Куриные бедра в духовке для многих остаются самым любимым блюдом на всю жизнь, независимо от того, сколько деликатесов удастся попробовать. По сути, это блюдо очень простое и доступное, поэтому каждая без исключения хозяйка рано или поздно готовит его для своих домочадцев. Можно воспользоваться самым заурядным рецептом с минимальным количеством ингредиентов, и куриные бедра в духовке все равно получатся вкусными и ароматными! Если же проявить немного фантазии, то удастся превратить их в настоящий кулинарный шедевр.
Чтобы разобраться в нюансах, как готовить куриные бедра в духовке, для начала нужно определиться с желаемым конечным результатом. Их можно запечь сразу вместе с сытным гарниром – грибами, картофелем, крупой. В этом случае добавляют сочный соус из сметаны, майонеза, сливок и пр. Если же куриные бедра в духовке сопровождает большое количество овощей, то можно обойтись исключительно их соком. Чтобы мясо хорошо пропиталось, его обычно кладут в пекарский рукав или в фольгу.
Также бедра в духовке можно запечь в виде самостоятельного блюда и уже потом придумывать для него дополнительные гарниры, салаты и украшения. Такой подход позволяет вдоволь поэкспериментировать со вкусом мяса, используя самые разнообразные маринады. В их состав входят любые специи, майонез, соевый соус, белое и красное вино, мед, пиво, кетчуп или томатная паста и пр.
Готовятся куриные бедрышки в духовке совсем недолго, и сразу же после запекания их можно подавать к столу. Вкусным получится не только само мясо, но также румяная кожица и подлива, оставшаяся на противне. Домашние будут в восторге!
Куриные бедра с картофелем – это весьма популярная идея для семейного ужина. Блюдо получается сытным, вкусным, кроме того, можно приготовить сразу много порций, так что хватит даже на большую семью. Чтобы картофель не был пересушен, после добавления бедрышек нужно смазать сметаной все места, где он выступает из-под мяса. Сыр рекомендуется добавлять в конце, чтобы он не стал слишком твердым.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер;
- 2 ст. л. сметаны;
- 12 картофелин;
- 3 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промыть и выложить в глубокую тарелочку.
- Добавить к курице сметану, кориандр, соль, перец и любые приправы на свое усмотрение.
- Измельчить 1 зубчик чеснока и также положить его в маринад, перемешать бедрышки.
- Оставить курицу мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов.
- Очистить картофель и нарезать его тонкими пластинками.
- Лук также почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
- На смазанный масло противень выложить половину репчатого лука, следующим слоем – весь картофель.
- Картошку посыпать специями и солью, добавить сверху оставшийся лук.
- Выложить на картофель с луком куриные бедрышки.
- Выпекать куриные бедра с картофелем 40 минут при 200 градусах.
- Посыпать блюдо оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, а также сыром и зеленью.
- Запекать бедрышки с сыром и картошкой в духовке еще 15 минут.
Куриные бедра в соевом соусе, приготовленные в духовке, можно сочетать с любым гарниром. Даже дополнения из простого овощного салат вполне достаточно для полноценного сбалансированного ужина. Мясо получится ароматным, сочным, корочка зажарится и приобретет золотистый оттенок. Горчицу следует выбирать на свое усмотрение, в зависимости от того, любите вы острые пикантные блюда или предпочитаете классический вкус. Мед нужно выбрать жидкий, полупрозрачный.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра;
- 1 ст. л. меда;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. карри;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать чеснок, выложить его в мисочку для маринада.
- Туда же вылить растительное масло и соевый соус, добавить карри, горчицу и корицу.
- Добавить мед, соль и перец по вкусу, хорошо все перемешать.
- Куриные бедра промыть и высушить полотенцем, натереть маринадом со всех сторон.
- Оставить мясо в холодильнике на 1 час, затем переложить на противень.
- Полить бедра оставшимся маринадом, запекать 45 минут при 180 градусах в заранее прогретой духовке.
Рукав позволит всему соку, который выделится из куриных бедер и овощей, сохраниться внутри блюда. Таким образом, мясо будет одновременно и жариться, и тушиться. В итоге получится очень нежная и ароматная курочка. При желании можно дополнить бедра более сытным гарниром или же подавать их исключительно с овощами. Их состав можно менять на свое усмотрение, добавив, к примеру, кабачок, морковь, горошек и пр.
Ингредиенты:
- 5 куриных бедер;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, помидор – небольшими дольками.
- Чеснок измельчить ножом, нарезать кубиками баклажан (можно не чистить, если овощ молодой).
- Баклажаны залить подсоленной водой на 15 минут, чтобы не горчили, затем промыть под проточной водой и обсушить.
- Куриные бедра тщательно промыть, натереть солью и перцем.
- Выложить курицу в глубокую мисочку и смешать с одной нарезанной луковицей, оставить так на полчаса.
- В рукав положить куриные бедра, вокруг и сверху разложить овощи.
- Запекать куриные бедра с овощами в рукаве в духовке 50 минут при 180 градусах.
Сочетать курицу с грибами можно практически в любых вариантах, но вкуснее всего эти два ингредиента получаются в духовке под фольгой. Подосиновики можно заменить и другими грибами, главное их предварительно довести до полуготовности. Вес этого продукта указан в свежем виде. При варке он существенно уменьшится. Вместе с картофелем это блюдо становится полноценным ужином, который идеально подходит для домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка;
- 3 картофелины;
- 400 г подосиновиков;
- 150 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить подосиновики до готовности, выложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь.
- Картофель нарезать пластинами средней толщины, перемешать с солью и черным перцем.
- Также посолить и поперчить промытые куриные бедрышки.
- Кубиками нарезать репчатый лук и натереть на терке твердый сыр.
- На сковороде нагреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета репчатый лук с грибами.
- Добавить к подосиновикам немного соли, перемешать.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на дно картофель.
- На картошку положить бедра, сверху – подосиновики с луком.
- Накрыть форму для выпечки фольгой и плотно подвернуть края.
- Выпекать куриные бедра с грибами и картофелем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
- Фольгу с формы снять, посыпать все тертым твердым сыром.
- Вернуть блюдо в духовку еще на 10 минут при той же температуре или же запечь 5 минут в режиме «Гриль».
Теперь вы знаете, как приготовить куриные бедра, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриные бедра в духовке с первого раза получатся вкусными и сочными даже у начинающей хозяйки. При этом они впишутся даже в скромный бюджет и подойдут и для детского, и для взрослого меню. Если же воспользоваться следующими советами, как приготовить куриные бедра в духовке, то блюдо превзойдет все ожидания:
- Чтобы кожица на бедрышках была красивого золотистого цвета, добавьте в маринад приправу карри или куркуму;
- При желании, перед тем как запекать куриные бедра в духовке, можно извлечь из них косточки. Тогда бедра можно будет отбить молоточком, и получится очень нежное мясо;
- Многие диетологи рекомендуют удалить кожицу с куриных бедер перед запеканием в духовке, ведь в этой части содержится много жира. Без нее калорийность блюда не превысит 130 калорий. Впрочем, если вы не придерживаетесь строгой диеты, то лучше не лишать себя деликатеса в виде зажаренной шкурки;
- Можно смело экспериментировать с маринадом для куриных бедер, добавляя новые специи и соусы. Идеально подойдут готовые приправы для курицы, в которых уже содержатся все необходимые пряности в нужных пропорциях.
По материалам 101eda.ru
Как же иногда хочется на ужин что-то действительно сытное и быстрое, особенно после трудного дня. Почему бы не запечь куриные бедрышки? Это можно сделать сразу с гарниром и даже овощами. Аромат при запекании вмиг соберет всю семью за столом.
Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке:
- Взять противень и в него влить немного масла, распределить его по поверхности. Можно сделать это на бумаге;
- Почистить картофель от кожуры и разрезать каждый корнеплод на четыре части;
- Распределить ломтики по противню в один слой и слегка присолить;
- Бедра хорошенько промыть, убрать влагу, срезать все лишнее, например, остатки припаленной кожи;
- По линии сустава поделить каждое бедро на две части;
- Обвалять в специях кусочки мяса. Можно использовать паприку, различные виды перцев, сушеные томаты и др.;
- Положить мясо поверх картофеля в разных местах противня;
- Отправить в духовку при 200 по Цельсию;
- Запекать около пятидесяти минут, воды при этом не доливать. Подавать со свежей зеленью.
- 12 картофелин;
- 260 г сыра;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 кг куриных бедер;
- 3 зубца чеснока;
- 3 г кориандра молотого;
- 80 мл сметаны;
- зелень и специи.
- Мясо следует промыть, после чего всю влагу убрать салфетками и положить бедра в миску;
- Добавить сюда приправы для мяса и обязательно черный перец, одну рубленую дольку чеснока;
- Далее положить еще часть сметаны и перемешать. Присыпать кориандр, снова помешать, дать настояться;
- Снять с картофелин кожуру, помыть их, порезать на тонкие кружочки или небольшие кусочки;
- Сыр крупно натереть;
- Зелень вымыть и нашинковать мелко;
- Помидоры помыть, плодоножки их вырезать, сами плоды порезать на дольки;
- Освободить луковицы и мелко их порубить;
- На дно формы для выпекания, что смазана кусочком масла, выложить половину лука;
- Затем выложить весь картофель;
- Посолить и поперчить, а затем снова выложить лук и смазать все остатками сметаны;
- Сверху выложить кусочки мяса и присыпать их помидорами;
- Накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 по Цельсию на полчаса;
- Затем снять фольгу, запекать еще двадцать минут;
- За десять минут до готовности присыпать тертым сыром по всей поверхности, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень. Дать допечься окончательно и сразу подавать.
- Хорошо вымыть бедра, срезать лишние части, проверить на наличие «пней» от перьев, затем всю воду убрать салфетками;
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, разрезать их на две-три части;
- Сделать в бедрах несколько проколов ножом и в получившиеся дырочки вставить по кусочку чеснока;
- Натереть мясо любимыми специями и обязательно солью;
- Очищенную луковицу следует нарезать крупными кольцами, их нужно сохранить целыми, не разбирать на слои;
- С картофеля счистить кожуру, после чего вымыть его и нарезать брусочками или крупной соломкой, всю влагу убрать;
- Сыр натереть длинными полосками. Если это моцарелла, ее нужно нарезать кружочками;
- Лист фольги нарезать на среднего размера прямоугольники;
- На каждый листочек выложить на край сначала пару колец лука, затем картофель и немного соли;
- Далее положить бедро и присыпать его сыром;
- Закрыть продукты вторым свободным кусочком фольги, края завернуть, положить готовые конверты на противень;
- Запекать не более часа при 190 по Цельсию, затем развернуть или подавать прямо в фольге.
Торт Черепаха: рецепт классический есть в публикации нашего сайта.
О том, как варить кукурузную кашу на воде правильно, читайте в этой статье.
Тут есть рецепты вкусных начинок для пиццы.
- 15 г паприки;
- 1 кг молодого картофеля;
- 8 бедер куриных;
- 4 зубца чеснока;
- 45 мл масла;
- 5 г прованских трав.
- Промыть мясо и хорошенько его обсушить;
- Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню в небольшую пиалу;
- Сюда же всыпать паприку, добавить немного соли, масло, перец, все перемешать;
- Данной пастой необходимо натереть курицу и отправить ее мариноваться на час в холодильник;
- Взять молодой картофель небольшого размера и хорошо его помыть, после чего вместе с кожурой разрезать на две части;
- Переложить кусочки корнеплода в форму с небольшим количеством масла, присыпать прованскими травами и солью;
- Сверху выложить промаринованные бедра;
- Запекать примерно пятьдесят минут, установив средний огонь. В процессе приготовления несколько раз перевернуть бедра, чтобы они равномерно пропекались.
- Крупные картошки следует освободить от кожуры, промыть и нарезать широкими кольцами. Уложить их в качестве первого слоя в огнеупорную форму. Приправить, посолить;
- Вымыть мясо, удалить все лишние части, положить бедра сверху на картофель. Сверху тоже дополнительно посолить и добавить любимые специи;
- Лесные грибы, собранные самостоятельно, следует отварить. Подойдут любые, но лучше – благородные: белый гриб, подосиновик, подберезовик и др.;
- Для этого их нужно почистить, промыть, отправить вариться минут на пятнадцать, затем слить на дуршлаг;
- Покупные шампиньоны в такой обработке не нуждаются. Они сразу переходят на следующий этап;
- На небольшом кусочке сливочного масла следует обжарить грибы в сковороде, огонь должен быть средний;
- К грибам добавить мелко нашинкованный лук, он должен стать золотым. Обязательно посолить;
- Обжаренные грибы выложить ровным слоем на остальные ингредиенты в форму и все накрыть одним листом фольги;
- Запекать минут сорок при 200 по Цельсию, затем вытащить и снять фольгу;
- Натереть кусочек сыра по всей поверхности грибов и отправить в духовку блюдо еще на десять минут, повторно накрывать фольгой не нужно. Если использовать функцию гриль, то достаточно и пяти минут. Затем подавать.
Для более насыщенного вкуса можно заранее поставить мариноваться мясо. Маринад подойдет любой: винный, на специях, в луке, соевом соусе и т.д. Оставлять в холодильнике на пару часов, а лучше – на ночь. Накрыть пленкой пищевой.
Для придания корочки используется не только сыр. Можно просто взять немного майонеза или любое растительное масло, подходящее для высоких температур. К примеру, арахисовое или кукурузное. Достаточно просто смазать кисточкой продукты перед запеканием. Также корочку образуют мед и горчица.
Яркий цвет картофелю придаст куркума, она же поспособствует золотистому виду мяса. Что касается паприки, она добавляется в блюдо для характерного оранжевого оттенка и ее вкус чувствуется гораздо сильнее. Из специй стоит использовать тмин, розмарин, майоран.
Запечь куриные бедра с картошкой – дело простое, а пахнет костром и летними пикниками. Их удобно даже брать с собой в герметичных контейнерах, насыщая организм на целый день. Попробуйте подавать эту вкуснятину с чесночным соусом – это потрясающе!
Еще один рецепт вкусных куриных бедрышек с картошкой в духовке есть в следующем видео.
По материалам nektarin.su
Чтобы не тратить время на отдельное приготовление мяса и гарнира, можно сделать общее вкусное сытное блюдо. Например, просто запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Особенно нежной тушка получается после предварительного маринования.
Состав продуктов: 730 г куриных бедрышек, кило картошки, 120 г жирного майонеза, половина пучка свежей зелени, крупная соль, смесь любых ароматных трав.
- Картошка чистится, вместе с мясом она хорошо промывается водой и подсушивается салфетками из бумаги.
- Для соуса майонез смешивается с измельченной зеленью, солью, ароматными травками.
- Картошка крупно режется, к кусочкам овоща выкладывается треть майонезной смеси. Далее овощной компонент помещается в подготовленную форму для запекания.
- Если бедра очень крупные, их стоит разрубить на 2 части. Мясо смазывается солью, после чего покрывается оставшимся соусом и выкладывается поверх картошки. Это защитит овощ от сухости в процессе запекания.
Готовится блюдо чуть менее часа в хорошо разогретом духовом шкафу.
Состав продуктов: 3 средних картофелины, 3 куриных бедра, 3-4 чесночных зубчика, 70-80 г полутвердого или твердого сыра, луковица, соль, специи.
- Мясные кусочки хорошо моются, с них срезается лишняя кожица. Полностью снимать ее не нужно, иначе кусочки могут получиться суховатыми.
- Чеснок освобождается от шелухи, делится на 2-3 части. Его кусочками нужно нашпиговать курятину. Для этого в мясе делается несколько неглубоких проколов ножом.
- Бедра щедро натираются солью и выбранными специями. Можно взять специальные смеси для куриного мяса.
- Луковица очищается и нарезается крупными кольцами. Они должны сохраниться целыми. Разбирать овощ на слои не следует.
- С картошки снимается кожура, после чего овощи моются и режутся крупной соломкой. С компонента влажными салфетками нужно убрать всю лишнюю влагу.
- Сыр режется тонкими длинными полосками.
- Подготовленные ингредиенты будут заворачиваться в небольшие кусочки фольги. В каждую заготовку выкладывается по несколько колец лука, затем горсть присоленной картофельной соломки. Сверху располагается бедро, которое покрывается ломтиками сыра.
- Продукты заворачиваются свободными краями фольги.
- Получившиеся конверты выкладываются на противень.
Запекается в духовом шкафу при 190-200 градусах. Подается блюдо к столу горячим прямо в развернутой фольге.
Состав продуктов: 5 крупных куриных бедер, 8-9 картофелин, репчатая луковица, большая морковь, майонез или сметана по вкусу, смесь специй для курятины, крупная соль.
- Курятина промывается, подсушивается, натирается солью и специальной приправой, смешанной с майонезом или сметаной. В таком виде бедра оставляются мариноваться в прохладе на пару часов, после чего раскладываются на противне в разных местах.
- Приблизительно через 17-20 минут запекания мяса вокруг курицы выкладывается нарезанная кружочками картошка. Ее нужно по вкусу поперчить. Температура в духовке повышается со 180-190 до 200-210 градусов.
- Сверху кусочки картошки посыпаются крупно тертой морковкой и кубиками лука.
Осталось готовить запеченные куриные бедра еще полчаса. Примерно через 15 минут содержимое противня перемешивается и поворачивается на другую сторону.
Состав продуктов: 4-6 куриных бедер, крупная соль, свежий томат, любимые ароматные травы, 7-8 средних картофелин, несколько веточек свежей петрушки, 3-4 дольки лимона.
- Бедра моются, подсушиваются, с них снимается кожица. Далее мясо перекладывается в глубокую миску, натирается приправами и крупной солью. На некоторое время курятина оставляется в сторону, чтобы она немного замариновалась в специях.
- Картофель чистится и крупно режется. Если овощи мелкие, можно просто снять с них кожицу и использовать целиком. К картошке также добавляется соль, приправы.
- На дно рукава выкладывается подготовленное мясо, сверху распределяется картошка.
- Осталось добавить в пакет веточки петрушки, крупные кружочки томата и дольки цитрусового. Рукав плотно завязывается с двух сторон и в нескольких местах в верхней части прокалывается. Это нужно для того, чтобы пар из пакета выходил, а ароматный сок оставался внутри.
Запекается блюдо при средней температуре около часа. Разрезать рукав нужно осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
Состав продуктов: 820 г куриных бедер, 230 г полутвердого сыра, 70-80 г майонеза, половина крупной луковицы, соль, кило картошки, сладкая молотая паприка.
- Чтобы замариновать курицу, ее нужно покрыть слоем майонеза, смешанным с солью, паприкой и полуколечками тонко нарезанного лука. Продукты будут настаиваться в прохладе около часа.
- В форму выкладывается лук из маринада, а на него — тонкие кружочки очищенной картошки. Сверху выливается соус от курицы.
- Осталось расположить на картофеле бедра.
Запекается в духовке до появления румяной корочки. В качестве добавки размещается зеленый горошек.
Состав продуктов: 4 бедра курицы, 2 большие ложки приправы для птицы, крупная соль, 620 г картошки, полный стакан нежирного кефира, половина головки чеснока, большая луковица, пара капель столового уксуса, 2-3 помидора.
- Кефир выливается в миску, к нему добавляется уксус и немного теплой воды. Сюда же отправляется очищенный и мелко нарезанный чеснок, а также половинка измельченного лука. Осталось добавить приправы, и хорошо перемешать ингредиенты.
- В получившейся густой массе пару часов маринуются бедра.
- Картошка крупно режется и выкладывается в форму, застеленную промасленной фольгой.
- Сверху раскладываются бедра вместе с частью маринада. Сюда же отправляются лук и чеснок из соуса.
- Осталось распределить по поверхности продуктов мелкие кусочки свежего томата.
Запекается 45-50 минут в хорошо разогретой духовке.
Состав продуктов: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 270 г отварных лесных грибов, 170 г сыра, луковица, поваренная соль, смесь перцев.
- Картошка моется, режется тонкими слайсами, присыпается солью, перцем и выкладывается на дно огнеупорного блюда.
- Сверху распределяются бедра, натертые солью.
- Далее раскладываются заранее обжаренные на сливочном масле грибы с мелкими кубиками лука. Масса по вкусу присаливается.
- Емкость покрывается фольгой.
Блюдо запекается 40-45 минут при 200-210 градусов.
Состав продуктов: 130 г жирного майонеза, 5-6 куриных бедер, 6 средних картофелин, 3-4 чесночных зубка, крупная соль, смесь перцев.
- Очищенный вымытый картофель режется тонкими кружочками. Они выкладываются на противень, посыпаются солью, смесью перцев.
- Бедра моются, подсушиваются, солятся и перчатся.
- Майонез соединяется с раздавленным чесноком.
- Поверх картошки выкладываются бедра. Ингредиенты покрываются чесночным соусом.
- Запекается в духовке при температуре 200-210 градусов.
Подается горячим со свежими или маринованными овощами. Оформляется зеленью.
По материалам attuale.ru