Рецепт лазаньи с фаршем с фото и лавашом рецепт

Как известно, лазанья считается одним из самых популярных блюд итальянской кухни. Традиционная лазанья готовится из специальных плоских листов пасты, чередуемых с мясным либо овощным рагу и сыром пармезан, залитых соусом бешамель. Сегодня будем готовить лазанью с армянским тонким лавашом. На родине макарон и пиццы, вероятно очень бы удивились, если бы узнали, что в России готовят итальянскую лазанью с армянским акцентом. Сатирик Михаил Задорнов часто повторяет: «Смешай все языки и получишь русский!». Вот и здесь, смешав итальянскую и армянскую кухни, мы получим вполне русское блюдо. ?

Для приготовления лазаньи из лаваша с фаршем нам будет необходим следующий набор продуктов:

  • мясной фарш — 400-500 гр.;
  • армянский тонкий лаваш — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарим на растительном масле. К луку добавляем натертую морковь, а затем фарш. Продолжаем обжаривать все вместе до готовности, не забываем посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавим свежую мелко нарубленную зелень. Начинка для лазаньи готова.

Теперь займемся соусом. Он будет вполне традиционный для итальянской лазаньи — бешамель. Возвращаясь к вопросу национальной кухни, отметим, что любители макарон оказались тоже не лыком шиты, ведь предпочитают использовать для своего традиционного итальянского блюда французский соус. ?
Соус бешамель готовится просто. На среднем огне в сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и слегка ее спассеруем. Затем прямо в сковороду постепенно вливаем горячее молоко, активно помешивая. Добавляем в соус соль и перец по вкусу, доводим до кипения, варим пару минут до загустения и снимаем с огня.

Начинаем формировать нашу интернациональную лазанью. Дно противня смажем соусом бешамель и выложим первый лист лаваша.

Сверху ровным слоем распределяем часть начинки.

Фарш накрываем следующим листом лаваша.

И далее в том же порядке: фарш — лаваш (2-3 слоя). Последний слой должен быть фаршем.

Сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.

Русско-итальянская лазанья из армянского лаваша с фаршем под французским соусом бешамель готова!

Приятного аппетита народам, принявшим участие в рождении этого рецепта и всем остальным любителям кулинарии! ?

По материалам palitra-vkusov.ru

Симбиоз итальянской (лазанья) и армянской (лаваш) кухни дает вкусное, быстрое (потому что не нужно возиться с тестом для лазаньи), сытное блюдо.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Чтобы приготовить лазанью из лаваша, вам понадобится:

  • армянский тонкий лаваш — 2-3 листа
  • мясной фарш — 500 грамм
  • лук — 1
  • чеснок — 1-2 зубка на ваш вкус
  • помидоры — 6-8 штук
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 60 грамм
  • мука — 2 ст. ложки
  • твердый сыр на ваш вкус (в идеале — пармезан) — 150 грамм
  • моцарелла — 150 грамм

Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины — отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.

Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.

Полейте половиной соуса бешамель.

Покройте тертым сыром (используйте весь).

Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.

Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, как сделать тесто для лазаньи? — попробуйте наши рекомендации.

По материалам volshebnaya-eda.ru

Растительное масло — для жарки

Сухие ароматные травы — по вкусу

Для соуса бешамель:

Сливочное масло — 1,5 ст. л.

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Чего только не придумано на замену традиционных листов для лазаньи. И пельменное тесто, и слоёное тесто, и даже блины, и . тонкий лаваш! Вариант с лавашем мне особо приглянулся в этом списке. Для мясного фарша взяла свинину и куриное мясо. Сыр использую двух сортов: пармезан и гауду.

Конечно, это вариант лазаньи — не классический, но доступный и очень вкусный!

Подготовьте ингредиенты для лазаньи из лаваша.

Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».

Прокрутите в мясорубке.

Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.

и тушите до готовности фарша.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.

Перемешайте в однородную массу.

Влейте порциями теплое молоко.

Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.

Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.

Затем уложите начинку слоями: фарш,

Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.

Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.

Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.

Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте.

По материалам www.iamcook.ru