Курицу в томатном в соусе на сковороде сегодня готовим не на основе кетчупа или консервированных помидоров, а в окружении пюре из натуральных свежих плодов. Для насыщенности добавим к заливке лишь одну ложку концентрированной томатной пасты и то по желанию этот шаг можно пропустить, особенно если помидоры изначально вкусные, полностью созревшие и «мясистые». Принцип рецепта прост — сначала быстро обжариваем куриные куски со всех сторон до легкого румянца, затем заливаем подготовленным соусом и тушим под крышкой до готовности. В результате куриные волокна основательно пропариваются, становятся мягкими, нежными, с приятной томатной кислинкой. Соус густеет, обволакивает курицу и пропитывает ее аппетитным ароматом.
Куриные голени, выбранные в качестве главного компонента в представленном рецепте, можно заменить бедрами, крыльями или целой тушкой, разделанной на куски. Довести птицу до готовности можно не только на верхнем огне, но и под фольгой в духовке. Выбираем предпочтительный вариант и приступаем к процессу!
Ингредиенты:
- куриные голени (ножки) — 800 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры свежие — 500 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- мука — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
- Готовим томатный соус. На помидорах оставляем крестообразные надрезы, затем опускаем плоды в кипяток на 5-10 минут.
- Разгоряченные томаты промываем холодной водой, очищаем от жесткой кожицы. Разрезав на четвертинки, закладываем очищенные помидоры в чашу блендера, измельчаем до жидкого пюре. Следим, чтобы в общей массе не осталось крупных кусков. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
- Куриные голени моем, а затем убираем лишнюю влагу, промокнув заготовки бумажными салфетками или разложив на доске и дождавшись обсыхания. При необходимости удаляем остатки перьев, срезаем излишки жировых прослоек. Прогреваем толстодонную сковороду или сотейник с рафинированным маслом. Куриные куски обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на раскаленную поверхность.
Курица в томатном соусе на сковороде готова! Приятного аппетита!
По материалам kulinarnia.ru
Сегодня рады предложить вашему вниманию один из тех быстрых, вкусных и универсальных рецептов, которые спасают в ситуациях, когда нет ни времени, ни большого разнообразия в холодильнике. Будем готовить куриное филе в томатном соусе! Вопреки бытующему мнению, что куриное филе – это безвкусное сухое мясо, считаем это утверждение абсолютно неверным! Просто важно уметь правильно его приготовить и подать. Уверены, что этот рецепт вас не разочарует!
Ингредиенты для приготовления куриного филе в томатном соусе:
- куриное филе – 500-600 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 2 стакана
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- мука – 2 ст.л.
- соль, перец, лавровый лист, пряные травы – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе:
Куриное филе промыть и обсушить. Затем нарезать мясо кусочками среднего размера.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриное филе и обжаривать на сильном огне без крышки, помешивая лопаткой, до тех пор, пока не появится слегка золотистый цвет. Курицу посолить и приправить черным молотым перцем.
Обжаренное куриное филе переложить в небольшую кастрюлю с толстым дном или в сотейник с высокими бортами.
Подготовить овощи: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
Подготовить томатный соус. Для этого нужно растворить томатную пасту в воде и хорошо размешать.
Обжарить на сковороде лук, чеснок и морковь до мягкости (примерно 5-7 минут на среднем огне).
Всыпать к овощам муку и быстро перемешать лопаткой.
Огонь уменьшить, медленно влить томатный соус, добавить ароматные травы, перемешать. Если нужно, соус посолить и поперчить. Уваривать 1-2 минуты до загустения.
Перелить томатный соус с овощами в кастрюльку к куриному филе, перемешать, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Куриное филе в томатном соусе готово! На гарнир можно предложить картофель, рис или спагетти.
По материалам cook-s.ru
Если вы не знаете что приготовить из курицы, то попробуйте курицу в томатном соусе. Всего с одной курицы и овощей вы приготовите потрясающий обед. Предлагаю два простых, практичных и очень вкусных рецепта курицы в томате.
- 1 крупная курица
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 0,5 л. томатного сока или соуса
- растительное масло
- пара ложек муки
- соль
- черный молотый перец
- Очень люблю этот рецепт курицы в томате, он довольно быстрый, всегда получается на ура, к этой курочке можно подать любой гарнир: макароны, рис или картофель.
- Итак, тушку курицы моем, а затем режем на части: по два-три кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем для бульона.
- Солим каждый кусочек, обмакиваем в муке.
- Куриные кусочки обжариваем в горячем масле. Жарить можно как во фритюрнице, так и на сковородке. Главное, чтобы курица хорошенько подрумяниться снаружи, оставаясь при этом все еще сыроватой внутри.
- Добавляем к мясу мелко порезанный лук, все вмесет тушим на среднем огне.
- Когда лук немного поджарится, кладем потертую на крупную терку морковь. Все вместе тушим, пока морковка не станет мягкой.
- Вливаем домашний томатный сок или томатный соус. Также можно использовать томатную пасту, предварительно разбавив ее в воде. В летне-осенний сезон, когда полно свежих помидор, трем помидоры на терку и заливаем свежий томатный сок.
- Курицу в томатном сосусе накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, пока куриное мясо полностью не приготовится. Пару раз мешаем содержимое сковороды, чтобы овощи не подгорели. Обязательно пробуем на соль и перец. Если необходимо, добавляем немного сахара.
- Вот и все, курочка в томатном соусе готова, можно подавать на стол.
- 1 куриная тушка
- 1 красный салатный перец
- 40 гр. тертого миндаля
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 кг. спелых помидор или 0,5 л. томатного соуса
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- черный молотый перец
- Этот рецепт курицы больше рассчитан для гурманов или для тех, кто желает попробовать что-то новенькое. Помимо куриного мяса и томатного соуса нам еще потребуется красный салатный перец и миндаль. Салатный перец можно взять свежий или консервированный. Кстати, это блюдо имеет второе название — курица Чилиндрон.
- Первым делом разделываем курицу на кусочки. Можно купить куриные крылышки и приготовить курицу в томате только из куриных крылышек. Как и в предыдущем рецепте, кусочки мяса солим, перчим, обваливаем в муке.
- Обжариваем куриное мясо на довольно сильном огне до золотистой корочки.
- В сковородку или кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок и порезанный соломкой красный перец (можно добавить мелко порезанный бекон или копченое мясо). Обжариваем несколько минут.
- Последними добавляются тертые помидоры или томатный соус. Даем соусу прожариться, пробуем на соль, сахар и специи.
- В кастрюльку с соусом кладем кусочки курицы и тушим на медленном огне. Не оставляйте мясо без присмотра, перец имеет очень нехорошую привычку оседать на дно и сразу же пригорать.
- Когда курица станет мягкой, в соус можно добавить столовую ложку тертого миндаля. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Алина 1.08.11
Увидела этот рецепт, решила попробовать. А поскольку под рукой не было миндаля, то сделала просто курицу в томатном соусе без всяких там тертых орехов. Ничего, получилось вкусно, наш рецепт!
Ольга 12.08.11
Приготовила курицу в томатном соусе.Очень вкусно понравилось всем.Спасибо.
Настя 04.06.13
Готовила курицу по вашему рецепту. Даже не могла себе представить, что получится так вкусно! Это просто праздник желудка!
Татьяна 01.10.13
простите, пожалуйста, но не могли бы вы подсказать, перец красный Болгарский нужен или острый?
Алена
В курицу в томатном соусе кладут салатный перец, его также называют Болгарский. Цвет особой роли не играет, хотя более красиво красный или желтый. Конечно, если Вы захотите придать блюду немного остроты, то вместо черного молотого перца можно положить совсем чуть-чуть острого перца, но осторожно. )))
Алёна 10.10.13
Алёна спасибо! Пельмени мы уже готовили, а вот сегодня курочку. Очень вкусно и соус обалденный, я такой очень люблю. Всем очень понравилось.
Машенька 14.11.13
Люблю баловать свою семью вкусненьким. Мы все любим курочку, но уже приелась она. Приготовила по вашему рецепту. Получилось вкусно, мясо нежное, сочное. Необычно. Все требовали добавки.
Катя 26.01.14
Я когда-то на дне рождения у сотрудницы пробовала что-то подобное, но постеснялась тогда спросить рецепт. Теперь я знаю секрет, вернее аж два секрета)). Скоро у меня юбилей, обязательно приготовлю.
Ольга 05.02.14
Курочка получилась просто первоклассной! Нежная, аппетитная, готовила ее пока по первому варианту рецепта. Теперь хочу приготовить курочку с салатным перцем и миндалем. Спасибо за вкусняшки. Теперь моя семья ждет второго вариантика).
Алёна
Ольга, на здоровье)))
Наталья 21.04.14
Алёна, рецепт прекрасный: и вкусно, и просто. Все были очень довольны. Огромное спасибо.
Алёна
Наталья, спасибо на добром слове. Рада, что курочка понравилась)))
Василиса 30.01.15
Я бы этот рецепт назвала скорой помощью на кухне. Почему? Да потому, что голени сравнительно недорогой продукт, готовятся быстро, а на выходе получается сытное и оригинальное блюдо. И непременно с чесночком, от него такой пикантный вкус!
Алёна
Василиса, спасибо за комментарий. По поводу скорой помощи очень точно подмечено — эта курочка в томатном соусе меня не раз выручала )))
Утка, запеченная с яблоками
Запеченая тыква — вкуснее не бывает
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт
Хрустящая квашеная капуста за 3 дня
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Что приготовить на Рождество
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Торт Прага — торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа — как приготовить дома
Салаты и закуски на Новый год
Новогодние горячие блюда
По материалам www.good-menu.ru