Меню Рубрики

Рецепт форели в фольге в духовке в фольге рецепт с фото

Форель – это деликатесная рыбка, которая сама по себе уже превращает любую трапезу в праздник. Делают ее в домашних условиях нечасто, поэтому особенно важно разобраться, как готовить эту рыбку, чтобы не испортить дорогой продукт. На самом деле, в процессе запекания нет ничего сложного, особенно если воспользоваться фольгой. Она позволит сохранить все вкусовые качества форели, филе останется сочным и мягким, но при этом отлично пропечется.

Форель в духовке в фольге можно запечь целиком или же порционными стейками. Также можно нафаршировать рыбу различными начинками или полить вкусным соусом. В любом случае важно правильно подобрать к ней приправы и специи. Чаще всего в их числе оказывается лимонный сок, кориандр, сушеная зелень и чеснок.

Вместе с форелью в фольге можно приготовить практически любые овощи, а также грибы и крупы. От дополнительных ингредиентов и будет зависеть, сколько запекать рыбку. Сама же форель готовится достаточно быстро, при этом за ней не придется следить в процессе приготовления, что во многом облегчает работу кулинару.

Подают форель, запеченную в фольге, в качестве горячего второго блюда. К ней подбирают вкусный гарнир из картофеля, риса или свежих овощей. Также существует множество разных соусов, которые сделают готовую форель еще более вкусной и интересной. Самыми популярными среди них остается грибной и сливочный.

Это классический рецепт запекания форели целиком с использованием фольги. Лимон, который вы положите под рыбку, не даст ей пригореть, а также придаст блюду пикантную кислинку. Сливочное масло во время приготовления растает, в итоге форель станет еще более нежной и приобретет золотистую корочку. При желании можно сразу же запечь с рыбой картофель или рис, чтобы блюдо было уже с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить форель от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники и голову.
  2. Нарезать кусочек масла небольшими квадратиками и положить его в холодильник.
  3. Петрушку и укроп измельчить, разрезать пополам лимон.
  4. Выдавить сок из одной половинки лимона и натереть им тушку снаружи и внутри.
  5. Натереть рыбу солью и перцем, внутрь тушки положить измельченную зелень и кориандр.
  6. Оставить форель на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка замариновалась.
  7. Оставшийся лимон нарезать кольцами и выложить его на фольгу, сверху положить форель.
  8. На верхней части рыбки сделать ножом небольшие надрезы.
  9. В каждый разрез положить кусочек сливочного масла, завернуть форель в фольгу
  10. Положить фольгу с рыбой на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать форель 40 минут, затем переложить ее на блюдо для подачи.

Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 6 стейков форели;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
  2. Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
  3. Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
  4. Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
  5. Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
  6. Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
  7. В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
  8. Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Форель в духовке в фольге – это самый простой способ приготовить эту потрясающую рыбку. Так она точно не пересушится, останется сочной и мягкой. При этом все ароматы и вкусы дополнительных ингредиентов отлично пропитают мясо. Чтобы не испортить блюдо, прежде чем приступать к запеканию, нужно прочесть важные советы, как приготовить форель в духовке в фольге:

  • Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, натрите тушку лимонным соком и снаружи, и внутри. Особенно важно не пропускать этот шаг, если речь идет о речной форели;
  • Фольгу для запекания форели рекомендуется складывать в два слоя;
  • Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее глаз. Они должны быть прозрачными и блестящими. Также о свежести форели будут свидетельствовать ярко-красные жабры, которые не прилипают к тушке;
  • Определить свежесть рыбы, уже нарезанной на порционные кусочки, намного сложнее. В этом случае придется ориентироваться только по запаху продукта. Цвет мяса ни о чем толком не скажет – у форели он сам по себе может быть и белым, и желтоватым, и красноватым, в зависимости от ее разновидности;
  • Если вы запекаете форель в фольге, то перед тем как готовить блюдо, противень смазывать ничем не нужно;
  • Размораживайте замороженную форель под струей прохладной проточной воды. Такой способ гарантирует вам вкусное свежее мясо после размораживания.
Читайте так же:  Баклажаны в духовке с помидорами и курицей

По материалам 101eda.ru

Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.

Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  1. Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
  2. Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
  3. Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.

На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.

Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.

  1. Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
  2. Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
  3. Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.

Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.

  1. Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
  2. Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
  3. Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
  4. В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
  5. Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
  6. После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.

Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.

  • радужная форель;
  • грибы;
  • луковица;
  • сливки;
  • немного муки или крахмала;
  • зелень;
  • лимон;
  • приправы и соль.
  1. Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
  2. Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
  3. После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
  5. Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.

Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.

Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.

  • крупная тушка форели;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • специи и соль.
  1. Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
  2. Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
  3. Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
  4. Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.

На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.

Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.

  1. Моем стейки, наносим на них соль и специи.
  2. Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
  3. Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.

Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

  • тушка форели;
  • свежие шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и специи.
  1. Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
  3. Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
  4. На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
  5. Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.
Читайте так же:  Баклажаны запеченные с помидорами в духовке рецепты

Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

По материалам attuale.ru

Пресноводная речная форма значительно мельче, имеет светлое мясо без заметных количеств йода с гораздо более низкой жирностью. Ее энергетическая ценность – около 80 килокалорий в 100 граммах.

При этом обе разновидности очень богаты белком и, соответственно, обеспечивают хорошее питание мышечной ткани. В меню для похудения, тем не менее, следует отдать предпочтение речной разновидности.

При выборе форели действуют следующие правила:

  • Если есть выбор, лучше купить охлажденный, а не замороженный продукт.
  • Жабры свежей рыбы всегда имеют насыщенно-красный цвет, ее глаза прозрачны, а чешуя и кожа не имеют повреждений.

Чтобы запечь удачно выбранную речную форель в фольге с самым низкокалорийным результатом, используют минимальный набор добавок:

  • Лимон, который составляет хорошую компанию любой рыбе.
  • Зелень, в особенности петрушку, сельдерей, мелиссу.
  • Репчатый лук – из него делают «подушку», которая предохранит не слишком жирную рыбу от прилипания к фольге, а также закладывают этот универсальный и вовсе не калорийный овощ в брюшко форели.
  • Мускатный орех.
  • Перцы острые, сладкие и пряные – черный, красный, белый, паприку и душистый, лучше всего свежего помола.
  • Соль в умеренных количествах, в том числе, морскую.

В итоге, несложный диетический рецепт будет таким:

  • одна пресноводная форель;
  • некрупный лимон;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи;
  • свежая зелень петрушки.
  • Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Немного посолить снаружи и внутри, натереть специями, полить соком, отжатым из половины лимона.
  • Луковицу очистить, вымыть, порезать кружочками. Оставшуюся половину лимона нарезать полукружиями. Петрушку также порезать.
  • Выложить на фольгу луковую «подушку», поверх расположить подготовленную форель, начинить ее брюшко зеленью. Сделать наискось неглубокие боковые разрезы и вложить в них, как в кармашки, полукружия лимона.
  • Завернуть рыбу в фольгу плотно, но, вместе с тем, оставляя некоторое свободное пространство поверх тушки.
  • Запечь в духовке при 180ºС в течение 40 минут.

Готовую диетическую форель с калорийностью не выше 90 единиц в 100 граммах перед подачей к столу дополнительно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Кроме приведенного в примерном рецепте минимального набора, вместе с форелью в фольге запекают:

  • Овощи – помимо репчатого лука, это низкокалорийные сладкие перцы, кабачки, баклажаны, капуста брокколи, помидоры, стручковая фасоль, корень петрушки и сельдерея, морковь. Крахмалистый картофель используют очень ограниченно, так как этот овощ существенно поднимает калорийность, прибавляя блюду до 20 единиц.
  • Сыр – тертый, твердых сортов. Такой стружкой посыпают форель незадолго до готовности, приоткрыв ее бочок. Образуется аппетитная корочка, но калорийность при этом также несколько увеличивается.
  • Сметана, майонез – ими смазывают рыбу. В диетических вариантах используют исключительно нежирную сметану, а от майонеза отказываются совсем.
  • Белое столовое вино, соевый соус – подходящие добавки для любой рыбы. При выборе соевого соуса нужно отслеживать его состав – в продукте не должно быть красителей, консервантов и усилителей вкуса. Такой товар продается в стеклянной, а не пластиковой таре.
  • Фрукты и плоды – другие цитрусовые, т.е., апельсины, лайм, а также черные и зеленые оливки.

  • Грибы – прежде всего, универсальные и нейтральные по вкусу шампиньоны.
  • Растительные масла – очищенное подсолнечное и самое полезное оливковое. Ими смазывают фольгу, чтобы рыба, нежирная сама по себе, не приставала к алюминиевому покрытию.
  • Сухофрукты – в частности, чернослив с кисловатым вкусом, который прекрасно сочетается с рыбой.
  • Орехи и семена – тертые грецкие, а также кунжут.

В представленном видеоролике подробно представлен максимально диетический рецепт приготовления речной форели, запеченной в фольге в духовке целиком. Для запекания взята радужная форель – североамериканская разновидность, которую теперь интенсивно разводят рыбные фермеры по всему миру. Масло в рецептуре отсутствует и весь процесс соответствует описанному ранее в тексте.

При выборе форели для запекания в духовке в фольге нужно принять к сведению, что морская разновидность значительно, в два раза, калорийнее речной. Поэтому худеющим следует предпочесть пресноводные разновидности и готовить их с низкокалорийными добавками. Итоговое блюдо содержит минимум жира и богатый набор биологически полезных элементов, укрепляющих костную систему и мышечную ткань.

По материалам www.davajpohudeem.com