Меню Рубрики

Рецепт манника на кефире в мультиварке панасоник

Приготовление манника в мультиварке Панасоник SR-TMH 18 является праздником не только для тех, кто его съест, но и для самой хозяйки. Манник получается пышным, если ингредиенты взяты строго по рецепту в правильной пропорции.

Рецепт манника может быть с разной начинкой. Чаще всего это ягоды (клубника, смородина, вишня и т. д.) или творог. Пекут манник на молоке или кисломолочной продукции (кефире, сметане, простокваше). Благодаря разрыхлителю тесто хорошо поднимается.

При желании можно добавлять в рецепт какао и готовить шоколадный манник. Сухофрукты и орехи используются как для теста, так и для украшения пирога.

Очень важным моментом является замачивание манки перед выпечкой не меньше чем на 1 час. В готовом пироге тогда не чувствуется крупинок манки, он получается нежным и вкусным.

Для приготовления продукты на рецепт меряем не мультистаканом, а обычным большим стаканом, учитывая, что он содержит 250 мл воды, 160 г муки и т. д.

Необходимо заранее перед выпечкой приготовить манку. Для этого ее замачивают в кефире, и оставляют на один час в емкости с закрытой крышкой на столе. Можно оставить манку замачиваться на два часа, чем дольше, тем лучше.

Взбивают блендером яйца с сахаром. Необязательно добиваться белой пышной пены как на бисквит. Тесто будет поднимать не яичный белок, а разрыхлитель. Во взбитую яичную массу необходимо добавить постное масло. Сливочное масло растопить и влить туда же.

Муку, хотя ее немного, необходимо просеять и положить разрыхлитель и ванилин по вкусу. Перемешав разрыхлитель с мукой, всыпать в яично-масляную смесь.

В конце добавить замоченную в кефире манку, предварительно ее перемешав. Открыть крышку в мультиварке Панасоник 18, смазать чашу сливочным или растительным маслом и вылить туда готовое тесто.

Поставить программу «Выпечка» на 40 или 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку в мультиварке Панасоник 18 и дать маннику немного остыть.

Если достать его сразу, он осядет. Когда пирог стал теплым, его выкладывают на тарелку, вынимая из чаши вверх дном. Можно оставить румяное дно, украсив его по своему вкусу вверху пирога, а можно его перевернуть и присыпать верх сахарной пудрой.

Кефир или молоко были добавлены в рецепт во время приготовления манника в мультиварке Панасоник 18, это значительно повлияет на вкус готового блюда.

На кефире пирог больше похож на творожную запеканку, несмотря на отсутствие в рецепте творога. С молоком вкус получается нежнее, более похожий на бисквит. Но если вы любите выпечку, вам нужно попробовать сделать манный пирог в мультиварке Панасоник 18 на кефире и на молоке.

Кроме сладких летних ягод, поможет разнообразить ваш манник тыква. Манник с тыквой не только вкусный, но и очень полезный.

Читайте так же:  Какую приправу добавить в тушеную капусту с мясом

Для приготовления вместо стакана муки в тесто добавляют стакан мелко натертой тыквы. Яйца в тыквенный манник класть не нужно. Пока пирог запекается в мультиварке Панасоник 18, необходимо приготовить сироп для его пропитки.

Для этого смешивают в 120 мл воды сахар, корицу, кардамон, щепотку имбиря. Сироп кипятят и остужают. Готовый пирог заливают сиропом. Едят, когда сироп впитается.

В продаже иногда встречается манка быстрого приготовления. Ее можно класть в пирог не замачивая предварительно. Ускорить процесс замачивания обычной манки можно, залив крупу горячим молоком. Через полчаса из такой крупы пекут пирог.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

По материалам recepti-vmultivarke.ru

В привычном понимании многих хозяек выпечка возможна лишь в духовом шкафу. Но это далеко не так. Вы слышали об относительно новых уникальных помощниках хозяйкам на кухне? Речь идет, конечно, о мультиварках. Они действительно помогут решить любую проблему с приготовлением многих блюд. И очень странно, что некоторые люди до сих пор бояться или не решаются готовить выпечку в таком удобном и полезном приспособлении. Ведь если бы это было неактуально, то зачем столько фирм, выпускающих мультиварки, добавляли в них особый режим «Выпечка»? Наш сегодняшний чудо-помощник – мультиварка от фирмы панасоник. Она также имеет в своем функционале этот режим, а значит, сможет помочь в приготовлении сегодняшнего рецепта. Мы готовим манник в мультиварке панасоник.

Манник, к слову, тоже можно назвать уникальным. Почему? Он объединяет в себе все самые лучшие качества.

По вкусу пирог напоминает манную кашу, но в несколько раз вкуснее. В него можно добавлять различные фрукты, ягоды, сухофрукты, что делает его еще более вкусным.

Структура получается рассыпчатой, воздушной. Манник действительно приятно есть. Кроме того, из него можно сделать даже небольшой тортик. Достаточно будет просто разрезать готовый пирог на коржи, и промазать их каким-нибудь кремом. И все это потребует удивительно малых расходов. Вернее сказать, пирог готовится из небольшого количества легкодоступных и дешевых ингредиентов. Поэтому приготовление манника можно периодически практиковать, если вам понравится. Давайте просто узнаем, как приготовить манник в мультиварке.

  • манная крупа — 200 г;
  • кефир — 200 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука пшеничная- 150 г;
  • разрыхлитель для теста- 1,5 ч. л.

Как уже говорилось выше, ингредиенты максимально просты. Здесь мы не добавляем ничего лишнего, чтобы не усложнять стандартный рецепт. Вам же никто не запрещает пополнить список ингредиентов чем-то своим. Для начала все-таки советуем опробовать классический манник, после чего переходить к экспериментам.

Кстати, кефир можно брать любой жирности, какая вам больше по вкусу. Нам он нужен для того, чтобы разрыхлитель для теста работал лучше.

Читайте так же:  Мясо в духовке простые рецепты с фото

От этого зависит, насколько увеличится манник во время выпекания. В общем, чего тянуть, давайте уже приступим к самому процессу приготовления.

Тесто в данном случае будет готовиться несколько долго. Дело в том, что манная крупа должна успеть набрать в себя жидкость и набухнуть, прежде чем отправится в мультиварку. Плюс ко всему, подготовка к приготовлению рецепта начинается заблаговременно, потому что необходимо достать заранее масло из холодильника, чтобы оно полностью растаяло. Конечно, можно будет растопить его в микроволновке, но это крайне нежелательно.

1. Для начала берем большую миску, в которую мы высыпаем всю манную крупу и заливаем ее кефиром.

2. Все хорошо перемешиваем и оставляем смесь где-то на полчаса. Дожидаемся, когда крупа набухнет. До этого момента даже не стоит начинать другие действия.

3. В отдельной вместительной миске подготовим другие ингредиенты. Разобьем туда все яйца и взобьем.

4. Постепенно, тонкой струйкой, добавляем сахар.

5. Продолжаем все взбивать, пока не образуется пена. В нее добавляем мягкое сливочное масло и снова все взбиваем. На этот раз необходимо добиться однородности.

6. В полученную жидкость перекладываем напитанную кефиром манную крупу. Снова все хорошо перемешиваем.

7. Теперь отложим миксер и примемся добавлять муку, чтобы сделать нашу смесь тестом. Муку необходимо добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать ложкой или лопаткой. Не забывайте, что муку нужно обязательно просеять.

8. Также вместе с мукой добавьте разрыхлитель для теста. Оно должно получиться жидким, но не таким, как на оладьи или блины, а немного гуще. Учитывайте, что манная крупа будет вбирать в себя еще жидкость.

Теперь тесто готово и самое время выпекать манник. Кстати, ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки панасоник около 4 литров.

1. Смажьте чашу маслом и выложите все тесто.

2. Установите чашу в мультиварку. Не забудьте разровнять поверхность, ведь пирог еще будет подниматься.

3. Ставим режим «Выпечка» и устанавливаем время 65 минут.

4. После завершения режима можно аккуратно вытащить манник из мультиварке и дать ему немного остыть. Делайте это осторожно, ведь из-за кефира и разрыхлителя пирог стал рассыпчатым и хрупким.

5. После остывания его надо порезать и подавать к столу. Сверху его можно украсить просто сахарной пудрой, сгущенным молоком, шоколадным кремом или чем-нибудь еще. Но и без всех этих добавлений он будет очень хорош.

Таким пирогом не стыдно угостить своих друзей и близких. Пробуйте готовить его сами дома и делитесь вкусным результатом. Удачи и приятного аппетита!

По материалам vkuspirog.ru


Манник в мультиварке приготовить просто: манная крупа менее капризна, чем мука, поэтому пирог всегда получается пышным и очень вкусным.

Читайте так же:  Как защитит капусту от мошки

У каждой хозяйки свой рецепт манника: кто-то делает манник на сметане, кто-то на кефире, а кто-то даже добавляет маргарин. В моем рецепте манника нет вредных продуктов, и делать я его привыкла на кефирной «Активии»( можно использовать любой кисломолочный продукт).

Итак, чтобы приготовить манник в мультиварке, нам понадобятся следующие продукты.

  • Манная крупа — 1 стакан( 200 мл)
  • Кефир ( или любой кисломолочный продукт, можно использовать сметану) — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 200 гр
  • Сода, гашенная в уксусе -1/4 чайн ложки( можно заменить разрыхлителем)
  • Мука — 1 стакан
  • Ванилин
  • Растительное масло для смазывания чаши мультиварки

Манную крупу высыпаем в глубокую миску( с учетом того, что должен поместиться еще стакан кефира).

Добавляем кефир и перемешиваем манную крупу с кефиром.

Оставляем манку набухать на время от 20 минут до 3 часов.

Время набухания манки в кефире напрямую определяет, насколько сильно будут чувствоваться крупинки в маннике. Если вам нравится похрустывание манки — оставляйте манную крупу в кефире на 20 минут, если хочется манник нежнее — увеличивайте время.К счастью, в нашей семье не привередливы на этот счет:отлично поедаются манники с крупицами, ровно также как манники с однородной структурой.

В этот раз ( в фоторецепте манника) манная крупа настаивалась в кефире 3 часа.

В отдельную миску разбиваем три яйца.

Добавляем сахар, перемешиваем.

Добавляем ванилин. На этом этапе приготовления манника можно добавить изюм, цукаты или любые другие добавки на ваш вкус. Наиболее популярны в нашей семье

Манник в мультиварке с цукатами ( получается очень красивым, этот вариант особенно любят дети)

Манник с изюмом ( помните, что перед добавлением изюма в манник следует его замочить в теплой( ближе к горячей) воде на 10 минут

Манник с орехами( я использую грецкие орехи, перед добавлением в тесто — обжариваю несколько минут на сковороде, горечь орехов не чувствуется)

Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу, размоченную в кефире.

В полученную смесь добавляем муку и снова перемешиваем.

Тесто получается скорее жидким, в чашу мультиварки тесто должно выливаться, а не выкладываться.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выливаем в нее тесто будущего манника.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Внимание! Во время приготовления нельзя открывать крышку мультиварки, так как манник может осесть и будет менее пышным и воздушным.

По истечении этого времени манник в мультиварке готов!

Аккуратно перевораиваем чашу на блюдо, вынимаем манник.

Сверху манник можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

По материалам multirecepty.ru