Морковь по-корейски можно сделать разными способами, существует множество рецептов приготовления. Они отличаются составом специй, пропорциями ингредиентов, способом обработки масла. Если есть желание, можно пробовать разные рецепты и выбрать для себя самый оптимальный, потому что вкусы у всех разные. Я в этой статье напишу рецепт корейской морковки в домашних условиях, который нравится моей семье больше всего.
Кстати, количество специй и уксуса можно менять по своему вкусу. Попробуйте готовый салат и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Всегда лучше сначала положить меньше, а потом довести до вкуса.
Это интересно! В Корее нет такого салата, который у нас называется корейской морковкой. Этот рецепт придумали в СССР. На рынках такую морковку продавали корейцы, поэтому она и получила такое название. Считается, что в морковь по-корейски обязательно нужно класть кориандр. В магазинных вариантах в составе всегда есть глютамат натрия (усилитель вкуса). Он считается вредной для здоровья добавкой.
Рецепт маринованной капусты со свеклой уже есть на моем блоге. Обязательно ознакомьтесь. Также читайте рецепт квашеной капусты.
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- сахар — 1,5 — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 100 мл
- уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)
Способ приготовления удачной корейской моркови.
1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейской морковки. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.
Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Морковь трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.
2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разная морковка имеет разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И посолите морковь.
3. Руками очень аккуратно, не переминая, перемешайте морковь с сахаром и солью. Делайте это таким образом, как-будто пересыпаете морковь. Если морковку подавить, она будет не сочная. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся, то есть на морковке не будет видно их кристаллов.
4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.
Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Острого перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую морковь хотите получить.
Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.
5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.
6. Теперь морковку нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите масло по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.
7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.
Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите морковку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.
В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.
Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, морковь не пересыпается несколько раз.
Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на морковь горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.
Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.
Такой вариант приготовления корейской морковки тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!
Пишите в комментариях, как Вы готовите морковь по-корейски. И заходите почаще в гости на мой блог, здесь много интересного!
По материалам russkajakrasota.ru
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления этой простой и универсальной закуски. Кто-то старается по максимум придерживаться оригинального рецепта, но в таком случае список ингредиентов и способ приготовления немного изменится – растительное масло не просто раскаливают, а пассируют в нём лук, добавляют и поджаренный кунжут, и соевый соус, и глютаминат натрия. Последний ингредиент, несомненно, делает морковь изумительно вкусной, но сводит на нет всю пользу закуски.
Когда возникают сомнения по поводу того или иного составляющего в блюде — опытная хозяйка заменит его на более подходящий, по своему вкусу и понимаю. Вот также и с корейской морковкой, перепробовав несколько разных рецептов — определили несколько самых любимых, и теперь делаем морковь по-корейски постоянно.
Самое важное при приготовлении это использование сочной и яркой оранжевой моркови, для маринада выбирайте нерафинированное масло, свежий чеснок и натуральные специи.
Предлагаем несколько простых рецептов в домашних условиях.
Первый рецепт опробован многими читателями и внизу оставлены комментарии, преимущественно относящиеся к нему. Морковь получается сочной, такой как продается на базаре у корейских тетушек. Также, вы можете сделать ее более нежной со сладко-пикантным вкусом, используя яблочный уксус по второму рецепту. Классический вариант с репчатым луком и кориандром представлен в третьем рецепте. В четвертом рецепте приготовим корейскую морковь с соевым соусом.
Все наши рецепты включают уксус – обычный столовый или яблочный, если вы хотите приготовить морковь без уксуса, то воспользуйтесь вот этим рецептом, в нем вместо уксуса в маринаде используется лимон.
- Морковь свежая – 500 грамм
- Уксус – 2 столовых ложки
- Масло растительное – 50 миллилитров
- Сахар – 1,5 столовых ложки
- Соль – 0,5 чайных ложки
- Перец чёрный – 0,5 чайных ложки
- Кориандр – 1/3 чайных ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Корейская морковь в домашних условиях – не только вкуснейшая и ароматнейшая закуска, но ещё и очень полезная. О пользе моркови знает каждый, но вот мало кому известно, что корейская морковка улучшает пищеварение, за счёт того, что это блюдо достаточно острое. Также регулярное употребление этой закуски укрепляет стенки сосудов. Ну и ещё немаловажный фактор, это то, что данный продукт очень малокалориен, всего 113 килокалорий на 100 грамм. Время на приготовление моркови по-корейски – 30 минут.
Свежую морковь моем, чистим, нарезаем на специальной тёрке длинными полосками. Можно использовать обычную тёрку, но в таком случае стараться делать полоски подлиней. При выборе моркови следует останавливаться на корнеплодах среднего размера, именно они самые сочные, и содержат больше всего полезных веществ.
Солим морковь, добавляем сахар.
Хорошо мнём руками, чтобы морковь пустила сок.
Кладём перец, кориандр, льём уксус (можно использовать яблочный или винный уксус, или самый обычный 6%). Кориандр можно брать в зёрнах (в таком случай измельчить его в ступке или в мельничке — он намного ароматнее молотого) или молотый.
В тарелке с морковью делаем углубление по центру. Чеснок очищаем от шелухи, давим прессом, выкладываем в углубление.
Растительное масло наливаем в чашку, раскаляем в СВЧ, и аккуратно выливаем сверху на чеснок, тщательно перемешиваем. Масло можно использовать любое — подсолнечное, или кунжутное, или кукурузное. На вкусе моркови по-корейски это никак не отразится, разве что от кунжутного масла добавится лёгкий ореховый привкус.
Накрываем прессом, и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Морковь по-корейски готова, она получилась сочная, хрустящая, в меру острая и очень ароматная. Если вы поклонник пикантных блюд, то морковь по-корейски — это то, что нужно! Эта морковь может быть компонентом салатов, например, салат с грибами и курицей, мимоза. Конечно, всегда можно купить готовую корейскую морковку в магазине или на рынке, но те, кто делают её сами — согласятся непременно, что морковь корейская морковь, приготовленная в домашних условиях несравненно вкуснее, чем покупная!
На заметку:
Немаловажно правильно нарезать морковь,
На обычной терке вы не получите правильную морковь, она не только будет отличаться внешне, но и вкусом тоже будет немного другая. Морковь на обычной терке получается более мелкой и короткой, а нам нужна тонкая соломка. Поэтому обязательно используйте подходящие кухонные девайсы.
Можно использовать специальный нож.
Но для меня удобнее использовать специальную терку, они бывают как деревянные, так и пластиковые.
Универсальный вариант, легко получить тонкую соломку одинакового размера.
Также в продаже есть необычные овощерезки, которые нарезают морковь по спирали.
Интересный вариант, но для тонкой моркови не подойдет.
Не все любят острые блюда, а этот вариант получается со сладковатым оттенком. Такую закуску-салат очень часто готовят к празднику, пикнику, домашнему обеду или ужину. Морковка входит в состав разных блюд, например, хот-догов, рулетов из лавашей, корейских салатов и не только. Ингредиенты, указанные в рецепте, гармонично подобраны и дополняют вкус моркови. По желанию, если вы все-таки хотите получить острый результат, добавьте черный молотый перец, больше чеснока, жгучий красный перец или чили. Конечно, легче пойти в магазин или на рынок и купить уже готовый салат, но все-таки домашняя закуска намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт. (300 г);
- Чеснок 2 зубка;
- Яблочный уксус 2 ст.л.;
- Мед 0,5 ст.л.;
- Соль 0,75 ч.л.;
- Хмели-сунели 0,5 ч.л.;
- Молотый кориандр 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное 3 ст.л.;
- Семена кунжута 1 ст.л.;
Нам понадобятся обжаренные семена кунжута. Для этого отправьте сковороду на огонь и хорошо раскалите её. Смазывать маслом не нужно. На сухую горячую сковородку насыпьте семена. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, до золотистости. Сразу, как кунжут обжарится, пересыпьте его в другую посуду и оставьте остывать.
Теперь, самое время, подготовить морковку. Покупайте сочную, самую свежую и вкусную морковку. Промойте её, используя щеточку. Удалите кожуру. Возьмите специальную терку и протрите корнеплод. Должна получиться длинная и тоненькая соломка. Сложите её в глубокую миску. Вес двух морковок, примерно, 300-350 г.
Насыпьте соль. Перемешайте её с морковной соломкой, слегка, прижимая её руками, чтобы она стала более мягкой.
Чесночок очистите от шелухи. Измельчите на мелкой терке или через чеснокодавку. Добавьте к морковке. Перемешайте до равномерного распределения чесночной кашицы по всей морковке.
Добавьте мед, хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешайте. Количество меда и используемых пряностей, регулируйте по своему вкусу.
Растительное масло налейте в сковороду. Отправьте на сильный огонь. Подержите до сильного разогрева. Горячее масло добавьте к моркови и сразу же перемешайте.
Посыпьте обжаренным кунжутом. Корейскую морковь, по данному рецепту, можно кушать после приготовления, если вы любите хрустящие овощи.
А чтобы морковка стала более мягкой и насытилась ароматом и вкусом специй, дайте ей промариноваться несколько часов в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!
Можно, конечно, пойти в ближайший супермаркет и купить уже готовую закуску, но морковь по-корейски с кориандром, приготовленная в домашних условиях очень отличается от магазинной. Домашняя морковка более ароматная, насыщенная специями, сочная и готовится довольно просто, и конечный результат не заставит долго ждать. Морковь, приготовленная по данному рецепту можно кушать сразу после приготовления. А для более насыщенного вкуса лучше подержать в прохладном месте 1-2 часа. Хранится такая закуска около недели в холодильнике, лучше всего, в стеклянном контейнере с крышкой.
Ингредиенты:
- Морковь 1 кг;
- Аджика сухая 1 ч.л.;
- Паприка молотая 1 ч.л.;
- Кориандр семена 1 ст.л.;
- Перец черный горошек 1 ч.л.;
- Чеснок 8 зубчиков;
- Сахар 2 ч.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Уксус столовый 9% — 3-4 ст.л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное 80 мл.
Приготовление
Для корейки понадобится сочная и вкусная морковь хорошего качества. Лучше, чтобы поверхность корнеплода была ровной и гладкой, это облегчит её измельчение. Предварительно, опустите в мойку и промойте, используя мочалку от грязи и пыли. Обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Для измельчения используйте терку или нож для корейской моркови. Переложите соломку в удобную большую емкость.
Количество чеснока, как впрочем, и остальных специй, можете изменять на свое усмотрение.
В данном рецепте чеснока очень много, морковь получается с очень пикантным вкусом. Очистите зубки и пропустите через пресс, мясорубку или натрите на средней терке. Добавьте измельченный чеснок к морковке. Насыпьте соль и сахар. Налейте столовый уксус или яблочный. Можно использовать сок лимона. Перемешайте руками, слегка придавливая морковную соломку.
Насыпьте молотую паприку сладкую и сухую аджику. Перемешайте до равномерного распределения пряностей. Сухая аджика очень острая, так что её количество регулируйте на свой вкус. Вместо нее можно добавить пару колечек красного жгучего перца.
Семена кориандра и черный горошек нужно слегка измельчить. Для этого подойдет ступка или кофемолка. Семена насыпьте в ступку и разотрите их до крупных кусочков. Насыпьте их к морковной массе и перемешайте.
Очистите луковицу, нарежьте полукольцами. Хорошо разогрейте растительное масло без запаха в сковороде. Добавьте лук и обжарьте до золотистости. Таким образом, масло ароматизируется и станет более ароматным, после того как морковь промаринуется ее вкус станет ярким, а сама закуска сочной.
Налейте горячее масло к морковке, при этом используйте шумовку или дуршлаг, чтобы обжаренный лук не попал к основной массе. Перемешайте. Отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Домашняя морковь по-корейски с кориандром готова. Приятного аппетита!
Предлагаем вам еще один рецепт корейской моркови – это морковь по-корейски с соевым соусом. Закуска получается очень аппетитной и острой, подойдет к любому празднику. Из нее можно готовить салаты, использовать в рулеты из лаваша и делать другие закуски.
Количество ингредиентов, добавляющих остроту готовому блюду, можно регулировать на свое усмотрение. В данном рецепте – это чеснок, сухая аджика, черный молотый перец и уксус. Их количество регулируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если на вашей кухне нет яблочного уксуса, то используйте столовый 9 %. Закуска из моркови по данной рецептуре готовится очень просто и быстро. Морковку можно употреблять сразу после приготовления. Конечно, если её дольше промариновать в прохладном месте, её вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Морковь 1,3 кг;
- Чеснок 5-8 зубков;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 2,5 ч.л.;
- Уксус яблочный 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное 80 мл;
- Соевый соус 3 ст.л.;
- Аджика сухая 1 ч.л.;
- Паприка молотая 1 ч.л.;
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели 0,5 ч.л.;
- Кориандр молотый 1,5 ч.л.
Приготовление
С чего начать приготовление? Предлагаю подобрать сочную и вкусную морковку хорошего качества. Вялые корнеплоды не используйте, так как это повлияет на конечный результат. Отправьте овощи в мойку и хорошенько, используя мочалку, промойте под проточной теплой водой. Снимите кожуру овощечисткой. Для измельчения используем специальную терку.
К тертой морковке насыпьте сахарный песок и соль. Руками хорошо перемешайте, перетирая морковную соломку с солью и сахаром, чтобы она стала мягкой и сочной.
Очистите чеснок. Его количество регулируйте на свой вкус. Измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Измельченный чесночок добавьте к остальным ингредиентам и хорошенько перемешайте.
К пряной морковке насыпьте молотый черный перец, кориандр, аджику сухую, хмели-сунели, сладкую паприку. Еще раз перемешайте морковь со всеми специями. Вместо молотого кориандра можно использовать в семенах, только их нужно размолоть в мельнице. Специи в этом случае более ароматные.
Налейте соевый соус, подсолнечное масло и яблочный уксус. Перемешайте морковь с этим маринадом. На данном шаге, после добавления всех ингредиентов, попробуйте морковь на вкус, и если понадобится, отрегулируйте, добавляя ту или иную пряность. Переложите в подходящий контейнер с крышкой и отправьте в прохладное место на несколько часов.
Вкусная домашняя морковь по-корейски с соевым соусом готова. Приятного аппетита!
По материалам vkys.info
Странно, что на страницах «Волшебной Еды» до сих пор нет моркови по-корейски! Популярный рецепт, тем более перед праздниками, стоит вкусно приготовить, подробно сфотографировать и тщательно описать, а потом аккуратно выложить для общей пользы. Что мы с удовольствием и делаем.
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
- Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
- Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
- Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
- Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
- На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
- морковь — 500 г
- 9% уксус — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- репчатый лук крупный — 2 шт.
- кориандр в зернах — 1 ч. л. с горкой
- молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
- чеснок — 3-4 зуб.
Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
В миску к тертой морковке я добавила сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
По материалам volshebnaya-eda.ru