
По материалам www.101eda.ru
Мясо в фольге в духовке – нежное, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое будет актуально для любого случая. Хотите, чтобы ваше мясо получилось именно таким? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами самыми лучшими рецептами и секретами приготовления этого блюда.
Безусловно, мясо в фольге в духовке – это только одни плюсы и достоинства. Во-первых, в фольге можно запекать любые виды мяса любых размеров – будь то тушка курицы, отбивные, стейки или большой кусок мяса. Это означает, что вы запросто сможете накормить как нескольких человек, так и целую компанию. Во-вторых, запекание мяса позволяет значительно экономить время и силы – за мясом в духовке практически не нужно следить, поэтому хозяйки могут спокойно заняться другими делами. В-третьих, мясо в фольге в духовке получается в большей степени полезным для здоровья, нежели жареный вариант блюда. В-четвертых, приготовление мяса в фольге избавляет от последующего утомительного мытья посуды, что, согласитесь, немаловажно. В-пятых, запеченное мясо открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь использование разных специй, трав и соусов для подачи позволит вам каждый раз получать блюдо, совершенно не похожее на предыдущее. Наконец, мясо, запеченное в фольге, практически невозможно испортить – даже при длительном нахождении в духовке оно остается мягким и сочным, прекрасно впитывая в себя ароматы специй или овощей.
Сделать мясо в фольге в духовке по-настоящему вкусным, нежным и аппетитным вам помогут специи, пряные травы и маринады. С мясом чудесно сочетаются все виды перца, но если вы хотите получить изысканное блюдо в соответствии с кулинарными канонами, то помните, что к птице отлично подходят куркума, паприка, кориандр и имбирь, к свинине – мускатный орех, майоран, кумин и тмин, а гвоздика, кориандр и семена горчицы отлично оттенят вкус говядины. И, конечно же, не забывайте про ароматные травы, такие как петрушка, укроп, кинза, орегано, базилик, тимьян, чабер и розмарин – они могут быть добавлены при запекании мяса как свежими, так и сушеными – а также про старый добрый чеснок, который неизменно хорош со всеми видами мяса.
Что касается маринадов, то они позволяют сделать блюдо более нежным, размягчая мясные волокна, что особенно актуально для говядины и баранины, которые в силу своих особенностей могут оказаться жесткими. Кроме того, маринование мяса сокращает время его приготовления и насыщает аппетитным ароматом и тонким вкусом в зависимости от используемых ингредиентов. Варианты маринадов крайне разнообразны – они могут быть приготовлены на основе лимонного сока, кефира, горчицы, меда, соевого соуса или вина, а самым простым вариантом является использование специй или лука с чесноком.
Мясо в фольге в духовке также примечательно и тем, что его можно сразу запечь с гарниром, а это опять же позволяет значительно сэкономить драгоценное время. Здесь к вашим услугам целый список овощей – лук, морковь, картофель, помидоры, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, сельдерей и т.д. Если вы запекаете мясо порционными кусками, то отличными дополнениями к нему также станут грибы и сыр.
Мясо в фольге в духовке – это сытные блюда с высокой питательной ценностью и отменным вкусом, и мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить из обычных продуктов самые настоящие деликатесы!
Куриные грудки с помидорами в фольге
Ингредиенты:
2 куриных грудки (филе),
2 помидора,
2 столовые ложки сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад, смешав сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Сделать на поверхности мяса поперечные разрезы ножом, не доходя до конца. Смазать грудки маринадом и оставить на 15-20 минут, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы. После этого вставить в разрезы ломтики помидоров, нарезанные полукругом. Плотно обернуть каждую грудку в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Запеченный рулет из индейки с черносливом и сыром в фольге
Ингредиенты:
500 г филе индейки,
100 г чернослива,
100 г твердого сыра,
1 столовая ложка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Филе индейки хорошо отбить молотком для мяса, чтобы получился пласт однородной толщины, который можно было бы свернуть в рулет. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на лист фольги, смазать майонезом, равномерно разложить чернослив сверху и посыпать тертым на крупной терке сыром. Завернуть филе рулетом, стараясь предотвратить вытекание сыра при запекании. Боковые края подвернуть внутрь. Плотно обернуть рулет двумя слоями фольги и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Охлажденный рулет нарезать ломтиками и подавать.
Пряная свинина с чесноком, запеченная в фольге
Ингредиенты:
500 г свинины,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 веточки свежего розмарина или 2 чайные ложки сушеного,
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка семян кориандра,
1 столовая ложка семян укропа или фенхеля,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Семена укропа, кориандра и душистый перец измельчить. Чеснок и розмарин (если свежий) мелко нарезать. Ножом сделать на мясе неглубокие крестообразные надрезы. Чтобы приготовить маринад, смешать масло, бальзамический уксус, чеснок и розмарин. Смазать полученной смесью мясо, после чего натереть специями. Мариновать минимум полчаса. Выложить мясо на кусок фольги, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и плотно завернуть, чтобы получился герметичный конверт. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут, после чего снизить температуру до 200-220 градусов и запекать еще около 30 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть.
Свинина в фольге, запеченная с овощами
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 болгарских перца,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
небольшой кусочек имбиря,
свежие или сушеные травы,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать овощи на куски произвольной формы и размера (морковь можно натереть) – более крупная нарезка позволит получить гарнир, тогда как более мелкая сделает из овощей сочную начинку для мяса. Имбирь натереть на мелкой терке. Чем больше имбиря вы используете, тем более острым и пряным получится ваше блюдо. Смешать соевый соус, имбирь, пропущенный через пресс чеснок и зелень, нарезанную свежую или сушеную. Свинину нарезать на кусочки среднего размера и замариновать мясо в полученной смеси, отправив в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить листы фольги по количеству порций и выложить на них мясо. Посолить и поперчить, если это необходимо. Сверху выложить овощи и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать в духовке примерно 1 час. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть для получения румяной корочки.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Ингредиенты:
700 г говядины,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки крупной соли,
1/2 черного перца горошком,
1,5 чайной ложки острой горчицы,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление:
Растереть в ступке перец горошком. Смешать измельченный перец с паприкой, базиликом, тимьяном и солью. Чеснок нарезать пластинками и разрезать пополам, если он небольшой. Добавить чеснок в смесь специй и хорошо перемешать, чтобы кусочки чеснока были покрыты специями. Сделать небольшие надрезы на мясе (2-3 см в глубину) и вставить в них чеснок, стараясь протолкнуть поглубже. Оставшейся смесью натереть мясо со всех сторон, а затем смазать горчицей. Выложить мясо в емкость, накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше дольше).
За 30-60 минут до запекания достать мясо из холодильника. Выложить говядину на лист фольги и герметично завернуть, чтобы отсутствовали щели. Выложить мясо на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час, снизив температуру до 180 градусов через 40 минут. Чтобы избежать пригорания, на противень нужно подливать воду. После запекания мясо должно «отдохнуть» в фольге около 15-20 минут, после чего его можно разворачивать.
Говядина, запеченная с картофелем в фольге
Ингредиенты:
600 г говядины,
700 г картофеля,
1-2 луковицы,
4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарезать на куски среднего размера, примерно с половину ладони. Лук нарезать кольцами, а затем на четвертинки. Перемешать мясо с луком, добавив 2 столовые ложки масла. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Если позволяет время, дать мясу немного промариноваться.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на большой лист фольги, смазанный маслом, картофель, нарезанный небольшими кусками. Посолить и поперчить. Сверху выложить говядину с луком. Плотно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать 20 минут. После этого развернуть края фольги и запекать еще 20 минут, снизив температуру духовки до 180 градусов.
Мясо в фольге в духовке – универсальный способ приготовления любого вида мяса, отличающийся простотой и экономией времени. Экспериментируйте со специями и маринадами, используйте подходящие соусы, оттеняющие вкус мяса, и, конечно же, готовьте с удовольствием – тогда ваше блюдо, вне всяких сомнений, удостоится самых высоких похвал! Приятного аппетита!
По материалам kedem.ru
Иногда мой муж любит покулинарить, а с мясом он просто дружит. И он не просто любит его кушать, но и умеет готовить. Вот тогда-то я отдыхаю в предвкушении какой-нибудь вкуснятины.
В один из таких замечательных дней муж сделал фаршированное мясное блюдо: Запеченное мясо в духовке в фольге . Получилось очень вкусно и сам рецепт приготовления мяса в духовке совсем несложный
Мясо в духовке. Запеченное мясо в духовке в фольге. Рецепт с фото. Мясо, фаршированное овощами
Кусок свежего мяса – 1-1,5 кг. (лучше всего взять шейную вырезку)
Для фарширования мяса берем следующие продукты: (можете ориентироваться на свой вкус)
1 шт. красный болгарский перец
50 гр. Свежего или соленого сала
3-5 шт. чернослива (промытого)
Репчатый лук – 1 головка
Фольга для запекания
Как приготовить мясо в духовке:
Болгарский перец (очищенный), морковь и сало разрезаем на тонкие небольшие пластины или кубики, чтобы их потом удобно было вставить в разрезы. Чесночные зубчики, если они крупные, разрезаем пополам.
Репчатый лук режем полукольцами.
Фаршируем мясо: В куске мяса делаем надрезы и вставляем туда овощи на свой вкус в произвольном порядке.
Сверху мясо солим и перчим.
Для запекания мяса в духовке, нам нужно будет взять по размеру такой кусочек фольги, чтобы мясо в нем свободно поместилось, а края можно было бы соединить.
Фольгу промазываем маслом (то место, где будет лежать мясо). Выкладываем мясо, сверху засыпаем порезанным репчатым луком, закрываем края фольги, фольгу плотно к мясу не прижимаем, так как при выпечке будет образовываться сок. Ставим в разогретую духовку на 1 час. Температура зажаривания 220-250* С. Через час фольгу раскрываем и оставляем мясо еще на 30-40 минут, чтобы на нем образовалась румяная корочка.
Когда мясо будет готово, остужаем его и нарезаем тонкими красивыми пластинами. Подаем на стол как закуску и с зеленью.
Получается вкуснейшее, очень сочное мясо. Запеченное мясо — отличная закуска, которая подойдет на любой праздничный стол.
По материалам superhozyaika.ru