Малосольные помидоры с зеленью и чесноком: рецепт быстрого приготовления и классический
Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки!
Как вы уже знаете, в нашей семье очень любят всевозможные остренькие закуски. Особенно такие, которые не отнимают много сил на приготовление и не требуют каких-то фантастических ингредиентов. Одни из наших любимых закусок – это малосольные помидоры с зеленью и чесноком. Готовлю я их всегда с большим удовольствием, а съедаются они очень быстро. К тому же это прекрасный вариант для застолий или пикника.
Чем мне нравится этот рецепт – так это тем, что позволяет проявить фантазию. Ведь можно каждый раз готовить немного по-разному: варьировать компоненты зелени по вкусу, делать помидоры фаршированными или просто в зеленом соусе, скороспелыми или классическими, в маринаде или методом «сухого посола».
Все варианты заслуживают внимания и уважения, их стоит попробовать, чтобы разнообразить меню и в дальнейшем, возможно, привнести что-то свое. Поэтому сегодня с удовольствием поделюсь с вами своими любимыми рецептами. А дальше – выбор за вами!
Этот вариант быстрой закуски готовится за один день, недаром такие помидорчики в народе называют «однодневками». Справедливости ради следует сказать, что еще вкуснее они становятся через пару дней. Хранить их лучше в холодильнике около недели – дольше не стоит, перекиснут. Но зато можно добавлять в образовавшийся рассол новые помидорчики – главное, не перепутать их с теми, что уже хорошо просолились.
- 8-10 шт. помидорчиков (желательно – маленького размера)
- 1 ст. л. соли с горкой (крупного помола)
- Сок половинки лимона
- 2 ст. л. сахара
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок кинзы (если не любите кинзу, можете заменить ее петрушкой или зеленью сельдерея)
- Как видите, этот рецепт – без уксуса, его заменяет лимонный сок, что придет помидорчикам нежный и изысканный вкус. К тому же рецепт подойдет тем, кто не переносит уксус ни в каком виде.
- Вначале отберем красивые крепенькие помидорчики, хорошо их промоем. Обсушим салфетками. Зелень тоже промоем, встряхнем и разложим на салфетках, чтобы стекла лишняя влага. Чеснок разделим на дольки, очистим их.
- Теперь помидоры проколем вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше просолились. Или можно порезать их дольками или половинками. Мы больше любим помидорчики целиком, но выбираем их мелкого размера и прокалываем вилкой. Тогда они хорошо просаливаются.
- Затем порежем ножом или специальными кулинарными ножницами зелень. Сложим ее в блендер, туда же отправим дольки чеснока и все измельчим до пюреобразного состояния.
- Потом возьмем любую подходящую емкость – банку, кастрюлю, можно даже пакет. Перекладываем туда зелено-чесночное пюре, добавляем соль, сахар, выдавливаем лимонный сок. Все перемешиваем. При желании можно добавить специи: базилик, орегано, черный молотый перец или немного красного молотого, мяту или мелиссу.
- Теперь в этот зеленый соус опускаем помидорчики, осторожно их переворачиваем, чтобы они пропитались соусом со всех сторон. Прикрываем крышкой. Если готовим помидоры в пакете, то завязываем пакет и укладываем его в еще один пакет, который тоже завязываем. Ставим помидоры в чесночно-зеленом соусе в холодильник. Время от времени осторожно их перемешиваем.
Во время настаивания в рассоле помидорчики пустят сок, хорошо пропитаются рассолом и ароматом трав. Этот рассол-маринад пригодится вам также и для заправки других быстрых овощных салатиков, он получается очень вкусный, к тому же очень подойдет тем, кто соблюдает диету. В любом случае, он намного лучше, чем майонез!
Если же вы не против уксуса, то можно попробовать приготовить быстрые малосольные помидоры по следующему рецепту.
- 0,5 кг помидоров среднего размера
- 5-6 зубчиков чеснока
- Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу
- 5 ст. л. соли крупного помола (не йодированной)
- 1,5 ст. л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 2-3 шт. лаврового листа
- 1 ст. л. молотой паприки
- 4 ч. л. уксуса (9%-ного)
- В принципе, приготовление такое же, разве что с промытых помидорчиков желательно снять кожицу. Для этого удалим у них плодоножки и зальем на минуту кипятком. Затем горячую воду сольем и зальем помидоры холодной водой. Когда овощи слегка остынут, надрежем кожицу сверху крестообразно и легко снимем ее, как чулок.
- Сложим подготовленные томаты в кастрюлю или судочек, банку. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко порежем, посыплем ими сверху помидоры.
- В кастрюлю нальем пол-литра воды, положим туда соль, сахар и перец. Доведем до кипения, помешивая. Выключим огонь, вольем уксус, размешаем. Вольем рассол в емкость с помидорами и зеленью. Закроем крышкой, пусть овощи остынут при комнатной температуре. Затем поставим их в холодильник. Храним не более недели. Полакомиться же помидорчиками можно уже на следующий день.
Еще я очень люблю готовить фаршированные малосольные помидоры. Они всегда производят очень выгодное впечатление на гостей, все думают, что потратила я на них уйму времени. На самом деле это не так, готовятся они очень просто, и вы сейчас сами в этом убедитесь.
Это – рецепт классический, так называемые «армянчики». Для него подойдут крепенькие, твердые помидоры.
- 1 кг помидоров (спелых)
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. соли крупного помола
- 1 пучок зелени сельдерея
- 1 пучок зелени петрушки
- Помидоры помоем, сделаем на каждом надрез и срежем верхушку – «шляпку». Затем вырежем из каждого помидора сердцевину. Учтите: чем больше вы вырежете из помидоров мякоти – тем больше начинки надо будет в них положить.«Шляпки» отложите в сторону, они вам еще пригодятся.
- Теперь вымоем зелень, встряхнем ее. Кстати, вы можете взять не только петрушку, сельдерей, но и укроп, кинзу – любую, какую любите. Если совсем не перевариваете сельдерей, то вполне можно обойтись и без него.
- Чеснок очистите, мелко порубите. Зелень тоже измельчите ножом или кулинарными ножницами. Смешайте зелень с чесноком. Нафаршируйте полученной смесью томаты, а затем накройте их «шляпками». Сложите нафаршированные помидоры в кастрюлю для засола.
- Затем приготовим рассол: в литр холодной питьевой воды насыплем 2 столовые ложки соли, перемешаем до полного растворения. Зальем получившимся рассолом овощи, прикроем крышкой или тарелкой, сверху поставим гнет.
- Уберем помидорчики в прохладное место на 3 дня (лучше всего, конечно, в холодильник). А потом уже можно убирать гнет, вынимать томаты из рассола и подавать на стол.
Вот такие вкусные малосольные помидоры по-армянски получаются!Остренькие, с чесночком!
Но вас, конечно, интересует, как сделать фаршированные помидоры по-быстрому сухим способом засола. Здесь технология совсем простая. Мы не берем ни уксус, ни лимонную кислоту. Помидорчики отбираем некрупные, плотные, упругие, желательно – одинакового размера. Зелень берем любую, по вкусу, из расчета один пучок на два-три томата. И чеснок – из расчета один зубчик на два помидора. Соль – примерно четверть чайной ложечки на один помидорчик.
- Томаты готовим, как и помидоры по-армянски. Можно срезать сверху крышечку, а можно, наоборот, вырезать сзади хвостик с плодоножкой и удалить часть мякоти. Чем больше мякоти вы вырежете, тем больше соли надо будет положить. Четверть чайной ложечки – это минимум, если помидоры маленькие и мякоти вырезано немного. А так можно положить и половину чайной ложки.
- Затем мелко порубим промытую зелень, измельчим зубчики чеснока. Все перемешаем, добавим соль и разотрем. На вкус получившаяся масса должна быть очень соленой. Не пугайтесь – почти всю эту соль помидоры потом впитают в себя.
- Нафарширует зеленой смесью томаты, прикроем их помидорными «шляпками». Если вы вырезали хвостик, то уже ничем не прикрываем. Укладываем вертикально в подходящую емкость, можно – в два-три этажа, плотно друг к дружке. Каждый ряд пересыпаем зеленью.
- Закрываем посуду крышкой, оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник. Через сутки ароматные малосольные помидорчики готовы!
Если же у вас помидоры разного размера, то не смешивайте зелень и соль заранее. Зелень перемешайте с чесноком, а соль насыпайте непосредственно в каждый помидор, исходя из его размера. На один средний томат уйдет четверть чайной ложки соли. Если помидор маленький, то и соли положите меньше, если крупный – то больше. Затем уже начините зеленью с чесноком. А дальше – все так же. Легко и просто!
Потом, в процессе засола, в каждом томате начнется выделяться сок, который перемешается с солью, и получится рассол. Томаты пропитаются ароматом чеснока и зелени, станут изумительно вкусными, причем без уксуса и какой-либо другой кислоты. Возьмите этот рецепт на вооружение. Что-то мне подсказывает: он вам понравится!
Сегодня мы с вами убедились, как много есть интересных способов приготовить малосольные помидоры с зеленью и чесноком. Это очень увлекательный процесс, он так затягивает! И вызывает неизменное одобрение домашних, гостей, дальних и близких родственников при дегустации готового продукта. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, Елена Осипова
По материалам nashi-zakatki.ru
Малосольные помидоры с чесноком займут почетное место среди ежегодных заготовок. Блюдо отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Чеснок придает определенную пикантность заготовке и делает ее украшением стола. Приготовить малосольные томаты можно разными способами, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Малосольные плоды необходимо правильно приготовить. Для этого нужно подобрать правильные ингредиенты. В первую очередь, это должны быть крепкие и красивые томаты среднего размера. Для того чтобы они хорошо просолились, нужно правильно подобрать количество ингредиентов. Плоды должны быть без признаков гнили, болезней. Это должны быть целые, непомятые экземпляры. Сорт может быть любым, в зависимости от личных предпочтений хозяйки. А также не стоит брать слишком переспелые плоды, поскольку они могут расползтись и потеряют внешний вид. И не стоит подбирать плоды еще зеленые, а потому оптимальный вариант — томаты начальной степени спелости.
Самый простой рецепт помидор быстрого приготовления с чесноком сможет приготовить любая хозяйка. Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг томатов;
- зонтики укропа;
- по чайной ложке соли и сахара;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления не выглядит сложным, необходимо просто соблюдать правильную технологию. При этом не понадобятся даже банки, достаточно иметь полиэтиленовый пакет. Алгоритм такой:
- Помидоры разрезать крест-накрест.
- Наполнить пакет плодами.
- Сверху добавить чеснок, соль, а также все специи.
- Пакет встряхнуть несколько раз.
- Через 5–6 часов, если томаты небольшие, малосольная заготовка готова.
Весь процесс занимает 5–10 минут, зато всегда под руками будут вкусные плоды. Надрезать нужно для того, чтобы специи и приправы лучше воздействовали на томаты.
Приготовить такой рецепт можно быстро и уже в течение суток начинать кушать. Это отличный вариант как для семьи, так и для праздничного стола.
Для малосольных помидор с чесноком и зеленью понадобятся:
- 1 кг томатов;
- столовая ложка соли;
- маленькая ложка сахарного песка;
- листочек хрена;
- 4 горошины перца;
- пучок укропа;
- 4 зубчика чеснока.
Кроме того, понадобится крепкий полиэтиленовый пакет. Приготовить такую заготовку несложно:
- Зубчики чеснока почистить и порезать мелко, можно пропустить через чеснокодавилку.
- Укроп измельчить.
- В пакет уложить все томаты.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Завязать пакет и аккуратно встряхнуть, чтобы не порвался и в то же время специи с овощами все перемешались.
- На 24 часа оставить на столе.
Важно, что такой закуски не хватит на долгое время. Ее вкус притягивает любого гурмана и в результате, сколько ни приготовить, все исчезнет со стола. Отлично подходит в качестве закуски к празднику.
Рецепт малосольных помидор с чесноком и зеленью имеет несколько вариантов приготовления. В одном из них используется много укропа, который придает блюду определенный вкус и пикантный аромат. Ингредиенты:
- 5–6 томатов среднего размера и достаточной крепости;
- 5 зубчиков чеснока;
- укроп свежий, а также сушеный;
- половину чайной ложки соли;
- столько же сахарного песка и уксуса 9%;
- смесь трав прованских для маринования;
- пару веточек петрушки.
В данном рецепте сырье используется не целиком, а дольками. Поэтому прежде всего стоит помыть томаты и разрезать их на 4 части. Если плоды крупные — можно делить и на 6 частей.
- В томаты добавить соль, порезанный соломкой чеснок, а также сухой укроп.
- Перемешать ингредиенты и добавить остальные компоненты.
- Все переложить в пакет и аккуратно его встряхнуть, чтобы маринад распределился равномерно.
- Положить в холодильник на 2 часа.
Уже в готовое блюдо следует засыпать измельченную петрушку.
Быстрый маринад для помидор с чесноком можно приготовить в течение 10 минут. При этом уже через сутки можно радовать семью вкусной закуской. Ингредиентов необходимо минимальное количество:
- полтора кг томатов;
- чеснок;
- свежая зелень петрушки.
Для маринада компоненты нужны такие:
- 2 литра воды;
- по 2 столовой ложке соли и сахара;
- 3 столовых ложки эссенции;
- перец горшком;
- семена кориандра и лаврушка.
Процесс изготовления помидор в маринаде быстрого приготовления прост и доступен любой хозяйке:
- Нужно приготовить маринад, для этого следует залить в кастрюлю 2 литра воды.
- Довести до кипения и выложить все ингредиенты, затем влить уксус и довести снова до кипения.
- Выключить и дать маринаду остыть.
- Измельчить чеснок и петрушку.
- Овощ сверху разрезать крест-накрест и нафаршировать зеленью и приправой.
- Выложить плоды в кастрюлю и залить маринадом.
- Так плоды должны простоять минимум 12 часов.
Уже на следующий день домашние могут наслаждать приятным вкусом и ароматом малосольной закуски.
Это острый вариант быстрых помидор с чесноком и зеленью с использованием пряной травы. Готовить можно быстро и ингредиенты простые:
- 10 штук томатов;
- 2 штуки болгарского перца;
- половинка острого перца;
- 2 пучка свежего базилика;
- пучок укропа;
- соль по вкусу;
- 1,5 большие ложки уксуса;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 зубчика приправы.
- Нарезать перец двух видов, а также измельчить укроп и базилик.
- ¾ из получившейся массы перемолоть в блендере.
- Томаты порезать половинками.
- Соединить измельченную зелень с оставшимся перцем и зеленью.
- Соединить соль, растительное масло и уксус.
- Сырье выложить в банку и послойно переложить соусом-заливкой.
- Мариновать в банке 2 часа.
После этого блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу.
Малосольную закуску можно приготовить и в банке. Для этого необходимы такие продукты:
- 1,5 кг слегка недоспелых томатов;
- пучок свежей кинзы;
- головка чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- литр воды;
- 2 маленькие ложки сахара;
- большая ложка крупной соли.
Банка должна быть предварительно простерилизована, чтобы заготовка могла долго храниться. Рецепт приготовления:
- Томаты и зелень вымыть под проточной водой.
- Плоды залить кипятком и оставить на две минуты.
- Очистить томаты от кожуры.
- Зубчики порезать на 3–4 части, мельче не нужно.
- В банку уложить послойно все ингредиенты. В каждом слое должны быть томаты, зелень и чеснок.
- В кастрюле приготовить рассол из воды, соли и сахара.
- После закипания воды и растворения в ней соли с сахаром можно заливать банку с помидорами.
- Затем закатать и поставить в прохладное помещение на двое суток.
Теперь можно пробовать приятное блюдо с уникальным ароматом.
Если малосольные плоды приготовлены и уложены в стерилизованные банки, то при соблюдении правил хранения они могут простоять в течение трех лет. Конечно, быстрые рецепты в пакетах не рассчитаны на долгое хранение. Их обычно приготавливают на один-два дня. Максимум через неделю такие засолки съедаются.
Если же консервация предназначена для зимнего хранения, то она должна стоять в подвале при низкой температуре. Но при этом и морозы касаться банок с консервами не должны. В идеале стенки погреба должны быть сухими и не иметь признаков плесени. При этом любая консервация не любит солнечного света. Хранить малосольную закуску желательно в темном помещении.
Малосольные помидоры с чесноком для быстрого употребления необходимо хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Зимой хранить можно прекрасно на балконе, если температура не опускается ниже нуля.
Малосольные помидоры с чесноком — поистине царская закуска и подходит для праздничного стола. При этом в пакете можно приготовить прекрасное блюдо в течение 10 минут. Не нужна даже банка, достаточно иметь все пряности, хорошие крепкие томаты и плотный полиэтиленовый пакет. Хранить такое блюдо можно в течение пары дней, а для засолки достаточно суток в холодильнике. При этом внешний вид томатов с зеленью также порадует глаз и вызовет аппетит.
По материалам fermilon.ru
Я, как и все члены нашей семьи любим овощные остренькие закуски. Сейчас лето, почему бы и не приготовить малосольные помидоры с зеленью и чесноком, а тем более этих овощей урожай радует, причем всяких и разных сортов. Особенно они хорошо съедаются, когда едем на море в свой летний домик, да с шашлычком или с печеной картошкой.
При приготовлении этой закуски, можно проявить фантазию в плане добавки дополнительных компонентов или же менять технологию приготовления. Их можно приготовить в рассоле, «сухим способом» или в каком то пикантном соусе.
Малосольные помидоры с зеленью и чесноком — пошаговый рецепт приготовления
Пока попробуем самый простой способ, который соответствует названию, но в качестве дополнения будут еще зерна французской горчицы, ну люблю ее применять при приготовлении многих холодных соусов и приправ.
Малосольные помидоры с зеленью и чесноком готовятся очень быстро, уже на следующие сутки можно смело употреблять, но кто любит чтобы они хорошо пропитались в рассоле, то можно выдержать дольше и употреблять на вторые сутки. После готовности долго держать не следует, так как они меняют свой вкус и аромат и могут перекиснуть, что нам крайне не желательно.
По простому рецепту малосольные помидоры с зеленью и чесноком готовим так:
1. И так, подготавливаем для приготовления закуски следующие ингредиенты: мелкие или средних размеров помидорчики.
Подготавливаем мелкие или средних размеров помидорчики
2. Остальные компоненты: любую свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу), чеснок, бальзамический уксус, французскую горчицу, оливковое масло и специи по своему предпочтению.
Дополныем еще любую свежую зелень, чеснок, бальзамический уксус, французскую горчицу и специи
3. Помидоры отборные и крепенькие промываем, разрезаем верхнюю мякоть крест-накрест до половины размеров плода и немного удаляем внутреннюю мякоть.
Разрезаем верхнюю мякоть крест-накрест до половины размеров плода
4. Теперь приступаем к приготовлению начинки для малосольных помидор с зеленью и чесноком. Выбранную зеленушку (у меня укропчик и петрушка) меленько измельчить.
Выбранную зеленушку укроп и петрушку меленько измельчить
5. Присоединить продавленный чеснок через чеснокодавку и готовую горчицу.
Присоединить чеснок через чеснокодавку, и готовую горчицу
6. Измельченный в крошку красный стручковый перец, порошок кориандра и все аккуратно перемешать.
Измельченный в крошку красный стручковый перец, порошок кориандра и все аккуратно перемешать
7. Фаршированные помидоры помещаем в удобную емкость или посуду. Затем готовим маринад согласно указанной рецептуре из уксуса, соли, оливкового масла и оливкового масла. Слегка охлаждаем и заливаем помидоры.
Заливаем помидоры маринадом
8. Сверху размещаем гнет и оставляем в таком положении на 5 часов в комнате, а после истечение этого времени перемещаем в холодильник. Вначале при брожении рассол помутнеет, образовавшаяся молочная кислота придаст пикантный вкус и через сутки можно употреблять аппетитную закусочку с пряным вкусом малосольных помидоров.
Готовые малосольные помидоры можно кушать
Компоненты:
- помидоры черри или средних размеров — 12 штук или это приблизительно один килограмм;
Для фарша:
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки — по 1 пучку;
- французская горчица — 3 чайных ложек;
- красный стручковый перец — по предпочтению.
- порошок кориандра.
Для заливки:
- сахар и соль — по одной столовой ложке;
- вода — 1,2 литра;
- оливковое масло — 3 столовых ложек;
- бальзамический уксус — две столовых ложек.
По материалам www.vkusnodarka.ru