Хворост многим знаком еще с детства. Тонкое хрустящее тесто, которое после приготовления просто тает во рту. А если еще готовый хворост присыпать сахаром или сахарной пудрой, так это станет просто изумительным десертом, который больше всего полюбится детям.
Так, как же приготовить домашний хворост? Специально для тех, кто не знает или подзабыл рецепты, мы предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления этого вкусного хрустящего угощения.
Как нужно готовить хворост тонкий хрустящий на водке:
- В емкость выкладываем яйца, подсыпаем немного соли и интенсивно размешиваем до состояния пены;
- Далее добавляем водку. Спиртной напиток придает хворосту хрупкость и хрустящий вкус;
- Снова яичную смесь размешиваем;
- Затем начинаем медленно всыпать муку, будет нужно около 380 грамм. Остальная часть муки потребуется для подсыпания;
- Приступаем к замешиванию теста. Оно должно получиться почти таким же, как и на домашнюю лапшу, только немного прилипать к рукам;
- Убираем в пакет и помещаем в прохладное место на 30 минут;
- Далее охлажденную основу нужно поделить на 4 порции;
- Одну часть оставляем, другие снова помещаем в пакет, потому что на открытом воздухе тесто начинает быстро подсыхать;
- Из одной части следует прокатать пласт, он должен быть максимально тонким. Именно от тонкости зависит вкус и вид будущего хвороста;
- После этого пласт разрезаем на небольшие кусочки. Его можно нарезать на полоски или на небольшие кусочки, сделать в центре отверстие и вывернуть через разрез один край;
- Таким же образом раскатываем остальные части и нарезаем на кусочки;
- Далее помещаем на огонь глубокую емкость для жарки, наливаем в нее много масла и оставляем прогреваться;
- В горячее масло выкладываем кусочки теста и оставляем жариться;
- Готовый хворост должен подрумяниться;
- Лучше всего выложить на бумажную основу, чтобы впиталось лишнее масло;
- Раскладываем на тарелке, сверху сыплем немного сахарной пудры и подаем на стол.
Готовить будем из следующих компонентов:
- мука – 800 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- вода – стакан;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для обсыпания;
- растительное масло для зажарки.
Готовить будем в течение 1-1,5 часа, калорийность – 295 ккал.
- В чашку кладем яйца, подсыпаем соль и все взбиваем венчиком до растворения соли;
- Затем вливаем воду и размешиваем до однородности;
- Муку следует просеять пару раз;
- Вводим муку в жидкую смесь и начинаем замешивать тесто;
- Готовое тесто должно получиться крутым, оно должно немного прилипать к рукам;
- После этого формируем из него шар, накрываем полотенцем и убираем в прохладное место на 20 минут;
- Затем разделяем его на несколько частей;
- Раскатываем из каждой части тонкий пласт и разрезаем на небольшие кусочки;
- В каждом кусочке делаем разрез в центре и выворачиваем один край через центр;
- На огонь ставим емкость, наливаем масло и разогреваем;
- Выкладываем хворост в горячее масло и готовим до золотистого цвета. Все кусочки должны полностью плавать в масле;
- Далее выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло;
- Готовый хворост выкладываем на тарелку и обсыпаем сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить обалденный банановый кекс в мультиварке по нашему рецепту. В статье вы также найдете рецепты апельсинового, шоколадного других обалденных десертов.
Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусной маринованной скумбрии, которая получится очень нежной и пряной. Попробуйте!
Готовить будем из следующих продуктов:
- полкилограмма муки;
- 3 яйца;
- 3 большие ложки молока;
- сахарная пудра;
- соль – ½ маленькой ложки;
- растительное масло.
Делается все примерно полтора часа, калорийность – 312 ккал.
- В чашку кладем яйца, вливаем молоко и хорошенько взбиваем;
- Далее добавляем соль, все протираем пока не раствориться соль;
- Муку следует хорошенько просеять несколько раз, чтобы она стала пышной;
- Высыпаем муку в яичную смесь;
- Месим тесто. Основа должна быть упругой, но при этом немного прилипать к рукам;
- Формируем из основы шарик, убираем в прохладное место на 60 минут;
- Затем вытаскиваем ее, нарезаем на несколько порций;
- Каждую часть раскатываем тонким пластом, он должен быть очень тонкий до полупрозрачности;
- Каждый пласт нарезаем на ромбики;
- В центре каждого ромбика делаем разрез, один край просовываем в отверстие в центре и немного выворачиваем;
- Глубокую емкость для жарки ставим на огонь, подливаем растительное масло и разогреваем;
- В горячее масло опускаем хворост и обжариваем до румяного цвета;
- Помещаем хворост на бумажную основу, чтобы с них стекло все лишнее масло после жарки;
- После этого раскладываем на плоском блюде, присыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты для готовки:
- полкило муки;
- яйца – 3 штуки;
- 100 мл кефира;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло;
- 1 большая ложка сметаны.
Приготовление займет около 1 часа, калорийность – 310 ккал.
Подробное приготовление тонкого хрустящего хвороста на кефире:
- Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку;
- Подсыпаем к яйцам соль и интенсивно размешиваем до полного растворения крупинок соли;
- Далее наливаем кефир и снова размешиваем до равномерности;
- Выкладываем сметану и снов все смешиваем энергично венчиком до однородного смешивания всех ингредиентов;
- Муку следует просеять и засыпать в миску с жидкой основой;
- После этого тесто можно подержать в холоде минут 20;
- Далее разделяем тесто на несколько частей;
- Из всех частей нужно раскатать тонкий пласт, катать нужно как можно тоньше от этого зависит будущий вкус и внешний вид хвороста;
- Поскольку в процесс раскатывания тесто будет прилипать к столу и рукам, лучше стол заранее присыпать мукой;
- Затем пласт нужно нарезать на небольшие прямоугольники, полоски или ромбики;
- В центре каждого кусочка делаем надрез, выворачиваем край кусочка через надрез, в итоге должны получиться завитки;
- В емкость для жарки наливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем будущий хворост в раскаленное масло и зажариваем со всех сторон до румяного цвета;
- Выкладываем хворост на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло;
- Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
- для жарки следует использовать много масла, хворост должен в нем плавать;
- не обязательно в тесто добавлять водку, она нужна для придания хруста. После добавления водки в основу, вкус алкоголя не будет ощущаться;
- для украшения можно использовать сахарную пудру, сахар, корицу, ванилин, какао-порошок.
Хрустящий хворост – это угощение, которое очень любят дети. Поэтому если вы не знаете, чем накормить вкусным своих детей, то хворост будет отличным вариантом для разнообразия детского меня. Но помимо детей его с удовольствием будут кушать и взрослые!
По материалам notefood.ru
Есть блюда, вызывающие определенный интерес у определенных людей. Человек может не любить печенье и выпечку, а от хвороста его не оттащишь! Вот, как приготовить хворост тонкий хрустящий без водки.
- Мука 2 Стакана
- Яйца 3 Штуки
- Молоко 3 Ст. ложки
- Сахарная пудра 3 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 300 Миллилитров
Разбиваем яйца в миску. У меня яйца очень крупные, поэтому, двух штук достаточно. Взбиваю яйца с молоком до появления пенки.
Просеиваю муку через сито. Насыпаю ее сразу в яично-молочную смесь. Замешиваю сначала вилкой, а затем — руками. Должен получиться мягкий упругий шарик теста.
Раскатываем тесто на обсыпанной мукой разделочной доске или прямо на столе. Толщина должна быть минимальная, ведь мы хотим получить тонкий и воздушный хворост. Нарезаем пласт теста на небольшие квадратики, а в середине каждого делаем прорезь.
Теперь берем квадратик и просовываем один краешек в прорезь. Так проделываем с каждым. После чего наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем на плите. Если у вас есть фритюрница, используйте ее. В раскаленное масло закладываем завернутые квадратики и обжариваем с двух сторон.
Хворост жарится быстро на сильном огне до золотистого цвета. Обжарив, перекладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стек жир. После этого, можно дополнительно положить его на салфетки. Обсыпаем остывший хворост сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Замечательный рецепт самого вкусного Хвороста от Дворниковой Анастасии, далее ей слово.
Хворост – один из многих рецептов, которые передаются во многих семьях от одного поколения хозяек к другому. Наша семья в этом случае не исключение.
Для меня хворост – это вкус детства, точно так же, как и для моей мамы, и мои дети с малых лет с огромным удовольствием едят это сладкое лакомство.
Приготовленный по данному рецепту хворост кажется мне идеальным. Он не становится каменным после остывания, и не напоминает булочки из сдобного теста, он получается очень воздушным и в меру хрустящим.
Для приготовления чуть более 20 штук хрустящего хвороста я беру:
— 2 куриных яйца;
— 2 ст. л. жирной сметаны;
— 2 ст. л. сахара-песка (можно положить и чуть больше, но тогда есть вероятность, что хворост при жарке будет быстро подгорать);
— 2 ст. л. крепкого алкоголя (подойдет водка, коньяк, виски), запах и крепость алкоголя при жарке пропадут, он сделает хворост пористым и воздушным;
— щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара;
— 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
— 4 ст. л. сахарной пудры;
— растительное масло без запаха, его необходимо налить в сковороду или сотейник столько, чтобы оно покрыло дно не менее, чем на 1 см.
соль — пол чайной ложки
Пошагово хворост я готовлю так:
В чашке взбиваю венчиком яйца, совсем немного, буквально 1-2 минуты, добавляю сметану, сахар, ванилин, спиртное, взбиваю все до однородности.
Просеиваю к получившейся массе муку и сначала ложкой, а потом руками вымешиваю тесто. Консистенция его очень похожа на пельменное тесто. Накрываю полотенцем чашку с тестом, даю постоять ему около 20 минут.
Следующим этапом тесто нужно тонко раскатать, это можно сделать просто скалкой на столе, присыпанном мукой, а можно раскатывать тесто между двумя слоями пергамента для выпечки, так оно не будет прилипать, и раскатается быстро и равномерно. Для удобства тесто можно поделить на две части.
Ножом разрезаю пласт на ромбы, посередине каждого ромба делаю надрез.
Две противоположные стороны каждого ромба выворачиваю через надрез сверху вниз
Выливаю масло в глубокую сковороду, очень хорошо его прогреваю, это важно. Выкладываю хворост партиями в разогретое масло и обжариваю с двух сторон до румяной корочки. Как правило, подливать масло при жарке не приходится, так как данное тесто практически не впитывает лишний жир.
Со сковороды обжаренный хворост кладу на салфетки, капельки масла с хвороста впитываются в них.
Когда весь хворост готов, посыпаю его обильно сахарной пудрой через небольшое сито.
Съедается нажаренная горка хвороста мгновенно, у нас в семье никогда ничего на тарелке не остается. Бывает, что я вижу другие рецепты хвороста, которые очень хвалят хозяйки, готовлю по ним, но до сих пор считаю свой любимый рецепт самым удачным. Надеюсь, что и вам понравится именно такой вариант приготовления.
Из теста на водке мне еще очень нравится чак-чак.
По материалам www.vseblyuda.ru