Ранние сорта капусты цветной названия

После белокочанной, цветная капуста считается второй по популярности. Она диетическая и гипоаллергенная. Годовалым деткам ее дают в качестве первого прикорма. Внешний вид зависит от сорта цветной капусты. Селекционеры вывели их очень много, для разных регионов страны. Разноцветные кочаны станут украшением любого огорода и будут радовать глаз до самой осени.

Цветная капуста отличается от обычной не только внешним видом, но и вкусом. Перед выращиванием начинающим огородникам необходимо ознакомиться с характеристиками этой культуры.

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной.

Разновидность сортов этой культуры, представленной покупателю, велика. При покупке семян нужно учитывать место проживания. Сорта для Подмосковья отличаются от сортов для южной местности.

Название этого сорта оправдывает свое внешнее описание. Головки белоснежные, небольшие, каждая – около 850 грамм. За счет плотной посадки достигается большая урожайность. Растение компактное, не нуждающееся в пространстве для разрастания листьев.

Сорт относят к раннеспелым, он считается лучшим среди них. Устойчив к болезням. Срок созревания – 65 дней после высадки в почву. Благодаря этому за лето можно получить два урожая. Рассада хорошо приживается и развивается. Отличается одновременным созреванием соцветий.

Раннеспелый, устойчивый к неожиданному спаду температуры и засухе, гибрид. С быстрым созреванием головок. За сезон успевают вырастить два урожая. Соцветие круглое, немного приплюснутое, белое, весом до 1,2 килограмма. Мякоть приятная на вкус. К заболеваниям и вредителям не проявляет особого иммунитета.

Сорт среднеспелый. Созревшие бело-кремовые плоды собирают на 112 день. Форма соцветий круглая, немного сплющенная. Вес каждого доходит до 1,2 килограмма. Листья хорошо закрывают плод от солнца.

Посеянные на рассаду семена всходят одновременно, как и созревшие кочаны. Сорт устойчив к ранним заморозкам и болезням.

Сорт с круглыми и большими соцветиями, массой до 1,2 килограмма. Дает стабильные урожаи. Срок созревания – от 55 до 65 дней. Не отличается устойчивостью к вредителям. Нужно вовремя проводить обработку. Молодую рассаду рекомендовано укрывать на ночь пленкой. Нормально переносит транспортировку и недолгое хранение. Овощ имеет привлекательный вид даже в заморозке.

Полное созревание наступает на 80 день после посадки саженцев в землю. Масса одной капусты не превышает 2,5 килограмма. Этот сорт отличается иммунитетом к вредителям и некоторым заболеваниям.

Капуста может расти до заморозков на огороде, так как сорт холодоустойчив. Имеет крупные листья, которые защищают кочан от солнца. На постоянное место саженцы высаживают в середине мая, начале июня.

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев. Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус. Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму. Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней. Широко применяется в кулинарии.

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый. Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня. Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Рассаду сажают в землю уже в первых числах мая. На ночь, чтобы защитить от возможных заморозков, укрывают пленкой или специальным нетканым материалом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями.

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Фракталом из овощей является представитель цветной капусты – сорт Романеско.

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Селекционеры не останавливаются на выведении видов с хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к заболеваниям и вредителям, их еще интересует выведение сортов с необычным цветом.

Вывели этот поздний сорт недавно, в фирме Гавриш. Капуста фиолетового цвета имеет очень маленькие соцветия, весом до 250 грамм. Вокруг головки расположены светло-зеленые листья. Этот сорт называют съедобным цветком. Имеет отличный вкус. В засушливую погоду нуждается в ежедневном поливе.

Новейший сорт, выведен в институте Вавилова Н. И. Рекомендован для выращивания в южных широтах страны. Имеет белоснежную головку с небольшой бугристостью. Мякоть нежная и вкусная. Один кочан весит около 1,5 килограмма. Универсален в использовании: кулинарии, заморозке и консервировании.

Сорт вывели только в 2015 году, относится к поздним. Кочаны зеленого цвета прикрыты листьями. Завоевал большую популярность у огородников, любителей красивых и изысканных овощей. Обладает диетическими свойствами и отменным вкусом. Из минусов – невысокая урожайность.

Голландия предлагает большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания.

  1. Гудман – среднеранний сорт, выведенный в Голландии, пользуется популярностью и в России. Головки белого цвета, слегка проявляется желтизна, весом до 900 грамм. Лист заворачивается на головку, укрывая ее от солнца. Сорт урожайный.
  2. Артост F1 – относится к среднеранним крупноплодным гибридам. Вес одной головки – 4 килограмма. Срок полного вызревания, от высадки в почву – 68 дней.
  3. Камбрия F1 – соцветие белого окраса, шарообразной формы. Дает урожай через 64 дня. Не подвергается фузариозу. Вес одного кочана составляет 2,5 килограмма.
  4. Тиара F1 – сверхранний гибрид. Головки шарообразные и белые, весом не более 2 килограмм. Имеют отличный вкус.
  5. Фарао F1 – срок созревания плодов – 63 дня. Вес одного – до 3 килограмм. Сорт некапризный и дает скорый урожай.

Эти сорта голландской селекции выращивают в России, на открытой местности. Они хорошо приживаются и дают высококачественный урожай.

В теплом климате и при хорошей погоде цветная капуста легко адаптируется и растет. В регионах с прохладным или даже суровым климатом за ней необходимо тщательно ухаживать и главное – подбирать правильные сорта.

Огородники Средней полосы и Московского региона, выращивающие цветную капусту у себя на дачах, уже давно определились с лучшими сортами:

  1. Белое облако – раннеспелый гибрид, выведен в России. Кочан белого цвета, плоскоокруглой формы, массой до 2,5 килограмма. Имеет хороший вкус. Листья приподняты вверх.
  2. Масляная головушка – сорт раннеспелый, выведен российскими селекционерами. Имеет шарообразную форму головки, желтовато-зеленого окраса. Капуста бугристая. Вес одного соцветия – 1,5 килограмма. Листья покрыты воском, серо-зеленые, небольшие.
  3. Флирт – среднеранний сорт. Кочан овальный, бугристый, белого цвета. Вес – до 2,3 килограмма. Листья волнистые по краю, покрытые воском.
  4. Социус – среднеспелый сорт. Головки небольшие, приплюснутые, около 1 килограмма каждая. Шаровидной формы, бугристые, белого цвета. Листья длинные, серо-зеленые.
  5. Амандин – позднеспелый гибрид, с прекрасным вкусом, весом – 1,5 килограмма. Форма головки круглая, сплющенная, белого цвета. Листья волнистые по краю.
  6. Гивонт – позднеспелый гибрид с небольшими соцветиями белого цвета, весом до 700 грамм.

Представленные сорта универсальны. Их применяют в кулинарии, консервации, замораживают.

Для сурового климата Урала и Сибири есть специально выведенные сорта, легко переносящие неустойчивую погоду.

  1. Лиловый шар – ранний период созревания, 55 дней от высадки молодых растений на постоянное место. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к неожиданным переменам погоды. Кочаны ярко-фиолетового цвета, округлой и сплюснутой формы.
  2. Цветной экспресс – принадлежит к сортам раннего периода созревания – 2 месяца. Масса одного круглого кочана составляет 600 грамм. Цвет белый, с легкой желтизной. Сорт высокоурожаен и морозостоек.
  3. Амфора F1, с ранним периодом созревания – шаровидная головка, массой до 0,5 килограмма. Оттенок серо-зеленый – как у кочана, так и у листьев. Используется в заморозке.

Важно! При покупке рассады различить сорта невозможно. Отличительные признаки начинают появляться гораздо позже. Чтобы не ошибиться, нужно покупать растения у проверенного продавца!

Благодаря разнообразию сортов и широкому выбору семян цветной капусты в садоводческих магазинах дачники могут выращивать ее на протяжении лета. Особенного внимания заслуживают цвет и вид элитных сортов Романеско, Лиловый шар и Кораллы Клары.

источник

Оригинальный внешний вид, низкая калорийность и масса полезных макро- и микроэлементов – все это качества цветной капусты. Необычная, нежная на вкус мякоть содержит витамины и минералы, растительный белок, клетчатку, обладает желчегонным эффектом и имеет в своем арсенале множество сортов с самыми экзотическими окрасами. Выбирая разновидность растения для своего огорода, учитывают его принадлежность к региону и климатическим условиям.

Разновидности цветной капусты

Цветная капуста относится к ряду однолетних овощей и выращивается в открытых и закрытых грунтах. Ее первоначальное название «сирийская», дано оно из-за места культивации первых сортов. В Европу она попала в XII веке и росла исключительно в царских угодьях, была деликатесом и большой редкостью.

В российском климате заграничные семена приживались плохо, но в ходе отечественной селекции были выведены адаптированные разновидности. Несмотря на широкий ассортимент гибридов, цветная капуста нечасто встречается на местных огородах, уступая лидерство белокочанной сестре.

Цветная капуста представляет собой растение с мочковатой корневой системой, толстым цилиндрическим стеблем высотой до 70 см, на котором расположены ланцетные листья с явным восковым налетом. В верхних листьях розеток формируется головка капусты, состоящая из отдельных, мясистых цветоносов, применяемых в пищу. Окрасы бывают разные:

Оттенок зависит от сортовой принадлежности и наличия красящих веществ в составе.

Интересно знать! По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ цветная капуста лидер среди себе подобных культур. Количество растительного белка и аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в белокочанной!

В мякоти имеются витамины группы В, РР, А, С; минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец; сахара и клетчатка. Калорийность 100 граммов капусты составляет всего 25-30 ккал, что ставит ее на лидерскую ступень среди диетических продуктов. Из нее готовят супы-пюре, гарниры, вторые блюда, запеканки, закуски, рагу, консервацию и много другое.

Овощ рекомендуется употреблять детям и взрослым ежедневно, а также тем, кто следит за своей фигурой и желает укрепить иммунитет, подлечить печень и желчный пузырь. Противопоказания имеются людям, страдающим подагрой и язвой желудка.

Приготовление цветной капусты

В ходе селекции было выведено достаточное количество сортов, подходящих под различные климатические показатели, поэтому, выбирая разновидность, необходимо обращать на это внимание. Для севера подойдут ранние гибриды, вызревающие к концу короткого лета, в центре и Подмосковье выращивают среднеспелые, а на юге полное раздолье: ранние, средние и поздние.

Теплые регионы позволяют созревать урожаю всех трех типов, которые поставляются в магазины по всей стране. Для уверенности в щедром плодоношении и неприхотливости специалисты рекомендуют приобретать семена отечественной селекции. Они более привычные к российской почве и растут быстрее, к тому же зарубежные сорта могут показать иной результат в более прохладном климате России.

При введении нового сорта в культивацию делают ориентировку на основной продукт, приносящий хороший урожай на дачном участке, а новичка используют как вспомогательный, пробный вариант для разнообразия вкуса, форм и цветовой гаммы. Собирать семена цветной капусты можно с сорта, он передаст все свои качества, а вот из гибридов ничего не выйдет.

Важно! При покупке рассады цветной капусты невозможно отличить сортовую принадлежность, все саженцы выглядят одинаково и проявляют свои качества лишь при полном созревании.

В обилии разновидностей имеется небольшая классификация овощей по сроку созревания. В умеренном климате хорошо растут ультраранние и ранние сорта, успевающие отдать плоды уже в середине лета, в тепличных условиях – все остальные, даже заграничные.

В списке представлены лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта по временному показателю и отменным вкусовым качествам. К описанию прикладываются особенности выращивания и урожайность.

Цветная капуста довольно капризная культура, нуждающаяся в особом подходе, обильном поливе и подкормкам. Но при правильном выполнении всех рекомендаций можно вырастить неплохой урожай с пары-тройки грядок, а для уверенности во вкусовых показателях следует доверять проверенным видам. В списке представлены ранние сорта цветной капусты, рекомендуемые специалистами и опытными огородниками:

  • Дачница — созревает на 80–100 день после посева, плодоношение растянутое и длительное. Овощ округлый, приплюснутый, до 1 кг в массе. Характерный оттенок соцветий – молочный.
  • Снежный шар – готов к сбору уже на 90 день и отличается 800-граммовыми белоснежными головками. Сорт является лидером у огородников и показывает отличные результаты плодоношения.
  • Альфа – характеризуется вкусными овощами весом по 1-1,5 кг белого цвета. С момента посева растению потребуется всего лишь 70–85 дней. Мякоть плотная и пригодна для различного употребления.
  • Фремонт F1 – тяжеловес, масса одной головки достигает 5 кг. Гибрид высокоурожайный, стойкий к похолоданиям, жаре, заболеваниям, быстро адаптируется к погоде.
  • Гарантия – дарит шаровидные плоды белого цвета с мелкой зернистостью и отменным вкусом. Отличается стойкостью к болезням, длительному хранению и транспортировке.
  • Мовир – овощ универсального применения, его вес колеблется от 500 до 1400 грамм. Вкус ярко выраженный, оттенок желтоватый.
  • Экспресс F1 – созревает за 2 месяца от дня пересадки в грунт и дарит кремовые плоды среднего размера (0,4–1 кг). Вкусовые качества отменные. Выращивается в открытом грунте на юге.

К популярным сортам также относятся Солис F1, Коза дереза, Кул F1, Пионер F1, Полярная звезда. Недостатками капусты считается короткий срок хранения овощей и небольшой размер, но учитывая вкусовые качества и скороспелость (50–100 дней), это прощается. За теплый сезон можно вырастить несколько урожаев, постепенно высаживая новую рассаду.

На смену раннеспелым приходят поздние и среднепоздние сорта, которые начинают созревать на 120 день после всхода рассады. Обильный урожай собирают жители южных регионов, а в центре и на севере плодоношение неважное. Овощи характеризуются крупным размером, насыщенным вкусом, длительным хранением и возможностью готовить различные блюда и консервацию.

  • Лиловый шар – с мелкобугристыми плодами яркого, нестандартного цвета и специфического вкуса. Вес среднего кочана 900 грамм.
  • Зеленый сугроб – новый сорт, обладающий нежно-зеленым оттенком и изысканным вкусом. Вес небольшой, поэтому урожай с 1 кв. м составляет чуть больше 2 кг.
  • Агния – белоснежная капуста с маленькими бугорками и мелким зерном. Мякоть нежная, вкусная, на коротких черешках.
  • Кораллы Клары – миниатюрные головки едва достигают веса 250-300 грамм и имеют насыщенный фиолетовый цвет. В промышленности не выращивается, но в домашних целях вполне подходит.
  • Белая красавица – более урожайная и дает до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды белоснежные, плотные с отличным вкусом.
  • Консиста – созревает на 160 день и устойчива к похолоданию. Соцветия плотные, мясистые, долго хранятся.
  • Осенний гигант – белоснежный сорт, готовый к сбору спустя 130 дней, масса 2,5 кг.

Некоторые сорта нуждаются в отбеливании и выращивании в особых условиях. Для получения максимально полезного и продуктивного урожая рекомендуется применять частые подкормки с содержанием бора и молибдена, еще капуста хорошо реагирует на органику.

Заграничные сорта более разнообразны, но для российской почвы подходят не все. Наиболее продуктивными считаются голландские гибриды, они довольно урожайные, хорошо адаптированы к прохладному климату, имеют отменный вкус, форму и расцветку.

  • Америго F1 – ранний сорт, родом из Голландии, созревает за 80 дней и дарит крупные головки с плотной мякотью белого цвета.
  • Фридом F1 – гибрид, включенный в Госреестр России в 2010 году, завоевал репутацию у огородников. При комфортных условиях дает трехкилограммовые головки желтоватого оттенка.
  • Винсон – может похвастаться крупными белоснежными плодами, урожайность которых достигает 6 кг с 1 кв. метра. Гибрид характеризуется высокими вкусовыми качествами.
  • Опал – ранний сорт для открытого и закрытого грунта. Белоснежные головки созревают на 55 день после высадки рассады и набирает 1,5 кг веса.
  • Вероника F1 – цветная капуста темно-зеленого оттенка, массой от 500 до 1500 грамм. Выявлена стойкость ко многим болезням, увяданию и цветению.

Голландские сорта вызревают быстро, поэтому за сезон можно собрать до двух урожаев вкусных и полезных овощей. Яркой расцветкой порадуют гибриды Чеддар, Ярик, Коллаж, в их оранжевой мякоти содержится много каротина.

Для получения щедрого урожая посев семян на рассаду производят весной, но здесь важно учитывать климатические условия. С ранним приходом тепла на юге процедуру осуществляют в конце февраля, в средней полосе и Подмосковье – в середине марта, а в Сибири и на Урале – в апреле. Посев можно проводить до конца мая.

Рассада плохо переносит пикировку, поэтому ее сеют в отдельные горшки и не передерживают перед посадкой.

Важно! Передержанная рассада имеет 6–8 и более листков, с таких саженцев урожая не будет.

В северных регионах стоит отдавать предпочтение ранним и ультраранним сортам, которые обладают сжатыми сроками плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами. На Урале и в Сибири часто используют парники или теплицы, но возможно выращивание в открытом грунте, для этого лучше всего подходят такие сорта и гибриды:

  • Белый замок – белые, урожайные головки весом до 1,5 кг созревают быстро, поэтому посев проводят в середине марта. Овощи хранятся до двух месяцев.
  • Сахарная глазурь – среднеранний сорт, обладающий изысканным вкусом и низкокалорийной, плотной мякотью. Вес варьируется от 500 гр до 1 кг.
  • Белая красавица – среднеспелая, но не боится похолоданий и легко адаптируется к условиям региона. Структура плотная, нежная, сочная, хрустящая. Вкус отличный.
  • Отечественная – вызревает за 100 дней и приносит богатый урожай. Вес головок средний – до 800 грамм, цвет – белый.
  • Регент – поздняя культура, вырастающая до 500–800 грамм, с приятным вкусом и обширным списком использования.
  • Цветной экспресс – морозостойкий сорт с 2-месячным сроком вегетации. Выделяется щедрым урожаем.

В тепличных условиях можно выращивать все сорта, в том числе поздние. Для обильного роста и здорового вида растения используют настой коровяка и древесной золы, которыми поочередно поливают кусты.

В Подмосковье и средней полосе более продуктивными оказываются ранние и среднеспелые виды, неплохие результаты показывают семена фирмы Гавриш, произведенные отечественными селекционерами. Рассада выходит крепкая и выносливая, но для ее роста необходимо качественное освещение. Другие фирмы тоже отмечены огородниками, в их ассортименте были оценены такие гибриды:

  • Ранняя Грибовская – ранняя капуста с воздушной текстурой, богатой витаминами и минералами. Вкус нежный, тающий. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах.
  • Кортес – ценится за стойкость к капризам природы и похолоданиям, образует кочаны весом до 2–3 кг, но нуждается в подкормках и уходе.
  • Царевна – позволяет вырастить 2 урожая за сезон и обеспечивает плотные головки с массой до 2 кг. Мякоть крепкая, не рассыпчатая.

В процессе культивации важно высадить саженцы в срок, чтобы не передержать рассаду и не погубить холодными весенними ночами. В опасный период рекомендуется делать пленочное покрытие над грядками, чтобы предостеречь растения от заморозков.

На юге страны самое большое раздолье: ранние, средние, поздние, заграничные, с экзотическим окрасом. На Краснодарский и Ставропольский край положена наибольшая ответственность, их поля кормят всю страну, поэтому в промышленных форматах выращиваются все овощи. В арсенале цветной капусты были отмечены сорта:

  • Парижанка – снежно-белая капуста подходит для свежего употребления и переработки, из нее готовят детское питание и прочие блюда. Одна головка может вырасти до 2 кг.
  • Пурпурная – новый сорт с изысканным вкусом и экзотическим окрасом, его мякоть пурпурного цвета, плотная и хрустящая. Головки мясистые, с небольшими буграми, вес – 1,5 кг.
  • Кабрал – среднеурожайный экземпляр, созревающий через 4 месяца. Посев на рассаду проводят в начала марта, а пересадку в грунт в конце мая. Сорт адаптирован к условиям климата и не нуждается в частых подкормках.
  • Клипер – белые головки созревают спустя 55 дней и имеют массу 1,2–1,5 кг. Вкус прекрасный. При вызревании капуста не склонна к растрескиванию и долго хранится.
  • Птичье молоко – среднеспелый, холодостойкий гибрид от фирмы Гавриш образует кочаны по 1300 грамм и обладает высокими вкусовыми показателями. Мякоть плотная, в отварном виде нежная, воздушная. Может расти на суглинистых почвах.

Чтобы получать урожай на протяжении всего лета высаживают 4–7 «разновозрастных» сортов, созревающих в разные месяцы. Это позволит насытиться вкусным овощем и сделать зимние заготовки.

Несмотря на сложность в выращивании и длительные сроки созревания, цветная капуста очень ценный продукт, рекомендованный к употреблению взрослым и детям. Особенное внимание на культуру стоит обратить людям с заболеваниями печени, ведь овощ обладает желчегонным эффектом и идеален для диетического меню.

источник

Цветную капусту выращивать труднее, чем белокочанную. Она менее устойчива к переменам климата, может часто болеть и не всегда радует обильным урожаем. Поэтому перед посадкой нужно точно определиться с сортом, который будет полностью устраивать огородника. Сорта цветной капусты бывают самыми разнообразными. Отличия заключаются не только в периоде созревания или методе выращивания, но также и в размере головок, урожайности, и даже цвете капусты.

Цветная капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Ранние сорта цветной капусты отличаются быстрым ростом, поэтому их можно пробовать первыми из всех видов, однако они быстро портятся, так как имеют нежную текстуру.

Ранние сорта цветной капусты

  • «Гарантия» – ранний сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Созревание дружное за 50 дней после посадки рассады или за 75-98 дней с момента появления всходов. Головки растут небольшими – 300-1000 г. Сверху они защищены укрывными, развитыми листьями. Форма капусты кругло-плоская, текстура мелкозернистая, окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный. Урожайность с квадратного метра – 1,5-3,5 кг. Устойчив сорт к длительным переездам, не поражается сосудистым бактериозом.
  • «Сноуболл» – французский скороспелый сорт, дающий полноценную капусту через 90-95 дней после появления всходов. Головки плотные, небольшие – 400-1000 г, белоснежного цвета. Форма плоско-круглая. Вкус отменный, используется в свежем виде, консервации, заморозке. Урожайность с квадратного метра до 4 кг. Не боится похолоданий.
  • «Снежный шар» – очень красивая, бугристая цветная капуста. Выделяется тем, что имеет устойчивый иммунитет от многих заболеваний. Головки белоснежные, отсюда и название, с выраженными буграми, округло-плоской формы. Масса – 650-850 грамм. Может выращиваться в неблагоприятных условиях, в открытом и закрытом грунте. Средняя урожайность с квадратного метра 3 кг.
  • «Мовир 74» – ранняя разновидность цветной капусты. От всходов до технической спелости проходит 85-95 дней. Выращивается в открытом или защищенном грунте. Головки кругло-плоские, тугие массой 0,4-1,4 кг. Поверхность с буграми, мелкозернистая, имеет белый окрас. Эта капуста хороша в консервации, вкус в свежем виде неплохой. Может транспортироваться на большие расстояния, выносит жару и умеренный холод, не растрескивается. С квадратного метра собирают 4 кг этой капусты.
  • «Регент» – среднеранний сорт универсального применения. От появления всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Возделывается как в закрытом, так и в открытом грунте. Имеется устойчивость к болезням, засухе. Головка не очень плотная, но для ранней капусты это нормально. Форма округлая, цвет – белый, текстура мелкозернистая. Средний вес 500-600 г. Урожайность зависит от ухода и места выращивания (в теплицах выше), от 0,9 до 3,9 кг с каждого квадратного метра.

Это лишь лучшие сорта цветной капусты раннего рока созревания. Большой популярностью у огородников также пользуются сорта: «Экспресс», «Гудман F1», «Коза Дереза», «Альфа», «Болеро».

Среднеспелые сорта цветной капусты – промежуточный «пункт» между ранними и поздними. По текстуре они ближе к ранним – нежные, сладковатые, однако уже более плотные, что позволяет без проблем перевозить их на отдаленные рынки. В то же время среднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, редко боятся заморозков и имеют повышенное содержание витаминов.

Среднеспелые сорта цветной капусты

  • «Белая красавица» – высокоурожайный сорт – 4-6 кг с каждого квадратного метра. Созревание происходит на 65 день после посадки ростков рассады. Выращивание рекомендуется в открытой земле, а не в теплицах. Головки большие, до 1,2 кг, белые, плотные. Главные недостатки – уязвимость перед перепадами температур и вредителями. Достоинства – транспортабельность, товарный вид, длительное хранение.
  • «Флора Бланка» – среднеспелый голландский сорт, дающий урожай уже на 110 день с момента появления всходов. Имеется устойчивость к осенним похолоданиям, бактериозу. Головка упругая, большая, весом примерно 1,2 кг, бело-желтого цвета. Вкус отличный, может употребляться в любом виде. С метра квадратного за сезон собирают в среднем 2,5 кг капусты.
  • «Белая головушка» созревает за 110-120 дней. Головка плоскоокруглая, белая, массой до 1,1 кг. Отличается повышенным содержанием витамина C и микроэлементов. Используется в кулинарии (в том числе в детском питании), медицине, косметологии. Имеет приятный вкус, устойчивость к небольшим морозам. Урожайность 4,5 кг с квадратного метра.

Среди хороших среднеспелых сортов цветной капусты нужно также упомянуть: «Бора», «Целеста».

Поздние сорта цветной капусты содержат в себе массу полезных веществ. Однако выращивать их в северных регионах возможно лишь в теплицах или самодельных парниках, так как они не успевают созреть до первых заморозков.

Поздние сорта цветной капусты

  • «Америго F1» гибрид, дающий головки мессой 2-2,5 кг. Растет медленно, только через 2-2,5 месяца после посадки рассады можно пробовать первый урожай. Эта капуста имеет белоснежные головки, массивные, увесистые. Обладает стойким иммунитетом от вирусных болезней, вредители ее обычно не беспокоят. Употребление универсальное. Отличается капризностью в плане почвы, удобрений, полива. Урожайность с квадратного метра 6-8 кг.
  • «Астерикс F1» – голландский гибрид, созревающий за 125-130 дней. Имеет листья темно-зеленого цвета. Головка белая, округлая, ровная весом до 900 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность может доходить до 2,3 кг с квадратного метра. Обладает иммунитетом к мучнистой росе.
  • «Кортес F1» – один из самых урожайных гибридов поздней цветной капусты. Созревает за 75 дней с момента посадки рассады. С квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка плотная, белая, увесистая (2-3 кг), с высоким содержанием сока. Идеально подходит для продажи, хранения. Этот гибрид выживает при первых осенних заморозках, перепадах температур. Недостатки: требовательность к почве, удобрениям.

Сюда же причисляют: «Адлерская зимняя 679», «Сочинская», «Адлерская весенняя».

Белая цветная капуста является классикой. Она вкусная, красивая, но простая. Уже несколько десятилетий ученые и селекционеры создают новые сорта цветной капусты, с цветными кочанами, имеющими повышенное количество тех или иных витаминов (минералов) в составе. Ниже описаны необычные сорта цветной капусты.

Необычные сорта цветной капусты

  • «Романеско» – гибрид цветной капусты и брокколи. Выделяется своим ярким внешним видом. Иногда именуется «коралловая капуста». Похожа с виду на морскую раковину. Соцветия пирамидальной формы, желто-зеленого цвета. Кочаны растут дружно при нормальной агротехнике, достигают массы 0,5 кг и более.
  • «Ярик F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 65 суток после посадки рассады. Головка желто-оранжевая, плотная, с мелкими бугорками по поверхности. Структура нежная, вес – 300-500 г. В этой капусте имеется повышенное содержание бета-каротина. Используется для разнообразных свежих блюд, жарки, варки, заморозки. При хорошем уходе с квадратного метра собирается до 2,5 кг овощей.
  • «Граффити F1» – среднеспелый гибрид – при посадке рассады урожай собирается через 70-80 дней. Листочки сине-зеленые с восковым налетом, головка фиолетового цвета, немного приподнятая, плоскоокруглая, тугая, со слабо выраженными буграми. Текстура нежная, масса – 700-1100 г. С квадратного метра собирается при должном уходе до 6 кг капусты. Вкус приятный, содержит много антоцианов. Отличается тем, что готовится быстрее, чем простая цветная капуста, при длительной варке цвет может измениться.
  • «Розамунда» – германский сорт раннего созревания. После появления всходов до технической спелости проходит 110-113 дней. Головки небольшие – 0,6-0,8 кг, плотные, приятного внешнего вида – сиреневые. По количеству некоторых полезных веществ этот сорт опережает другие известные гибриды и сорта цветной капусты. Имеется иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность – 18 тонн с гектара.

Для любителей экзотики стоит также попробовать такие необычные сорта цветной капусты как: «Изумрудный кубок», «Апельсиновый сыр F1», «Вероника F1», «Мазерата зеленая», «Пурпурная сицилийская», «Лиловый шар», «Аметист F1».

источник

Цветная капуста культивируется человеком уже не одну сотню лет. В нашей стране цветная капуста появилась только в XVIII веке и не получила широкой известности из-за сложностей выращивания — растение теплолюбивое и долго созревающее. Но в XX веке ситуация значительно изменилась, так как было созданы множество сортов, способных расти при сложных погодных условиях.

При выборе сорта цветной капусты опытные огородники обязательно обращают внимание на период созревания, который может составлять от 50 до 200 суток. Важное значение также имеют:

  • способность переносить неблагоприятные условия;
  • урожайность;
  • вкусовые и товарные качества соцветий.

Ранние сорта цветной капусты готовы к уборке уже через 50–100 суток после появления всходов (в конце июня — начале июля).

Жители южных регионов при посадке таких сортов могут получать по несколько урожаев за сезон. Но есть у скороспелой цветной капусты и свои минусы. Её кочанчики не такие крупные, как у поздней, и гораздо меньше хранятся.

К сортам с коротким сроком созревания относятся:

  • Московская Ультра;
  • Гарантия;
  • Полярная Звезда;
  • Мовир 74;
  • Цендис;
  • Экспресс МС;
  • Коза-дереза;
  • Франсуаза;
  • Ярик.

Отечественный сорт, полученный специалистами Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и внесённый в Госреестр по всем регионам России в 1968 году. Достигает съёмной зрелости на 70–98-е сутки после всходов.

Для Гарантии характерны округлые, окрашенные в кремовый или желтоватый цвет головки с мелкозернистой поверхностью. Их вес колеблется от 500 г до 1,2 кг. Вкус головок отличный. Гарантия не склонна к цветушности, израстанию и растрескиванию.

Обладает она и относительной устойчивостью к такому опасному заболеванию, как бактериоз. Созревает сорт довольно дружно. С 1 м 2 посадок собирают от 1,5 до 3,8 кг цветной капусты.

Коза-дереза — один из самых известных сортов российской селекции. К его уборке приступают на 50–70-е сутки после всходов. Вертикальная розетка состоит из серо-зелёных слабопузырчатых листьев, частично закрывающих соцветия.

Головки округлые, плотные, белого цвета. Вкус хороший. Средняя масса кочанчиков составляет 600–800 г, но при благоприятных условиях она может увеличиваться до 2,5 кг.

Урожайность сорта — 3,2 кг/м 2 . Он отличается дружным созреванием, что позволяет собирать большую часть головок за один приём. Сорт легко переносит кратковременное понижение температуры до -5 о C. Редко поражается болезнями, характерными для представителей семейства крестоцветных.

Франсуаза созревает на 90–100-е сутки после всходов. Головки желтоватые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными листьями. Они не отличаются высокой плотностью, но обладают очень нежной текстурой. Вес кочанчиков редко превышает 600 г.

Средняя урожайность — около 3,2 кг/м 2 . Вкус сорта Франсуаза оценивается специалистами как отличный. Его едят свежим и подвергают всем видам переработки.

Среднеспелым сортам цветной капусты для достижения съёмной зрелости необходимы 100 суток и стабильная тёплая погода (выше 20 о C). Главное их преимущество — большая продолжительность срока хранения.

В число популярных сортов цветной капусты со средним периодом созревания входят:

  • Дачница;
  • Лиловый шар;
  • Пурпурная;
  • Белая головушка;
  • Парижанка;
  • Клиппер.

Дачница — хорошо переносящий высокую влажность и резкие перепады температур сорт, рекомендованный для культивирования во всех регионах России. Отличается растянутым сроком формирования соцветий, благодаря чему огородники получают возможность собирать урожай в течение всего сезона.

Сорт образует приподнятую розетку листьев с частично покрытыми плоскоокруглыми плотными головками. Их окраска может варьироваться от беловатого до светло-кремового.

Средний вес — 0,6–1 кг. Вкус соцветий получил наивысшие оценки от специалистов. Их используют для тушения, варки и запекания в свежем виде и после замораживания.

Лиловый шар — оригинальный сорт, созревающий через 4 месяца после всходов, который можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для украшения огорода. Отличается насыщенно-фиолетовой окраской плоскоокруглых головок. Они имеют приятную нежную текстуру и отличный вкус.

При благоприятных условиях вес головок Лилового шара составляет около 900 г. Средняя урожайность сорта — около 2,9 кг/м 2 . Его соцветия используются в пищу после кулинарной обработки. При их приготовлении необходимо учитывать, что во время варки цвет теряется яркость цвета.

Парижанка — устойчивый к болезням и низким температурам сорт, достигающий съёмной зрелости на 110–120-е сутки после всходов. Образует плотные округло-плоские головки молочного цвета, которые частично закрыты светло-зелёными листьями.

Средний вес — 750 г. Парижанка обладает прекрасным вкусом, который сохраняется при заморозке и консервировании. Средняя урожайность — 2,5 кг/м 2 .

Поздние сорта цветной капусты созревают не раньше чем через 120 суток после всходов. Такой долгий срок ожидания вполне оправдан — крупные головки, вес которых нередко превышает 1,5 кг, обладают отличными вкусом. Кроме того, они хорошо хранятся и транспортируются на дальние расстояния.

В число позднеспелых сортов входят:

Современный сорт российской селекции, созданный для посева под зиму. При таком способе посадки первый урожай с него снимают уже в середине июля. Обычно он составляет около 2,5 кг/м 2 . Головки Агнии — округло-плоские, беловатые, с мелкозернистой поверхностью и нежной текстурой.

От яркого солнца они хорошо защищены сине-зелёными листьями, полностью покрывающими соцветия. Средняя масса кочанчиков — 1,5 кг. Сорт Агния имеет хороший вкус и отличные товарные качества. Его используют для варки, тушения и запекания.

Зелёный сугроб — российский сорт с округлыми головками зелёного цвета, частично закрытыми сероватыми, длинными листьями эллиптической формы. Созревает он на 180–190-е сутки после всходов. Средний вес головок Зелёного сугроба составляет 740–840 г.

Вкусовые и товарные качества сорта очень высокие. Его используют для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Сорт Зелёный сугроб обладает иммунитетом к бактериозу.

В последнее время особой популярностью пользуются гибриды, выведенные голландскими селекционерами. Они отличаются стабильной урожайностью, неприхотливостью, ровными головками.

Название гибрида Период созревания Урожайность (кг/м 2 ) Средний вес головки (кг) Краткое описание
АмеригоСреднепоздний3,1–4,51,5Головки округлые, среднебугристые, плотные, полностью закрытые серо-зелёными листьями. Окраска — беловатая, текстура — нежная. Вкус — отличный. Гибрид способен переносить пониженные температуры в конце вегетации и редко страдает от болезней. Среди его минусов можно отметить только требовательность к плодородию почвы.
ГудманСреднеранний3,2–4,60,6–0,7Частично покрытые сине-зелёными волнистыми листьями головки округло-плоские, беловато-жёлтые, со средней или грубой бугристостью, выровненные по размеру. Вкус отличный. Рекомендуется для консервирования и приготовления летних салатов. Гудман редко поражается болезнями, но плохо переносит засуху.
ВинсонРанний5,91,8Беловатые, округло-плоские, частично покрытые головки имеют плотную структуру и превосходные вкусовые качества.
КортесРанний2,0–3,90,6–2,0Белые, среднебугристые, округлые, плотные головки частично покрыты зелёными листьями. Вкус хороший. Гибрид отличается стабильной урожайностью и высокой товарностью.
МалимбаРаннийоколо 40,6–1,5Головки плоскоокруглые, плотные, молочно-белые, прикрытые листьями. Используется для тушения, варки и запекания в свежем виде и консервирования. Вкус отличный. Малимба устойчива к распространённым инфекциям, но очень страдает от недостатка влаги и питательных веществ. Особенно плохо она реагирует на излишнее закисление грунта, которое может привести к значительному снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
СантамарияСредний (75–95 дней)3,60,8–1,5Головки эллиптической формы, плотные, полностью покрытые листьями. Цвет белый. Гибрид подходит для всесезонного выращивания в закрытом грунте. Он легко переносит засуху и недостаток калия, а также редко поражается грибковыми инфекциями. Цветная капуста Сантамария хорошо хранится свежей и не теряет вкусовых качеств после заморозки.
ФорталезаСреднеспелый4,92.8Бугристые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными пузырчатыми листьями головки окрашены в беловатый цвет и имеют нежную структуру. Вкус отличный.
ФремонтСреднеранний4,6–5,51.5–2Головки плоскоокруглые, плотные, белого цвета, сильно бугристые, полностью закрытые. Структура нежная. Вкус отличный. Фремонт дружно формирует выровненные по размеру головки и легко переносит жару.

Обычно с 1 м 2 , занятого цветной капустой, собирают от 2 до 4 кг товарной продукции. Но в последнее время были выведены гибриды, урожайность которых достигает 8–10 кг/м 2 . Например:

  • Пруденция. Среднеранний голландский гибрид, районированный на территории РФ в 2018 году. Формирует округло-плоские, почти белые головки массой около 2,3 кг. Вкус отличный. 1 м 2 грядок этого гибрида приносит до 11,5 кг овощей, использующихся для варки, тушения и консервации.
  • Октопус. Среднепоздний гибрид с широкоэллиптическими беловатыми бугристыми головками, полностью закрытыми серо-зелёными листьями. Вкус — отличный. Урожайность Октопуса колеблется от 6 до 9,5 кг/м 2 .
  • Флирт. Французский среднеспелый гибрид с округлыми беловатыми головками весом 1,5–2,2 кг, частично покрытыми серо-зелёными листьями. Урожайность — от 6,2 до 9,1 кг/м 2 . Соцветия Флирта очень вкусные. Они используются для употребления в свежем виде после термической обработки.
  • Ферраро. Голландский среднеспелый гибрид, рекомендованный Государственной комиссией для культивирования во всех районах нашей страны. Его головки, слегка закрытые серо-зелёными листьями, имеют широкоэллиптическую форму и почти белую окраску. На стадии съёмной зрелости их масса равна 2–2,3 кг. 1 м 2 грядок Ферраро приносит около 8 кг соцветий с прекрасным вкусом.

При выборе сорта цветной капусты для посадки большое значение имеет климат региона. Так, сорта, приносящие обильный урожай на юге, плохо растут и завязывают головки при прохладной погоде, характерной для более северных районов и наоборот.

Короткое и не слишком тёплое лето Московской области и всей средней полосы позволяет культивировать только сорта цветной капусты с коротким периодом вегетации. Хорошие результаты здесь показывают следующие представители этой культуры:

  • Московская Ультра;
  • Мовир 74;
  • Винсон;
  • Поляная звезда;
  • Гудман;
  • Дачница;
  • Коза-дереза.

Сорта цветной капусты, выращиваемые в Сибири и на Урале, должны не только успевать созревать за короткое лето, но и иметь устойчивость к резким изменениям погоды и кратковременным заморозкам. Лучше других с такими экстремальными условиями справляются:

  • Парижанка;
  • Коза-дереза;
  • Мовир 74;
  • Экспрес МС;
  • Снежный шар;
  • Сантамария.

Благодаря тёплому и продолжительному лету жители Черноземья могут выращивать сорта цветной капусты с любым сроком созревания. Главное, чтобы они легко переносили повышенные температуры и нехватку влаги. Этим требованиям отвечают:

источник