Меню Рубрики

Рагу с капустой и картошкой и мясом с фото

  • 400 гр филейной части свинины
  • 150-200 гр свиного сала
  • 6 шт крупных картофелины
  • 2 шт репчатый лук
  • 2 моркови
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 5-6 шт горошин душистого перца
  • молотый черный перец
  • 3 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 250-300 гр воды

Обычно, когда у меня появляется мясо — свиная мякоть или говядина — я стараюсь его стушить самостоятельно, или стушить с мясом картошку или капусту. Но на эот раз муж потребовал рагу или жаркое (для него, как и для меня, эти блюда не представляют никакой разницы). Причем загадал рагу с картошкой и капустой одновременно. Признаться, я и сама люблю такое блюдо даже в постной интерпретации, а еще и с мясом — тем более!

И вот приноровилась тушить мясо с добавлением свиного сала. В этом и скрыт секрет приготовления любого тушеного рагу — рагу с картошкой и капустой, или жаркого с мясом. Дело в том, что температура плавления и кипения свиного жира (сала) гораздо превышает температуру кипения растительного масла. Поэтому на постном масле рагу никогда не получится таким вкусным и красивым, как на сале. Именно сало повышает температуру приготовления блюда, поэтому рагу с картошкой и капустой с мясом получается таким румяным, как из русской печи, коричневато-золотистым без добавления томата. Кроме того, приготовление блюда на сале еще и гораздо сокращается по времени. И мясо поспевает быстрее в свином жиру, и картошка с капустой готовятся в миг, особенно вкусной, рассыпчатой получается картошечка.

Рецепт и процесс приготовления просты, как дважды два четыре. Сало нарезаем узкими брусочками, выкладываем на дно чугунка (у меня он из толстого алюминиевого сплава). Вытапливаем сало в шкварки, а пока оно жарится, мякоть свинины нарезаем тоже узенькими брусочками. Мясо добавляем к шкваркам, накрываем крышкой и продолжаем жарить все вместе.

Пока жарится мясо, возимся с овощами: шинкуем капусту, начищаем пару луковиц и пару морковок, морковь трем на терку, лук режем полукольцами. Пока управимся, как раз подоспеет мясо (но периодически заглядываем в чугунок под крышку и перемешиваем мясо). Когда оно зарумянится и появится местами зажаренная корочка, засыпаем к нему капусту, сверху выкладываем лук и морковь. Накрываем крышкой и продолжаем жарить. Капуста должна уменьшиться в объеме вдвое, а местами и зажариться слегка.

Читайте так же:  Приготовить мясо гармошка в духовке рецепт с фото из свинины

Пока готовится капуста, очищаем и нарезаем картошку. Периодически капусту помешиваем. И вот, когда она начинает прижариваться к стенкам чугунка, пора засыпать картошку. Но сперва надо людо посолить и приправить — я всыпаю 1,5 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара, лавровый лист, черный молотый и душистый перец горошком. Горшины перца рекомендую раздавить, чтобы сильнее пахло рагу.

Посолив и приправив, засыпаем картошку, вливаем стакан воды и накрываем рагу крышкой. Продолжаем тушить блюдо до готовности картошки — она становится рассыпчатой и рагу приобретает коричневато-золотистый цвет, как буд-то готовилось в печи.

Картошка доходит до готовности очень быстро, поэтому уже очень скоро можно блюдо дегустировать. Рагу с картошкой и капустой получается не водянистое, а сухое. При подаче к столу можно полить майонезом — мне очень нравится так есть.

По материалам www.kuhnyasmi.ru

Если нужно быстро накормить семью чем-то вкусным и сытным, то прекрасным вариантом для быстрого обеда или ужина может стать овощное рагу. Приготовить его можно в постном варианте только из одних овощей, а также и с мясом. Кстати, именно мясной вариант рагу считается классическим. Мясо для его приготовления использовалось разное – крольчатина, птица, телятина, свинина. Готовили рагу из рыбы и птичьих потрошков.

Несмотря на то, что это блюдо присутствует в разных кухнях, его родиной считается Франция. С французского языка слово «рагу» переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Поэтому оригинальное рагу представляет собой не что иное, как тушеные овощи с обжаренным мясом. Несмотря на то, какие овощи и вид мяса вы будете для него использовать, важно чтобы овощи в нем не разварились и не превратились в пюре. Соблюдая некоторые правила его приготовления, ваше рагу всегда будет получаться вкусным.

Вот некоторые советы по приготовлению рагу:

  1. Мясо для рагу предварительно обжаривается с овощами.
  2. Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, всегда добавляйте в конце приготовления.
  3. Для придания рагу красивого золотистого цвета используйте томатную пасту или соус.
  4. Подбирайте овощи по своему вкусу. Старайтесь избегать тех, которые не совмещаются по вкусу в других блюдах.
  5. Чтобы сделать постное овощное рагу более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку со сливочным маслом.

Рагу с картошкой, капустой и мясом в наших краях самый популярный и доступный рецепт этого блюда. Благодаря тому, что капуста с картошкой есть в продаже круглогодично. Приготовить его можно в любое время, вне зависимости от сезона.

Читайте так же:  Как приготовить горбушу на сковороде с овощами

Ингредиенты для рагу на двухлитровую кастрюлю:

Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Крупными кусочками нарежьте картошку.

Переложите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, положите лавровые листики. Поставьте на небольшой огонь. Пока картошка будет вариться приготовьте зажарку для рагу. Морковку натрите на мелкой или средней терке.

Покрошите мелкими кубиками репчатый лук.

Тонкими полосками нашинкуйте капусту, как обычно для тушения.

Срежьте мясо с окорочка. Нарежьте небольшими кусочками. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку.

Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее куриное филе, лук и морковь, щепотку соли. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и потушите около 5 минут.

Томатную пасту разведите небольшим количеством воды. Залейте ею овощи с мясом.

Потушите еще буквально 2-3 минуты. В кастрюлю с картошкой выложите тушеное мясо курицы с овощами.

Добавьте сразу капусту.

После того, как рагу с картошкой, капустой и мясом закипит, варите его еще не более 10 минут.

Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Подавайте горячим, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита.

По материалам www.kushat.net

Смотрите подробный мастер класс с фото, как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой.

Мой рецепт специально для сайта Сами Своими Руками www.sami-svoimi-rukami.ru, если он вам понравится, то вы можете добавить его себе в профиль в Избранное и он будет всегда под рукой.

Здесь на сайте уже есть рецепт овощного рагу с брынзой и овощное рагу с кабачками, я хотела бы поделиться своими рецептом.

Второе блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным. Мы привыкли к обычному тушеному картофелю с мясом или к тушеной капусте с овощами и зеленью. Это блюдо, можно сказать, совмещает в себе все вкусности и полезности.

Для того, чтобы приготовить овощное рагу с капустой и картошкой вам потребуется:

1. 300 гр. свежей свинины;

2. 2 картофелины среднего размера;

3. Подсолнечное масло для жарки;

4. Соль перец по вкусу;

5. 1 луковица среднего размера;

6. Один небольшой кочан капусты.

Мясо для приготовления овощного рагу с капустой лучше брать свеженькое — оно сочнее. Его нужно промыть и нарезать кубиками.

Читайте так же:  Пампушки с чесноком на кефире рецепт с фото пошагово

В раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, а через минуту, в эту же сковороду выкладываем мясо. Затем солим и перчим всё по вкусу.

Картофель следует очистить, промыть и нарезать брусками.

В сковороду, к уже обжаренному мясу, добавляется картофель и жарится уже все вместе до золотистой корочки овоща.

Приблизительно вот такой вид должны приобрести продукты на сковороде.

Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.

Затем добавляется на сковороду к основным продуктам.

Предварительно нашинкованную капусту следует класть в сковороду тогда, когда лук стал слегка прозрачным.

Всё это перемешивается, затем добавляется 2 — 3 ложки кипячёной воды. Далее сковорода накрывается крышкой.

Все продукты следует тушить 30 минут на очень медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой и добавляя по столовой ложке кипячёной воды каждые 10 минут.

Это овощное рагу с капустой следует подавать в качестве второго блюда. Попробуйте.

Вы останетесь довольны.

Смотрите еще рецепты приготовления рагу:

Еще можно приготовить овощное рагу в микроволновой печи (оно с фаршем), смотрите рецепт от Ксении О.

Делала недавно на ужин рагу из овощей в микроволновой печи (СВЧ). Рецепт приготовления рагу из овощей смотрите ниже.

Продукты для приготовления рагу из овощей: 1 головка репчатого лука, фарш свино-говяжий 300 грамм, морковка — 1 штука, картофель 3-4 штуки, сыр, сметана, лавровый лист, перец черный горошек — 3 штуки, зелень.

Рагу из овощей — Рецепт приготовления:

Нарежьте мелко лук и положите его в емкость, которая подходит для готовки в СВЧ, желательно глубокую.

Добавьте туда немного растительного масла и не закрывая крышку готовьте в микроволновой печи при полной мощности минуты 3.

Затем сверху выкладывается фарш и морковка, нарезанная кружочками. Кастрюля накрывается крышкой и ставится еще минуты на 3 на готовку.

Разводим сметану с водичкой, солим. Мясо с морковкой перчим, кладем лаврушку, перец горошком. Режем картошку на полукольца тоненькие.

Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем сверху сметанным соусом

Накройте крышкой и готовьте в СВЧ примерно минут десять. Нарежьте сыр, уложите его сверху на картошку и поставьте еще минуты на три на печь. Крышку не закрывайте!

Когда будете подавать на стол это рагу из овощей, посыпьте зеленью.

А вы с какими овощами готовите рагу? Давайте делиться с комментариях.

По материалам www.sami-svoimi-rukami.ru