Меню Рубрики

Рецепт грибной суп из шампиньонов с перловкой

Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой – пошаговый рецепт с фото, как сварить в домашних условиях

Грибной суп с перловкой — вольная вариация на тему приготовления классического европейского блюда по-русски.

Чтобы сделать грибной суп еще более постным и полезным, мы добавим в него перловую крупу. Дело в том, что эта невзрачная, на первый взгляд, крупа содержит в себя огромное количество витаминов и минералов, белков, углеводов и даже растительных жиров. То есть практически перловку можно употреблять в чистом виде и пополнять запасы организма всеми необходимыми микроэлементами.

Пошаговый рецепт приготовления такого супа с фото можно найти ниже. Из него вы узнаете, как сварить диетический и сытный грибной суп с перловкой в домашних условиях. Чтобы разнообразить вкус блюда мы будем использовать несколько видов грибов: шампиньоны, вешенки, грузди, лисички. Вы также можете заменить этот список своими любимыми продуктами. Традиционно грибной суп варят с молоком или сметаной. Мы же будем варить его на воде, а сметану использовать в качестве соуса при подаче.


  • Шампиньоны
    (200 г)

  • Вешенки
    (200 г)

  • Груздь
    (200 г)

  • Перловая крупа (перловка)
    (1/2 ст.)

  • Картофель
    (4 шт.)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Рафинированное растительное масло
    (4 ст. л.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Паприка сушеная
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Заливаем кастрюлю водой и высыпаем в неё половину стакана перловки, ставим на огонь.

Грибы возьмем разных сортов: так будет сытнее и вкуснее. Очищаем и промываем их, высушиваем сухим полотенцем.

Практически готовую перловку пропускаем через сито, промываем под горячей водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем опять же горячей водой и доводим до кипения, по вкусу добавляем в кастрюлю несколько лавровых листов.

Подготовим пучок петрушки и стебли зеленого лука.

Все имеющиеся у нас грибы измельчаем в одну глубокую миску. Промываем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками средних размеров. Морковь промываем, очищаем и натираем на средней терке. Мелко шинкуем очищенную луковицу. Промываем зелень.

На сковороде с плотным дном разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.

Уменьшаем огонь, добавляем к луку морковь, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Жарим овощи в течение 10-15 минут.

Добавляем к перловке грибы, немного варим. Часть уже слегка сваренных грибов добавляем на сковороду и обжариваем вместе с луком и морковью в течение 10 минут. Добавляем в ингредиенты паприку и другие специи по вкусу.

Читайте так же:  Тушеные куриные бедра в сметане на сковороде

Смесь из сковороды перекладываем в кастрюлю с грибами и перловкой.

На филиальном этапе варки добавляем в кастрюлю мелко нашинкованную петрушку и зеленый лук.

Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой готов. Сервируем блюдо и подаем на стол со сметаной (для не постящихся) и чесночным хлебом.

По материалам xcook.info

Грибные супы – довольно популярное блюдо. С чем их только не готовят! Разнообразие рецептов и ингредиентов, с которыми готовят грибные супы, просто поражает. Каждый новый рецепт грибного супа, который, мне приходилось попробовать, всегда удивлял меня интересным вкусом, нежным ароматом, особой структурой. Сколько интересного я уже перепробовала, и этот рецепт грибного супа из шампиньонов и перловки не исключение. Я, конечно же, решила поделиться с вами этим отличным рецептом. На первый взгляд, рецепт очень прост и ничего особенного в нем нет, но я вас уверяю, суп очень вкусный и насыщенный. Стоит только попробовать его приготовить, и такой суп станет вашим любимым блюдом.

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов и перловки, вам потребуется:

масло оливковое – 4 ч. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок дольки – 2 шт.
тимьян сушеный – 1 ч. л.
специи – по вкусу
грибы свежие – 400 г
бульон овощной – 4 ст.
грибной бульон (или вода) – 4 ст.
крупа перловая – 0,5 ст.
мясо индейки – 450 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
шпинат – 1 уп.
сок лимонный – 2 ст. л.
сыр пармезан – 50 г

Как приготовить грибной суп из шампиньонов и перловки:

1. Лук и чеснок почистить, помыть, лук нарезать мелко, чеснок раздавить при помощи ножа и мелко нашинковать.
2. На плиту поставить кастрюлю для супа, желательно с толстым дном. Налить в кастрюлю 2 ч. л. оливкового масла, разогреть.
3. Грибы почистить, вымыть и нарезать на кусочки или пластинки.
4. В кастрюлю в разогретое масло всыпать лук, чеснок, тимьян, специи по вашему вкусу и обжаривать в течение 3-5 минут, чтобы лук приобрел слегка золотистый цвет.
5. К луку добавить грибы, обжарить и влить овощной бульон, грибной бульон и всыпать перловую крупу. Уменьшить огонь до среднего и варить около 30 минут, пока перловка не будет почти готова.
6. Поставить сковороду на плиту, влить оставшееся оливковое масло и разогреть. Помыть мясо индейки, обтереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками. Мясо индейки выложить в сковороду и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренное мясо индейки отправить в кастрюлю с супом, варить 20-30 минут, если требуется, добавить стакан кипяченой горячей воды.
7. Пока суп варится, помыть шпинат и нарезать. Если перловка готова, добавить шпинат и варить минут 7-10 минут, затем плиту выключить.
8. Натереть тем временем сыр пармезан на мелкой терке.
9. Разлить суп по тарелкам, полить немного лимонным соком и посыпать тертым пармезаном.

Читайте так же:  Салат из свежий капусты с уксусом как в столовой ложке

По материалам www.1001eda.com

Сегодня начинается Великий пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию еще один постный рецепт — грибной суп с перловкой. Его можно варить в любое время года, используя свежие или замороженные грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, маслята, польские или любые другие на Ваш выбор. Как и суп из репы с горошком, этот постный суп очень вкусен и прост в приготовлении, в чем Вы можете убедиться, приготовив его на обед.

Ингредиенты (для приготовления 2-2,5 л. супа):

  • 300 гр. свежих или замороженных грибов (шампиньоны, маслята, белые, польские)
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. перловой крупы
  • 1/2 луковицы
  • 2-2,5 л. воды
  • масло подсолнечное
  • соль
  • лавровый лист
  • сушеные травы (петрушка, укроп, базилик или майоран)
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек

Приготовление:

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим.
  2. Чистим и моем грибы и овощи (лук, картофель, морковь).
  3. Картофель режем небольшими кусочками.
  4. Через 20 мин. после закипания перловки добавляем его в кастрюлю.
  5. Грибы нарезаем средними кусочками. Если это шампиньоны, выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, слегка солим и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7 мин. Если Вы используете другие грибы, их лучше сначала предварительно отварить 10-15 мин. в подсоленной воде, а уже потом обжаривать.
  6. Нарезаем лук, трем на крупной терке морковь. Добавляем овощи к грибам, сначала обжарив их на отдельной стороне сковороды до золотистого цвета, а затем смешав их с грибами.
  7. Обжаренные с морковью и луком грибы добавляем в кастрюлю с супом минут через 10 после добавления картофеля. В суп добавляем также черный перец горошком и молотый, лавровый лист, сушеные травы. Пробуем, если нужно, досаливаем. Варим суп еще минут 5-10 и выключаем.
  8. Ароматный грибной суп с перловкой подаем горячим. К супу подаем белый или черный хлеб.

По материалам nashrecept.com