Рецепт булочек с маком в духовке рецепт с фото

Румяные, аппетитные и ароматные маковые булочки к чаю… кто-нибудь из вас откажется от такой выпечки? Рецепт несложный, читаем, запасаемся продуктами и радуем семью пышными и вкусными булочками.

  • Мак 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука пшеничная 2,5-3 Стакана
  • Сахар 8 Ст. ложек
    4 в тесто, 4 в начинку
  • Ванильный сахар 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка

Наливаем в небольшую миску полстакана теплой воды, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, размешиваем.

Ставим в теплое место минут на 20, пока дрожжи не поднимутся вот такой пенной шапочкой.

Растапливаем сливочное масло.

Добавим к маслу оставшуюся воду, соль, 3 ложки сахара, ванильный сахар и белок от яйца. Размешаем.

Добавляем дрожжи, размешиваем и, добавляя муку, замешиваем гладкое и мягкое тесто. Ставим его в теплое место.

Когда тесто увеличится в два раза, примнем его, и пусть поднимется еще раз.

Мак заливаем кипятком, пусть постоит так около часа.

Затем максимально сливаем воду из мака, можно подсушить его на плите. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем.

Делим тесто на две части, каждую затем раскатываем в прямоугольный пласт.

И выкладываем сверху маковую начинку равномерным слоем, отступая с одного края 3-4 см.

Заворачиваем тесто с маком рулетом, после чего нарезаем его на небольшие части-булочки. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, смазываем сверху желтком.

И выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 25.

По материалам povar.ru

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Для приготовления маковых булочек вам понадобится:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Вольем в опару растительное масло.

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

По материалам volshebnaya-eda.ru

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 200 мл
  • масло сливочное — 80 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо — 1 штука
  • мука пшеничная – примерно 350 г
  • дрожжи сухие – 7 г (1 пак.)
  • соль – на кончике ножа

Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 20 мин для выпекания.

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет, как сделать так, чтобы результат неизменно получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, ведь оцениваешь блюдо в первую очередь глазами.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво завернуть булочки с маком из дрожжевого теста, и вас уже не будет заботить, сколько калорий в булочке с маком (их, кстати, 310 ккал в 100 г). Эта аппетитная выпечка станет украшением любого стола, а если вы едите их на завтрак, например, с кефиром небольшой жирности, то и не причинит вреда фигуре.

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек с маком по рецепту с фото ингредиенты можно отыскать у любой хозяйки, а вкусную маковую начинку можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Смешайте слегка нагретый на плите или в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси сухие дрожжи. Следите за сроком годности, маркированным на упаковке – это самая главная характеристика дрожжей. Если он истек – тесто не получит пористости и воздушности.

Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Добавьте сливочное масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, соль, все перемешайте. На этом этапе можно добавить ванилин, но в маковые булочки я его не добавляю, так как аромат маковой выпечки перебьет запах ванилина.

Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке первоначально я вымешиваю в миске и оставляю подходить. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место (или в таз с теплой водой) на полчаса.

Спустя 20-30 минут, когда тесто увеличится в объеме в два раза, выложите его на чистую поверхность и замесите руками нетугое дрожжевое тесто для булочек с маком. Оставьте его подходить второй раз, снова накрыв полотенцем.

Тем временем приготовьте маковую начинку. Мак залейте кипятком, оставьте запариваться на 15-20 минут. Остывшую воду слейте, мак перемелите в блендере или перетрите в ступке, добавьте сахарный песок, перемешайте. Маковая начинка для булочек готова. Можно проварить мак в воде 5 минут, или размолоть сухой мак блендером.

Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт толщиной 5 мм.

Всю поверхность дрожжевого теста тщательно покройте маковой начинкой, равномерно распределив ее по всему прямоугольнику.

Сложите пополам прямоугольник, чтобы начинка оказалась в середине. Слепите края вместе. Затем разрежьте пласт на полоски толщиной 3-4 см.

Перекрутив каждую полоску, сверните красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка). Аккуратно залепите края.

На противне, смазанном растительным маслом, разложите булочки с маком. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте их, оставляя пространство. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто еще поднялось.

Булочки можно аккуратно, чтобы не зацепить сладкий маковый слой начинки, смазать растопленным сливочным маслом, яйцом или молоком. Можно посыпать сахаром.

Выпекайте булочки с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые красивые маковые булочки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.

Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивых булочек рассказал вам о ходе приготовления и небольших секретах. Смелее, все получится!

По материалам lubimierecepti.ru