В сем любителям меда посвящается! Ароматный тортик, который быстро готовить и вкусно есть. Коржи получаются достаточно сухими, однако быстро пропитываются кремом и становятся нежными и сочными. Единственное, что может расстроить в этом рецепте — это необходимость постоянного присутствия на кухне, ведь все коржи пекутся по очереди. Однако на выпечку тратится всего по 5 минут, поэтому заскучать не успеете!
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Мука — 300-400 г
- Молоко сгущенное — 1 банка
- Сода — 1 ч.л. (без горки)
- Яйцо — 2 шт
- Масло сливочное — 300 г
- Перед тем, как найдете все необходимые продукты и соберетесь готовить, нужно заняться сгущенным молоком. Его требуется сварить до вкусного коричневого цвета. Для этого банка заливается холодной водой, ставится на плиту и варится на среднем огне 20-3 часа. Можно поступить проще — воспользоваться скороваркой, тогда потребуется около полутора часов. Самый простой вариант — купить варенку в магазине, но я уже давно не встречала вкусного вареного молока, поэтому предпочитаю варить его дома. главное — выбрать продукт без растительного жира, тогда получится отличная варенка, как в детстве! Готовую банку погружаем в холодную воду и оставляем остывать.
На плите конструируем водяную баню: маленькую кастрюлю помещаем на большую, при этом в нижнюю наливаем немного воды. При кипении бульки не должны задевать дно верхней кастрюли. В меньшую посуду помещаем 100 г масла, сахар и мед. Сахар нужно регулировать по вкусу: мне достаточно 100 граммов, кто-то кладет 200, а некоторые вообще обходятся без него. Нагреваем нашу баню и греем содержимое около 5 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Добавляем соду и варим еще 1 минуту, при этом масса увеличится почти в 2 раза. Снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем (пару минут).
В полученную массу добавляем яйца и быстро перемешиваем, чтобы они слегка «схватились». В несколько приемов добавляем муку (300 г) и тщательно перемешиваем. Получается тесто, которое кажется жидковатым. Не нужно добавлять еще муки, иначе коржи получатся жесткими. Ставим кастрюлю в холодильник на полчаса.
На стол или коврик для раскатывания теста насыпаем немного муки и выкладываем тесто. Быстро, пока масса не подтаяла, делим ее на 8 одинаковых комочков.
Каждый кусок теста раскатываем на пергаменте или силиконовом коврике, переносим на противень и накалываем вилкой. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда противень. Выпекаем около 5 минут — до приятного золотистого цвета.
Готовый корж снимаем с бумаги и быстро обрезаем его по форме или тарелке. Обрезки складываем в отдельную посуду — они еще пригодятся. Повторяем процедуру до тех пор, пока не будут испечены все коржи.
Пока коржи остывают, готовим крем. Для этого размягченное сливочное масло (200 г) взбиваем до белого цвета. Не прекращая взбивать, добавляем вареное сгущенное молоко (обязательно остывшее!). В результате должен получиться нежный и однородный крем. Каждый корж как следует промазываем сладкой массой и складываем их стопочкой.
Верх торта также смазываем кремом. Обрезки измельчаем и посыпаем полученной крошкой верх торта. Можно добавить орехов или кокосовой стружки. Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
По материалам fotorecepty.org
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 450-500 г
Масло сливочное — 200 г
Варёное сгущённое молоко — 400 г
Для пропитки:
Дополнительно:
Грецкие орехи — по вкусу
Я не часто балую свою семью «Медовиками», так как не люблю раскатывать коржи, но иногда появляется вдохновение, и я их готовлю. Один из любимых вариантов — это «Медовик» с вареной сгущенкой. Конечно, такой тортик — настоящий рай для сладкоежек, так как получается он довольно сладким. Ну, торт на то он и торт, чтобы быть сладким. В конце концов, не каждый день мы едим торты, а иногда можно себя и побаловать, правда?! В общем, давайте готовить торт «Медовик» с вареной сгущенкой!
Сливочное масло нарезать на несколько частей и выложить в миску, добавить сахар и мёд.
Смесь поставить на водяную баню, помешивать ложкой или венчиком, пока вся масса не станет однородной. К этой массе добавить соду, и помешивая, готовить ещё одну минуту.
Миску с тестом снять с водяной бани и дать остыть до едва тёплого состояния. После этого по одному разбить в миску яйца и хорошо взбить до однородности массы.
Частями просеять в тесто муку, хорошо перемешать. Когда ложкой мешать будет сложно, продолжить замес руками.
Вот такое получается тесто.
Разделить тесто на 9 частей. Можно, конечно, и больше, смотря какого диаметра будет ваш торт.
У меня на подложке минимальный размер — 22 см, поэтому придерживалась его. Из пергамента следует вырезать квадрат и раскатать с помощью скалки одну часть теста. По шаблону обрезать круг.
Лишнее тесто убрать и тщательно наколоть корж вилкой. По такому же принципу раскатать все коржи. Советую сразу раскатать хотя бы половину коржей, так как пекутся они быстро и нужно, чтоб они уже были готовы к выпечке.
Разогреть духовку до 200 градусов и печь каждый корж 4-5 минут. Обрезки теста также собрать вместе, раскатать произвольно и выпечь в самом конце, они понадобятся для обсыпки «Медовика». Все испечённые коржи сложить стопочкой на пергаменте.
Для обсыпки поломать на части произвольный корж и сложить его в блендер. Мне показалось, что так будет мало крошки, поэтому я поломала ещё один корж и добавила горсть грецких орехов. Смолоть все кусочки в крошку.
Далее приготовить крем из варёной сгущёнки. В чаше блендера взбить мягкое сливочное масло, затем по ложке добавлять варёную сгущёнку. Напомню, что продукты для крема должны быть комнатной температуры.
На тарелку поочерёдно выкладывать медовые коржи, быстро смазать каждый корж молоком и затем — кремом.
Затем обсыпать «Медовик» подготовленной крошкой. Убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
После этого вкуснейший торт «Медовик» с варёной сгущёнкой можно разрезать на порции и приглашать всех к столу.
По материалам www.iamcook.ru
«Медовый торт» уже давно радует любителей сладостей. Каждый опытный кулинар готовит это лакомство по-своему. Классический рецепт предполагает в составе блюда сметанный крем. Многие готовят домашний медовик с использованием заварного крема. Есть еще один очень интересный вариант– торт медовик со сгущенкой, которая заменяет любой другой крем. При этом вкус совершенно меняется, а инструкция приготовления остается практически неизменной.
Давайте узнаем, как приготовить медовик со сгущенкой. Простой рецепт состоит из продуктов:
- Сахарок – 100 г;
- 2 яйца;
- Мед – 3 большие ложки;
- Мука – 300-400 г;
- Сода – 1 маленькая ложечка;
- Сливочное маслице – 300 г;
- Сгущенное молоко – 1 банка.
Прежде, чем начать готовить медовик в домашних условиях, нужно определиться со сгущенным молоком. Можно приобрести уже готовую варенку или карамелизированную сгущённое молоко. Но лучше сварить самостоятельно, чтобы вкус был более натуральным.
Для этого нужно погрузить банку в емкость с холодной водой, поставить на плиту и варить на среднем пламени примерно 2-3 часа. Затем банку полностью остужают. Необходимо получить коричневый цвет продукта. Можно также сварить сладкое молочко в скороварке. На это уйдет около 1,5 часов.
После этого можно уже начать готовить сам медовик со сгущенным молоком. Приводим подробный рецепт с фото:
- Создаем на плите водяную баньку: в большую кастрюльку наливаем чуть-чуть воды и в нее погружаем кастрюльку поменьше. Смешиваем в этой емкости 100-граммовый кусочек маслица, мед и сахарок. Последний нужно рассчитывать по собственному вкусу, поэтому 100 г – условная цифра;
- Нагреваем баньку и продолжаем прогревать смесь в течение 5 минут, регулярно перемешивая. Нужно добиться окончательного растворения сахара. Засыпаем соду и провариваем все примерно еще минуту. Объем полученной массы должен увеличиться в 2 раза. Выключаем пламя, снимаем кастрюльку и частично остужаем смесь;
- Добавляем в смесь яйца и тут же размешиваем. В несколько подходов засыпаем муку (примерно 300 г) и опять тщательно перемешиваем нашу массу. Должно получиться жидковатое тесто. Но это не должно пугать, поэтому муку не надо досыпать, иначе тортик получится жестким. Убираем кастрюлю с заготовкой охлаждаться на полчаса;
- Когда тесто «подоспеет», высыпаем на стол немного муки и погружаем на нее тестовый комок. Пока он не начал таять, делим ее на 8 примерно одинаковых «колобочков»;
- Каждый из них необходимо по очереди раскатать на пергаментной бумаге для выпечки в корж, затем уложить на противень и сделать несколько проколов вилкой. Для удобства каждый корж можно раскатывать и отправлять в духовку на новом листе бумаги. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Устанавливаем в нее противень и выпекаем примерно 5 минут. Коржик должен приобрести красивый золотистый цвет;
- Испеченный корж убираем с бумажного листа и придаем ему нужный диаметр, обрезав его по любой круглой форме. Для этого можно использовать обычную тарелку. Обрезки оставляем – они пригодятся в дальнейшем. Таким же образом выпекаем все коржики;
- Теперь готовим крем для медовика на основе сгущенного молока по следующей схеме: подтаявшее сливочное маслице (200 г) взбивается до белого цвета. Не прекращая процесс взбивания, докладываем остывшее сгущённое молоко и продолжаем взбивать дальше. В результате должна получиться жижица с однородной консистенцией;
- Далее тортик собирается из коржей, каждый из которых укладывается друг на друга и промазывается полученной сладкой нежной массой;
- Не забываем промазать готовый вкусный десерт сверху и с боков. Украшаем лакомство крошкой из измельченных обрезков. Можно использовать орешки или кокосовую стружку.
- Приготовив пошагово торт медовик, оставляем его на пару часов в помещении, затем перемещаем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Лучше оставлять его на всю ночь.
Рецепт медовика со сгущенкой будет интересен всем любителям сладеньких десертов. Можно также использовать для крема сметану совместно со сгущённым молоком. Тогда готовое блюдо будет отчасти напоминать классический медовик.
По материалам gotovite.ru